Объем чашки в рецептах
Американские меры объема и веса
Любите рассматривать вкусные фотографии к рецептам? Эксперименты с новыми рецептами чаще всего терпят неудачи? Внимательно изучите сам рецепт. Ингредиенты указаны в фунтах, чашках, унциях. Занялись поиском, как преобразовать американскую традиционную систему мер объемов и веса в граммы? Предлагаю воспользоваться таблицами, это так легко и просто!
Что такое «чашка»?
В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма «cup» — в чашках. Объемы чашек не одинаковы в разных кухнях:
Чашка | Объем в мл |
Чашка в Великобритании | 284 мл |
Американская чашка | 236 мл |
Австралийская, Канадская, Новозеландская чашка | 250 мл |
Японская чашка | 200 мл |
Сухие (сыпучие) продукты
Давайте посмотрим, сколько граммов различных сыпучих продуктов можно отмерить американской чашкой, в следующей таблице:
Ингредиент | Граммы |
Брокколи | 71 г |
Сахар белый | 200 г |
Сахар коричневый | 220 г |
Мука пшеничная (просеянная) | 125 г |
Мука пшеничная | 130 г |
Соль | 280 г |
Рис (отварной) | 175 г |
Сливочное масло | 227 г |
Миндаль | 100 г |
Изюм | 165 г |
Сухое молоко | 68 г |
Какао | 128 г |
Кокосовая стружка | 71 г |
Орех пекан/грецкий | 99 г |
Орех измельченный пекан/грецкий | 122 г |
Шоколадная стружка | 152 г |
Возможно вы обращали внимание на сокращение lb — фунт.
Фунт (lb, lbs), pound, avoirdupois pound — американский, английский фунт — 454 грамма
1 фунт — 16 унций.
Унция (ounce, oz) — 28,3 грамма
Жидкие продукты
В следующей таблице приведен вес жидких продуктов в американской чашке:
Жидкость | Граммы |
Вода | 236 г |
Йогурт | 245 г |
Кленовый сироп | 322 г |
Масло (растительное) | 224 г |
Молоко (сгущенка) | 306 г |
Молоко | 245 г |
Мед, сахарный сироп | 340 г |
Британские меры объемов на 20% больше американских.
Американская система мер для жидкостей в переводе в литры и миллилитры:
Галлон (gal), gallon — 4 кварты — 3,8 литра
Кварта (qt), quart — 2 пинты — 0,94 литра
Пинта (pt), pint — 0,47 литра
Унция (oz), ounce — 29,6 миллилитров
Надеюсь, что таблицами объемов и веса продуктов вам будет удобно пользоваться, и вы добавите информацию в свои закладки. Если у вас есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Информация будет пополняться.
Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки». Фолловьте меня в Twitter, смело нажимайте на кнопку от Facebook, Google+, Pinterest, делитесь в других социальных сетях. Спасибо!
Американские рецепты: палочка масла и чашка муки
На американских сайтах встречаются интересные рецепты, их переводят и публикуют наши российские СМИ, да и многие российские кулинары любители также переводят и готовят для себя по американским рецептам. Однако, при переводе часто приходится наталкиваться на непривычные фунты и унции, чашки и палочки. Преобразование американских мер и весов в метрическую систему крайне важны при выпечке, где важна точность. Неправильное измерение может нарушить соотношение и испортить рецепт.
Для вашего удобства здесь собраны сведения, которые существенно помогут при переводе американских рецептов на русский язык. Используйте эту быструю шпаргалку для эквивалентов:
1. Условные обозначения в американских рецептах:
tsp — teaspoon — чайная ложка
tbsp — tablespoon — 1 столовая ложка
ml — milliliter — миллилитр
oz — ounce — Унция
fl. oz — fluid ounce — жидкая унция
lb – pound – Фунт
с – cup – Чашка
gr — gram — грамм
kg – kilogram – килограмм
F – Fahrenheit – градусов по Фаренгейту
stick – палочка
Вместо привычного нам граненого стакана объемом в 200 мл американцы пользуются чашкой (cup) в 240 мл. Масло измеряют палочками (stick). 1 палочка = 113 грамм.
