Официальный сайт старые рецепты

Старинные рецепты блюд

Старинные рецепты блюд запись закреплена

А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. f09f8dbb. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-f09f8dbb. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка f09f8dbb. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Состояли они из солода, различной муки, мёда и воды. Напиток напоминал квас и был сильно газированный. Его пили просто или добавляли в супы.

О кислых щах вспоминает писатель Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанкиОфициальный сайт старые рецепты. f09f8db7. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-f09f8db7. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка f09f8db7. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?, а то всякую бутылку разорвёт».
Показать полностью.

Говорят, во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах». В «Домострое» упоминаются гольцы в кислых щах. В кислых щах вымачивали и даже отваривали лесную дичь, их использовали при мочении яблок и ягод. И, конечно, настоящие русские окрошки и ботвиньи делали именно на кислых щах.

Официальный сайт старые рецепты. f09f8dba. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-f09f8dba. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка f09f8dba. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?Рецепт:
Официальный сайт старые рецепты. e29c94. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-e29c94. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка e29c94. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?14 л чистой воды
Официальный сайт старые рецепты. e29c94. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-e29c94. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка e29c94. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?по 250 г ржаного солода, пшеничной и гречневой муки
Официальный сайт старые рецепты. e29c94. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-e29c94. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка e29c94. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?5 г мяты
Официальный сайт старые рецепты. e29c94. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-e29c94. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка e29c94. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?250 г меда
Официальный сайт старые рецепты. e29c94. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-e29c94. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка e29c94. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?дрожжевая закваска

Солод и муку перемешать, залить 3 стаканами кипятка, замесить тесто. Оставить в тепле на 3 ч. Подошедшее тесто залить кипятком. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов. Сусло аккуратно слить в емкость, добавить мед и настой мяты, перемешать. Влить закваску из 1/3 пачки дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. л. сахара, 0,7 стакана муки. Забродившее сусло перелить в стеклянные бутылки, надежно закупорить и оставить в теплом месте на 10-12 ч. Затем отправить на холод. #напитки

Официальный сайт старые рецепты. 54oABPbqsRLqHb5yW4HYwgZyzjzletPrJ3YqXV1Mkz67o9uTo1IYuRz7WJrjWB5hK4U4BJW7. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-54oABPbqsRLqHb5yW4HYwgZyzjzletPrJ3YqXV1Mkz67o9uTo1IYuRz7WJrjWB5hK4U4BJW7. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка 54oABPbqsRLqHb5yW4HYwgZyzjzletPrJ3YqXV1Mkz67o9uTo1IYuRz7WJrjWB5hK4U4BJW7. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Официальный сайт старые рецепты. dOvXMly6918Mae3MrBNPuV8cnB3D lT nS9VGTKxMB5ZU4NABYpHrqkf3P9 5cARRui8vKdYQBHu02dj9OM5jYBo. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-dOvXMly6918Mae3MrBNPuV8cnB3D lT nS9VGTKxMB5ZU4NABYpHrqkf3P9 5cARRui8vKdYQBHu02dj9OM5jYBo. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка dOvXMly6918Mae3MrBNPuV8cnB3D lT nS9VGTKxMB5ZU4NABYpHrqkf3P9 5cARRui8vKdYQBHu02dj9OM5jYBo. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Официальный сайт старые рецепты. ida4prBKjyO7sjXU 6SH YWSRelAeHS9WANN9mufIF 8chyTYz8Qe1jCVR beLrj0f1kCMH. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-ida4prBKjyO7sjXU 6SH YWSRelAeHS9WANN9mufIF 8chyTYz8Qe1jCVR beLrj0f1kCMH. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка ida4prBKjyO7sjXU 6SH YWSRelAeHS9WANN9mufIF 8chyTYz8Qe1jCVR beLrj0f1kCMH. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Старинные рецепты блюд запись закреплена

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ И РЕДЬКОЙ

Лучше делать тесто без яйца, (считается, что с яйцом грубее), но это сложнее, здесь требуются сильные руки и время.
Если хочется более простого варианта, то можно с яйцом.

