Обезжиренное сгущенное молоко рецепт
ПП сгущенка
Ингредиенты
✔ молоко 0% — 100 г
✔ сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 40 г
✔ крахмал кукурузный — 10 г
✔ стевия — 1 ч.л.
🕜 10 минут
👥 4 порции
БЖУ*: 10/1/25
Калорийность*: 148 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Полный рецепт
Если вы любите сладкое, но придерживаетесь рациона без сахара, то наверняка знаете, что не так просто найти хорошую замену классическому варианту десерта или топпинга. Иногда ПП блюдо ничем не отличается от содержащего сахара, как в случае пирога со сливами, но чаще всего мы получаем некую имитацию. Про такого рода подражание я и хочу рассказать в этом рецепте, на примере ПП сгущенки.
По сути, мы приготовим диетический сладкий соус, которые своим видом и консистенцией напоминает сгущенку, но по вкусу разница все таки заметна.
Если вы питаетесь по диете Дюкана, то данная сгущенка точно подходит под ваш рацион.
Для начала хочу проговорить один момент, касающийся сухого молока. Иногда его обжаривают перед приготовлением, чтобы в результате получилась вареная сгущенка, так называемая “варенка”. Но скажу честно, что сильно разницы по вкусу я не заметила. Поэтому, если вам не нужно добиться темного карамельного цвета готовой сгущенки, пропускайте этот шаг. В миске или сотейнике смешиваем сухое обезжиренное молоко (40 г), кукурузный крахмал (10 г) и стевию (1 ч.л.).
Крахмал рекомендую брать именно кукурузный, а не картофельный, поскольку он не добавляет ПП сгущенке специфического вкуса. Стевию использую чистую, без подсластителей. Если вы добавляете подсластитель или сахарозаменитель, который соотносится по сладости с сахаром 1:1, то его нужно в несколько раз больше.
Хорошо перемешиваем сухие ингредиент и начинаем подливать молоко, при этом активно помешиваем содержимое вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.
Теперь ставим тару на маленький огонь и варим в течение 5 минут. При этом периодически помешиваем.
Далее взбиваем горячую сгущенку с помощью блендера с венчиком или миксера. Таким образом мы добьемся максимальной однородности.
Конечно, можно перемешивать только вручную, но тогда избавиться от комочков будет сложнее. В самом конце даем сгущенке полностью остыть. В результате получаем полностью диетическую сгущенку. Она более низкоуглеводная, в сравнении с оригинальным вариантом, но такая же сладкая.
Вкус немного сливочный, но привкус сухого молока никуда не деть. Консистенция получается средней между обычным сгущенным молоком и вареным. Такой крем удобно использовать для диетических тортов и пирожных. Я иногда готовлю его под ПП сырники или панкейки. А в последний раз пробовала их с диетическими вишневыми кексами, и получилось просто фантастически вкусно.
Сгущенка без сахара: домашние рецепты в мультиварке для диабетиков
Многие люди не в состоянии употреблять продукты, содержащие сахар из — за различных заболеваний. Сгущенка — это лакомство, знакомое нам с раннего детства. Но для некоторых людей продукт имеет противопоказания. Но, как же употребить любимое лакомство без вреда для здоровья? Вам поможет приготовление сгущенки по дюкану, ведь в этом рецепте используются безвредные продукты питания, а также не используется сахар. Главными компонентами этого рецепта являются сухое молоко и сахарозаменители. Мы уверяем вас в том, что это диетическое блюдо придется вам по вкусу.
Некоторым людям употреблять продукты, содержащие сахар, не позволяет состояние здоровья. В этих случаях отличным решением станет приготовление любимой еды.
Продукт, который любят с детства и продолжают ложками есть во взрослом возрасте – сгущенка, запрещен для многих. Однако существует рецепт для приготовления этого сладкого десерта из безвредных ингредиентов, с меньшей калорийностью и без использования сахара.