2. Перевод американских чашек, ложек в миллилитры:
3. Перевод американских мер веса в граммы:
Часто используемые в рецептах ингредиенты (чашки, ложки, унции, граммы):
Сколько грамм продукта в 1 американской чашке?
1 чашка универсальной муки — 125 г
1 чашка белой муки — 140 г
1 чашка просеяной белой муки — 115 г
1 чашка муки для тортов — 99 г
1 чашка просеяной муки для тортов — 100 г
1 чашка цельнозерновой муки — 150 г
1 чашка просеяной цельнозерновой муки — 130 г
1 чашка хлебной муки — 136 г
1 чашка просеяной хлебной муки — 130 г
1 чашка самовосходящей муки — 120 г
1 чашка гороховой муки (нут) — 90 г
1 чашка муки для темпуры — 125 г
1 чашка соевой муки — 135 г
1 чашка миндальной муки — 100 г
1 чашка овсяной муки — 150 г
1 чашка кукурузной муки рубого помола — 138 г
1 чашка кукурузной муки мелкого помола — 179 г
1 чашка овсяных хлопьев — 85 г
Масло, яйца и молочные продукты:
1 чашка масла — 227 г
1 чашка маргарина — 225 г
1 чашка масла растительного — 250 г
1 чашка масла оливкового — 218 г
1 яйцо — 57 г
1 чашка молока — 227 г
1 чашка густого крема — 38 г
1 чашка сметаны — 244 г
1 чашка йогурта — 244 г
1 чашка сыра Пармезан, тертого — 120 г
1 чашка сливочного сыра — 120 г
1 чашка тертого сыра — 100 г
Сахар:
1 чашка сахара — 237 г
1 чашка коричневого сахара — 217 г
1 чашка тростнкового сахара — 200 г
1 чашка гранулированного сахара — 240 г
1 чашка сахарной пудры просеянной — 102 г
1 чашка сахарной пудры — 125 г
Сухие продукты:
1 чашка кедровых орехов — 130 г
1 чашка грецких орехов — 114 г
1 чашка грецких орехов дробленых — 120 г
1 чашка грецких орехов половинки — 99 г
1 чашка кешью, обжаренных — 150 г
1 чашка целого миндаля — 150 г
1 чашка миндаля, обжаренного, крупного — 120 г
1 чашка миндаля, обжаренного, молотого — 180 г
1 чашка хлопьев миндаля — 85 г
1 чашка арахиса дробленого — 120 г
1 чашка арахиса целого, неочищенного — 150 г
1 чашка орехи пекан половинки — 99 г
1 чашка кокосовых хлопьев — 60 г
1 чашка кокосовой стружки — 100 г
1 чашка кокоса, сухого тертого — 71 г
1 чашка кунжута — 150 г
1 чашка сухарей — 120 г
1 чашка свежих хлебных крошек — 90 г
1 чашка панировки Панко — 60 г
1 чашка шоколадной крошки (чипсы) — 150 г
1 чашка какао порошка — 112 г
1 чашка меланжа — 325 г
1 чашка крахмала — 100 г
1 чашка пасты — 120 г
1 чашка овса — 140 г
1 чашка кус куса — 185 г
1 чашка перловки — 200 г
1 чашка риса — 200 г
1 чашка сухого гороха нут — 220 г
Другие продукты:
1 чашка тыквы, натертой на крупной терке — 125 г
1 чашка цуккини, натертого на крупной терке — 135 г
1 чашка чечевицы — 200 г
1 чашка водного каштана, порезанного — 180 г
1 чашка белокачанной капусты, порезанной — 5 г
1 чашка китайской или савойской капусты, порезанной — 45 г
1 чашка зелени кориандра, мелкой — 60 г
1 чашка зелени киндзы, крупной — 30 г
1 чашка зеленого горошка — 160 г
1 чашка молодого шпината (листья) — 50 г
1 чашка фиников сушеных измельченных — 180 г
1 чашка фиников — 225 г
1 чашка изюма — 200 г
1 чашка меда — 340 г
1 чашка патоки — 325 г
1 чашка мелиссы — 329 г
1 чашка светлой патоки — 340 г
1 чашка кукурузного сиропа — 326 г
1 чашка кленового сиропа — 340 г
1 чашка сиропа — 340 г
1 чашка смородины — 100 г
1 чашка ягод черной смородины — 120 г
1 чашка черники, голубики, брусники — 100 г
1 чашка малины, ежевики — 120 г
1 чашка клубники — 200 г
1 чашка пахты — 225 г
1 чашка джема и желе — 325 г
1 чашка повидла, фруктового пюре — 225 г
4. Американское масло в граммах, ложках и стаканах:
У американцев масло продается не пачками, а палочками. Американская палочка масла весит 113 грамм, то есть 4 унции.
