Нототения рыба рецепты жареная
Как вкусно пожарить нототению
Нототения – вкусная и полезная морская рыба, в которой мало костей, но много витаминов. В нототении содержатся такие витамины, как РР, Е, Д, витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, кальций и др.
Нототения (свежемороженая) – 1 кг. (6 шт.)
Мука (для обваливания) – 100 гр.
Соль – по вкусу (1 ч. л. без горки)
Черный молотый перец – по вкусу (1/2 ч. л.)
Растительное масло без запаха – для жарки
Листья салата, укроп – для украшения.
Как вкусно пожарить нототению на сковороде
Рыбу размораживаем, но не до конца. Так будет удобнее ее чистить.
Чистим нототению от чешуи и срезаем кухонными ножницами плавники. Достаем остатки внутренностей (рыба продается уже выпотрошенная) и удаляем черную пленку. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Тушку рыбы разрезаем на 2 части.
Солим нототению и перчим. Складываем в миску, оставляем немного постоять и пропитаться.
Ставим сковороду на огонь. Когда она нагрелась, смазываем ее маслом.
В отдельную миску насыпаем муку. Обваливаем в муке нототению и сразу отправляем на сковороду.
После обваливания важно сразу обжаривать рыбу, иначе мука станет вытягивать влагу из неё и превращаться в тесто. Чтобы рыба хорошо прожарилась и пропарилась изнутри, накрываем сковороду крышкой.
Жарим нототению на среднем огне 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.
Обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.
Готовую рыбу можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Подавать жареную нототению будем холодной, но горячая она также вкусная. Листья салата укладываем на тарелку. На листья кладем рыбу и посыпаем ее рубленной зеленью укропа. Подаем к столу.
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Как пожарить нототению на сковороде вкусно, рецепт с луком и хрустящей корочкой
Давно смотрела на рыбу с интересным названием нототения и вот решилась ее приобрести. Устрою своим сегодня рыбный день, будет отличный ужин. Ох, люблю жареную рыбку.
Теперь надо подумать, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы было вкусно и с корочкой. Думаю, что нототения жареная обязательно понравится моим домочадцам. Рецепт этот очень простой, готовится быстро, а как правильно все сделать, я сейчас расскажу.
Как пожарить
Нототения продается без головы и уже выпотрошенная, что значительно экономит время и облегчает подготовку к приготовлению. Нам останется только очистить ее от чешуи, она у этой рыбы очень мелкая и плотная.
Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем под проточной водой, обязательно проверим каждое брюшко на предмет остатков внутренностей.
Подготовленную нототению сложим в миску и немного натрем солью и специями. Оставим на 5-10 минут чтобы пропиталась. Очень понравилось, что тушки небольшие, поэтому разрезать их не будем, пожарим целиком.
Из подготовительных работ осталось только почистить несколько луковиц от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать на полукольца. Нам очень нравится когда много жаренного лука, практически как дополнительный гарнир, а с жареной рыбой он прекрасно сочетается.
Как правильно и вкусно приготовить с мукой и луком
В миску насыплем муку, добавим в нее соль и специи, перемешаем. Каждую тушку обваляем в муке со всех сторон и выложим на заранее разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Заполняем все пространство сковороды рыбой, обжариваем пару минут и убавляем огонь до среднего.
В другую сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Как только масло разогреется, высыпаем туда подготовленный лук. Обжаривать будем до золотистого цвета периодически перемешивая.
Через 5-7 минут тушки надо перевернуть на другой бок и жарить еще 8-10 минут на среднем огне. Мясо у нототении очень плотное, не расползается при нагревании как у некоторых пород рыб и на вкус очень приятная, особенно если получится с хрустящей корочкой.
Нототения хороша еще тем, что у нее нет внутренних костей, только боковые плавниковые.
Подаем нототению с отварным картофелем, посыпав сверху обжаренным луком.
Получилось очень вкусно, просто не оторваться. Приятного аппетита!
Рыба нототения – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Если появилась возможность попробовать рыбку нототению, то не стоит ее упускать. Из рыбы получаются действительно достойные блюда.
