Объем стакана для рецептов
Мерная таблица продуктов
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Подтверждение
А мы стакан всегда считали за 200. Именно маленький, гранёный.
Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. (с) Вики
спасибо всем, я тоже склоняюсь к гранёному
хотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)
обычно беру 250 мл за стакан
Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).
.franky., Ларри., да. с чашками я тоже в своё время намучалась)) но всё же они реже встречаются в русскоязычных рецептах, чем стаканы. а по рецептам из всяких заграничных блогов я зареклась готовить, потому что там вечно какие-нибудь продукты, абсолютно не находимые в русских магазинах
Nidzigasumi, а какая на них разметка?
Мой отец коллекционирует граненые стаканы. Так вот, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах. Ибо их просто хренова туча разных. Неужели какой-нибудь пафосной тетке вроде этой Высоцкой сложно писать в граммах?
Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
у меня мерный стакан литровый, например.
HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным
Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах
ну, возможно, не так радикально
но я испытываю похожие чувства. я думала, что всё-таки есть какой-то стандарт стакана, но судя по тому, что тут выше понаписали, его нет. И ЧТО ДЕЛАТЬ
Голубянка, брат моего мужа еще страдает от строчки «жарить до готовности», но это он только неделю, как живет один, так что, со временем попоболь пройдет)
И ЧТО ДЕЛАТЬ
я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)
имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный
Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов» пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка «Вес некоторых продуктов в определенных объёмах»).
Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.
И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали «чайный стакан».
Рецепты «в стаканах» хороши, когда все продукты даны «в стаканах». Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые. ) измеряются. Только рецепт читать надо не «возьмите два стакана муки и стакан сахара», а «возьмите две части муки и одну часть сахара». А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется. Ну мне так кажется.
Стаканы — это ещё что. Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.