Это краткое руководство конвертирует граммы сливочного масла в столовые ложки и чашки. Имейте в виду, что этот конкретный график конверсии касается только масла.
5. Американская мука в унциях и граммах:
Измерение веса ваших ингредиентов (грамм) может помочь сделать ваши кулинарные блюда точными. Это особенно верно для выпечки.
Пшеничная мука является наиболее распространенной мукой, используемой в выпечке. Существуют различные виды пшеничной муки, и они различаются по количеству глютена.
Глютен является естественным белком пшеницы, и это то, что придает хлебобулочным изделиям структуру. Когда тесто замешивается, эти клейковины развиваются и становятся эластичными. Мука из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка называется сильной мукой, она имеет более высокое содержание глютена. Мука, приготовленная из более мягкой пшеницы с низким содержанием белка, называется слабой мукой и содержит меньше глютена.
Мука общего назначения (All-Purpose Flour)
Универсальная мука составлена так, чтобы имеет среднее содержание глютена около 12 процентов. Это делает его хорошей мукой среднего качества, которую можно использовать для выпечки любого ассортимента, от хрустящего хлеба до печенья, а также для тортов и пирожных.
Одна просеянная чашка муки общего назначения должна весить около 4,5 унции или 125 граммов.
Хлебная мука (Bread Flour)
Одна чашка муки для хлеба будет весить около 5 унций или 140 граммов.
Мука для сдобы (Cake Flour)
Одна просеянная чашка муки для торта будет весить около 3,5 унции или 99 граммов.
Кондитерская мука (Pastry Flour)
Кондитерская мука немного сильнее, чем мука для выпечки, на уровне от 9 до 10 процентов глютена. Ее можно использовать для печенья, кексов, печенья, теста для пирогов и более мягкого дрожжевого теста. Она имеет немного более грязно-белый цвет, чем Мука для сдобы.
Одна просеянная чашка кондитерской муки весит чуть более 3,5 унции или около 101 грамма.
Саморазвивающаяся мука (Self-Rising Flour)
Самоподъемная мука своеобразна. Это обычная универсальная мука с добавлением разрыхлителя и соли. Скорее, она существует для удобства, главная ее проблема: нет способа контролировать, сколько в ней разрыхлителя. Кроме того, разрыхлитель в муке при хранении в домашних условиях быстро теряет свою эффективность. Если у вас нет других вариантов, этот тип муки лучше избегать. Самоподъемную муку никогда не следует использовать для приготовления дрожжевого хлеба.
Цельнозерновая мука (Whole Wheat Flour)
Цельнозерновая мука бывает двух сортов: 100-процентная цельная пшеничная мука и белая цельная пшеничная мука. Они имеют больше клетчатки и других питательных веществ, чем универсальная мука. Цельнозерновая мука часто смешивается с универсальной мукой для более легкой текстуры и лучшей подъемности.
Одна чашка цельной пшеничной муки будет весить 4 унции или около 113 граммов.
Итого, вес американской муки:
6. Как рассчитать вес куриного яйца по американскому рецепту:
Куриные яйца часто играют решающую роль в выпечке и многих других рецептах.