Пропорции даю примерные:

Из этого теста получается примерно 4 порции пельменей.

на 3 стакана муки (около 400г.)
1 яйцо
2/3 стакана ледяной, сырой воды
0,5 чайная ложка соли

На это количество теста идет около 0,5 кг. фарша.

(Соль в тесто можно не добавлять. Т.к воду для пельменей все-равно солить будете).

При замешивании теста, муку выкладывается на стол горкой, в середине делается углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, добавляется яйцо, соль и вода.
Воды может получиться меньше, а может и больше, это зависит от влажности муки.
В таком случае говорят: «Лить воды столько, сколько возьмет мука»
Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук и становится гладким, пластичным. После этого его надо оставить в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем).
Тесто использовать в тот же день!

Потом подсыпается мука при раскатывании. Здесь опять зависит от влажности муки.

Теперь про тесто без яйца.

Все делается так же, только яйцо не добавляется. И вымешивается оно тяжелей), руки устанут)

* 1 средний кочан капусты
* 3-4 средних луковицы (можно и пять)
* соль
* 200-250 г. сливочного масла (растопить)
* 1 яйцо

Капусту, редьку и репчатый лук помыть, почистить. Нарезать на мелкие и средние куски и по отдельности, измельчить вместе с луком. Можно сделать это на мясорубке с мелкой насадкой или в процессоре.
Фарш должен получиться очень мелкий.
Теперь посолить обе начинки: и с редькой и с капустой. Оставить не надолго. Когда капуста и редька дадут сок, отжать её, чтобы начинка не была жидкой, а из редечного фарша вместе с соком исчезает и горечь.
Отжатый сок не выливайте. Его можно использовать в супы и другие блюда.

* Подавать эти пельмени следует с растопленным сливочным маслом и сметаной. Никакого майонеза или кетчупа!
* Никаких травок и специй мы никогда не добавляем, по-моему, это убьет в них собственный оригинальный вкус.

Официальный сайт старые рецепты. . Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка . А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Официальный сайт старые рецепты. KQqhhd1kBgAdN69IEOjjfcL0BPAde2 0 fJET9kKXp9r B3pP2P3y0gSYrjRylHSmHAqurCY. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-KQqhhd1kBgAdN69IEOjjfcL0BPAde2 0 fJET9kKXp9r B3pP2P3y0gSYrjRylHSmHAqurCY. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка KQqhhd1kBgAdN69IEOjjfcL0BPAde2 0 fJET9kKXp9r B3pP2P3y0gSYrjRylHSmHAqurCY. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Старинные рецепты блюд запись закреплена

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
Показать полностью.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = ¾ фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = ¼ почки = 43 мг.

Старинные рецепты блюд запись закреплена

Сварить 6 тарелок бульона из кореньев: 2 морковей, 1 петрушки, 1 порея, с достаточным количеством соли, 1 луковицы, разрезанной пополам. Процедив бульон, в него положить 3 фунта рыбы и 2 стакана отдельно сваренной перловой крупы и дать вскипеть 2 раза, прибавив во время кипения 1 ложку подсолнечного масла. В сезонное время, подавая на стол, посыпать суп мелко изрубленными петрушкой и укропом.
Такой суп можно варить из всякой рыбы.

Старинные рецепты блюд запись закреплена

Забытые русские сладости (сохраните себе на стену, чтобы не потерять)

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

Кулага белорусская приготавливается быстрее и проще, без солода, в результате перемешивания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.

• ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

• ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу

• МАЗУНЯ (мазюня)
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Источник

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Источник

Старинные рецепты русских блюд, которые можно воспроизвести у себя на кухне

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Рейтинг статьи: 4.3333

Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:

Взвар

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Сегодня такой напиток также можно встретить под названием «узвар». Данный напиток, согласно истории древнерусской кухни, представляет собой своеобразный кисель, приготовленный из сухофруктов. Традиционно он подавался в сочельник. Вам понадобятся:


Приготовление

Согласно указанным пропорциям, у вас должно получиться четыре порции данного напитка. Вот что необходимо делать:

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

На Руси квас был основным из напитков, уже в 15 веке существовало более пятисот рецептов для его приготовления. Делали его в основном из хлеба, но встречался такой напиток из овощей, например, из свеклы или репы

Для того чтобы приготовить самый простой деревенский квас из ржаного хлеба, Вам потребуется:

Тавранчук

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Достаточно необычный древнерусский рецепт еды, которая встречалась как на светском, так и на монастырском столе. Согласно легендам, его готовили из мяса, рыбы, а также из грибов. Также внутрь добавлялись такие продукты, как соленые огурцы, сельдерей и репа. Для данного рецепта вам понадобятся:

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Приготовление блюда

Суть данного рецепта древнерусской кухни заключается в длительном томлении основного ингредиента (мяса) в малом количестве жидкости. Сама инструкция по приготовлению выглядит так:

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

Пигус

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Достаточно часто встречается под названием «бигус». Данный рецепт блюда древнерусской кухни был даже несколько более популярен, чем всемирно известные щи. Стоит отметить, что до наших дней точного рецепта этой похлебки практически не сохранилось. Тем не менее существуют некоторые переработанные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Далее в материале разберем некоторые из них.

Первым будет стандартный рецепт. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить следующее:

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком? Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Приготовление пигуса

Как уже отмечалось ранее, все эти рецепты не являются точной копией оригинала. Но вполне возможно получить вкусное и ароматное блюдо, если строго соблюдать все пропорции и шаги:

При употреблении блюдо должно быть свежим, горячим и желательно подаваться с гарниром. Но это необязательно.

Пигус с картошкой

Еще один рецепт древнерусской кухни (фото представлено в статье), который поможет правильно приготовить данное блюдо. Чтобы его воплотить, вам необходимо подготовить:

Поэтапное приготовление

Чтобы правильно воссоздать в домашних условиях этот рецепт древнерусской кухни, нужно просто соблюдать все этапы. Они представлены далее:

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Приготовление блюда со свининой

Чтобы правильно приготовить этот рецепт древнерусской кухни, соблюдайте все пропорции и шаги в строго указанном порядке:

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком: «Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

Пареная репа

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Она была одним из главных продуктов в древнерусской кухне, периодически заменяя мясо, рыбу и даже крупы. Однако на данный момент существует слишком мало идей относительно того, как можно использовать этот овощ в кулинарии. Тем не менее некоторые способы его приготовления достаточно актуальны. Для реализации одного из них понадобятся:

Приготовление репы

В домашней кулинарии репу часто используют в качестве заменителя картофеля в супах. В данном же случае вам нужно выполнить следующие действия:

Безе яблочное

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?
Фотография: Monkey Business Images / фотобанк «Лори»

5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1½ стакана, то есть ¾ фунта, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два, в кастрюле, обложив ее льдом или снегом, пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка могла стоймя держаться в этой массе; тогда класть пирожное ложкою на бумагу или наполнить этою массою маленькие бумажные коробочки в 2 вершка [1 вершок — 4,4 сантиметра] длины, почти в ⅝ вершка ширины и высоты, вставить в печь, в легкий жар, чтобы совершенно высохли; тогда снять бумажки, уложить пирожное на блюдо и опять в теплую печь, где и должны стоять до самого отпуска [подачи]. Выйдет штук 35.

Автор: Диана Тесленко

Достаточно необычный рецепт, который был забыт по причине специфического вкуса и запаха, который исходит от него. Проблема заключается в овсяной муке, которая используется для приготовления. Суть заключается в том, что после обработки она приобретает аромат, схожий с дрожжами. Тем не менее блюдо также известно как суп долголетия, а потому все же стоит уделить ему внимание. Для приготовления необходимо подготовить:

«Частная жизнь»

История о простом советском пенсионере заинтересовала мировое киносообщество. Сразу же после премьеры ленты руководство Венецианского кинофестиваля объявило о демонстрации «Частной жизни» в одной из внеконкурсных программ. Предпоследняя картина режиссера Юлия Райзмана была также номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а актер Михаил Ульянов получил приз на 39-м Венецианском кинофестивале за исполнение главной роли.

Кинокартина рассказывает о бывшем директоре производственного предприятия, который выходит на пенсию и будто учится жить заново. Он совершенно не знает, чем заниматься теперь, не имея работы и подчиненных, но у него наконец появляется время для того, чтобы разобраться с семейными отношениями.

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Процесс приготовления джура

Интересно, что само блюдо получается достаточно сладким и в целом напоминает на вкус и вид кисель. С ним раньше подавали такие ингредиенты, как мед, калина, различные ягоды, масло или сухофрукты. Готовится десерт следующим образом:

Готовый десерт можно подавать с молоком. Стоит также отметить, что джур (без различных добавок) полезен для желудочно-кишечного тракта. В связи с этим его можно периодически употреблять людям, которые придерживаются специальных диет.

Сладкий пирог

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?
Фотография: главпирог.рф

Постное тесто:

Взять на 6 человек 1¼ стакана теплой воды, 2 золотника [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей. Которые развести сперва немного теплой водой и 2 стаканами крупичатой муки, растворить утром рано. Когда поднимется, всыпать чайную ложечку соли, выбить хорошенько лопаточкою, положить ложки две макового, подсолнечного или прованского [оливкового] масла, растертого с ½ стакана сахара, прибавить зерен 10 кардамона, или лимонной цедры, или 2-3 капли розового или лимонного масла, или ванильных капель, или корицы, всыпать муку, замесить. Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом, покрыть яблоками и проч., убрать сверху полосками теста, дать подняться, смазать медом с водою, вставить в печь; муки всего 1½–2 фунта.

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Вишневый холодец

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

В древнерусской кухне этот своеобразный пудинг готовился с добавлением вина и был популярен весьма долгое время. Тем не менее точные рецепты были утеряны и популярность блюда постепенно сошла на нет. Но на данный момент все еще существуют варианты, приближенные к оригинальной рецептуре. Попробуем выполнить один из них, следует подготовить:

Приготовление холодца

Несмотря на достаточно простой и близкий к оригиналу рецепт, стоит иметь в виду, что это лишь одна из догадок о том, каким могло быть данное блюдо в своей оригинальной форме.

«Кин-дза-дза!»

«„Безумный Макс“ встречает „Монти Пайтон“ с налетом Тарковского» — так советский фильм «Кин-дза-дза!» описали в 2021 году в британском онлайн-издании Little White Lies. Однако советское общество приняло фильм не сразу: его критиковали за «неприятные» образы, артист Михаил Пуговкин назвал героев «отвратительными типами» и отражением «убогой действительности».

Тем не менее комедия Георгия Данелии о двух землянах, неожиданно оказавшихся на планете Плюк, привлекла своей антиутопичностью, фантастичностью и полюбилась западным зрителям.

Официальный сайт старые рецепты. lazy placeholder. Официальный сайт старые рецепты фото. Официальный сайт старые рецепты-lazy placeholder. картинка Официальный сайт старые рецепты. картинка lazy placeholder. А вы знали, что до конца 19 века кислые щи были ни чем иным, как напитком?

Итоги

Это лишь некоторые из тех старинных рецептов древнерусской кухни в домашних условиях, которые были утеряны и полностью или же частично восстановлены. Например, в материал не попали такие блюда:

Многие из рецептов были утеряны окончательно, и узнать об их существовании можно только из различных литературных произведений или же словарей.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *