Невский пирог простой рецепт
Пирог «Невский»
Для рецепта вам понадобится:
Разъемная форма для тортов диаметром 24 или 26 см.
Для теста:
370 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке
1 крупное куриное яйцо
80 г сливочного масла
Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста
Для пропитки:
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
Для крема:
100 г сливочного масла
100 г сгущенного молока (с сахаром)
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В просеянную муку всыпьте соль, сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.
Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10–15 до образования пенной шапочки.
Добавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.
Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3–4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.
Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1,5–2 часа до увеличения в объеме в 1,5–2 раза.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема.
Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.
Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.
Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1,5–2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.
Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160–180°С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).
Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1–2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Пирог разрежьте вдоль пополам.
Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.
На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.
Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой. После сборки дайте пирогу пропитаться-настояться 1–2 часа и можно подавать к чаю!
«Невский» пирог: рецепт по ГОСТу. Вкусная выпечка
Приготовил : Антон Сорока
29.08.2018 Время приготовления: 4 ч. 20 мин
Сегодня вспомним один из самых популярных пирогов эпохи Советского Союза. Сегодня купить такой не проблема, но вот вкус уже не тот. Рассказываю, как приготовить «Невский» пирог по ГОСТу.
«Невский» и «Бостонский» пироги
На первый взгляд пирог «Невский» выглядит похожим на популярный сегодня «Бостонский» десерт. Однако их сходство только внешнее, а фактически это два совершенно разных изделия. Если в первом случае используется сдобное тесто для пирогов дрожжевое, а также крем на масле сливочном натуральном, то во втором — выпекаются бисквитные коржи, которые затем промазываются заварным кремом. Кроме того, «Бостонский» пирог выпекается в виде одного большого коржа, в то время как «Невский» производится в виде небольших изделий из теста.
Каковы же установленные стандарты?
Пирог «Невский», технологическая карта которого была разработана в 1975 году, выпускался в виде булочек вытянутой овальной формы. В среднем одно изделие имело вес примерно 200 граммов. Длина такой булочки составляла чуть больше 20 сантиметров, ширина – примерно 10 сантиметров. В готовом пироге влажность мякиша должна составлять не более 40 %.
Тесто готовится только опарным способом. Впоследствии его разделяют на заготовки, придают им вытянутую овальную форму и складывают так, чтобы исключить появление притисков. Изделия в обязательном порядке покрываются яичной смазкой, что и позволяет им быть такими румяными. Поскольку технологическая карта предполагает наличие не более 3 % сахара в готовом пироге, эта выпечка никогда не бывает приторно-сладкой. Жирность продукта также невелика – согласно установленному стандарту содержание жира не должна превышать 2,5 %.
В чем причина популярности?
Такую выпечку можно подавать на праздничный стол, а также просто приготовить для завтрака в выходной день. Поскольку процесс приготовления настолько прост, а цена готового изделия была невелика, оно раньше было одним из самых доступных видов сладостей. Многие отмечают, что пирог был гораздо более популярен, чем многие виды тортов («Абрикотин» и т. д.). Конечно же, многие хозяйки готовили этот десерт в домашних условиях, но не всегда получался тот самый вкус. Все дело именно в производственных стандартах, которые были известны не каждому.
Несмотря на то, что раньше производился пирог «Невский» по ГОСТу, он имел отличия во вкусе в различных регионах. Вместе с тем имеется его классический рецепт, который можно воспроизвести в домашних условиях. Что для этого понадобится?
Немного истории
Пирог «Невский» в советское время был весьма популярен. Его продавали в хлебных отделах магазинов, легендарных «Кулинариях» и палатках при ресторанах. На полках он долго не залеживался. Популярность «Невского» вполне заслужена. Это он только с виду выглядит простовато. Но на вкус уже таким не кажется. Пышный, нежный, сливочный и сдержанный по сладости – «Невский» был идеален к чаепитию.
Кстати, под таким названием этот пирог продавался преимущественно в столицах – Москве и тогдашнем Ленинграде. В регионах предлагались похожие изделия, но под другими названиями – «Дружба», «Лакомка». Отличия между ними были лишь в прослойке. Так, пирог «Лакомка» прослаивался конфитюром или джемом.
Примечательно, что и у французов есть свой ответ советскому хиту – торт «Тропизьен», сильно напоминающий «Невский» как по внешнему виду, так и по вкусу.
Как приготовить «Невский» пирог дома?
Для того чтобы испечь десерт с таким же вкусом, как в советском общепите, необходимо строго придерживаться рецепта с установленным ГОСТом. Что для него понадобится? «Невский» пирог, рецепт которого представлен ниже, требует наличия следующих компонентов.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Ингредиенты для пропитки:
Кроме того, вам понадобится некоторое количество сахарной пудры для посыпки готового изделия.
Пирог «Невский» по ГОСТу: ингредиенты
Для теста вам понадобится:
Для крема:
Для сиропа:
Как готовить «Невский» пирог
Рецепт этого десерта предполагает опарный способ приготовления дрожжевого теста. Чтобы это сделать, необходимо растворить сухие дрожжи в одном стакане подогретой воды, вылить смесь в глубокую миску и добавить в нее сахар ванильный и один стакан муки (просеянной). Все требуется очень хорошо и однородно перемешать, после чего поместить в теплое место. Миску обязательно нужно накрыть сухой чистой тканью. Примерно через 2-2,5 часа опара на сухих дрожжах будет готова, и можно приступать к приготовлению теста.
Следует разбавить ее теплой водой (один стакан), затем положить три яйца, подтопленное масло сливочное и соль с сахаром. Все ингредиенты требуется очень хорошо смешать, после чего добавить к ним просеянную муку. Затем нужно вымесить однородное тесто, завернуть его в салфетку и оставить на некоторое время. Пока будет происходить процесс брожения, необходимо обмять его несколько раз (в первый раз – спустя примерно 60 минут). Тесто будет готовым для дальнейшего использования, как только оно перестанет липнуть к рукам.
Приготовление
Вы можете приготовить этот десерт в виде небольших булочек для порционной подачи. Разделите тесто на несколько частей одинаковой величины и выложите на противень. Готовые булочки разрежьте пополам, пропитайте сиропом и смажьте кремом. Приятного аппетита, дорогие. Не пожалейте лайк хорошему рецепту!
Предыдущий рецепт Следующий рецепт
Как выпекать
Когда тесто достигнет нужной степени готовности, требуется разделить его на равные части и сформировать в круглые фигуры. Заготовки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Оставшийся отделенный яичный желток взбивается вилкой или венчиком, им следует смазать булочки. Выпекать «Невский» пирог требуется на протяжении получаса при температуре в 200 градусов.
Как только изделия будут готовы, необходимо вытащить их из духовки и оставить остывать (на холод помещать не нужно, оптимальна комнатная температура). В это время нужно подготовить крем. Помимо перечисленных ингредиентов (сгущенка, масло и сахар) в него могут быть добавлены любые ароматизаторы – ваниль, коньяк и тому подобное.
Как готовить пирог «Невский» по ГОСТу: важные нюансы
Рецептуру этого пирога можно найти сразу в нескольких советских сборниках для предприятий общественного питания. Так, он представлен в весьма известной книге Нины Бутейкис. А домашний вариант этого пирога есть в сборнике Роберта Кенгиса.
Конечно, советские ингредиенты отличаются от современных, но получить «тот самый вкус» вполне реально. Для этого нужно следовать рецептуре, но только с некоторыми поправками. Также важно соблюдать и технологию приготовления.
В оригинальной рецептуре «Невского» акцент делается на креме и пропитке. По замыслу советских пекарей-технологов именно они и придают пирогу ту самую «изюминку». На деле же пропитка делает его чересчур приторным. Но, возможно, именно в этом и заключается особенность этого пирога.
Важное значение имеет и тесто. «Невский» по ГОСТу готовится на опарном. Такое тесто идеально подходит, поскольку в рецепте достаточно сдобы.
В советском рецепте используются свежие дрожжи. Однако можно смело взять и сухие (инстантные). От подобной замены пирог не потеряет во вкусе. Только соблюдайте дозировку. Опытные кулинары количество сухих дрожжей не пересчитывают по отношению к свежим. Они поступают проще: следуют рекомендации производителя, прописанной на упаковке. Там всегда указывается, на какой объем муки рассчитан пакетик сухих дрожжей.
Обратите внимание, что у вас может уйти воды немного больше или меньше, чем в рецепте. Это нормально. Поскольку мука у всех разная, и сколько именно она возьмет воды можно понять только в процессе замешивания. Просто ориентируйтесь по консистенции теста, а не по количеству воды.
Вместо маргарина допускается задействовать сливочное масло. Только его лучше предварительно не растапливать до жидкого состояния. Желательно просто его хорошо размягчить при комнатной температуре.
В гостовском рецепте указан такой ингредиент, как меланж. Это пастеризованная смесь яичного белка и желтка. В промышленной кулинарии используют именно меланж, поскольку он удобен в плане хранения. В домашних условиях его заменяют обычными яйцами.
Советский «Невский» представлял собой небольшую булочку. Вы можете как в точности повторить размеры этого пирога, так и выпекать в форме диаметром 22-24 см. Советский рецепт рассчитан как раз на форму подобного размера. Помните, чем больше диаметр формы, тем ниже получится пирог.