Когда размер яйца имеет значение, а когда нет
Размер яйца не имеет большого значения, если вы делаете яичницу. Также не имеет значения, используете ли вы яйцо в качестве связующего ингредиента при смешивании теста для оладий, в приготовлении фарша или для смазывания выпечки. В этих случаях просто используйте яйца, которые у вас есть под рукой.
Когда вы выпекаете тесто или делаете заварной крем или эмульсию, объем жидкости в яйце важен для успеха рецепта. В этих случаях обратите внимание на размеры яиц и их вес, чтобы скорректировать с тем, что у вас есть под рукой. Если в американском рецепте нет указания на размер яйца, то значит нужно использовать большие яйца (Large Eggs).
Если рецепт требует два или более больших яйца, вам может потребоваться внести корректировки, если у вас есть только маленькие или средние яйца.
Если рецепт требует яйцо другого размера, чем есть у вас, используйте таблицу ниже, чтобы преобразовать количество в граммы.
Следующий список соотношений также поможет сориентироваться в рецепте.
1 большое яйцо = 4 столовые ложки жидкого яичного продукта
4 Extra Large или Jumbo Egg = 1 чашка
1 большой яичный белок = 2 столовые ложки
8 до 10 больших яичных белков = 1 чашка
1 большой яичный желток = 1 столовая ложка
От 12 до 16 яичных желтков = 1 чашка
6 очень больших яичных белков = 1 чашка
12 очень больших яичных желтков = 1 чашка
Утиные яйца или другие виды
Утиные яйца намного крупнее куриных, даже больше, чем гигантские яйца. Рецепты с их применением очень редки. Возможно, вам придется немного подсчитать, чтобы получить правильные пропорции, если вы используете такие редкие яйца, далекие от стандартных куриных яиц.
Подтверждение
А мы стакан всегда считали за 200. Именно маленький, гранёный.
Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. (с) Вики
спасибо всем, я тоже склоняюсь к гранёному
хотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)
обычно беру 250 мл за стакан
Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).
.franky., Ларри., да. с чашками я тоже в своё время намучалась)) но всё же они реже встречаются в русскоязычных рецептах, чем стаканы. а по рецептам из всяких заграничных блогов я зареклась готовить, потому что там вечно какие-нибудь продукты, абсолютно не находимые в русских магазинах
Nidzigasumi, а какая на них разметка?
Мой отец коллекционирует граненые стаканы. Так вот, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах. Ибо их просто хренова туча разных. Неужели какой-нибудь пафосной тетке вроде этой Высоцкой сложно писать в граммах?
Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
у меня мерный стакан литровый, например.
HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным
Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах
ну, возможно, не так радикально
но я испытываю похожие чувства. я думала, что всё-таки есть какой-то стандарт стакана, но судя по тому, что тут выше понаписали, его нет. И ЧТО ДЕЛАТЬ
Голубянка, брат моего мужа еще страдает от строчки «жарить до готовности», но это он только неделю, как живет один, так что, со временем попоболь пройдет)
И ЧТО ДЕЛАТЬ
я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)
имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный
Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов» пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка «Вес некоторых продуктов в определенных объёмах»).
Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.
И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали «чайный стакан».
Рецепты «в стаканах» хороши, когда все продукты даны «в стаканах». Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые. ) измеряются. Только рецепт читать надо не «возьмите два стакана муки и стакан сахара», а «возьмите две части муки и одну часть сахара». А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется. Ну мне так кажется.
Стаканы — это ещё что. Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.
Сколько миллилитров в кружке?
Кружка имеется в каждом доме. Мы покупаем их сами или получаем в подарок от родственников и коллег. Они отличаются материалами, расцветками. Ещё одним критерием считается объём посуды. Он может существенно разнится, в зависимости от назначения и характера использования прибора. Обычно разброс от 100 мл до 1 л.
Сколько миллилитров в обычной кружке?
Что можно считать обычной кружкой? Для меня это довольно большая посуда, в которой заваривают крепкий чай и наслаждаются им в период активной работы или собравшись с родными за столом вечером. А для других стандартная кружка – это аккуратная чашка из фарфора, из которой они чинно попивают вечерний напиток.
