Назук рецепт по госту
Рецепт назука по госту
03 марта 2014, 23:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить.
Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5см. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх смесью: растереть один желток с 3ч.л. сахара и 1ч.л. растительного масла без запаха.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Назуки: рецепт приготовления с фото
Назук (назуки) – это национальная грузинская и армянская выпечка с масляно-мучной начинкой. Деликатес из дрожжевого слоеного теста готовится как в сладком, так и в соленом варианте. Каждый его слой пропитывают растопленным маслом и сахаром (в соответствии с рецептом назуки сладкого, который является особенно популярным), поэтому выпечка славится ярким и приятным вкусом. Гурманы отмечают, что необыкновенно мягкое и нежное тесто лакомства просто тает во рту. Поверхность изделия, сладкого или соленого, обычно украшают рисунком. Как сделать настоящий армянский или грузинский назук? Рецепт с фото популярного угощения можно позаимствовать в статье.
Знаменитый армянский десерт: ингредиенты
В соответствии с армянским рецептом назуки, для изготовления теста используют:
Для изготовления начинки:
Для смазки изделия используют яйцо (1 шт.).
Назук: пошаговый рецепт с фото
Угощение готовят так:
Назук: рецепт армянской выпечки с ореховой начинкой
Эту выпечку готовят по-разному. Известно огромное количество вариантов приготовления назуки. С рецептом создания традиционного армянского печенья с сочной начинкой из измельченных грецких орехов, приправленных душистой гвоздикой, которая придает лакомству неповторимый аромат и вкус, предлагаем ознакомиться далее.
Ингредиенты
Для изготовления теста используют:
Начинку готовят из:
Из представленных ингредиентов получается 30-40 шт. назуки.
Описание способа приготовления
Предлагаем для тех, кого интересует, как приготовить армянскую выпечку назук, рецепт с фото (пошаговый):
Еще один вариант армянского десерта
По этому рецепту назуки выпекают из следующих ингредиентов:
Как готовят?
Этим способом можно приготовить очень вкусный, воздушный назук. Рецепт с пошаговым описанием процесса представлен далее:
Соленый назук
Это блюдо армянской кухни готовят из дрожжевого теста и соленой жиро-мучной начинки. Поверхность смазывают желтком. Используют:
Приготовление
Назуки – сладкий грузинский хлеб
А теперь представляем вашему вниманию грузинский рецепт назуки. Этой простой, скромной, но очень вкусной сдобой славится восточная Грузия. Ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой, благоухающий корицей и специями, пекут в специальных глиняных печах – тонэ. Для его выпечки используется то же тесто, что и для изготовления пури (лаваша). Его делают на основе воды, муки, соли и дрожжей. В тесто могут быть добавлены также изюм, различные специи и пр. При желании каждая хозяйка может попытаться испечь назуки на своей городской кухне и порадовать домашних традиционной национальной грузинской выпечкой.
Необходимые продукты
По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:
Описание технологии приготовления
Процесс состоит из следующих этапов:
Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.
Назук рецепт
По-настоящему распробовать и оценить вкус армянских сладостей можно только посетив Армению. Здесь к сладостям относятся с бережным почитанием, выпекают нежные и ароматные вкусности на топленом или сливочном масле, сдабривают выпечку медом и орехами, добавляют пряности и специи. Поэтому выпечка получается настолько вкусной, что ни один сладкоежка не может остаться к ней равнодушным.
Издревле назук выпекали по особо торжественным случаям, его рецепт семьи хранили в тайне, передавали из поколения в поколение. У каждой хозяйки было своя «изюминка» в приготовлении назука, ведь хорошо приготовленная сладость может храниться очень долго и не черстветь. Мы же предлагаем вам сегодня рецепт назука с пошаговым исполнением, чтобы, возможно, и вы могли похвастать в будущем своим мастерством в приготовлении этой старинной и вкусной выпечки.
История блюда назук
Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.
Ингредиенты для блюда назук
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление назук
Заготовим необходимые ингредиенты
Для теста нальем в кастрюлю молоко
Растопим в молоке сливочное масло
В отдельную посуду разобьем яйца и взобьем их венчиком
К яйцам насыпаем сахар и взбиваем до образования пены
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем
Соединяем муку и дрожжи с яичной молочно-маснянной смесью
Теперь из всех продуктов замесим эластичное тесто
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и отправляем в теплое место настаиваться
Для начинки за основу берем масло
Добавляем к маслу сахар и куркуму
Хорошенько перемешиваем все продукты для начинки
Как только тесто подойдет вдвое начинаем готовить назук
Из готового теста раскатываем прямоугольник в толщину около 2 см
На одну половину прямоугольника выложим тонким слоем начинку
Складываем тесто и накрываем начинку, а потом раскатываем его
Прямоугольник нарезаем полосками
Величина прямоугольников должна быть примерно 5 на 7 см
Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него полоски назука
Соединяем желток, сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем
Взбиваем смесь, чтобы использовать ее для смазывания назука
Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим смазанный яичной смесью назук около 30 минут
Как только выпечка остынет завариваем чай и подаем к столу!
Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.
Назук польза
А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет. Ну и, конечно, нужно следовать принципу «Не злоупотребляй!», и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!