Немецкий цельнозерновой хлеб рецепт
Немецкий зерновой хлеб
Здравствуй, уважаемый читатель! По моему мнению, одной из лучших книг по выпечке домашнего хлеба является сборник рецептов, составленный А. Китаевой под названием «Домашняя выпечка». Я всегда обращаюсь к этому красочному изданию, когда чувствую необходимость в дополнительном вдохновении. Именно там я впервые увидела рецепт немецкого зернового хлеба, и влюбилась в него с первого взгляда.
Уверена, что такой хлеб понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь в нем содержится просто колоссальное количество семечек и разных зерен. Да и вкус у него просто бесподобный ). Но из-за обилия добавок тесто получается плотное, жидкое и очень липкое — для его разрыхления необходимо использовать домашнюю закваску на ржаной муке. В целом же хлебушек идеально сочетается как с супами, так и со вторыми блюдами. Также его можно использовать как основу для несладких бутербродов либо просто подавать к чаю как самостоятельное блюдо.
Немецкий зерновой хлеб
Мочка № 1
25 граммов семолины марки Т
25 граммов гречневого продела (либо ячневой крупки)
50 граммов кипятка
25-30 граммов геркулеса
20 граммов льняных
25-30 граммов кунжута
25-30 граммов подсолнечных семян
25-30 граммов семян тыквы
150 граммов воды обычной температуры
100 граммов пшеничной цельносмолотой муки
1,5 грамма сухих инстантных дрожжей (0,5 чайные ложки)
200 граммов обновленной закваски на ржаной муке
200 граммов пшеничной цельнозерновой муки
50 граммов ржаной цельнозерновой муки
10 граммов льняной муки (либо молотых в кофемолке льняных семян)
30 граммов смеси семян льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек для посыпания хлеба
Тесто до расстойки
Тесто после расстойки
*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях
Итак, сначала заливаю кипятком пол стакана мелко измельченной блендером гречневой крупы и даю ей время набухнуть.
В отдельную миску высыпаю 200 грамм муки пшеничной.
Туда же 1 стакан ржаной муки. Заметьте, я сначала все просто насыпаю друг за другом, а лишь потом залью водой и произведу замес. Готовлю безопарным способом.
Итак, далее сюда же 1 чайная ложка соли (можно положить и 2).
Потом, 2 столовые ложки сахара.
После, 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Потом, 1 столовая ложка овсяного толокна.
Далее, 1 столовая ложка зародышей пшеничных пищевых. Кстати, все такого рода продукты я приобретаю в магазине «Семь шагов».
Далее, добавляю семена льна 3 столовые ложки.
3 столовые ложки очищенных жаренных семечек.
И вот теперь я выливаю 1 полный стакан простой кипяченой воды, можно чуть больше.
И добавляю разбухшую теплую гречневую кашицу. Все перемешиваю.
Потом вливаю 3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваю с ним все.
И добавляю оставшиеся 100 грамм муки пшеничной.
Произвожу окончательный замес.
Слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом,
и формирую форму. К концу замеса у меня не должно оставаться на стенках чашки ни какой муки и теста. Ставлю на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
А через 1 час оно выглядит вот так.
И вот настолько поднялось. Можно было бы еще подождать, но я не стала.
Я выкладываю свое тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и еще на 1 час ставлю подниматься.
Когда тесто поднялось, я смазываю его 1 яйцом, предварительно взбитым. И отправляю в духовку при температуре 150 С* выпекаться до золотистой корочки на 30 минут.
Вот и готов мой Немецкий хлебушек.
Вот так выглядит кусочек свежего хлеба. Тут мы его поторопились и отрезали теплым, но лучше подождать, когда остынет, а потом отрезать.
Немецкий хлеб Linz
среда, 21 октября 2015 г.
Этот пшенично-ржаной хлеб я готовлю достаточно часто, потому что в нашей семье он понравился с первого раза и прижился навсегда. Рецепт этого домашнего хлеба несложен, да и продукты вполне доступные. В результате получается ароматная, довольно внушительного размера буханка с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, поэтому, если надо небольшая, делите ингредиенты надвое.