И всё же специалисты отмечают, что стандартом считается посуда объёмом примерно 250 мл.
Как правило, это удобные керамические изделия с толстыми стенками и крепкой ручкой. Они бывают яркие или однотонные, предназначены для ежедневного использования. Наполняют их различными напитками.
Для чая
В нашей стране горячее питьё любят не меньше, чем в туманной Англии. Но в отличие от аккуратного попивания пятичасового чая в королевской стране, россияне привыкли поглощать напиток в любое время суток и большими порциями.
Те, кто придерживается церемонии, всё же предпочитают тонкие фарфоровые или стеклянные чашки в форме раскрытого бутона. Их размер не превышает 200 мл. Для остальных, кто довольствуется пакетированными заварками, подходит кружка из керамики или железа. Её объём варьируется от 250 до 420 мл. Главным преимуществом такой кружки считается способность долго сохранять тепло напитка.
Для кофе
Эти кружки ещё меньше чайных. Их объём не превышает 100–150 мл. Они рассчитаны на одну порцию свежесваренного кофе, который не разбавляют сливками или молоком. Для любителей растворимого порошкообразного напитка подходят повседневные приборы объёмом от 250 мл.
В стандартной кружке
Как было отмечено ранее, стандартными считаются те самые разномастные кружки, которые водятся практически в каждом доме. Их вместимость составляет 250–300 мл. Главное назначение – удобное размещение чая, растворимого кофе, воды, компотов, морсов и других.
В большой кружке для разных напитков
Существуют изделия с увеличенным объёмом. Они — для гурманов чая, которые могут в течение дня неспешно попивать остывающий напиток. Также посуду с вместимостью до 500 мл используют как супницу или даже заваривают в ней лапшу.
Сколько грамм в кружке?
В рецептах часто объём того или иного сыпучего продукта указывается в граммах. Но не каждая хозяйка обладает специальными мерными стаканчиками, которыми легко определить нужное количество муки или сахара. На помощь часто приходит кружка.
Зная объём посуды в граммах, можно легко использовать её для выпечки или готовки различных блюд.
Нужно запомнить, что объём посуды в граммах зависит от продукта. К примеру, вес муки и манной крупы в одной и той же посуде будет разным. Мы приведём популярные ингредиенты:
Продукт | Количество (объём кружки 250 мл), гр |
Вода | 250 |
Мука | 160 |
Соль | 350 |
Сахар | 200 |
Манная крупа | 200 |
Чтобы с точностью определить объём кружки, лучше вымерить количество на кухонных весах. Для этого сначала взвешивают посуду пустой, а затем наполненной. Разница и будет тем весом того продукта, что поместили в кружку.
Сколько мл в кружке: максимальная вместительность керамических сосудов
Чашки обладают массой характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе. Основным параметром является объем кружки – он может быть стандартным или иметь отличительные черты, от него зависят функциональность и сфера применения изделия.
Характеристики кружки
В классическом варианте – это сосуд цилиндрической формы, дополненный удобной ручкой. Из такой посуды можно пить холодные и горячие жидкости. Стандартные характеристики кружки получится расширить, если рассмотреть, из какого материала она выполнена, какую имеет форму. Объем также может варьироваться, отталкиваясь от назначения изделия.
Материалом изготовления может быть:
Для кофе стеклянные чашки неприемлемы, так напиток теряет вкус и аромат. Современным материалом для изготовления посуды является пластик. Из него производят походные, термокружки, а также детскую посуду. Пластиковые изделия удобны тем, что не бьются и мало весят. Декоративные чашки делают из дерева, камня.
Фарфор
Фаянс Стеклокерамики Металл Стекло Керамика
От чего зависит объем
На объем влияют два основных параметра – форма и назначение. Соотношение характеристик является основополагающим для производителя и покупателя. Объем кружки может варьироваться от 0,03 до 1 л. Многое зависит от того, как и где будет использоваться емкость. Стандартом считается вместимость в 250 мл.
