Национальные блюда кбр рецепты

Национальная кухня Кабардино-Балкарии

Национальные блюда кбр рецепты. 356a3f9946bfedccfde164b2c55738fcasdasdasd5f3e525abd3798.48746949 650x433 356a3f9946bfedccfde164b2c55738fc. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-356a3f9946bfedccfde164b2c55738fcasdasdasd5f3e525abd3798.48746949 650x433 356a3f9946bfedccfde164b2c55738fc. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 356a3f9946bfedccfde164b2c55738fcasdasdasd5f3e525abd3798.48746949 650x433 356a3f9946bfedccfde164b2c55738fc. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Лучший способ понять культуру республики – попробовать национальную кухню ее обитателей. Для кабардинцев и балкарцев каждый прием пищи – это особый ритуал, который и по сей день соблюдают все жители региона.

Основные блюда кабардинцев и балкарцев

Особенностью национальной кухни республики является обилие мясных блюд, самое известное из которых – шашлык. У балкарцев есть свой рецепт этого яства: бараньи печень и сало заворачивают в жировую пленку и смазывают тузлуком. Называется такой шашлык жал-бауром, а готовят его исключительно на углях.

Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.

Любимый рецепт жителей республики – мясо с айвой по-кабардински. Растение добавляется к наполовину тушеному мясу, и затем оно уже томится до полной готовности.

Закускам уделялось мало внимания, но среди них можно встретить весьма колоритные блюда.

Предметом гордости жителей республики была и остается ливерная колбаса, рецепт которой насчитывает сотни лет.

Основные ингредиенты блюда:

Кабардинцы, как и представители других народов, любят салат из огурцов и помидоров, но добавляют в него не только лук, но и чеснок. Пользуется спросом также холодная закуска из говяжьего или бараньего языка, приправленная зеленью и чесноком.

Десерты и выпечка кабардино-балкарской кухни

Кухня Кабардино-Балкарии отличается широким выбором лепешек и пирогов. Особой популярностью пользуются традиционные балкарские хычины, приготовленные из пшеничной муки, картофельного пюре и воды. Несмотря на простой рецепт, пожарить настоящие хычины удается немногим: все дело в соленом сыре, которым славятся предгорные районы.

В число самых популярных блюд входят также национальные блины, чертлама, и ватрушки с творогом – кой-далян.

Традиционные десерты республики – халва, пахлава, пастила – известны всем. Особым колоритом обладает жамуко – национальный десерт, приготовленный из нагретой сметаны, сыра и манной крупы. Блюдо подается с холодным молоком. Без таящего во рту десерта не обходится ни одно важное мероприятие.

Популярнейший балкарский напиток – айран. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в соусы и йогурты.

Кухня Кабардино-Балкарии такая же самобытная и пикантная, как и ее жители. Гость для горца – посланник Бога, и сытно накормить его – дело первостепенной важности.

Источник

Национальные блюда кбр рецепты

Национальные блюда кбр рецепты. 38066 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-38066 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 38066 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

На 17-18 шт. хичинов для сковороды диаметром 18-20 см.
Для теста:
600 мл 1% кефира (для приготовления 300. читать далее →

ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки)

Национальные блюда кбр рецепты. 37738 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-37738 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 37738 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук

2 вариант:
картофельное пюре, лук

Все ингредиенты для теста смешать. Тесто должно получиться жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки. читать далее →

Хычин с мясом

Национальные блюда кбр рецепты. 83490 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-83490 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 83490 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ингредиенты для «Хычин с мясом»:
Мука пшеничная— 220 г
Айран— 145
Соль— 2
Говядина(или баранина) — 360 г
Лук репчатый— 50 г
Сода— 1 г
Перец черный— 1 г
Жир животный— 12 г
Сметана— 40 г

Говядину или баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют воду, соль, перец, хорошо перемешивают.

