Очень хороший рецепт мастики
Мастика – сладкий эластичный материал, который используется для яркого и оригинального украшения при изготовлении кондитерских изделий. Такой «съедобный пластилин» можно легко купить в магазине, но нужно понимать, что в таком продукте будет находиться множество не естественных загустителей. Именно поэтому мы хотим Вам предложить изготовить домашнюю мастику только из натуральных продуктов, используя эти несложные рецепты.
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Этот рецепт приготовления мастики из маршмеллоу поможет Вашему торту приобрести нарядный и праздничный вид. Предложенный способ требует всего лишь 3 основных ингредиента, из которых получается послушный, эластичный и гладкий «пластилин». Если будет желание придать цвет мастике, то можно купить пищевые красители или использовать натуральные продукты для придания более нежных оттенков.
Совет: лучше всего выбирать маршмеллоу белого цвета, так как у цветных получается неоднородный оттенок, который сложно вывести даже красителями. Из белых сладостей, наоборот, очень просто получить желаемый цвет.
Совет: на этом этапе многие кулинары добавляют воду или сок лимона. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается и так очень эластичной, поэтому в воде не нуждается.
Совет: после холодильника мастику нужно будет пару секунд разогреть в микроволновке, чтобы она снова стала эластичной, но не расплылась. Также следует помнить, что при комнатной температуре мастика застывает, а при холодной – дубеет. Не следует надолго оставлять продукт на воздухе, иначе он может засохнуть.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежная мастика готова помогать Вам создавать очередные кулинарные шедевры! Лепите с удовольствием!
Шоколадная мастика для торта
Шоколадная мастика – отличный вариант, если хочется, чтобы у фигурок был насыщенный вкус. Цвет шокомастики может варьироваться, так как будет зависеть от типа шоколада, который использовался. Если захочется подкрасить мастику красителем, в таком случае подойдет только белый шоколад. Из полученного продукта можно лепить фигурки и обтягивать торты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если из мастики будут изготавливаться фигурки, то ее нужно сделать более плотной – всыпать больше сахарной пудры.
Шокомастика готова! Придайте своим тортам новый шоколадный вкус! Удачных Вам изделий!
Рецепт мастики из желатина
В состав ингредиентов рецепта входит как часто употребляемая сахарная пудра, так и крахмал. Чтобы мастика получилась легкой, однородной и красивой, используйте белую рассыпчатую массу, сделанную именно из картофеля. Клейкие свойства такого крахмала значительно выше, чем у остальных. Мастика, приготовленная по данному рецепту, получается очень плотной и замешивать ее очень тяжело. С такой задачей может справиться только блендер или кухонный комбайн с высокой мощностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы быстрее остудить, погрузите его в емкость с ледяной водой и следите, чтобы она не попала через края в сироп. Затем поместите его в морозильную камеру на несколько минут.
Совет: тщательно следите за процессом варки. Оставляйте кастрюлю только на самом маленьком огне, чтобы масса внутри не пригорела. Также не закрывайте емкость крышкой, чтобы лишняя вода с нее не капала в массу и не превратила мастику в жидкую глазурь.
Если Вы захотите окрасить мастику, то делать это следует на этапе взбивания белоснежной массы. Мастика готова к использованию! Приятного Вам творчества!
Цветочная мастика
Мастика, приготовленная таким способом, лидирует в декорировании свадебных тортов. Она очень часто используется кондитерами для лепки цветов и бутонов. Ее нежная консистенция помогает добиться реалистичности и точности в цветочных фигурках. Поэтому если Вы задумали украсить торт цветами, значит этот рецепт то, что нужно для Вашего творчества!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если по истечении 20 часов Вы не будете использовать мастику, то положите ее в холодильник. Перед тем, как украшать, дайте ей разморозиться в естественной среде.