Форма
Объем напрямую зависит от размера кружки и ее формы. Если емкость имеет стандартный вид цилиндра, ее вместимость будет максимальной. Когда посуда обладает всевозможными сужениями, расширениями, переходами, этот параметр уменьшается. Чем больше фигурность тары, тем меньше ее объем.
Различают 2 основные формы кружки. Бокалообразная имеет вытянутый корпус, поэтому при значительной высоте жидкости вмещает немного. Пиалообразная отличается сферической формой, которая незначительно сужена книзу. Чем больше объем, тем шире сосуд.
Вытянутая кружка вмещает больше жидкости Пиалообразная менее вместительная
Назначение
Объем чашки определяется назначением, в соответствии с которым производители продумывают параметры:
При выборе кружки стоит учитывать, что ее заполняемость будет меньше фактического объема.
Объемы чашек
Определяется параметр у любой емкости в мл, зависит от функциональных особенностей тары. Стандартная чашка – 200-220 мл. У кружки, предназначенной для кофе и чая, этот параметр отличается.
Для чая
Чашки для чая разнообразием в плане вместимости не отличаются. Оптимальный объем такой посуды – от 200 до 250 мл. Для крепкого чая и специальных чайных церемоний используют сосуды по 30-60 мл. Небольшой размер помогает аромату сконцентрироваться в одной точке. Современный рынок предлагает покупателям огромнейший выбор чайных чашек, начиная одиночными моделями, и заканчивая праздничными сервизами.
Для ежедневного использования Для чайной церемонии
Для кофе
Каждый сорт кофе предполагает наличие определенной чашки. Основной характеристикой является именно объем:
Условно чашки разделяют на три типа – для дома, офиса и кофейни. Для дома подойдут кружки объемом 170-200 мл. В офисе оптимальным вариантом будет чашка 150-170 мл, а в кофейне желательно наличие емкостей, которые сочетаются с концепцией именно этого заведения.
Для американо Кружка для эспрессо Кружка для капуччино Для латте Для кофе по-восточному
Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.
В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.
Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.
Что такое кружка?
Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.
Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.
Что такое чашка?
Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.
Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.
Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Назначение чашки
Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:
К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.
К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.
Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.
Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.
Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.
Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.
В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.
Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.
Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.
А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.
Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.
Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.
Выводы
Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Очень трудно представить нашу жизнь без таких элементарных кухонных и бытовых принадлежностей, как кружки и стаканы. Без них не обходится ни одно утро, чаепитие или же застолье. В зависимости от того, сколько мл в кружке, она может иметь самое разное назначение и применение.
Значение и происхождение слова «кружка»
Согласно информации из толковых словарей, кружка – это обобщенное название кухонной и столовой посуды, которая используется для приема в пищу, а также для хранения и содержания самых разных напитков. Как правило, посуда, выполненная из стекла или керамики, имеет толстые стенки и ручку в виде дужки на боковой поверхности. Такая конструкция позволяет наливать в нее как холодные, так и горячие напитки.
Что касается формы, то сосуд чаще всего напоминает цилиндр или же усеченный конус, однако в продаже находятся кружки и шарообразной и эллипсоидной формы, а также в виде различных фигур (животные, предметы и т.д.).
В зависимости от производителя, вместимость столового предмета варьируется от 230 до 500 миллилитров. Однако, есть и такие варианты, которые могут вмещать в себя жидкость объемом до одного литра. Средняя вместимость кружек – 250 мл.
Само слово имеет довольно-таки старое происхождение и берет свое начало еще с 15 века и позаимствовано из польского языка, от которого «kruz» означает кувшин. В таком сосуде верхний диаметр больше, чем нижний, а сам он изготовлялся из глины.
Стандартная кружка: сколько мл в ней?
Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:
Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.
К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.
Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.
Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.
Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.
Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.
Термокружки: на пике популярности
Отдельного внимания заслуживают термокружки, которые стали очень популярны во всех сферах быта. Такая посуда представляет собой небольшой термос, внутренние стенки которого изготовлены из керамометалла. Снаружи такое изделие напоминает металлический высокий стакан с крышечкой и небольшим отверстием для питья. Изначально такие кружки применялись туристами или военными. Температура хранения напитков может достигать до 8 часов. Емкость таких изделий колеблется от 250 мл до 1 литра.