Натуральный мед заменять сахаром или патокой не советую, так как тогда не будет такого аромата. Муку пшеничную можно брать не только высшего, но и первого сорта. Ржаная подойдет любая на ваш выбор – обойная, сеяная или обдирная. Оливковое масло заменяйте любым другим рафинированным растительным, но тогда тоже не будет характерных оливковых ноток.
Про дрожжи. В данном случае я использую сухие быстродействующие, то есть те, которые сразу смешиваются с мукой (это написано на упаковке, не забудьте прочитать). Если будете брать просто сухие, нужно столько же – 1,5 чайной ложки (это примерно 5-6 граммов). Прессованных потребуется в 3 раза больше – 15-18 граммов. В двух последних случаях нужно будет растворить дрожжи в теплой воде с медом и подождать минут 15 до появления пенной шапочки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего хлеба нам понадобится пшеничная и ржаная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло, куриные яйца, соль и дрожжи.
Добавляем туда же соль и сухие быстродействующие дрожжи. Повторюсь: про дрожжи всегда читайте на упаковке, так как еще есть просто сухие. Так вот с ними нужно работать так же, как и с прессованными (свежими), то есть предварительно растворять в теплой воде.
Перемешиваем все, делаем лунку и вливаем в нее теплую водичку, в которой растворили натуральный мед.
Следом добавим два куриных яйца, которые немного разболтаем, чтобы желток соединился с белком.
Перемешиваем продукты ложкой или вилкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Потом наливаем оливковое масло, которое можно заменить другим растительным, если такого нет.
Вымешивать такое тесто не обязательно очень долго, так как в нем половина ржаной муки. Буквально минут 5, чтобы оно стало гладким и полностью однородным. Округляем тесто и затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем.
Оставляем в тепле на час-полтора, пока тесто не вырастет вдвое. Время брожения теста напрямую зависит не только от свежести дрожжей, но и условий (в частности, наличия достаточного количества тепла).
Выкладываем его на стол, немного присыпанный мукой. Тесто не сказать, что липкое, но к столу прилипнет, если не припорошить мукой.
Руками разминаем тесто в пласт, а затем сворачиваем его плотным рулетом. При каждом обороте прижимаем рулет к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было больших пузырей воздуха.
Округляем по размеру формы для выпечки, подщипывая края и швы. То есть формуем его батоном.
Перекладываем в форму, которую предварительно немного смазываем растительным маслом. Если у вас форма силиконовая, можно и не смазывать.
Прикрываем заготовку пленкой или полотенцем, и даем вырасти как минимум вдвое. Печем немецкий хлеб Linz в предварительно прогретой духовке при 180 градусах минут 45-50. Откровенно говоря, я поторопилась и рано поставила хлеб в духовку. Тесто у меня недостаточно расстоялось, поэтому при выпекании хлеб хорошо так треснул и деформировался.
Видите, как хорошо он поднялся? Раза в 4 больше от исходного размера теста.
Но вот какой он «красавец» получился с одной стороны. На вкусе это, конечно, никак не отразилось, но мои эстетические чувства сильно пострадали.
Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке. Дайте ему отдохнуть как минимум часа 3, а потом можно разрезать.
Очень ароматный пшенично-ржаной хлебушек с тонкими нотками меда и оливок, нежнейшим мякишем и хрустящей корочкой. Его можно кушать даже в чаем или кофе на завтрак. К первым блюдам он тоже отменно подходит. Бутерброды с таким хлебушком получается очень вкусными.
Немецкий зерновой хлеб
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:
Рецепт «Немецкий зерновой хлеб»:
Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.
Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.
В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.
К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.
Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.
Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.
Сильного поднятия теста вы не увидите.
Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.
Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.
Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Похожие рецепты
Хлеб с цельнозерновой мукой и семечками
Хлеб из топора
Фокачча
Хлеб картофельный из ржаной муки с тмином
Хлеб на молоке от Борисыча
Кабачковый хлеб
Морковный хлеб
Домашние багеты с гречневой мукой и черносливом
Классический багет и багет «Эпи»
Комментарии и отзывы
29 января 2013 года yohoho # (модератор)
29 января 2013 года Алла 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: