Облепиха варенье сок масло
Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Заготавливаем облепиху без варки с медом
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Простой рецепт приготовления желе из облепихи
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.
2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.
3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.
4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.
Заготовка облепихи в виде масла
И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.
2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.
3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.
4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.
5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.
Интересный рецепт приготовления облепихового сока
Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.
Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!
Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму
Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.
Как сварить варенье из облепихи без косточек?
Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из облепихи с желатином
Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму
Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Что приготовить из облепихи на зиму – 16 самых вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие читатели! Опытные и заботливые хозяйки не ленятся, а стараются приготовить из облепихи различные вкусные и полезные заготовки на зиму.
Из ягод получается замечательный сок, а еще варенье, джем, компот, сироп, нектар, масло.
Так вы сбережете все витамины и целебные вещества, которые помогут зимой предотвратить многие простудные заболевания и укрепить иммунитет. Давайте готовить!
Облепиха на зиму – рецепты без варки
1. Для приготовления варенья требуется вымыть, осушить и пропустить через сито 2, 5 кг. ягод. Получится около 2 кг ягодного пюре.
2. Полученную массу смешивают с 2,5 кг. сахара. Дальше ёмкость накрывают льняной тканью и оставляют в тёмном, прохладном помещение на сутки.
3. После этого, сладкую смесь накладывают в стерильные стеклянные баночки, и закупорить полиэтиленовыми крышками. Наверх варенья насыпают немного сахара.
4. Варенье следует хранить в холодильнике. Лакомство понравится родителям и детям. Такое сладкое варенье хозяйки используют для приготовления морса или компота.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами
1. Для приготовления сиропа придётся в 400 мл. воды растворить полтора кг. сахара и кипятить при минимальной температуре на протяжение 5 минут.
2. Ядрышки грецких орехов измельчить с помощью мясорубки и насыпать в сироп.
3. Дальше сироп смешать с 1 кг. мытых и сухих плодов облепихи и варить 1/3 часа.
4. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и плотно закупорить крышками.
Калорийность 100 гр. – 165 ккал
Приятного вам аппетита!
Чай с облепихой
Рецепты чая с облепихой
Смесь заварить в полулитре кипятка и принимать как чай.
2. Листья облепихи для получения полезного напитка можно смешать поровну с листвой земляники, рябины, ивы.
3. Вкусный и целебный отвар получится, если замочить в кипятке смесь облепиховых, яблоневый, вишнёвых и листья шиповника в любых соотношениях. Принимать напиток следует в качестве чая.
4. Облепиховые листья вместе с ягодами следует замочить в кипятке и принимать в качестве целебного напитка.
Калорийность чая из облепихи 100 гр. – 23 ккал
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Рецепт компота из облепихи
Компот из ягод облепихи отлично сочетается с яблоками.
1. Для приготовления компота берут 1 порцию ягод и две порции сладких яблок. Плоды моют и осушают. Яблоки измельчают на дольки.
2. Банку пастеризуют 1/3 часа.
3. Яблоки и ягоды насыпают в стеклянную стерильную банку и медленно заливают сироп, чтобы банка не лопнула.
4. Для приготовления сиропа потребуется 2 стакана сахара растворить в литре воды.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Облепиха с мёдом
Рецепт облепихи с мёдом
Из ягод облепихи с добавлением мёда, орехов и сахара приготовляют сладкое варенье на зиму.
Рецепт 1:
1. Ягоды облепихи вымыть и обсушить.
2. 200 гр. очищенных грецких орехов измельчить с помощью мясорубки.
3. Полтора кг мёда немного подогреть на минимальной температуре и насыпать измельчённые орешки. Варить при минимальной температуре 5 минут.
4. Дальше насыпать ягоды облепихи и варить ещё 1/4 часа.
5. Варенье, пока оно не остыло, разложить по стеклянным ёмкостям, поставить в прохладное помещение.
Рецепт 2:
1. Для приготовления вкусного варенья придётся 1 литр мёда и 1 кг ягод размешать до однородной смеси.
2. Готовой массой наполнить банки. Это варенье без термической обработки сохраняет все витамины и полезные вещества.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Желе из облепихи
Рецепт желе из облепихи
1. Чтобы приготовить желе придётся полкилограмма сахара растворить в тёплом 1 литре облепихового сока.
2. Поставить на плиту и варить при минимальной температуре, пока не растворится весь сахар.
3. Сладкую смесь, пока она не остыла, разливают по стеклянным емкостям, и оставить остужать в комнате.
4. Потом баночки закупорить пластиковыми крышками.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Сок из облепихи
Рецепты сока из облепихи на зиму
Сок первого отжима
1. Для приготовления сока нужны только свежие ягоды, собранные в этот же день. Плоды придётся вымыть, обсушить и подогреть на минимальной температуре до 40 *.
2. Дальше ягоды пропускают сквозь сито, и процеживают черед плотную марлю, сложенную в 2 слоя.
3. Из такого сока приготовляют джем или желе.
Сок второго отжима
1. Для приготовления сока 1 кг. мезги, оставшейся после первого отжима, замочить в полулитре кипятка (можно взять и меньше).
2. Состав размешать и снова процедить.
3. Сок подсластить, растворив в 1 литре 600-800 гр. сахара.
4. Сок снова поставить на плиту и немного подогреть, но не кипятить.
5. Сок профильтровать и добавить к нему сок первого отжима в соотношение 3: 7.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!