Навага в фольге рецепт
Навага в духовке – рецепты приготовления
Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!
СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
Запеченная с картошкой
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
Рецепт запекания наваги в фольге
Для начала нужно почистить рыбу, отделить головы, плавники и хвосты. Укладываем рыбины в сковороду плотно друг к другу. Нарезаем полукольцами или кольцами лук и выкладываем сверху на рыбу. Добавляем специи по вкусу: соль и перец. Заливаем молоком и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим в духовку для запекания. Выдерживаем температуру 220 градусов 25-30 минут. К рыбе можно подать обжаренные овощи. Прекрасно подойдут по вкусу слегка обжаренные морковь, помидоры «Черри» и болгарский перец. Наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой, не затрачивая много времени на ее приготовление.
Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.
Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.
Ингредиенты для наваги под маринадом в духовке
Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.
Чистим и потрошим рыбу
Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.
Режем рыбу на кусочки
Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.
Обваливаем рыбу в муке
В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.
Трем морковку
Режем мелко сельдерей
Пассеруем овощи
Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.
Запекаем навагу с овощами в духовке
Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Рыбы навага под маринадом в духовке готова!
Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!
Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры
Навага в духовке считается диетическим блюдом. А сама рыбка имеет нежное и не жирное мясо. Отлично подойдет для детского меню. Эта рыба обладает множеством микроэлементов и витаминами, необходимыми для организма. Если включить навагу раз в неделю в свой рацион, можно насытить его всем необходимым.
Навага в духовке: ингредиенты
Навага в духовке: рецепт
Навага в духовке готова!
Навага в духовке: как запечь нежной и сочной
Навага относится к семейству тресковые, но по сравнению с треской имеет меньший размер. Запекать ее можно порционными кусками или даже целой. Отсутствие мелких костей делает ее удобной для употребления. Благодаря невысокой энергетической ценности она желанна даже на столе тех, кто соблюдает диету. Навага в духовке получается нежной и сочной, сохраняет почти все свои полезные свойства. Запечь ее можно по разным рецептам, что позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт запеченной наваги
Состав:
Несмотря на простоту данного рецепта, навага по нему получается вкусной и аппетитной. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага, запеченная в фольге
Состав:
При указанном способе приготовления навага никогда не будет сухой, всегда будет иметь тонкий вкус и аромат. Такая закуска нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений едоков.
Навага, запеченная в сметане
Состав:
Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.
Навага, запеченная с морковью и луком в банках
Состав:
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.
Навага, запеченная в духовке с картошкой
Состав:
По приведенному рецепту из наваги получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. В качестве гарнира выступает картофель, с которым рыба была запечена.
Навага – некрупная и недорогая рыба, но вкусная и полезная. Почти все она нравится в запеченном виде. Рецептов ее приготовления в духовке существует несколько, и все они хороши по-своему.
Навага в духовке: рецепт приготовления, кулинарные тонкости
Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка. Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.
Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?
Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса. И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.
Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.
Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком
Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Навага в духовке с картофелем и травами
Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Приветствую вас, дамы и господа! Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом — навага в духовке рецепт. Я обязательно открою секреты придания блюду пикантного вкуса. Перед тем как приступить к готовке, нужно подготовить все ингредиенты.
Предварительный шопинг
Смело идите в ближайший к дому супермаркет. Однако не забудьте для начала составить список покупок. Навага в духовке — рецепт стандартный.
Поэтому кладите в тележку:
Чудеса на кухне
Навагу, принесённую из магазина, придётся разморозить. Некоторые хозяйки ждут несколько часов, а некоторые кладут рыбу в микроволновку. Однако важно правильно рассчитать время разморозки в «чудо-печи». Ведь иначе она попросту сама запечёт Вам рыбину. Также важно её выпотрошить. Головы отрежьте и отдайте коту, нагло лезущему на стол. Ведь его манит ароматная рыба. Теперь промывайте навагу.
Начинаем пошаговый план приготовления рыбы:
1. Достаньте противень и хорошенько смажьте растительным маслом.
2. Возьмите большую тарелку и насыпьте туда пшеничную муку, смешав её с солью и перцем.
3. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть. Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом.
4. По желанию — заверните навагу в купленную фольгу.
5. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги.
6. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут.
Маринады, соусы и гарниры
Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.
Затем приступаем к готовке:
Как правильно подавать навагу на стол
Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.
Также помните:
Видео рецепт:
До свидания, дорогие читатели! Присылайте свои необычные рецепты с фото, подписывайтесь на этот блог и обязательно делайте репосты на страницах приятелей!
Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги
Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото
Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке
Домашние ленивые голубцы в духовке – рецепты приготовления с фото
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Навага с овощами в духовке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если говорить о правильном питании, то для его поддержания часто советуют употреблять в пищу морскую рыбу, причем не обязательно дорогую типа семги и форели. Кроме них, есть хорошая рыба из семейства тресковых под названием навага, она богата белком и полезными микроэлементами, а кроме этого обладает низкой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, да и стоит недорого. А уж сколько разных блюд с ней можно приготовить. В моих рецептах таких есть несколько, например, тушеная навага с луком и морковью, навага, приготовленная в сметане, запеченная с картошкой в духовке или просто запеченная в фольге. И о каждом рецепте могу сказать, что рыбка получается сочной и очень вкусной.
А сейчас делюсь еще одним вариантом приготовления наваги, который хорош в летнее время в сезон свежих овощей. Запечем навагу с овощами в духовке! Из овощей возьмем половинку кабачка или цукини, пару небольших помидоров, болгарский перец, ну и лук с морковкой.
Перед приготовлением разморозим рыбу, счистим мелкую чешую, отрежем головы, плавники и удалим внутренности, также не забудем промыть очищенную и выпотрошенную рыбку под проточной водой. Приправим солью и перцем.
Теперь сделаем соус, в котором замаринуем кусочки наваги, а потом и запечем ее с овощами. Для соуса можно взять сметану или майонез, я выбрала второй вариант. Смешаем майонез с небольшим количеством воды, чтобы масса по консистенции была похожа на кефир, можно еще добавить немного перца. Оставим рыбу в этом соусе, пока будем подготавливать овощи.
Затем нарежем дольками помидоры, нашинкуем лук и измельчим зубчик чеснока.
Выкладываем овощи с соусом поверх рыбы с помидорами. Сразу ставим форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.
За это время рыба полностью будет готова, овощи также дойдут до готовности. Достаем навагу с овощами из духовки.
Это блюдо вполне можно подавать как самостоятельное, без всякого гарнира, ведь роль гарнира в нем выполняют запеченные вместе с рыбой овощи, поэтому кладите их побольше!