Облепиха для зрения рецепты
Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.
Облепиха: особенности растения
Химический состав ягоды облепихи
Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.
Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Усвояемые углеводы:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Пищевая ценность и калорийность продукта
Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.
В её состав вошли:
Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.
Рекомендуем купить:
Полезные свойства ягод для организма человека
Основные полезные свойства:
Снимает воспаления.
Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).
Устраняет боли и спазмы.
Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.
Заживляет раны.
Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.
Оказывает бережное слабительное действие.
Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.
Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.
Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет регенерацию кожи.
Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.
Защищает кожу и слизистые.
Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:
Формы применения
Применение облепихи при лечении различных недугов
Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:
Облепиховый отвар от кашля.
Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.
Облепиховое масло: польза, как и для чего используется
Облепиха — весьма распространенное растение, которое зачастую выращивают в промышленных целях на территориях Китая, Монголии и России. Особенно сильное сосредоточение замечено в Южной Сибири.
Полезные, лечебные свойства облепихи использовали еще в глубокой древности. В XI веке древнетибетские и древнегреческие врачеватели фиксировали эффективность ягод облепихи. Также Гиппократ утверждал, что это растение является отличным лекарством при заболеваниях желудка.
Состав облепихового масла
Самый главный ингредиент масла — мякоть облепиховых ягод, но также в нем есть и другие компоненты:
Стоит отметить, что в облепиховом масле очень высокое содержание витамина C, которого больше даже чем в самих цитруса, а также витамина E и каратиноидов, которые обуславливают ярко-оранжевый цвет продукта. Калорийность: 100 г/ 896 кКал.
Полезные свойства облепихового масла
Поскольку еще в древности заметили лечебные компоненты облепихи, стоит сказать о том, чем именно она полезна:
При регулярном потреблении облепихового масла улучшается процесс пищеварения, еда усваивается без каких-либо проблем, активизируется работа кишечника. зачастую специалисты рекомендуют использовать облепиховое масло совместно с другими препаратами в курсе лечения заболеваний ЖКТ, гастрита, язвы, запоров и др. Более того, масло применяется в профилактических целях для предупреждения желчнокаменной болезни и дистрофии печени.
Однако полезно оно не только для проблем желудка, но и при нарушениях сердечно-сосудистой системы:
Если вы страдаете от проблем с кожей, то облепиховое масло пригодится и здесь! Обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими свойствами. Лечит угревую сыпь, помогает устранить прыщи и борется с экземой. Облепиховое масло также оказывает положительное действие в случаях обморожения, трещин и солнечных ожогах.
Одно из преимуществ облепихового масла — его доступность. Это не лекарственное средство, которое выписывается строго по рецепту, и этим маслом может пользоваться самостоятельно любой человек. Конечно, в таких случаях нужно не забывать об индивидуальных особенностях организма и внимательно следить за реакцией.
Противопоказания при применении
При употреблении облепихового масла нужно помнить о том, что в составе очень высокое содержание биологически активных веществ, на которые может быть индивидуальная непереносимость или же аллергия. Осторожно стоит принимать облепиху людям с болезнями печени, холециститом и панкреатитом. В случаях наличия серьезных заболеваний как раз и рекомендуется обращаться к врачу, чтобы быть точно уверенным в том, что облепиха не навредит вашему организму.
В остальных случаях облепиховое масло будет оптимальным, сильным лекарством, которое поможет практически при любых проблемах.
Облепиховое масло : инструкция по применению
Состав лекарственного средства
действующее вещество: Hippophacae оleum;
100 г масла содержит суммы каротиноидов (в пересчете на β-каротин) не менее 130 мг%.
Лекарственная форма
Масляная жидкость, оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворимый при нагревании до 40 ° С.
Название и местонахождение производителя
Общество с ограниченной ответственностью «Фитолик».
Украина, 76026, г.. Ивано-Франковск, ул. Гетьмана Мазепы, 183, корп. 1.
Фармакологическая группа
Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. Средства для лечения кислотозависимых заболеваний. Код АТС А02Х.
Препарат растительного происхождения, масло из плодов облепихи. Уменьшает повреждающее действие токсинов, перекисей, других агрессивных факторов и защищает клеточные оболочки, внутриклеточные структуры благодаря наличию в составе природных биологически активных веществ. Препарат стимулирует процессы заживления при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек, оказывает определенное антибактериальное (угнетает рост бактерий), обволакивающее и желчегонное действие. Облепиховое масло благоприятно влияет на процессы клеточного питания, работу органов пищеварения.
Интенсивность всасывания препарата зависит от способа применения. Продукты обмена облепихового масла при применении внутрь выводятся с калом и мочой.
Показания к применению
Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, гинекологических заболеваний (кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки), проктологических патологий (эрозивно-язвенных, атрофических и других патологий прямой кишки, трещины ануса, геморроя). Внутренне принимают в составе комплексного лечения патологии пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов).
Местно препарат применяют для лечения хронической и в восстановительный период после острой патологии миндалин (тонзиллит, ангин), гайморовых полостей (гайморитов), роговых оболочек глаз (кератитов), соединительных оболочек глаз (конъюнктивиты), при воспалении краев век (блефарита), при язвах роговицы глаза.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата. При приеме внутрь препарат противопоказан при воспалительных процессах желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни.
Особые предостережения
Препарат следует с осторожностью применять у больных, склонных к аллергическим реакциям.
С осторожностью применяют препарат у детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Перед применением взбалтывать.
Способ применения и дозы.
Препарат применяют наружно, внутрь или в виде ингаляций.
При патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очистки пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.
При заболеваниях верхних дыхательных путей препарат применяют в виде ингаляций, в условиях медицинских учреждений. При заболевании глаз Облепиховое масло применяют по назначению и под наблюдением врача.
Передозировка
При передозировке возможно возникновение тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожной сыпи, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния.
В таком случае необходимо промывание желудка, прием активированного угля или других адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.
Побочные эффекты
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Патологическое влияние на организм человека через взаимодействие облепихового масла с другими лекарственными средствами не описано.
Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят
Золотая осень! Рыжие, желтые, красные, темно-вишневые листья и на их фоне такая же ярко-оранжевая ягода, дерзко облепившая ветки невысокого кустарника. Она потому так и называется «облепиха», что облепила ветки так плотно, что нет места для еще одной ягодки. Помню, как в школе нас учили собирать эту ягоду: двумя руками «бороздить» по веткам, а она сама сыплется в ведро. И уже никогда не забуду, как мама размягчала ягоду ложкой, засыпала сахаром и давала нам к чаю вместо конфет свежее вареньице с таким экстравагантным горько-сладким вкусом. В этом году урожай облепихи тоже собран, теперь разберемся, чем она полезна и что вкусненького можно из нее приготовить.
Почему называется «царская»?
В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает – «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.
Полезные свойства облепихи
Самая солнечная ягода отличается рекордным количеством витамина С, в пять раз больше, чем в цитрусовых, а витамина Е больше, чем в соевом масле. Плюс витамины группы Р, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, в числе которых пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая клетки при истощении. Еще в облепихе полно антиоксидантов, которые отвечают за молодость кожи и всего организма. Но самая главная прелесть облепихи в гармоничном и полезном для здоровья сочетании всех этих витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Даже медики называют облепиху мультивитаминным средством, в составе облепихового сока содержится все самое лучшее, что дает нам природа.
Помимо ягод полезна и кора облепихи, в которой большое содержание яблочной и янтарной кислоты. Ее применяют при лечении онкологических заболеваний. Самым полезным считается облепиховое масло, которым лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, атеросклероз, женские болезни такие, как эрозия шейки матки, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чистят печень, в том числе после алкогольной интоксикации. Кроме того облепиховое масло широко используется в косметологии для поддержания эластичности и упругости кожи, разглаживания мелких морщинок, а также укрепления ресниц. При ожирении тоже применяется облепиховое масло, так как оно улучшает обмен липидов.
Сок облепихи благотворно влияет на состав крови, повышает гемоглобин и эритроциты и еще улучшает зрение. Также в облепихе очень много урсоловой кислоты, широко применяющейся в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство. А наличие янтарной кислоты смягчает негативное действие антибиотиков на наш организм во время болезни. Не говоря уже о том, что настои облепихи помогают справляться с заболеваниями горла. Широко используются при полоскании полости рта и ингаляциях.
Противопоказания
Следует помнить, что всегда имеются противопоказания к применению облепихи и ее масла. Нельзя злоупотреблять облепихой при остром панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, желче- и мочекаменных болезнях, воспалении печени и поджелудочной железы. Осторожно применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Перед лечением обязательно проконсультироваться с врачом!
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.
Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.
Облепиховое масло в косметологии
Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.
Самый простой способ улучшения качества кожи – нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.
Можно дома своими руками изготовить следующие маски:
Первая – подтягивающая. Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.
Вторая – питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.
Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 – 2 часа, затем аккуратно смыть водой.
Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.
Что можно приготовить из облепихи
Ягоды облепихи, несомненно, используются умелыми хозяюшками в кулинарных целях, вот несколько рецептов напитков и блюд.
Джем из облепихи
Для приготовления потребуется сахар в пропорции 2 кг сахара на 1 кг облепихи. Для начала ягоду нужно промыть и дать просушиться на листах чистой бумаги. Затем измельчить ягоду на блендере, добавить необходимое количество сахара и тщательно перемешать. Оставить джем настояться на 2-3 часа в эмалированной посуде (можно использовать таз). В это время можно простерилизовать баночки. По истечении времени выкладываем сладкое блюдо в емкости, сверху засыпав двумя столовыми ложками сахара. Закатываем баночки и ставим в темное прохладное место.
Облепиховый пирог
Из полученного джема, как и из свежих ягод можно испечь пирог. Для этого перемешаем 250 гр муки со щепоткой соли, 0,5 чайной ложки соды и 100 гр сахара (если использовать джем, сахара положить в два раза меньше). Затем растопим 100 гр сливочного масла и, дав ему остынуть, добавим в тесто, перемешаем. Добавляем в содержимое 2 яйца и 2 столовых ложки меда, перемешиваем. Аккуратно вливаем в тесто 2 стакана облепихового джема или свежей растертой ягоды, желательно отделив ее от косточек, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Сбитень с облепихой
В холодную морозную погоду очень полезен для согревания сбитень из облепихи. Для этого понадобится стакан облепихи перетереть через сито. Поставив на огонь 1 литр воды в сотейнике, добавить туда порезанный имбирь, две щепотки корицы, немного гвоздики. Довести до кипения, добавить в сотейник протертую облепиху, проварить 15-20 минут. Затем положить порезанные дольки двух мандаринов, покипятить еще 5 минут. Снять с огня получившуюся кашицу и перетереть через сито. В приготовленный напиток добавить 4 столовых ложки меда, перемешать и поставить остужаться. Перелить напиток в кувшин и пить. Горячий сбитень можно перелить в термос, его можно взять с собой на зимнюю прогулку. Сбитень действительно хорошо согревает, когда на улице мороз.
Компот из облепихи с кабачками
Трехлитровую банку на треть заполняем чистой ягодой облепихи и мелко порезанными кубиками (1,5-2 см) кабачками. Заливаем содержимое кипятком, оставляем на 5-10 минут. В это время готовим сироп: 2 стакана сахара на три литра воды. Сливаем воду из банок и заливаем приготовленным сиропом, закручиваем подготовленными крышками. Банки переворачиваем и ставим на 2 часа под шубу. Компот готов, и питательно и полезно!
Чай с облепихой
Чай Просмотров: 18802 06.12.2019
Содержание:
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.
Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:
лечились этими ягодами от суставных болей;
поднимали потенцию слабых мужчин;
маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.
лечили простуду и ЛОР-заболевания.
Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:
Чай с облепихой – рецепты
Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.
Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.
Противопоказания
С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».
Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.