Необычное варенье с орехами
Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.
Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.
Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.
Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:
Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.
Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.
Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
Варенье из грецких орехов: рецепт классический
Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Ореховое варенье по-болгарски
Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».