Нут с баклажанами рецепт
Нут с баклажанами
Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.
Подходит для Фазы1 и Фазы2.
Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.
Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.
Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.
Шаг 4
Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
Шаг 5
Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
Шаг 6
На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.
Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.
Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.
Шаг 7
Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.
Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
Салат с баклажанами и нутом
понедельник, 27 мая 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.
В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.
Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).
Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).
Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.
Как раз баклажаны готовы.
Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.
Солим и перчим по вкусу.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Нут с баклажанами и перцем
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень свежая – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на свой оригинальный вкус, нут отлично сочетается с любыми продуктами, как с мясом, так и с овощами. Готовим постное овощное блюдо с нутом в сковороде. Основным овощем будет баклажан, именно он больше всего подходит к ореховому вкусу нута. Дополнительные овощи — перец и лук, в дальнейшем можно экспериментировать с овощами, применяя разные варианты, Главное, не использовать слишком много овощей, чтобы не испортить вкус блюда, 3-4 вида будет достаточно.
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавляем томатную пасту, также ее можно заменить помидорами.
Нут замочите на ночь в холодной воде. За это время он разбухнет и увеличится в размере, благодаря чему быстрее дойдет до готовности в период варки. Нут варите в большом количестве воды примерно 1-1,5 часа, до готовности. Воду необходимо солить ближе к концу варки.
Перец разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните, мякоть нарежьте полосками. Головку лука отделите от пленки, нарежьте тонкими перьями.
Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части, затем настрогайте пластинками примерно одинаковой толщины.
На плиту поставьте сковороду, разогрейте в ней масло, закиньте нарезку лука и перца. Овощи обжаривайте на среднем огне на протяжении 3 минут.
Добавьте баклажаны, при необходимости влейте еще немного масла. Овощи жарьте примерно 5 минут, иногда перемешивая.
К овощам добавьте нут и томатную пасту, перемешиванием распределите пасту по всем компонентам, влейте немного воды. Дополните хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.
Смесь тушите под крышкой на небольшом огне следующие 15 минут, периодически перемешивая.
Нут с баклажанами и перцем готов. Перед подачей дополните блюдо зеленью.
Нут с баклажанами
Этот необычный вкус заставляет меня готовить снова и снова это блюдо. Аромат пленил не только меня, но и моих любимых друзей.
Ингредиенты для «Нут с баклажанами»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1389.4 ккал | белки 27.8 г | жиры 105 г | углеводы 233.5 г |
Порции | |||
ккал 694.7 ккал | белки 13.9 г | жиры 52.5 г | углеводы 116.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 14.8 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Нут с баклажанами»:
Нут замочить на ночь, потом варить около часа. Охладить.
Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло). Обжарить на оливковом масле 5 мин. Охладить.
Петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, кориандр, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Можно в блендере.
Нут, баклажаны, заправку перемешать и отправить в холод на несколько часов. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот необычный вкус заставляет меня готовить снова и снова это блюдо. Аромат пленил не только меня, но и моих любимых друзей.
Похожие рецепты
Карпаччо из баклажана
Рулетики из огурцов
Кабачки с морковью
Чизкейк с вялеными помидорами «Баклажановое облако»
Фаршированные помидоры
Баклажаны под соево-гранатовым соусом
Овощи с сыром, запечённые в фольге
Соус-паштет из сушеных баклажанов
Овощная икра «Борщевая»
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Кесме» по-киргизски
Салат куриный с шампиньонами и орехами
Макаронный гратин с курицей по-итальянски
Комментарии и отзывы
4 ноября 2020 года lerse #
27 сентября 2015 года Елена Тишакова #
Вот смогла только сегодня приготовить Ваш салат, рецепт которого пролежал у меня в КК целых два года и наконец-то дождался своего часа. Хочу Вас поблагодарить за такой замечательный салат/гарнир (я его подавала как гарнир к филе индейки). Несколько моих замечаний по поводу его приготовления :
— НУТ. На мой взгляд, нут все-таки лучше варить больше одного часа (у меня он получился немного жестковат после 1-часовой варки; возможно, что это зависит от сорта нута ). Думаю, что нут можно измелчить блендером, а баклажаны оставить кусочками, тогда измельченный нут получится более нежным;
— Баклажан. У меня меня был совсем небольшой баклажан, поэтому в нуте он потерялся, пришлось добавлять еще один. Думаю, что если у вас небольшие баклажаны, то лучше сразу же готовить парочку, а количество нута (100 г) оставить прежнее.
3 октября 2013 года yana69 # (модератор)
Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло).
3 октября 2013 года tanvik #
3 октября 2013 года Posmo # (автор рецепта)