Материал для декора готов, можно приступать к украшению! Такая мастика хранится в холодильнике (3 месяца) или морозильном отсеке (6 месяцев). Удачного кулинарного творчества!
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.
Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!
Подборка РЕЦЕПТОВ МАСТИКИ
20 г желатина
9 ст. л. холодной воды
сок 0,5 лимона
сахарная пудра (сколько возьмет для получения эластичной массы)
Желатин промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа (он должен набухнуть). Затем нагрейте его до 55 градусов, чтобы он растопился. Горячий растопленный желатин процедите, затем остудите до 25-30 градусов и соедините с просеянной сахарной пудрой, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Она должна быть эластичной, не липнуть к рукам и не крошиться. После этого добавьте лимонный сок.
на 1000 г:
470 г сахарного песка, 12,5 г желатина, 2 яичных белка, 1 г лимонной кислоты, 150 г воды, 500 г сахарной пудры.
Замочите желатин в холодной воде. Яичные белки взбейте до увеличения объема в 5 раз. Из сахара и воды сварите сироп. В готовый сироп положите набухший желатин, лимонную кислоту и все перемешайте. Вылейте во взбитые белки. Затем всыпьте сахарную пудру и перемешайте.
Эта мастика отличается нежной структурой, ее нужно хранить в емкости, накрытой влажной тряпкой.
1 кг. сахарной пудры
1,5 ст. л. желатина
0,25 стакана воды
Желатин замачивают в воде (1:2) на 1 час, ставят на медленный огонь и нагревают при помешивании до полного растворения (я разводила его так как указано на упаковке).. Затем смесь процеживают (если нужно?), добавляют сахарную пудру и перемешивают. эта мастика сохнет ОЧЕНЬ быстро. Это даже скорее не мастика, а пастилаж.»
МАСТИКА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ.
сахарная пудра 500 гр
желатин 12гр
холодная вода 35гр
кукурузный сироп 80гр (или любой другой без цвета)
белок 1 шт
кокосовый жир немного (1-2 чайные ложки)
лимонный сок 1 чайную ложку
1. просеять сах пудру
2. в отдельную миску налить ХОЛОДНУЮ ВОДУ, высыпать желатин и смешать до пюреобразного состояния
3. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает желатин
4. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает», сироп должен хорошо «смешаться» с желатином
5. в сах пудру добавить смесь с желатином, немного вымешать и добавить белок
6. вымесить до однородной массы (чтобы к рукам не липло, смазать хорошенько руки кокосовым жиром) выложить в тару или пакетик. оставить на сутки.
сахарную пудру не добавлять, даже если при замесе мастика покажется мягкой.
ШОКОЛАДНО-МАРШМЕЛЛОВАЯ МАСТИКА
150 гр. сах. пудры
200 гр. горького шоколада
180 гр. маршмелоу (любого цвета)
1 ст. л. масла или маргарина или растительного жира
3 ст. л. сливок
1 ст. л. ликера или апельсинового сока (не обязательно)
1. Растопить шоколад на бане.
2. Добавить маршмелоу, смешать с шоколадом и продолжить растапливать.
3. Добавить сливки и маргарин. Мешать.
4. В миксер (насадка «гитара», то есть насадка для теста), приготовить сах. пудру и добавить жидкую смесь.
5. Перемешивать до однородного теста.. мастика готова. Переложить в пакет и на сутки в хол-к. После достать, дать отогреться и ещё разок вымесить. Раскатывать лучше на плёнке.
6. Хранить так же как и другие мастики.
С белым шоколадом: вместо сливок я брала молоко, и масла сливочного 1 ч. л. Потом её можно смешивать хоть с марципаном, хоть с обычной мастикой, хоть с желатиновой.
Ингредиенты:
пудра сахарная 200 г
маргарин растительный 50 г
мёд 1 ст. ложка
краска пищевая не обязательно по вкусу.
Просеять сахарную пудру и смешать ее с маргарином и медом. Добавить краситель (по желанию). Скатать из приготовленной массы шар. Если нужно, добавить еще сахарной пудры. Из такой пасты лепят шарики, цветы и г. д. (при этом можно пользоваться формочками). Если не собираетесь использовать пасту сразу, положите ее в морозильную камеру и держите там до тех пор, пока не понадобится.
Рецептик как сделать маршмелоу в домашних условиях.
450г. сахара
15мл. глюкозы
8 капель ван. аромы
25г. желатиного порошка
2 белка
3-4ст. л. крахмала
3-4ст. л. сах. пудры
подс. масло для формы
-Сахар, глюкозу и 200мл. воды разогреть и мешать пока сахар не растает. Варить с закрытой крышкой около 3 мин. Добавить ван. аромы.
-В металической посуде залить желатин 100мл. воды, на водяной бане растопить.
-Белки взбить до пиков.
-Сироп влить тонкой струйкой в белки, при этом помешивать. Так же желатин. Взбивать 10 мин. пока масса не будет устойчивой.
-Крахмал и пудру смешать в глубокой чашке (понадобится в последствии)
-Квадратную форму смазать маслом и присыпать смесью (крахмал+пудра)
-Маршмелоу-крем вылить в форму, разровнять и поставить на 4 часа в холодильник.
-стол присыпать смесью, выложить маршмелоу на стол. Можно выдавлить круглой формой или разрезать на квадраты 3 на 3см.
-В посуду со смесью положить выдавленные или вырезанные маршмелоу и всё хорошо перемешать что бы не прилипали к друг другу.
-Можно растопить шоколад и окунуть на половину готовые маршмелоу в шоколад, остудить.
«Рецепт конфет-маршмеллоу»
500 гр. сахара
350 мл. воды
1 ц. ложечка глюкозы
30 гр. желатина
2 белка
сахарную пудра
крахмал.
наливаем 200мл. воды сахар и глюкоза доводим до кипения.
желатин растворить в оставшейся воде.
и начинаем взбивать белки (переворачивая миску не падают).
перемешать желатин с сиропом и мешать сильно и вливать взбивая белки не останавливаясь (масса станет густой).
форму застелить пергаментам или присыпать сахарной пудрой смешанной с крахмалом в равных частях.
переложить все в шприц и выдавливать шарики или расстелить ровным слоем
МАСТИКА НА ЖЕЛАТИНЕ
Потребуется: 2 ст. л. холодной воды, 1,5 ч. л. желатина, 1,5 ст. л. жидкой глюкозы, 2 ч. л. глицерина, 450 гр сахарной пудры.
Залить желатин водой и дать разбухнуть. Затем нагреть желатин на плите до его растворения, но НЕ кипятить, добавить глюкозу и глицерин. Размешать и добавляя постепенно просеяную сахарную пудру, вымешивать мастику сначала в миске, затем на столе.
Мастика из конфет ”Птичье молоко”
Разрезать замершие кофеты ”Птичье молоко” на квадратики 2 на 2, обвалять их в сахарной пудре. Разогреть в микроволновке, добавить сахарной пудры и замесить тугую мастику. Лепить лучше, если она полежит 2-3 часа. Хранится долго. Если стала жестковатой разогреть в мирковолновке примерно 10 сек. и можно лепить дальше.
800 гр сах. пудры, 200 гр кукурузного крахмала, кислота лимонная на кончике ч. л., 1 стакан воды.
В стакане воды растворяют щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. В 4 ст. л. холодной воды растворяют крахмал и заваривают его в кипящей воде с кислотой. Небольшими порциями всыпают сахарную пудру и помешивают до получения однородной пластилинообразной массы. В конце добавляют краситель.
Эластичная сахарная мастика (на 1200 г готовой мастики)
Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст. ложки
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра 1 кг
Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу.
Все хорошо перемешать.
Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.
Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу, начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру.
Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать. Выложить на разделочный стол.
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры,
в центре горки сделать углубление, в которое и выложить мастику.
Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.
Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.
Ингредиенты:
патока 83 г
крахмал кукурузный 101 г
пудра сахарная 775 г
вода 202 г
Патоку и воду доводят до кипения и, помешивая, засыпают крахмал, чтобы не было комков. Затем добавляют сахарную пудру и замешивают до однородной массы, напоминающей пластилин. Заварная сахарная мастика более пластична, украшения из этой мастики вначале подсушивают, а затем используют для отделки.
РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ МАРШМЕЛОУ.
Ингредиенты для медовой мастики
На 500 грамм сахарной пудры
2 ст. ложки меда
10 грамм желатина
2 ст. ложки растительного маргарина или сливочного спреда
6 ст. ложек воды
Приготовление
Как это принято при работе с желатином: замочить желатин в воде на 30-40 минут.
Когда желатин хорошо набухнет, нагреть его на водяной бане до растворения и охладить.
В чашке размешать мед, растопленный маргарин или спред и охлажденный растворенный желатин.
К смеси понемногу начать добавление сахарной пудры, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или шпателем. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно будет вымешивать, выложить ее на присыпанный сахарной пудрой стол и вымесить эластичной тесто.
Медовая мастика для торта должна получиться эластичной, такой, чтобы ее можно было легко раскатывать. Если медовая мастика получится мягкой, с ней невозможно будет работать, она будет сильно растягиваться и рваться, при покрытии торта. Поэтому, если у вас вышла слишком мягкая мастика, подмесите сахарную пудру в мастику, чтобы мастика стала покруче.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях. 10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях (100 фото)
В любом блюде важен не только его вкус, но и внешний вид – то, как это самое блюдо подаётся на стол. Существует множество самых разных техник украшений лакомств, если же речь идёт о сладостях и конкретно – тортах, их, как правило, украшают мастикой.
Мастика – масса, которой торт покрывается сверху. Эта масса пригодна в пищу, а её основная задача – визуально связать выпечку. В сегодняшнем материале мы дадим своим читателям пошаговую инструкцию, как сделать мастику у себя дома. Каждый рецепт будет содержать список ингредиентов и порядок действий, которые будут нужны для воплощения этого рецепта в жизнь.
Общие советы по приготовлению мастики
Прежде чем перейти к самим рецептам и рассказать о том, что можно сделать из мастики своими руками, давайте уточним, какие секреты по приготовлению этого состава есть у поваров и домохозяек. Эти секреты помогут вам создать такое украшение, которое будет одинаково и вкусным, и красивым.
Сахарная пудра должна быть мелко помелена. Крупные кусочки приведут к тому, что мастика будет разрываться, когда вы начнёте её равнять.
Не допускайте контакта мастики с влагой. В качестве основы для блюда берите сухие торты из бисквитного теста или масляные изделия.
Не добавляйте в блюдо слишком много сиропа или ликёра.
Храните украшенный торт в коробках или пакетах, куда не попадает воздух.
Если мастику не удаётся как следует раскатать, положите её на несколько секунд в микроволновку. Тепло размягчит её, сделав более пластичной.
Что такое мастика
Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.
Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.
Посуда для мастики
Абсолютно все варианты приготовления мастики для украшений, независимо от того, из чего вы будете её делать, требуют наличия специальной посуды. В первую очередь это должна быть ёмкость из пластмассы, керамики или стекла. В ней вы будете размешивать основные ингредиенты.
Когда разогреваете смесь в микроволновке, кладите её (смесь) в фарфоровую или стеклянную форму, эти материалы спокойно переносят высокие температуры. Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы под рукой была скалка, миксер и стол, на котором вы, собственно, будете создавать шедевр.
Желатиновая мастика
Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.
Рецепт приготовления следующий:
Мастика из желатина
Ещё один неплохой вариант того, какую мастику можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Главный плюс этого рецепта – смесь приобретает приятный белый оттенок и мягкость. Её удобно раскатывать, создавая самые тончайшие слои.
Одинаково хороша как для лепки композиций, так и в роли цельного покрытия для торта. Смесь в течение долгого времени не портится в обычных комнатных условиях. А перед использованием точно так же разогревается в СВЧ-печи.
Первое, что нужно сделать – приготовить сироп необходимой консистенции. Такой «напиток» используется в качестве альтернативы сиропу кленовому, патоке, пищевой глюкозе и т.п. ингредиентов.
Сделать сироп несложно, для этого нам понадобится 700 г сахара и 1,5 стакана горячей воды. Всё это нужно вскипятить, регулярно помешивая ложкой. Дальше добавляем 4 г лимонной кислоты, мешаем ещё раз, плотно закрываем сверху и варим в течение получаса на небольшом огне.
Через 30 минут раскрываем крышку и ставим жидкость остывать в течение 15 минут. Затем кладём в него 3 г соды, на этом этапе смесь должна интенсивно начать выделять пену. Нам необходимо хорошенько мешать жидкость, с перерывами по 10-15 минут, задача – избавиться от пены.
Берём 170 мл готового сиропа. Смешиваем желатин с 0,5 стакана воды, как следует процеживаем. Перемешиваем между собой воду, соль, сахар и сваренный сироп.
Состав кипятим на небольшом огне, не забывая интенсивно размешивать. Когда он закипит, делаем огонь ещё тише, варим на протяжении 8 минут, не помешиваем – это важно!
Заливаем смесь в ёмкость с желатином. Взбиваем миксером в самом быстром режиме. Взбивать нужно до тех пор, пока объём мастики не станет в 3 раза больше, чем был изначально. Масса при этом должна блестеть, приобретя однородность и характерный белый цвет.
Дальше ставим на миксер другую насадку (в виде спирали). Просеиваем сахарную пудру, постепенно добавляем её в смесь. Взбиваем ещё раз. В результате у нас должна получиться ярко-белая масса, пышная и плотная.
Накрываем мастику пищевой плёнкой, даём настояться в течение 24 часов, при обычной температуре. И в завершение ещё раз перемешиваем её, добавляя крахмал.
Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях
Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.
Из чего делают мастику для торта? Основой для приготовления служит измельченный сахар (пудра), просеянная через густое сито. Иначе, попадающиеся при приготовлении вкусного украшения для торта крупные сахарные кристаллы, при раскатывании будут ее рвать.
Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.
Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек.
Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.
Белковая мастика
Основное, для чего можно использовать мастику подобного плана – создание тонких орнаментов. Такую смесь часто наносят через специальную трубку, аккуратным слоем.
Главные составляющие смеси:
Ингредиенты для мастики
Как сделать мастику в домашних условиях для обтяжки торта, либо для создания сладкого декора – зависит от выбранного типа сахарной пасты, состоящей из следующих разновидностей: молочная, желатиновая, белковая, шоколадная и зефирная. Любая мастика содержит пудру из сахара. Остальные же ингредиенты могут варьироваться.
В состав молочной входят: сгущённое и сухое молоко, лимонный сок. Желатиновая мастика состоит из желатина, воды и сока лимона. Для приготовления белковой мастики используют глюкозный сироп и яичный белок. Шоколадная мастика состоит из зефира маршмэллоу, сливочного масла, шоколада и сливок для взбивания.
Зефирная мастика готовится на основе маршмэллоу, который может быть приготовлен дома самостоятельно. Он состоит из сахара, белка и желатина.
Сухое молоко может быть заменено сухими сливками, глюкозный сироп – мёдом, а лимонный сок – любым соком другого цитрусового фрукта, либо лимонной кислотой. Сахарную пудру можно приготовить дома, перемолов необходимое количество сахара в кофемолке.
Цветочная мастика
Её главная особенность – долгое время держать изначальную форму. Такая масса быстро застывает и удобна в плане лепки.
Для её создания берём:
Заливаем воду в миску, добавляем туда желатин. Даём настояться 10 минут. Далее ставим на водяную баню и греем до тех пор, пока продукт полностью не растворится.
Смешиваем состав с глюкозой, хорошенько мешаем ложкой. Всыпаем сахарную пудру. Загустевшую массу кладём на стол, предварительно насыпаем пудры. Мешаем до тех пор, пока состав не перестанет быть липким.
Заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут, чтобы смесь настоялась.
Как добавить массе цвета и блеска? Важно уметь не просто сформировать правильный слой, но и придать ему нужный оттенок и глянец. Для окраски мастики используются пищевые красители, в сухой, жидкой или гелиевой форме. Последние два варианта добавляются в смесь в процессе готовки. Они позволяют добиться ровного оттенка, без необходимости лишнего вымешивания массы.
Если вы хотите, чтобы состав был разноцветным, нужно в уже готовую мастику воткнуть зубочистку, которую вы предварительно промачиваете водой и сухим красителем. Дальше как следует вымешиваете.
Тем, кто хочет создать визуальный эффект мрамора, нужно нанести на массу пару капель красителя, затем скатать её в форме колбаски, подвернуть края вовнутрь и добавить цвета. И так – несколько раз, пока мастика не приобретёт необходимый, в виде полосок цвет.
А если хотите добавить блеска – смешайте водку и мёд в пропорции 1 к 1. Нанесите состав на мастику, используя мягкую кисть. Спирт в скором времени начнёт превращаться в пар, а масса приобретёт красивый глянец, став настоящим произведением искусства!
Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
В начале важно представить будущий торт, украшенный мастикой, приготовленной дома своими руками. Например, любимой дочке подойдет тортик, отличающийся великолепным цветком или имитирующий платье любимой куклы. Сыну — спортсмену – спортивная машина. Для бабушки – покрывало со старинными узорами.
Фантазии хозяек могут быть безграничны, только следует определить, какой вид домашней мастики подходит больше, насколько доступны, применяемые продукты, и универсальность ее использования. Множество рецептов приготовления в домашних условиях сладкой мастики изобилуют разнообразием.
Молочная мастика на основе сгущенки
Опытные кулинары считают, что удобно работать с мастикой, характеризующейся доступностью используемых продуктов, которую находят универсальной. Это самый простой рецепт мастики для торта. Сделать ее дома своими руками будет под силу начинающим хозяйкам.
Способ пошагового приготовления:
1. Просеиваются тщательно через мелкое сито сухое молоко и пудра. 2. Соединяются молоко сгущенное и сухое с сахарной пудрой. 3. Вымешивается мастика пока перестанет прилипать. 4. Добавляется лимонный сок. 5. Заворачивается масса в пленку для пищевых продуктов. 6. Выдерживается на холоде приблизительно 12 часов.
В результате получения очень липкой консистенции следует добавить чуть-чуть сахарной пудры, очень вязкой – равное количество пудры и сухого молока. Перед началом работы с молочной мастикой ее необходимо чуть-чуть подогреть и хорошо снова вымесить.
Рецепт мастики с желатином
Желатиновая разновидность мастики – это пастилаж. Невозможно представить без ее участия изготовление очень прочных деталей для тортов, например, ручек кружек или корзинок. Она получается очень твердой, поэтому пастилаж почти несъедобен.
Высохшая желатиновая мастика прекрасно держит форму, ее часто используют для шаблонов, которые подходят для лепки украшений, имеющих мелкие детали. Она почти мгновенно твердеет, поэтому делать обтяжку таким видом не рекомендуется, а для лепки различных фигурок и витиеватых украшений она идеальна.
Рецепт изготовления желатиновой мастики прост:
1. Высыпается желатин в небольшую кастрюлю, заливается водой, оставляется на 0,5 часа для набухания. 2. Просеивается через сито сахарная пудра для удаления комков. 3. Доводится на медленном огне до кипения при постоянном помешивании набухший желатин. 4. Добавляется в теплую массу 0,25кг сахарной пудры и перемешивается тщательно. 5. Выкладывается масса из емкости, и вмешиваются остатки пудры. Желатиновая мастика считается готовой, когда не прилипает к рукам.
Мастика из маршмеллоу
Особой популярностью пользуется мастика для торта, приготовленная из нежного зефира маршмеллоу. Опытные кулинары предпочитают приобретать конфеты из зефира разных цветов, а перед работой над тортом раскладывают каждый цвет отдельно или сразу покупают зефир, подходящего цвета.
Ссылаясь на некоторые источники, хозяйки смешивают маршмеллоу только со сладкой пудрой. В результате получается хрупкая мастика, которой невозможно сделать обтяжку торта, с ней неудобно работать. Сделать массу пластичной помогут: лимонный сок, сливочное масло и картофельный крахмал.
Следует приготовить следующие продукты:
1. Подготавливается смесь из картофельного крахмала и сладкой пудры, предварительно просеянная через сито. 2. Растапливается маршмеллоу на водяной бане при постоянном помешивании. За процессом необходимо постоянное наблюдение. 3. Добавляется немного красителя нужного цвета. 4. Присоединятся смесь в растопленную массу, пока она не начнет сгущаться. 5. Выкладывается загустевшая смесь на поверхность, притрушенную крахмалом и пудрой. 6. Смазываются сливочным маслом руки и замешивается мастика, с добавлением просеянной смеси.
Мастика считается приготовленной, если полученная масса не прилипает к рукам, на ощупь напоминает пластилин. Ее заворачивают в пленку для пищевых продуктов и отправляют на холод примерно на полчаса.
Сахарная мастика для торта в домашних условиях
Эта разновидность домашней мастики незаменима при приготовлении различных фигур, виноградных гроздьев, изысканных цветов и различных листочков.
Пошаговое приготовление в домашних условиях включает:
1. Замачивается желатин на 0,5 часа и разогревается на водяной бане. 2. Добавляется сок лимона и ванилин. 3. Замешивается эластичная масса, присоединяя в минимальных количествах сахарную пудру. Следует следить, чтобы полученная масса быстро не затвердела. Во время украшения торта твердая мастика крошится, что привносит неудобство.
Мастика с медом и желатином
На основе меда она получается мягкой и эластичной. Не рассыпается на крошки, поэтому кулинарные мастерицы применяют ее при обтяжке кондитерского изделия, формируют для него великолепные украшения для тортов.
Приготовить желатин согласно рецепту. Смешать мед и желатин подогреть. Отделить стакан (200 г) пудры, в остальную медленно влить медово-желатиновую смесь, начать замес сладкой массы, прибавляя постепенно пудру. Готовность к использованию медовой мастики определяется, если надавить на нее пальцем – должно остаться углубление.
Мастика на детской смеси
Очень часто не полностью используется молочная сухая смесь, предназначенная младенцам. Малышу по каким-то причинам ее давать нельзя, а для приготовления вкусной домашней мастики для торта молочная смесь пригодится. Ее вкус не уступает молочным ирискам. В готовом виде это покрытие выходит кремового цвета с нежным оттенком.
Продукты для приготовления:
При приготовлении этой мастики необходимо соблюдать условия:
1. Просеивается через сито смесь детского питания с сахарной пудрой. 2. Высыпаются соединенные ингредиенты на разделочную доску и сверху делается углубление. 3. Вливается в него небольшой струей лимонный сок, а затем сгущенка. По желанию сока берется меньше, чем в рецепте. 4. Вымешивается руками приблизительно минут 10 до образования однородной консистенции. 5. Формируется из массы шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 10-12 часов.
Полученная мастика из молочной детской смеси обладает несколькими преимуществами в работе – ее легко раскатывать, долго остается эластичной, почти не рвется.
Фото советы как сделать мастику для торта
Шоколадная мастика для торта: рецепт
Список составляющих:
Сладкоежкам
Как сделать шоколадную мастику:
Цветная мастика
Для окрашивания мастику делят на порции и вводят краситель с помощью зубочистки.
Если нужно получить черный цвет, например, когда требуется на торт сделать хоккейную шайбу, мешают порошковые краски в пропорции частей:
Порошки разводят в воде, соединяют с горячим растопленным зефиром. Если есть зеленый отлив, нужно прямо в заготовку добавить немного красного.
Произвольные красители. Встречаются советы покрасить смесь зеленкой, марганцовкой (дает бежево-коричневую гамму), отваром дубовой коры, красителями для яиц. Вреда здоровью эти способы не принесут, однако, учитывайте: пасхальные краски содержат соль и кислоту, а зеленка дает холодный, скучноватый для листвы оттенок.
Для однородного оттенка мастику хорошенько вымешивают после добавления краски. Для эффекта мрамора поступают наоборот. Если надо красить готовое изделие, это можно сделать кистью, губкой, аэрографом.
Экспериментировать лучше на отдельных кусочках мастики.
Сахарная мастика
Этот вид появился в 17 веке в качестве конфет. Затем стал использоваться для декора.
Продукт отличается высокой эластичностью.
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Фотопечать на мастике
Приготовление тортов из мастики комбинируется с современными технологиями нанесения изображений. Печать заказывают в фирмах, оказывающих такую услугу. Или приобретают собственный специальный принтер. Фотопечать на мастике для пирожного или торта делают на спецбумаге — вафельной и из сахара.
Вафельная — более дешевая, без вкуса. Различается толщиной:
Не допускайте контакт вафельной бумаги с кремами, джемами, иначе картинка размокнет.
Изображения крепятся на поверхность раствором:
Смесь прогревают до кипения. Используют после остывания.
Сахарная бумага представляет собой тончающую мастику из сахара, соответственно, она сладкая. Обеспечивает наилучшее качество изображению — яркость, переход оттенков. Обратная сторона защищена пленкой, которую надо снимать перед компоновкой фотокартинки на изделие. Мелкие элементы нужно вырезать, не снимая защиты, и только потом удалять пленку.
Может наноситься на крем, если изнаночную сторону обработать растопленным шоколадом. В остальных случаях картинки крепятся так же, как из вафельной бумаги. Выступающие фрагменты украшения собирают на проволоку, затем устанавливают на торт.
Мастика для обтяжки торта
В приготовлении покрытия торта используют любые составы, лучше подходят молочные, зефирные и сахарные. Новичкам проще начинать со смесью на основе маршмеллоу. Только от желатиновой рекомендуется воздержаться: она так быстро схватывается, что можно не успеть выровнять слой, и изделие получится не очень красивым.
Чтобы торт вышел идеально гладким, коржи выравнивают с помощью крема, затем охлаждают. Иногда нужно сделать несколько таких слоев. С опытом можно планировать наилучшие вкусовые сочетания, например, йогуртовый крем идеален с молочной мастикой, масляный — с маршмеллоу.
Масса раскатывается толщиной 4-5 мм с запасом. Накладывается на верхний слой торта, немного ровняется. Затем прижимается к боковой поверхности, разглаживается.
Важно именно прижимать слой, а не растягивать.
Как придать мастике блеск и насыщенные цвета
Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.
Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.
Какие растения дают нужный цвет:
На какие типы делятся искусственные красители
Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.
Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.
Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.
Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.
Мастика из маршмеллоу
Молочная мастика (из сухого молока)
Приготовление мастики и моделирование фигур
Как приготовить мастику дома
Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.