Немецкое темное пиво рецепт
Узнайте рецепты немецкого пива
Лучшие немецкие сорта пива
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в Баварии. Нередко можно услышать, как его называют Мюнхенским пивом. Приготовить пиво немецкое светлое в домашних условиях можно в установке Brewer’s Best. Самая простая технология производства сводится к использованию готовую смесь, в состав которой входят:
Перед приготовлением продукта необходимо обработать оборудование, используемое в производстве напитка, специальным дезинфицирующим раствором. Отлично подойдет для обработки такой раствор, как Neodisher.
Готовый продукт будет иметь индекс горечи 6-10 IBUs, крепость 4,5-4,75%.
Kölsch
Самый популярный сорт пива в Кёльне. Рецепт приготовления пива в домашних условиях достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.
Затирание солода начинается с температуры 50 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
Затирка солода происходит при температурах 65-76 С.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
14 февраля 2017 года.
Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
Во многих провинциях Германии ежегодно проводятся фестивали пива. Такие традиции были заложены на этой благодатной земле еще в 1810 году. Более 500 лет назад в ней был принят закон, который ввел требования к чистоте пива. Он запрещает использовать в производстве пенного напитка что-то иное, чем питьевую воду, солод, хмель и пивные дрожжи. Закон действует и в настоящее время. Любой рецепт немецкого пива, который используется в местной пивоварни, по-прежнему состоит только из 4-х компонентов, но с 1987 года в Германию разрешено ввозить и продавать пиво и с другими ингредиентами.
Лучшие немецкие сорта пива
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.
Затирание солода начинается с температуры 50 0 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 0 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
Затирка солода происходит при температурах 65-76 0 С.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 0 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях
Лучшие немецкие сорта пива
Быстрый переход по статье
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в Баварии. Нередко можно услышать, как его называют Мюнхенским пивом. Приготовить пиво немецкое светлое в домашних условиях можно в установке Brewer’s Best. Самая простая технология производства сводится к использованию готовую смесь, в состав которой входят:
Готовый продукт будет иметь индекс горечи 6-10 IBUs, крепость 4,5-4,75%.
Kölsch
Самый популярный сорт пива в Кёльне. Рецепт приготовления пива в домашних условиях достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
Затирание солода начинается с температуры 50С. В течение 30 минут её нужно довести до 66С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов
Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Как сделать пиво из хлеба
Рецепты пива из хлеба позволяют получить ароматный напиток, хорошо освежающий и утоляющий жажду.
Рецепт светлого пива:
В завершение процесса поставить тару с напитками в холодильную камеру и продержать там около 2-х недель. Пиво готово к употреблению.
Как варить пиво в пивоварне?
В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).
В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь. Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать. Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.
Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя углекислый газ из баллончика для его насыщения.
Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.
Швайнхаксе (Schweinshaxn/ Schweinehaxe)
Свиную рульку можно отнести к полноценным мясным блюдам. На ее приготовление тратится 5-6 часов. Однако на Октоберфесте в 2017 году за 16 дней умудрились приготовить и распродать почти 70 тысяч порций!
Швайнcхаксе однозначно исключает саму возможность пить пиво на ходу. Верхнюю часть свиной ножки подают на деревянной доске с большим количеством квашеной капусты. Обычно немцы едят рульку с помощью ножа и вилки, но на больших фестивалях, где пиво льется рекой, о правилах этикета забывают. После того как большая часть мяса «побеждена», можно смело брать кость в руки и без стеснения доедать остатки.
Цена швайнcхаксе с гарниром в ресторанах Германии в среднем – 13-18 €. Например, в известной мюнхенской пивной Paulaner Nockherberg свиная рулька с кнедлями и соусом стоит 15 €.
Как начиналось немецкое пиво
Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.
Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.
Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.
Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.
Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использовать в производстве любые ингредиенты, кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение в частности исключало из состава пшеницу, которая была необходима немецким хлеборобам.
Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.
Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.
Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.
Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).
Как сварить пиво?
Каждый уважающий себя любитель этого напитка должен знать, как сварить пиво в домашних условиях. Купить бутылку в магазине конечного же намного проще, но результат приготовления будет стоить затраченных усилий.
Чтобы правильно изготовить этот пенный напиток, придётся хорошо потрудиться. Его производство отнимает много времени и усилий. Для использования домашнего сырья требуется дополнительное время. Самый простой способ – применять ингредиенты, приобретенные в специальном магазине. При этом обязательно нужно соблюдать все рецептурные указания. Эксперименты в таком производстве под силу только опытнейшим пивоварам. Для достижения правильного результата нужно использовать пошаговый рецепт варки пива, в котором подробно описывается каждый этап со всеми важными нюансами и пропорциями.
Оборудование
Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.
Ингредиенты
Пиво в домашних условиях ни сколько не отличается своими составляющими от заводского продукта. Традиционно его варят из следующих ингредиентов:
Вода должна быть максимально чистой, желательно ключевой или артезианской. За неимением таковой воду тщательно фильтруют несколько раз или приобретают бутилированную в магазине. Остальные ингредиенты желательно должны быть специализированными. За неимением пивных дрожжей применяются обычные пищевые. Солод должен быть светлым и обладать сладковатым привкусом. Хмель выбирается в зависимости от желаемого результата. Он может быть горьким и ароматным. Все шишечки должны иметь жёлтый или красный оттенок.
Вайсвурст (Weisswurst)
Знаменитые немецкие белые колбаски к пиву готовятся из телячьего фарша и бекона с добавлением петрушки, лимона, лука, имбиря и кардамона и отвариваются в натуральной оболочке. Удивительно, но даже после термической обработки они остаются идеально белыми.
Вайсвурст в Германии принято есть без вилки и ножа. Нужно просто прокусить кончик колбаски и зубами вытащить начинку из оболочки.
Вместе с колбасками к пиву традиционно подают такие немецкие блюда, как крендель и квашеная капуста. Вместо кетчупа обычно предлагается сладкая горчица. А вот в Баварии, известной своей любовью к пиву, немцы едят белые колбаски даже на завтрак.
Вайсвурст – непременный атрибут всемирно известного осеннего фестиваля Октоберфест. Вне праздника колбаски можно попробовать, например, в старейшем ресторане Мюнхена Bratwurstherzl. Стоимость вайсвурст составляет 2-3 €.
Традиционный рецепт пива в домашних условиях
Как сварить пиво в домашних условиях, классический рецепт:
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Практически все закуски к пиву в Германии дополнительно сервируются квашеной (кислой) капустой. Как правило, она добавляется в качестве гарнира к мясным блюдам и входит в их стоимость.
Зауеркраут отличается характерным резким запахом и вкусом. И хотя она упоминается в немецких кулинарных книгах с 1600 года, «инновация» принадлежит отнюдь не Германии. Впервые овощ стали заквашивать в Китае еще 2 тысячи лет назад.
В одном из берлинских ресторанов Sauerkraut кислую капусту добавляют в супы и салаты, а также предлагают к колбаскам, сосискам, ребрышкам и свиной рульке. Запить сытный обед можно светлым разливным пивом.
Братвурст (Bratwurst)
Эти немецкие сосиски к пиву делают из грубо молотой свинины, приправленной майораном, солью, перцем, имбирем, кардамоном и лимонным порошком. Длина братвурст не превышает 7-9 см, а толщина – 3 см. Готовят их на углях.
К пол-литровому бокалу немецкого пива обычно подают не менее четырех сосисок. Традиционно «в комплекте» идут и уже такие известные немецкие закуски к пиву, как квашеная капуста и крендель без добавок.
Считается, что родиной братвурст является Нюрнберг. Местное заведение Bratwurst Röeslein подает одноименные сосиски с 1431 года! Хозяева гордятся тем, что заведение считается самым большим колбасным рестораном в мире. Одновременно в помещении может находиться около 600 гостей. Тарелка с двумя братвурст, картофельным салатом, хреном и горячим хлебом из печи обойдется в 14 €.
В ресторанчиках 6 сосисок с гарниром можно заказать примерно за 7-8 €. А на рынках и в уличных лотках их стоимость и того ниже.
Как пиво варят сегодня
Сколько сортов и марок пива выпускается в Германии, подсчитать не возьмутся и сами немцы. Например, в маленьких городках нередко можно найти небольшие семейные пивоварни, где напиток готовят по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
Многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности. Например, основу популярного немецкого пилснера – лагера низового брожения – составляют светлый солод, мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30-дневное холодное хранение и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.
Родина известного сорта кельш, выпускаемого в Западной части Германии, – город Кельн. Варит пиво при температуре 15-20 градусов методом верхнего брожения на основе классического набора: солода, хмеля и воды. При этом хмель может быть доставлен только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера.
Вайсбир – настоящее немецкое пиво родом из Баварии – варят из пшеничного и ячменного солодов с добавлением особых дрожжей, придающих ему уникальный привкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен дозревать в холоде, перед розливом в него добавляют «молодое» нефильтрованное пиво – так брожение продолжается более длительное время и достигается большая газированность напитка.
Раухбир, известное также как немецкое копченое пиво, варится из подкопченного на открытом огне солода, при этом для растопки используются особые виды древесины. Например, пивоварня Schlenkerla в Бамберге использует только буковые полена, которые добываются в строго определенном месте и хранятся 3 года.
А для знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест мюнхенские производители варят особый сорт Märzenbier. Он создается в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную крепость 5,8-6,3%. Другой особенностью напитка является продолжительность хранения – полгода – поэтому готовить пиво для Октоберфеста начинают еще в марте.
Среди немецких экспортных марок, которые производятся в соответствии с «Законом о чистоте пива», наиболее известными являются Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher.
Список фирменных немецких сортов можно продолжать очень долго. Далеко не все они экспортируются за рубеж, поэтому лучше всего пробовать пиво именно в Германии. Так и выбор больше, и есть возможность открыть для себя что-то действительно уникальное.
Немного истории
Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.
В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.
Рецепт пшеничного пива
Время приготовления: 4-5 часов.Калорийность (на 100 г): 36 ккал.Количество порций: 25 л.Кухонные принадлежности: заторный бак с системой фильтрации, цифровой градусник, утеплитель, шумовка, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, сотейник, кастрюля (3-литровая), термостойкий силиконовый шланг.
Пошаговое приготовление
Затираем солод
Фильтруем сусло
Варим сусло и добавляем хмель
Сливаем пиво для брожения
Видеорецепт приготовления пшеничного пива
Посмотрите видео процесса приготовления ароматного пива при наличии минимум оборудования и правильных рекомендаций от автора.