Огурцы по берлински рецепт
ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом
Кто же не любит маринованные на зиму огурчики – ароматные, хрустящие, очень вкусные и аппетитные? Это отличная закуска, которая прекрасно подходит ко множеству мясных блюд, маринованные огурцы незаменимы и в будни, и на праздничном столе…
Конечно, есть очень много рецептов консервирования огурцов на зиму. Но этот, с которым я хочу вас сегодня познакомить, понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь эти огурцы получаются острее, чем большинство традиционных маринованных огурцов – и именно в этом их прелесть.
Огурцы, маринованные по-венгерски на зиму
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Количество порций – 7
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 7 часов
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Очень необычный способ. По нему закатываю огурцы не первый год и мне он очень нравится. Здесь не требуется уксус или лимонная кислота. А это значит, что смородина даёт всё необходимое огурцам, чтобы они хранились всю зиму. Вновь я использую банки объёмом 1 литр. Поэтому расчет продуктов даётся именно на этот объём. Если будете делать в дух и трёх литровых, то увеличивайте в два и три раза.
1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном на полотенце. Так вся вода с них стечет.
2. Огурцы замачиваем на два часа. Затем хорошенько промываем под проточной водой и отрезаем от них кончики. Также хорошенько моем и высушиваем зелень.
3. Складываем в ёмкость сначала листья вишни и смородины. Затем укроп и чеснок. Теперь огурцы, а в пустоты помещаем смородину вместе с веточками. Кладите её не жалея!
4. Заливаем крутым кипятком и оставляем с накрытой крышкой на 15 – 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль, сахар и оставшиеся ингредиенты. Кипятим 1 минуту.
5. Заливаем ёмкости рассолом и сразу закатываем крышки. Переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.
Храним в прохладном и тёмном месте: подвале, погребе или в кладовке.
Огурцы, маринованные по-берлински
Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Консервированные огурцы с аспирином
Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму. Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.
Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:
В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.
Огурцы, маринованные по-польски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 4 часа
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Классический маринад для огурцов
Огурцы можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном. На зиму удобно заготавливать разнообразные рецепты, и огурцы для этого подходят наилучшим образом. Но как закатать их, чтобы рецепт был универсальным и понравился всем вашим домочадцам? Сегодня мы вам предлагаем универсальный маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды, который поможет закатать огурцы в баночки на зиму.
Необходимые продукты для маринада:
Приготовление маринада для огурцов
Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться на огонь. Когда появляются первые пузырьки, всыпаем отмерянное количество соли и сахара. Ложкой размешиваем со дна, чтобы кристаллы быстро растаяли.
Следом кладем в маринад специи: универсальными будут перец горошком и лавровый лист. Остальные пряности можно сложить на дно банки, зачастую использую зонтики укропа, чеснок или острый перец чили.
Когда специи проварились 2-3 минуты, завершаем варить маринад, просто вливаем столовый 9% уксус и сразу выключаем огонь. Размешиваем ложкой и маринад готов. Покупая уксус в магазине смотрите на срок его годности. С несвежим уксусом не получится закатать огурцы длительного хранения.
Таким маринадом можно залить огурцы в банках, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Простой и отличный маринад многим пригодится, поэтому записывайте или запоминайте рецепт. С таким маринадом огурцы на вкус выходят не сильно кислыми, с легким сладковатым оттенком, который дополняю пряные специи. Пользуйтесь рецептом на здоровье!
Огурцы маринованные по-китайски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Количество порций – 7
Время подготовки – 30 минут
Время приготовления – 12 часов
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы по-фински
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Количество порций – 7
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
Пошаговое приготовление (быстрый способ)
Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму без стерилизации, как приготовить маринад
Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.
В интернете существует большой выбор фото и видео рецептов, которые научат вас готовить маринованные закуски как в Финляндии, Венгрии, Германии…
Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.
Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму
Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность. Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.
Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.
Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук. Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.
Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:
Таким образом получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму можно разнообразить, добавив в маринад разные пряности, например, имбирь или гвоздику.
Маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации
Чтобы консервация хорошо простояла весь год и не взрывалась, обычно рецепт маринования огурцов требует их стерилизации, но можно обойтись без дополнительной термообработки. Конечно, придется более тщательно подобрать плоды для консервации, на них не должно быть каких-либо даже мельчайших дефектов, трещин, признаков гниения и т. д.
Рецепт маринованных огурцов «пальчики оближешь», без стерилизации предусматривает следующие ингредиенты на каждый кг овощей:
В это время готовим маринад:
Укутываем теплыми одеялами, пока консервация полностью не остынет. Переворачиваем банки и прячем в места хранения. Как видим, рецепт маринованных огурчиков без стерилизации очень прост, необходимо лишь очень тщательно подойти к обработке овощей и посуды.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Маринованные огурцы дядя Ваня
Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму
Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.
Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.
Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.
Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.
При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.
Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:
После такой процедуры достают и закатывают.
Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.
Как и сколько можно хранить?
Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.
Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.
При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.
В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Огурцы маринованные “Дядя Ваня”
Огурцы маринованные “Дядя Ваня”: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Огурцы маринованные “Дядя Ваня” соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов, пестицидов.
Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52477-2005 по физико-химическим и органолептическим показателям, хотя и выпускается по ТУ изготовителя.
Огурцы обладают благоприятными органолептическими показатели. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно высокая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля основного продукта (огурцов).
Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание цинка (может быть следствием использования металлической, в т.ч. оцинкованной, посуды при изготовлении или хранении огурцов).
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Как огурчик
Какой русский не любит маринованных огурцов? Понятно желание производителей назвать свой бренд по-русски: «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», «6 соток». И только внимательно прочитав этикетку, можно узнать, что подавляющая масса консервов произведена в… Индии. Предприниматель Тигран Телунц, владелец компании «Дядя Ваня», раньше конкурентов понял, что заказы на производство огурцов выгоднее размещать в Южной Азии, а не в Польше или Венгрии. И что на российские урожаи рассчитывать не стоит.
Телунц с гордостью показывает свой чистенький склад в подмосковных Люберцах, битком набитый банками. Он совсем не похож на ту овощебазу, где предприниматель складировал свою первую продукцию. В 1988 году Тигран Телунц, выпускник Плехановского института, создал с отцом кооператив «Русское поле» (в «Дядю Ваню» компания переименована год назад), который возил в Москву свежие овощи и фрукты из южных республик. После распада Союза семья занялась импортом из дальнего зарубежья.
В 1997 году Тигран решил расширить ассортимент и начал продавать овощные консервы немецкой марки Lorado. Марка принадлежит гамбургской финансово-промышленной группе Wunsche, чьи интересы распространяются на несколько отраслей, от производства текстиля до бытовой техники. В кризис 1998 года немцы согласились снизить цены, и консервы, на которые раньше приходилось только 20% продаж, стали основной специализацией Телунца.
Работа с немцами многому его научила. Склад в Люберцах, например, устроен по подобию склада, увиденного в Гамбурге. «Меня поразило, как у них все просто», — говорит Телунц. Тогда же он впервые понял, насколько важна марка, — торговые сети, только появившиеся в Москве, охотно брали консервы Lorado. Работать с сетями оказалось гораздо удобнее, чем с множеством мелких оптовиков. Наконец, благодаря немцам он узнал, как устроены производственные цепочки на Западе: продукцию под маркой Lorado делали в Китае и Индии.
Придумав в 2000 году свою марку «Дядя Ваня» (Телунц уверяет, что о Чехове и не думал, просто хотел обыграть типично русское имя), предприниматель от работы с Lorado отказался. Он нашел логистическую компанию, которая размещала его заказы на нескольких индийских заводах и доставляла готовый продукт в питерский порт.
Себестоимость банки огурцов в Индии в два раза ниже, чем в России. Однако поначалу случались накладки: индийцы, например, закручивали банки неподходящими крышками, из-за чего нарушалась герметичность. Тогда Телунц разработал фирменные крышки с голограммой, но до сих пор он лично вскрывает и пробует по одной банке из каждой поставки — на всякий случай. В Индию ему приходится ездить два раза в год.
Основная специализация компании — огурцы. Тут Телунц обогнал даже таких консервных гигантов, как «Балтимор» и французская Bonduelle. Сегодня доля французов на огуречном рынке всего 5% — в пять раз меньше, чем «Дяди Вани». «У Телунца есть чутье плюс везение. Он сконцентрировался на одном направлении», — отмечает Игорь Панкин, директор по стратегическому развитию «Группы Рич» (марка консервов Green Ray).
Рецепты Телунц разрабатывает сам: что-то находит в старых книгах, что-то привозит из-за границы. Маркетолога в штате не держит. «Не думаю, что кто-то может выдумать в этом бизнесе больше, чем я», — говорит он. Одна из удачных находок — огурцы «Кошерные». Спрос на них растет уже семь лет. Но были и провалы. Огурцы «Таврические», например, не пошли, и Телунц снял их с производства.
В 2003 году у Телунца возникли более серьезные проблемы, чем поиск рецепта и выбор названия. «Дядю Ваню» стали теснить конкуренты — появилось с десяток марок, которые делались на тех же индийских заводах по заказам российских производителей. «Все кому не лень начали лезть», — ворчит Телунц. Отреагировал он грамотно: чтобы выделиться, начал продавать свои огурцы на 10–15% дороже.
Окрепшие розничные сети, которые раньше не брали с Телунца плату за вход, стали выставлять ему такие же условия, как и конкурентам. До недавнего времени основной оборот ему приносили гипермаркеты «Ашан» и Metro Cash & Carry. Но год назад Телунца из «Ашана» вытеснили индийцы: они предложили свою продукцию дешевле. Контракт «Дяди Вани» с Metro тоже расторгнут, и сейчас предприниматель хлопочет о его возобновлении. Пока крупные сети привередничают, Телунц увеличивает поставки оптовикам и региональным ритейлерам.
Последняя идея Телунца — самому делать консервы из своих же овощей. В 2004 году он выкупил консервный завод в Краснодарском крае, получив в придачу право аренды 1000 га земли, где сажает горошек, томаты, кукурузу и огурцы. Год назад приобрел предприятие в Закарпатье, сейчас присматривает завод в Индии. Кризис Телунца не пугает: на продукты питания всегда будет спрос.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму
Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.
Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.
Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.
Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.
При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.
Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:
После такой процедуры достают и закатывают.
Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.
Как и сколько можно хранить?
Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.
Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.
При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.
В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.