Из пшеничной муки, айрана, соли, соды замешивают пресное тесто, раскатывают в лепешки, на середину каждой кладут мясной фарш, придают хычину округло-приплюснутую форму, оставляя в каждом отверстие посередине, выпекают в духовке 15 20 минут при температуре 210 –230 C.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Национальные блюда кбр рецепты. 74333 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-74333 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 74333 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Мука— 3 стак.
Масло растительное— 2 ст. л.
Соль— 1/2 ч. л.
Вода(Теплая) — 1 стак.
Сыр твердый(Типа » адыгейского». У меня домашний балкарский сыр.) — 400 г
Свекла листовая(Примерно 200гр.) — 1 пуч.
Зелень(Лук,петрушка, укроп по 1/2 пучка)
Творог(Лучше всего не очень влажный) — 150 г
Масло сливочное(Для смазывания готовых хычинов)

Для начала приготовим тесто. Просеять муку, добавить соль,1/2 часть стакана теплой воды. Перемешать, и. читать далее →

Балкарские хычыны

Национальные блюда кбр рецепты. 86407 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-86407 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 86407 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Хычины Балкарские

Национальные блюда кбр рецепты. 86699 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-86699 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 86699 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Это национальное блюдо балкарцев, пользуется большой популярностью на Северном Кавказе. Если вы окажетесь в национальном парке Приэльбрусье, вас непременно угостят роскошными хычинами на айране, с домашним сыром и маслом. Ну а нам (жителям больших городов) приходится искать альтернативные продукты, чтобы добиться схожего результата.

Ингредиенты
кефир 300 миллилитров
мука 3 грамма
картофель 5 штук
сыр брынза 200 граммов
морская соль
сода 1 на кончике ножа
сахар 1 грамм
масло сливочное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Медленно замешиваем кефир в муку, соль, сахар и соду, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам. Месим, отбиваем, оставляем на 30 минут

Вареный картофель и брынзу натераем на. читать далее →

Адыгейская чесночная соль

Национальные блюда кбр рецепты. 147253 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147253 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147253 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.

Расход продуктов
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Гуубат — изделие из слоенного теста с сыром

Национальные блюда кбр рецепты. 147181 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147181 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147181 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка

ЧЭТГАЖАГ (ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПО-АДЫГЕЙСКИ)

Национальные блюда кбр рецепты. 147325 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147325 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147325 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 18765 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-18765 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 18765 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 28027 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-28027 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 28027 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 48027 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-48027 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 48027 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 53489 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-53489 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 53489 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ингредиенты:
Куриное бедро 300 г
Куриная голень 300 г
Подсолнечное масло 60 мл
Сольпо вкусу
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 1 ч. л.
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Сметана 15% 4 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Вода 200 мл
Шампиньоны 150 г
Петрушка 10 г

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 83057 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-83057 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 83057 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Хычины с сыром

Национальные блюда кбр рецепты. 95665 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-95665 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 95665 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Хычи́н — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Кефир — 250 мл
Мука пшеничная — 650 г
Сода пищевая — 5 г
Соль — 1 ч. л.
Сыр — 250 г
Петрушка — 30 г
Оливковое масло — 100 мл

1. Замешиваем муку с кефиром.
2. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.
3. Дальше трем сыр, которым мы будем. читать далее →

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 123233 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-123233 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 123233 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 128816 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-128816 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 128816 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 155060 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-155060 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 155060 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у нас немного иной вариант, который больше всего нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица — 800 гр
Лук репчатый — 3 шт
Чеснок — 2 шт
Сметана — 200 мл
Подсолнечное масло — 30 мл
Поваренная соль — 2 ч.л
Карри — 1 ч.л
Перец красный молотый — 3 гр
Петрушка — 20 гр

1. Кусочки курицы солим и. читать далее →

Национальные блюда кбр рецепты. 193374 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-193374 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 193374 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

— популярное как в карачаевской, так и в балкарской кухне праздничное украшение стола. Пышные, узорные золотистого цвета спиральные розы бывают разного размера, вплоть до огромных.
Приготовить хворост(чыкъырт) можно из остатков теста после мантов или пельменей. Или приготовить тесто специально, добавив в него немного жира или масла. В этом случае урама будет более нежной и хрупкой. Начинаем?