Сейчас область их применения выросла в разы. Мини-термосы очень актуальны среди офисных работников, которые практически целый рабочий день проводят за столом и компьютером, а времени на чаепитие не всегда остается.
Кроме таких термосов очень распространенными являются кружки, внешняя сторона которых может менять свой цвет в зависимости от температуры находящейся внутри жидкости. При наливании горячего чая или кофе на кружке проявляется рисунок или узор. При остывании изображение постепенно исчезает.
Столовая посуда, которая совмещает в себе функции блендера и стакана, называется кружки-блендеры. Такие устройства имеют небольшой электродвигатель, питающийся от аккумуляторов или батареек, и могут с легкость приготовить вам коктейли или же другие напитки. Правда вмещать они могут не более 350 мл жидкости, так как часть пространства в корпусе занимает сам мотор.
Где еще применяют данные емкости?
Кроме своего прямого назначения кружки используются и при приготовлении разных блюд в качестве мерных стаканчиков или же для хранения муки, сахара или крупы. Многие хозяйки имеют на кухне декоративные сосуды, в которых они держат столовые приборы. Говоря о таком применении кружек, стоит отметить, что часто их емкость не менее 500 мл. Они могут быть оформлены декоративными элементами и не рассчитаны на хранение жидкостей. Есть и такие изделия, которые легко можно поставить на огонь, не боясь деформации.
Литровые емкости можно использовать в качестве горшочков для цветов или вазы. Использование таких металлических или стеклянных кружек зависит от вашего воображения и фантазии. Правда цена таких предметов может быть намного выше их аналогов для прямого назначения. Поэтому, если у вас есть старая завалявшаяся металлическая или стеклянная кружка, не спешите от нее избавляться. Возможно, она отлично впишется в интерьер кухни или гостиной.
В целом можно сказать, что прямое назначение и актуальность использования будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько мл в кружке, а вторым критерием выбора данного изделия будет уже материал и цвет. Также немаловажной будет и цена, ведь для кого-то такой вид посуды – это мелочь, а кто-то любит засесть в плохую погоду с любимой кружкой за интересной книгой, укрывшись теплым пледом.
Видео: как получить нужное кол-во жидкости без мерной кружки?
В данном ролике Татьяна Морина покажет, как отмерить 300 мл жидкости без мерной кружки, с помощью банки:
Идеальная пиала для дорогого зеленого китайского чаяТрадиционным считается деление сосудов для чая на:
Первые представляют собой небольшие широкие пиалы, вторые – высокие чашки, больше похожие на стеклянные стаканы с прямыми краями. В Европе иньскую чашку превратили в венскую, добавив к ней ручку для удобства и расписав для шика.
Глина – вариант посуды из экологичного материала
Худшей посудой для чая является:
Первые два материала быстро нагреваются, и о края кружек можно обжечь губы и пальцы. Пластик «обогатит» напиток букетом особых ароматов, которые не понравятся никому. Если заваривать в нем чай кипятком, можно вообще прибавить к полезным компонентам чая целый список вредных токсинов.
Чтобы правильно выбрать кружку для чая, нужно научиться правильно относится к этому напитку. В Китае чай – это не просто напиток, это нечто особенное, дающее стимул к жизни, возвращающее потерянные силы, уравновешивающее душевные переживания, настраивающее на гармонию с миром и самим собой. Исторически сложилось, что чай в Китае всегда стоил дорого, и малые пиалки для него поддерживали идею драгоценности этого напитка. Когда европейцы научатся правильно воспринимать чай, они смогут в полной мере наслаждаться этим напитком и получать истинное наслаждение даже после 2 глотков из крохотной пиалки.
Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.
Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья
Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.
В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.
Креативное видение посуды
В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.
Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз. В любом случае, употребление чая должно происходить в удовольствие, а здесь важно и качество заварки, и посуда, и настроение!
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать: Посуда для чайной церемонии Чашки для чая в разных странахРазновидности кофейных кружек Используемые источники: