Назук рецепт с пошаговым
Назуки, или сладкий хлеб
Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7574.2 ккал | белки 147.3 г | жиры 143.8 г | углеводы 1448.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Назуки, или сладкий хлеб»:
В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи
Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем
Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем
Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм
Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой.
Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца
К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь
Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.
Назуки слоeные
Ингредиенты для «Назуки слоeные»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5901.2 ккал | белки 117.6 г | жиры 222.7 г | углеводы 864.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 12.9 г | углеводы 50 г |
Рецепт «Назуки слоeные»:
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Назуки, или сладкий хлеб
Похожие рецепты
Самые нежные булочки «Синнабон»
Булочки-ватрушки со штрейзелем
Ватрушка с творогом и джемом
Булочки с апельсиновым джемом
Булочки-рулетики с маком
Мятно-медовая коса с крыжовником
Сырно-луковые булочки с кунжутом
Булочки с черносливом
Плетенки с вишней
Фотографии «Назуки слоeные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
15 января 2017 года Barcik #
15 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
18 января 2017 года Barcik #
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
12 января 2017 года Анна Медведь #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
12 января 2017 года uggi #
12 января 2017 года tank dva #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
15 января 2017 года uggi #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Блондинка Леля #
2 февраля 2015 года Миледи Я #
19 января 2015 года Юлия Pro #
12 января 2017 года korwika85 #
28 декабря 2014 года geletiy #
11 июля 2013 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2012 года dev1605 #
30 ноября 2011 года Gretthen1 #
Вот-вот, и я тоже из Саратова и я их помню и люблю. Очень рада, что наткнулась здесь на рецепт! Спасибо!
з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства
12 января 2017 года korwika85 #
7 марта 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Гарсия Лорка #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Я-Оля-ля1 #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года IraIva #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
21 января 2012 года dev1605 #
21 января 2012 года dev1605 #
3 февраля 2011 года reed #
3 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Назук (слоеная булочка)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Приготовить прослойку для назуков. Мягкое масло смешать с сахаром и пряностями. Положить в муку.
Порубить масло с мукой сначала ножом, а потом растереть руками до образования крошки. Получится штрейзельная крошка. На время, пока готовится тесто, убрать прослойку в холодильник.
Для приготовления дрожжевого теста распустить дрожжи в теплой воде, в которой до этого растворить сахар и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Удобнее это делать в хлебопечке.
Скатать тесто в шар, уложить в миску, миску поставить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Половину получившегося прямоугольника смазать половиной мягкого сливочного масла, сложить пополам и раскатать до прежних размеров. Опять смазать половину пласта оставшейся половиной масла, сложить и раскатать. Повторить то же самое еще несколько раз (до 10).
Последний раз раскатать тесто, посыпать штрейзельной крошкой
Нарезать рулет на небольшие отрезки (около 4 см в ширину), уложить на застеленный пекарской бумагой противень, затянуть пленкой и дать расстояться около 30 минут.
Разогреть духовку до 180С. Смазать назуки смешанным с водой желтком и запекать около 30 минут до золотистой корочки. Горячие булочки переложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть. Слоеные булочки назуки с прослойкой готовы.
Назук рецепт
По-настоящему распробовать и оценить вкус армянских сладостей можно только посетив Армению. Здесь к сладостям относятся с бережным почитанием, выпекают нежные и ароматные вкусности на топленом или сливочном масле, сдабривают выпечку медом и орехами, добавляют пряности и специи. Поэтому выпечка получается настолько вкусной, что ни один сладкоежка не может остаться к ней равнодушным.
Издревле назук выпекали по особо торжественным случаям, его рецепт семьи хранили в тайне, передавали из поколения в поколение. У каждой хозяйки было своя «изюминка» в приготовлении назука, ведь хорошо приготовленная сладость может храниться очень долго и не черстветь. Мы же предлагаем вам сегодня рецепт назука с пошаговым исполнением, чтобы, возможно, и вы могли похвастать в будущем своим мастерством в приготовлении этой старинной и вкусной выпечки.
История блюда назук
Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.
Ингредиенты для блюда назук
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление назук
Заготовим необходимые ингредиенты
Для теста нальем в кастрюлю молоко
Растопим в молоке сливочное масло
В отдельную посуду разобьем яйца и взобьем их венчиком
К яйцам насыпаем сахар и взбиваем до образования пены
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем
Соединяем муку и дрожжи с яичной молочно-маснянной смесью
Теперь из всех продуктов замесим эластичное тесто
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и отправляем в теплое место настаиваться
Для начинки за основу берем масло
Добавляем к маслу сахар и куркуму
Хорошенько перемешиваем все продукты для начинки
Как только тесто подойдет вдвое начинаем готовить назук
Из готового теста раскатываем прямоугольник в толщину около 2 см
На одну половину прямоугольника выложим тонким слоем начинку
Складываем тесто и накрываем начинку, а потом раскатываем его
Прямоугольник нарезаем полосками
Величина прямоугольников должна быть примерно 5 на 7 см
Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него полоски назука
Соединяем желток, сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем
Взбиваем смесь, чтобы использовать ее для смазывания назука
Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим смазанный яичной смесью назук около 30 минут
Как только выпечка остынет завариваем чай и подаем к столу!
Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.
Назук польза
А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет. Ну и, конечно, нужно следовать принципу «Не злоупотребляй!», и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!