В чашку просейте :
▪2 стакана муки.
▪2 столовые ложки топленого масла растопите в микроволновке за полминуты до полужидкого состояния.
▪В 250-миллилитровый стакан налейте на четверть ледяной воды, добавьте в нее
▪по полчайной ложки соли и сахара.
Размешайте.
▪В тот же стакан выбейте одно яйцо и. читать далее →

Гедлибже.

Национальные блюда кбр рецепты. 202729 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-202729 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 202729 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже.

Национальные блюда кбр рецепты. 204888 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-204888 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 204888 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Гедлибже.

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2 шт.)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.ложк)
Карри (1 ч.ложк)
Перец красный молотый (3 г.)
Петрушка (20 г.)

Источник

Национальные блюда кбр рецепты

Национальные блюда кбр рецепты. 123781 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-123781 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 123781 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гидлибдже / Кабардинская кухня

Национальные блюда кбр рецепты. 37438 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-37438 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 37438 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ингредиенты:
курица 1 шт.
лук 1
стакан воды
мука 2 ст. ложки
сметана 1 баночка
соль
перец

Способ приготовления:
курицу разрезать на части посолить (не сильно)и жарить в казанке с маслом, до румяного цвета чтоб чуть подрумянилась,но не зажарилась, залить стаканом воды и тушить пока не закипит и курица не даст сок.
лук мелко нарезать и добавить к курице, тушить мин 5-10
добавить 2 ст. ложки муки без горки чтобы мука обволокла курицу, перемешать чтоб не было комков тушить 5-10 мин
Добавить сметану и тушить до закипания (посолить, поперчить)

Лицуклибже. Мелко нарубленное мясо в сметанном соусе.

Национальные блюда кбр рецепты. 129250 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-129250 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 129250 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.
Наливаем в казан масло и бросаем туда нарезанную баранину.
После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду.
Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.
Всыпаем муку, обжариваем ее до светло-желтого цвета, но ни в коем случае не пережариваем, иначе соус будет горчить.
Добавляем красный молотый перец, соль по вкусу.
Разводим полученный соус кипятком или бульоном, кладем сметану, перемешиваем.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.
Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Национальные блюда кбр рецепты. 60368 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-60368 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 60368 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Национальное кабардинское блюдо

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой снять крышку и обжарить в образовавшемся жире

Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока

Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки

Сверху посыпать паприку для цвета
(У меня не было красного перца, поэтому такой бледный цвет)
Пассеровать все вместе добавить пару ложексметаны.
Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», сбавляем огонь и тушим еще минут 10
а потом.
выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса

От себя добавлю что получилось очень вкусно, жаль красного перца не было.
Слова автора, фото мои
Кулинарная книга Алии

Либжэ (мясо по-кабардински)

Национальные блюда кбр рецепты. 37835 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-37835 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 37835 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

ингредиенты:
одинаковое количество лука и мяса. Мясо предпочтительней брать баранину или говядину
морковь
паприка, острый красный перец (молотый), сметана, мука, соль

мясо порезать, выложить на сковородку или в казан, посыпать красным перцем, залить водой так, чтобы покрыло мясо. Включаем большой огонь и ждем пока она выпарится.
А пока нарезаем лук кубиком, а морковь соломкой.
Когда вода выкипела, в мясо влить раст. масло, паприку, лук и обжарить. Теперь очередь моркови. Когда и она обжарилась всыпаем 1 ст. л. муки и сметаны 2-3 ложки. Солим, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Я в процессе тушения добавляю воду
© Lubimica

Кабардинский слоеный хлеб

Национальные блюда кбр рецепты. 37862 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-37862 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 37862 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