Основу его составляют таблетки сахарозаменителя и сухое молоко. Такая сгущенка по Дюкану разрешена даже больным с сахарным диабетом. Также ее можно приготовить, чтобы побаловать себя во время соблюдения диеты для похудения.
Приготовление в микроволновке
Вареная сгущенка по Дюкану в микроволновке готовится с использованием крахмала. Особую вкусовую черту придает добавление кофе. Сначала подготавливают ингредиенты:
Сгущенка по Дюкану. Приготовление в мультиварке
Рецепт сгущенки в мультиварке также довольно прост.
В течение процесса необходимо открывать и помешивать смесь примерно 4 раза. За это время сгущенка должна достичь требуемой густоты. Если смесь загустела недостаточно, можно оставить ее еще на некоторое время. Но не стоит увлекаться, так как есть риск получить неестественно твердый продукт. Окончательную густоту продукта можно увидеть после того, как сгущенка постоит в холодильнике и застынет.
Рецепты сгущенки на пару
Сразу в нескольких вариантах может быть приготовлена сгущенка по Дюкану на водяной бане.
С использованием топленого молока
Оригинальный рецепт
Рецепт без крахмала
Считается, что рецепт без использования крахмала – классический способ приготовить сгущенку. Он тоже отличается простотой процесса и доступностью составляющих. Для начала следует выбрать посуду. Лучше, если это будет эмалированная миска или небольшая кастрюля.
Рецепт без использования сухого молока
Историческая справка о традициях приготовления щербета
В Китае щербет готовился исключительно как прохладительный напиток с высокой питательной ценностью из восточных пряностей и смеси фруктовых соков. Однако на Ближнем Востоке это блюдо претерпело изменения, сохранив ключевую ценность — высокая калорийность и питательность. В современной Турции, Алжире, на Кавказе щербет делают из сгущенного молока, фруктового пюре или свежих сливок с добавлением нескольких видов орехов. В России основной рецепт получил несколько вариантов исполнения в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Несколько слов о пользе и вреде щербета
Зная, что такое восточные сладости, можно легко предположить, чем полезен щербет. Если давать определение щербету исходя из перевода названия арабского происхождения (пер. «пить»), то извлекается минимум информации. Поэтому лучше выяснить главное назначение этого лакомства, которое по классификации восточных сладостей относится к мягким жевательным конфетам.
Вся польза щербета состоит в содержащихся орехах, сухофруктах и цукатах. В комплексе эти продукты нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние. Польза щербета во много раз увеличивается при приготовлении в домашних условиях из натуральных продуктов без искусственных добавок и усилителей вкуса. Такие сладости особенно полезны детям.
Нельзя говорить о полезных свойствах блюда, не затронув возможный вред и противопоказания. Приторная восточная помадка является жирным продуктом с высоким содержанием сахара. Именно калорийность, избыток сахара и возможность аллергических реакций на некоторые компоненты (прежде всего, на арахис и мед) составляют основной вред экзотического лакомства. Щербет противопоказан при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и сахарном диабете. В целом же вред щербета не больше, чем у любых сладостей.
Щербет нельзя назвать диетическим продуктом, но при правильном комбинировании ингредиентов можно значительно понизить его калорийность.
Как приготовить щербет самостоятельно
Теперь, когда мы знаем, что такое щербет, можно приступать к рекомендациям по его приготовлению в домашних условиях. Важно помнить, что польза и вред любого блюда зависят от искусства приготовления и качества продуктов.
Один из рецептов щербета приведен в видео:
Опытные кулинары делают щербет домашний с использованием следующих ингредиентов:
Делать щербет по данному рецепту в домашних условиях очень просто и сравнительно быстро. Вначале все орехи чистятся и слегка обжариваются на сковороде. Далее их необходимо измельчить и смешать с изюмом и сухофруктами. В отдельной посуде покрошить печенье (не очень мелко). В кастрюлю вылить сгущенку, добавить половину требуемого сахара и масло. Все это тщательно размешать и варить при слабом кипении и непрерывном перемешивании в течение 30-40 мин до образования густой немного потемневшей массы. После этого на сковороде нужно растопить в сироп вторую половину сахара, который горячим вливают в сгущенную массу. Последний штрих — добавление смеси орехов с сухофруктами и печенья. Хорошо перемешанную массу переносят на прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. После легкой утрамбовки готовое блюдо оставляют немного остыть, затем убирают в холодильник на 6-10 часов. Восточная сладость в домашних условиях готова к употреблению.
Щербет подают к чаю, порезанным на небольшие кусочки разной формы. Представленный рецепт не является исчерпывающим, он скорее базовый или традиционный. Каждая хозяйка может использовать свою фантазию и делать эксперименты. Для снижения калорийности вместо сгущенки можно использовать фруктовые соки.
Щербет в домашних условиях порадует детей и взрослых, станет визитной карточкой хозяйки и будет хорошим угощением для гостей.
Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда
Перловка в мультиварке, приготовленная на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупа перловая | — 2 стакана |
вода чистая питьевая | — 600 мл |
соль крупная | — 1 щепотка |
калорийность на 100 грамм
Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?
Перловая крупа на молоке, приготовленная в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахарный песок (коричневый) | 3 ложки |
крупа перловая | 2 стакана |
сливочное масло | 50 г |
соль крупная | 1 щепотка |
Времени на готовку – 75минут.
Калорийность на порцию – 126 калорий.
Перловка с мясом
Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баранина ребра | 750 г |
сыр твердый | 125 г |
оливковое масло | 50 мл. |
грибы сухие | 1 горсть |
лук репчатый | 1 шт. |
кедровые орешки | 1 горсть |
розмарин и базилик | по 2 веточки |
крупа перловая | 2 стакана |
чеснок | 3 зубчика |
соль крупная | 1 щепотка |
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 155 калорий.
Перловая крупа с грибами и курицей
Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные бедрышки | 10 шт. |
морковь | 1 шт. |
оливковое масло | 50 мл. |
грибы вешенки | 300 г |
лук репчатый | 1 шт. |
крупа перловая | 2 стакана |
чеснок | 3 зубчика |
соль крупная | 1 щепотка |
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 155 калорий.
Рецепт с тушенкой в мультиварке
Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
качественная тушенка | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
оливковое масло | 50 мл. |
лук репчатый | 1 шт. |
крупа перловая | 2 стакана |
перец и специи | по вкусу |
соль крупная | 1 щепотка |
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Интересные советы по приготовлению блюда из жемчужной крупы
Рецепт диетической сгущенки по стандарту
Читайте также Как приготовить фруктовую сгущенку
Использование обычного молока
На самом деле добавление сухого молока не обязательно. Достаточно заранее приготовить стандартные формы для льда и залить в них жидкое молоко, после чего их следует заморозить. Готовить сладость будем с использованием двух столовых ложек сывороточного протеина и жидкого молока. Взбиваем, используя блендер и постепенно добавляя молочные кубики, пока не получим однородную массу.
Приготовление в мультиварке
Читайте также Приготовление сгущенки из сухого молока
Диетическая вареная сгущенка по Дюкану подойдет тем людям, которые страдают сахарным диабетом, или же для тех, кто хочет ограничить себя в потреблении сахара, чтобы сохранить спортивную и подтянутую фигуру.
Вареная сгущенка по Дюкану — не только вкусное, но и очень полезное лакомство, которое никаким образом не отразится на вашем здоровье. Благодаря ей вы сможете поддерживать физическую форму и кушать любимый вами продукт без риска заболеть сахарным диабетом.
Мы подробно рассказали вам, как сделать диетическую сгущенку в домашних условиях, — следуйте нашим советам и наслаждайтесь вкусом любимой сладости. Сгущенка по дюкану — это то же самое любимое всеми лакомство, но без вреда для здоровья.