А еще нототения очень полезна для организма. Чаще всего ее запекают или жарят, а простые и вкусные рецепты уже готовы! Давайте начинать!
Рыбные котлеты с манкой из нототении
При жарке эти котлетки даже немного вырастают. Манка придает им упругость и пышность, а рыба – нежность и сочность. Еда подойдет и для обычного, и для праздничного меню.
1. Тушки нужно разморозить, очистить от чешуи и удалить плавники. Для лучшей очистки рыбу обдают кипятком.
2. На 4 части разрезают луковицу. Крошат белый хлеб или булку. Лук, рыбу и хлебную крошку измельчают через мясорубку. Решетку для этого используют самую мелкую. Тогда будут перемолоты даже мелкие кости.
3. В полученный фарш добавляют специи, соль, яйцо, сметану, все вымешивают. Всыпают манку, снова тщательно вымешивают.
4. Рыбный фарш берут столовой ложкой, формируют из него шарики. Эти шарики выкладывают на блюдо с панировочными сухарями. Каждый шарик обваливают в сухарях. Формируют котлеты.
5. Помещают сформированные котлеты в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, жарят на сильном огне до образования румяной корочки с одной стороны около 2 минут.
6. После этого переворачивают на другую сторону и уменьшают огонь. Сковородку накрывают крышкой. Тушат блюдо еще 10 минут на слабом огне. Подают к столу горячими.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
С лимоном и зеленью в духовке
Нототения, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Если хочется удивить своих близких вкусным блюдом, то обязательно стоит рассмотреть этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной и аппетитной.
1. Рыбу следует разморозить. Ее очищают от внутренностей и чешуи. Отрезают плавники, удаляют жабры. Головы рыб можно оставить. Тушки промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Далее готовят смесь специй. Нужно в ступке растереть черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав. Можно использовать базилик, орегано или тимьян.
3. Каждую тушку надрезают с обеих сторон с расстоянием примерно в 3 сантиметра. Тушки натирают оливковым маслом. Немножко оливкового масла нужно оставить для смазывания противня. Далее натирают кусочки подготовленными специями. Оставляют ее на 15 минут.
4. Лимон тщательно вымывают теплой водой. Споласкивают свежие травы. Тонкими кружочками режут цитрус.
5. Противень застилают пергаментом. Смазывают оливковым маслом. На него кладут кружочки лимона и рыбу. В брюшко следует положить веточки свежей зелени и кружочки лимона.
6. Чуть-чуть зелени можно оставить для украшения блюда на завершающем этапе. Сверху рыбку сбрызгивают ложкой оливкового масла.
7. Выпекают рыбу в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подают на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
На пару в мультиварке
Нототения на пару в мультиварке
Некоторые кулинары называют это блюдо идеальным для поддержания фигуры. Оно действительно очень полезное, вкусное и низкокалорийное.
1. Тушки очищают от чешуи, убирают внутреннюю пленку. Срезают плавники. Далее по всей длине тушки делают 4-5 небольших надрезов. Тушку солят, натирают специями и посыпают приправами.
2. В чашу мультиварки наливают воду, доводят до кипения. Теперь выкладывают рыбу на решетку. Устанавливают решетку на чашу и выбирают режим «пароварка». Ориентировочное время готовки – 12 минут.
3. За это время должна приготовиться рыбка средних размеров. Если кусочки толстые, то можно добавить к времени готовки еще 1-2 минуты. Рыбу подают, украсив зеленью и долькой лимона.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Видео рецепт: Нототения в мультиварке с овощами в томатном соусе
Нототения, запеченная с кунжутом в духовке
1. Первым делом нужно очистить тушки от чешуи. Далее промывают, режут небольшими кусочками.
2. В глубокую миску разбивают яйцо. Его взбивают при помощи венчика. Добавляют в яйцо перец и соль по вкусу и еще раз тщательно взбивают.
3. В отдельную емкость просеивают муку. В нее добавляют кунжут и тщательно перемешивают. Кусочки рыбки обмакивают в яичной смеси, а потом – в мучной смеси.