В гостовских сборниках прописаны только рецепты теста для «Невского». О креме и пропитке к нему ничего не сказано. Опытные кулинары сходятся во мнении, что для этого пирога идеально подходит масляный крем на основе сгущенного молока и сахарный сироп. Их рецепт по ГОСТу тоже можно отыскать в советских кулинарных сборниках.
Пропитка и промазывание
Масло сливочное слегка размягчается и хорошо растирается с сахаром. Постепенно к нему добавляется молоко сгущенное, которое также следует растирать. Готовая смесь должна быть однородной и густой, без каких-либо выраженных частиц. «Невский» пирог всегда отличался густым кремом с насыщенным вкусом, поэтому следует серьезно отнестись к выполнению этой задачи.
В это же время делается пропитка для теста. В воде требуется растворить сахар, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, нужно прокипятить его приблизительно 5-7 минут, после чего дать остыть. Как только сироп достигнет комнатной температуры, в него добавляется коньяк.
Каждое изделие из теста требуется разрезать вдоль на две части. Нижнюю половину нужно пропитать сиропом, а затем нанести слой крема, после этого соединить две половины булочки. Готовые пироги обсыпаются сахарной пудрой.
Если соблюдение ГОСТа непринципиально
К недостаткам этого изделия, приготовленного в условиях общепита, многие относят малое количество крема. Как правило, булочки промазывались не равномерно, а лишь посередине коржа. Также стоит отметить, что из-за пропитки только нижней части пирог «Невский» получался излишне влажным снизу и чрезмерно сухим сверху. Очевидно, это допускалось в связи с удешевлением производства.
Чтобы избежать этого, можно увеличить количество пропитки и крема по собственным предпочтениям. Как правило, достаточно вдвое большего количества этих компонентов, чем указано в классическом рецепте.
Как уже было сказано выше, можно сделать «Невский» пирог не в виде отдельных булочек, а в форме большого торта. Это позволит избежать быстрого засыхания верхушки изделия, а также даст возможность использовать больше пропитки и крема. Если вы хотите провести свой собственный кулинарный эксперимент, вы также можете промазать коржи не масляным, а заварным кремом. В таком случае пропитка вам не понадобится, поскольку тесто легко впитает такую начинку и станет влажным.
Также возможно готовый пирог или булочки не посыпать сахарной пудрой, а намазать молочной глазурью и использовать посыпку для кексов. Хорошо подойдет и шоколадная глазурь, и растопленный белый или молочный шоколад.
Пирог «Невский»
Сладкие сдобные булочки из счастливого советского детства.
Ингредиенты для «Пирог «Невский»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5347.7 ккал | белки 69.8 г | жиры 248 г | углеводы 700.4 г |
Порции | |||
ккал 534.8 ккал | белки 7 г | жиры 24.8 г | углеводы 70 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.8 ккал | белки 4 г | жиры 14.1 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Пирог «Невский»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладкие сдобные булочки из счастливого советского детства.
Похожие рецепты
Сдобные булочки на сливках со штрейзелем
Домашние булочки с изюмом
Булочки «Птички»
Творожная плетенка с орехами
Творожно-картофельные булочки
Булочки творожно-апельсиновые
Булочки-рогалики с кремом
Творожные маффины с черникой
Изюмные булочки с клюквинкой
Комментарии и отзывы
26 февраля 2018 года jac-le #
10 февраля 2018 года jac-le #
22 октября 2013 года doc741 # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Лариса ССС #
1 февраля 2010 года ирина66 #
31 января 2010 года dog-rose # (модератор)
31 января 2010 года Atiana #
31 января 2010 года нютта #
31 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
31 января 2010 года nadjuska #
31 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
31 января 2010 года мисс #
30 января 2010 года Lzaika45 #
30 января 2010 года Шелфи #
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
30 января 2010 года Витта2 #
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
30 января 2010 года Люся Павловна я #
30 января 2010 года Эллада1 #
30 января 2010 года doc741 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог «Невский» по ГОСТу
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10929.1 ккал | белки 162.1 г | жиры 439 г | углеводы 1595.8 г |
Порции | |||
ккал 455.4 ккал | белки 6.8 г | жиры 18.3 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 12.8 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.
В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.
В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).
В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.
Вот так тесто поднялось через час.
Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.
Вот наш пирог испёкся!
Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!
Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!
Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!
Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом «Невским»! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Другие варианты рецепта
Пирог «Невский»
Похожие рецепты
Бабушкин фруктовый пирог
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
Пирог «Восторг»
Луковый слоеный пирог
Яблочный пирог с нежным кремом
Пирог «бутербродный»
Пирог на йогурте с чёрной смородиной
Пирожки «Пьяная слива»
Пирог-тарт с куриной печенью
Комментарии и отзывы
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
3 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: