Нототения рецепт с фото
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Нототения: 17
нототении 700-800 г
листья зеленого салата
16 августа 2010, 00:35
нототения- 5-6 тушек небольших
томатная паста- 1 ст.л.
11 марта 2011, 01:47
рыбка нототения – 3 шт. (небольшие)
хлеб белый – 2 кусочка
сальце-шпик – 100-120 гр.
22 сентября 2010, 13:03
300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
21 февраля 2009, 02:18
3 тушки рыбы(у меня нототения «морской судак»), соль
перец, мука для обжарки, масло растительное, 1 луковица, 100 гр. сливок 20%, макароны.
07 августа 2010, 00:27
рыба (хек, нототения, треска)
рыба (нототения, б/г, потрошеная) — 1 кг
морковь (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый — 2 шт
свекла (вареная,небольшая) — 5 шт
помидор (большой) — 2 шт
уксус (пряный, 6%-й) — 3 ст.л.
04 августа 2010, 12:57
рыба отварная (хек, минтай, нототения или другая рыба на ваше усмотрение) – 500 гр.
креветки (готовые) – 500 гр.
06 января 2020, 19:26
1. нототения (или любая белая рыба)-1 кг
2. морковь-1 крупная
4. помидор-2 шт. крупные
5. перец сладкий-1 шт
рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др)
морковь – 4-5 шт. (350-40 гр)
21 октября 2018, 18:55
лук — 1 крупная луковица
перец сладкий — по половинке красного и желтого крупных плодов
маслины черные — 1 баночка ваших любимых, лучше без косточек
вино белое полусладкое — 200 мл.
сок лимонный — 1 ст.л
01 февраля 2013, 14:22
филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
лук репчатый 2 головки.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
09 февраля 2010, 18:26
1. рыба белая-нототения-600 г
2. рыба красная-голец филе-400 г
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. сухари ржаные- 4 шт
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка
17 февраля 2014, 11:22
1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
3. лук репчатый- 1 средняя
4. морковь- 1 средняя
5. капуста цветная-половинка средней головки
6. лук зеленый-полпучка
01 сентября 2012, 16:31
рыбный или овощной бульон
виноград киш-миш мелкий
29 октября 2014, 11:33
1. рыба- у меня нототения- 1 кг
3. морковь-1 средняя
4. лук-1 крупная луковица
6. мука кукурузная-на обвалку
21 ноября 2013, 15:52
филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г