Ингредиенты
3-5 яиц( у кого сколько есть)
0,5 стакана сметаны и молока (можно только молоко)
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
можно добавить немного дрожжей,чтобы тесто стало более нежным
мука-сколько возьмет
для смазки-раст. или растопл.сл.масло (у кого что есть, я даже их соединяю)

Приготовление
Хорошо взбить яйца(отдельно белки и желтки,затем соединить.Можно и не отделять, я иногда и не взбиваю) влить в муку, туда же молоко и сметану(немного подогреть), соль, дрожжи и хорошо вымесить тесто( не должно быть очень крутым), дать постоять минут 30( тесто не должно подняться).Далее тесто разделить на 3-5 частей (я. читать далее →

Либдже / Кабардинская кухня

Национальные блюда кбр рецепты. 137842 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-137842 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 137842 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Способ приготовления:
1. Баранью грудинку промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками по 30–40 г.
2. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте часть растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса до образования корочки, затем посолите и поперчите по вкусу.
3. Лук нарежьте крупными кубиками и обжарьте на оставшемся масле.
4. Мясо залейте бульоном или водой, тушите до полуготовности.
5. Картофель нарежьте дольками. Помидоры разрежьте пополам и слегка обжарьте.
6. Добавьте к мясу обжаренный лук, картофель и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте помидоры.
7. При подаче выложите баранину на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

ШХЪУ (ДОМАШНИЙ КЕФИР)

Национальные блюда кбр рецепты. 146907 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-146907 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 146907 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

В древние времена адыги всегда употребляли кисло-молочные напитки. Одним из таких напитков является кефир. Другое его название айран- широко распространено такое название у тюрко-язычных народов, а по кабардински такой напиток называется шхъу!

Отличительной особенностью является то, что шхъу не подсаливают как это делают когда готовят айран. Чтобы приготовить шхъу нужно взять молоко (лучше домашнее), чуть чуть подогреть его. Молоко должно стать просто тёплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Опустить в емкость с теплым молоком столовую ложку кефира из магазина или жидкой сметаны.

В древние времена как и сейчас адыги делают домашний сыр и жидкость из под сыра (сыворотку) применяли. читать далее →

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Национальные блюда кбр рецепты. 156762 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-156762 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 156762 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить.

Потушить в собственном соку под крышкой.

Cнять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и несколько зубчиков чеснока.

Добавить пару ложек муки.

Сверху посыпать паприку для цвета.

Пассеровать все вместе.

Добавить сметаны сколько хотите, по вкусу.

Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», убавляем огонь и тушим еще минут 10.

Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки (пасты).

Национальные блюда кбр рецепты. 23463 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-23463 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 23463 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Обалденное мясо получается.

Баранину (говядину) режем на ровные кусочки.

Режем лук средними кусочками
(по объему столько же, сколько и мяса)

Морковь (1 большая) режем крупной соломкой

Мясо выкладываем на сковороду и заливаем
1 стаканом воды. Перчим красным перцем,
солим.Тушим пока не выпарится вода.

Как только вода выкипит, добавляем к мясу растительного
масла и лук. Перемешиваем. Поджариваем хорошенько.

Потом добавляем морковь, перемешиваем и поджариваем.

Кабардинский слоеный хлеб

Национальные блюда кбр рецепты. 76793 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-76793 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 76793 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

С детства люблю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

Ц1ырт1 (Гусь, вареный с галушками)

Национальные блюда кбр рецепты. 123349 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-123349 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 123349 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Готовили это блюдо зачастую в малой Кабарде, в Тереке. Оттуда и пошло название ГУСЬ ПО-ТЕРСКИ. В большой Кабарде считалось «джэдлыбжэ» самым важным блюдом, а в малой Кабарде» ц1ырт1″.

Ингредиенты :
гусь 1 шт.
мука (высший сорт) 1кг
яйца куриные 1 шт.
соль по вкусу
вода 2 ст.
чеснок 2 головки

Целого гуся отварить до готовности, разрезать на порционные куски, посолить. С бульона снять жир, отложить.

Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонко и разрезать на ромбики, ромбики разрезать на квадратики. Отварить галушки в бульоне. Вынуть шумовкой и выложить в отдельную посуду.

Приготовить соус. В жир добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, перемешать.
Подавать гуся с галушками и соусом.

Уи гурыхь ф1ыуэ!(Приятного аппетита на кабардинском) 🙂
Прислала Fatimat Zaurovna

Национальные блюда кбр рецепты. 221962 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-221962 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 221962 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

белая кукуруза (1 литровая банка),
фасоль — 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида),
молоко 2 литра,
сыр — 0,5 кг,
вяленое мясо — 1 кг,
лук — 2 шт,
специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) — коренья — пару палочек.

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу, она увеличивается в 2-3 раза, набухает а утром ставим вариться (долго — около часа). Отдельно варим фасоль (которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой).Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с. читать далее →

Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)\

Национальные блюда кбр рецепты. 253992 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-253992 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 253992 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.

Адыгейская чесночная соль

Национальные блюда кбр рецепты. 147253 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147253 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147253 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.

Расход продуктов
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Курица в белом соусе с густой кашей из проса / Адыгская кухня

Национальные блюда кбр рецепты. 63561 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-63561 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 63561 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

1 домашняя курица весом примерно 2 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
120 г топленого масла
300-400 г домашней густой сметаны
1- 2 ч. л. красного острого перца
1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
соль

Для каши:
2 стакана проса или пшена
2- 3 ст. л. манки
масло для смазывания соль

6-8 порций
Подготовка: 1-1,5 ч
Приготовление: 20 мин.
. читать далее →

Бульон с жареными клецками / Адыгская кухня

Национальные блюда кбр рецепты. 64099 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-64099 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 64099 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

1 небольшая курица весом 1,2-1,6 кг
1 лавровый лист
1 ч. л. черного перца горошком
соль
луковая зажарка для подачи

Для клецек:
1 стакан муки плюс еще немного для присыпки
1 большое яйцо
соль
масло для фритюра

6 порций
Подготовка: 1,5-2ч
Приготовление: 10 мин.

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы курица. читать далее →

Хантус — суп пюре / Адыгская кухня

Национальные блюда кбр рецепты. 64551 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-64551 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 64551 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Это блюдо похоже на суп-пюре, но для его приготовления требуется всего лишь пшеничная мука высшего сорта и немного сливок. По консистенции он должен напоминать густой кисель. Очень полезен при простудах. Кроме гренков этот суп часто подают с соленым домашним сыром типа сулугуни, его нарезают ломтями и кладут прямо в тарелки.

200 г пшеничной муки
200 мл сливок жирностью 20%
1,2 л хорошей питьевой воды
соль, молотый душистый перец
сливочное масло для подачи

Для гренок:
3 куска деревенского белого хлеба
сливочное масло

6-8 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин.

1. Для гренков срежьте корки с хлеба, смажьте куски мягким сливочным маслом с обеих сторон и нарежьте небольшими. читать далее →

Гуубат — изделие из слоенного теста с сыром

Национальные блюда кбр рецепты. 147181 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147181 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147181 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка

ЧЭТГАЖАГ (ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПО-АДЫГЕЙСКИ)

Национальные блюда кбр рецепты. 147325 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-147325 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 147325 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже

Национальные блюда кбр рецепты. 166359 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-166359 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 166359 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки)

Национальные блюда кбр рецепты. 37738 0. Национальные блюда кбр рецепты фото. Национальные блюда кбр рецепты-37738 0. картинка Национальные блюда кбр рецепты. картинка 37738 0. Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук

2 вариант:
картофельное пюре, лук

Все ингредиенты для теста смешать. Тесто должно получиться жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *