Навага в пароварке рецепты
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
Этапы приготовления наваги:
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Навага рецепты приготовления в мультиварке редмонд
Рыбные блюда всегда будут занимать важную нишу в рационе каждого человека. При этом чтобы накормить семью вкусными и полезными продуктами, совершенно необязательно тратить много денег, покупая дорогостоящие сорта. Вот, например, навага. Научитесь ее правильно выбирать в магазине, узнайте рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также научитесь просто вкусно варить эту рыбу и всегда сможете внести в свое меню вполне бюджетное, но при этом полноценное в плане питательных веществ, очень вкусное и сытное первое или второе блюдо.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.
Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазине
Идеальный бульон: во время простуды и после похмелья
Подчеревок в духовке — объедение!
Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная
При покупке следует обращать внимание на:
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.
Навага в пароварке
Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых — навага. Ведь не зря, свежая жареная навага — самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.
Время приготовления наваги в пароварке — около 60 минут. Ингредиенты:
Навага размороженная или свежая — 1 килограмм; — лук репчатый — 2 корнеплода; — сок лимона — 1/2 штуки; — соль — по вкусу; — фольга — 50 сантиметров.
Как приготовить навагу вкусно и полезно — в пароварке:
Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу.
Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком.
Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут.
Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать.
Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или овощное суфле, вы их можете также приготовить в пароварке.
Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе. Всем приятного аппетита. Ваша AleksaFrol
Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы.
Кому ароматную рыбку?
Простой рецепт наваги в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 97 килокалорий.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.
Рецепт жареной наваги
Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт наваги на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.
Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.
В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.
Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Вкусный рецепт! Почему красная икра не лопается
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое
Навага на пару
В пароварке, Рыбные блюда
Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В пароварке
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Тушки наваги | — 3 шт. |
Яйца | — 2 шт. |
Куркума | — 2 щепотки |
Смесь перцев | — по вкусу |
Постное масло | — 2 ст. л. |
Гранат | — для украшения |
Лимон | — для украшения |
Петрушка | — для украшения |
Технология приготовления пошагово
Шаг 1
Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.
Шаг 2
Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.
Шаг 3
Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.
Шаг 4
Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.
После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.
Суп из наваги
Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.
Что потребуется
Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.
Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».
Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.
Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.
Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.
Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Навага с овощами
Что потребуется
Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.
Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.
Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.
Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.
Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.
Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.
- Навага в пароварке рецепт
- Навага в фольге рецепт