4. В форму для запекания укладывают рыбу. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом. Выпекают рыбу, в заранее разогретой духовке примерно 40 минут. Вкусный и сытный ужин готов.
Видео рецепт: Нототения в шубе из кунжута на сковороде
В кляре
Нототения в кляре
Это блюдо можно включить в детское меню. Оно готовиться элементарно, а ценится дегустаторами высоко.
1. Сначала нужно почистить тушки и отделить филе. Его разрезают на порционные кусочки. Рыбу складывают в глубокую миску. Солят и перчат. Перемешивают и оставляют на 10 минут.
2. В другую емкость разбивают яйцо. Добавляют муку и молоко. Ингредиенты перемешивают до однородности.
3. Разогревают сковородку, добавляют растительное масло. Каждый кусочек рыбы опускают в приготовленный кляр, затем выкладывают в горячее масло, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
4. Готовую рыбку выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 183 ккал
Видео рецепт: Нототения в сметане
С овощами
Нототения, тушеная с овощами
Это простое бюджетное блюдо. Им можно угостить домочадцев и внезапно пришедших гостей.
1. Тушки необходимо разморозить, очистить и помыть под проточной водой. В тарелку насыпают муку, соль и черный перец. Все ингредиенты аккуратно перемешивают.
2. В эту смесь обмакивают каждую рыбную тушку и обжаривают потом на подсолнечном масле. После появления золотистой корочки рыбу перекладывают на тарелку.
3. В небольшом сотейнике соединяют рубленый репчатый лук и тертую морковку. Помидоры измельчают до состояния пюре.
4. Ингредиенты заливают водой, добавляют сахар и соль, тушат под закрытой крышкой. Спустя 20 минут добавляют к овощам обжаренные тушки, лавровый лист, сухие специи по вкусу.
5. Продолжают тушить еще минут 7-10 до полной готовности. К столу подают, украсив веточками зелени. Лучше кушать рыбку, пока она еще теплая.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Рецепты Нототения
Нототения под майонезным соусом
Обвалять нототению в подсоленной и поперченной кукурузной муке и обжарить со всех сторон
Уже жареную рыбу отделить от костей
очень мелко шинкуем лук и чеснок.
Нототения, тушеная с зеленью и лимоном
листья зеленого салата
Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой.
Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.
Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить.
Нототения в духовке
Подготовим необходимые продукты.
Чистим, моем, нарезаем.
Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.
Выкладываем рыбу на овощи.
Нототения жареная в духовке
Очистить рыбу от плавников и чешуи, промыть.
Яйцо взбить венчиком с солью и перцем. В отдельную тарелочку просеять муку.
Обмакнуть рыбу в яичной смеси и обвалять в муке.
Нототения
1. Рыбку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите у неё внутренности и плавники.
2. В небольшой мисочке соедините специи и соль. Перемешайте. На тушках сделайте небольшие надрезы, натрите их со всех сторон специями. Использовать в рецепте приготовления нототении можно абсолютно любые приправы и сушеные травы, которые вам по душе.
Нототения в красном соусе
раст.масло для жарки
томатная паста- 1 ст.л.
Нототения- 5-6 тушек небольших
подготовить тушки- разморозить,удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
Разрезать каждую тушку на два порционных куска. Посолить,поперчить. Обвалять в муке и обжарить на раст.масле до образования румяной корочки. Переложить в кастрюльку.
Лук порезать произвольно, морковь натереть на крупной терке.
Нототения в духовке
1. Тушки рыбы размораживаем и тщательно чистим. Отрезаем у них плавники и хвосты, хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем каждую тушку на кусочки.
2. Морковку чистим и моем, натираем ее на крупной терке. Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) нарезаем, смешиваем все ингредиенты.
Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
У нас такая рыбка продается в очищенном виде, без головы, я лишь очищаю ее от чешуи.
На паровой бане растопим мед, масло, лимонный сок. Этим маринадом в горячем виде польем нашу рыбку. Оставим на полчасика, а пока займемся овощами.
Нарежем лук и перец соломкой, а морковочку кружками.
Нототения запеченная с овощами
1. Для начала надо разморозить рыбу. Если рыба еще не разделана, то мы отделяем хвост и голову, обрезаем плавники и выпотрошим внутренности. Рыбу промываем, нарезаем ее ломтиками примерной толщины три-четыре сантиметра. Затем рыбу посолим и минут на пятнадцать-двадцать оставляем.
2. Овощную смесь «Для жарки» выкладываем в противень. Состоит эта смесь из лука.
Нототения под маринадом » Бордо»
Солим, посыпаем приправой, оставляем на 15-20 минут.
Я использовала такую приправу.
Состав: чеснок, индийский тамарин, имбирь, лук, листья кориандра, лимонная трава, овсяная клетчатка.
Рыбу панируем в муке.
Обжариваем до золотистой корочки.
Готовим маринад: морковь трём на средней тёрке, лук нарезаем четвертинками колец.
Обжариваем лук с морковью.
Финский рыбный суп (мой вариант)
Филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
Лук репчатый 2 головки.
Корень имбиря (тёртый) 1 ст. ложка.
Чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Масло сливочное 50 гр.
Сливки высокой жирности 1 литр.
Сахар 1-2 чайные ложки.
Зелень (петрушка, укроп) 1-2 пучка.
Рыбу (я взяла хек и нототению) помыть, почистить.
Вынуть кость, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью (зелень используйте не всю).
Залить соком лимона, перемешать и оставить «мариноваться».
Овощи вымыть и почистить.
Картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Нототeния с роллами
Для этого блюда подойдёт филе любой рыбы. У меня нототения с икрой. Пакетик с рисом Кубань круглозёрный от Мистраль положить в подсоленную воду. Готовить 25 минут.
Красный лук, болгарский перец, тыкву выложить на сковородку гриль. Сбрызнуть маслом, обжарить с двух сторон. На последней минуте добавить несколько ягод красной смородины и винограда.
Зразы рыбные со шпинатом и креветками.
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
12. сыр голландский- грамм 50
4. лук-2 крупные луковицы
2. рыба красная-голец филе-400 г
7. перец черный молотый
5. сухари ржаные- 4 шт
9. сухари панировочные ржаные
10. шпинат свежий- пучок
1. Рыба белая-нототения-600 г
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка
1. Рыбу промыть и очистить. Гольца я разделала на филе, потому что рыбка перемороженая попалась, а нототению вполне можно прокрутить с косточками,только плавники обрезать. Все равно крупные кости остаются за ножами и не попадают в фарш. Пропустить дважды через мясорубку рыб, лук, сало и сухари. Именно сухари-они впитают лишнюю влагу от слишком переморожено.
Рыбные котлеты с творогом и кабачками
Подготовьте продукты для котлет. Рыбу выбирайте любую, главное правило — минимум костей! Я обычно покупаю такие сорта: хек, минтай, нототения. Рыбу разморозьте полностью. Приступим!
Вымытую тушки рыбы положите на доску животиком. Острым ножом сделайте разрез вдоль позвоночника. Разложите рыбку, как книжку, и удалите хребет.
Салат «Золотая рыбка»
1. В приготовлении данного салата мы используем рыбу хоку (можно так же использовать нототению, хек или аргентину). Рыбу почистить, внутренности выпотрошить, нарезать кусочками. Затем, в проточной воде хорошо промыть.
2. В кастрюлю складываем нарезанные кусочки рыбы, заливаем чистую воду, добавляем перец черный горошек, лавровый лист, луковицу и минут пятнадц.
Рыбка в малиновом пиджаке. Крутая. Тест-драйв.
9. масло растительное-2 ст.ложки
10. паста томатная-1 ст.ложка
8. перец белый-по вкусу
1. Рыба- у меня нототения- 1 кг
11. вино белое сухое-100 мл
3. морковь-1 средняя
6. мука кукурузная-на обвалку
13. сок лимонный-1 чайная ложка
4. лук-1 крупная луковица
12. мед-0,5 чайной ложки
7. семена укропа-0,5 чайной ложки
У меня мультиварка Vitek — VT-4211W.
2. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нашинковать четверть кольцами потоньше,грибы разморозить.