Огурцы по кавказски рецепт
Огурцы по грузински на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать огурцы по грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы берите засолочного сорта (плотные и колючие). У меня ассорти из красных и оранжевых помидоров, но это абсолютно не принципиально! Овощи вымойте под проточной водой. Сухую аджику можно найти как на прилавках магазинов, так и на развес на рынке. Если у вас уксусная эссенция, заранее разведите ее до 9%-го уксуса согласно инструкции на бутылке.
Шаг 2:
Томаты измельчите в пюре любым удобным способом: через мясорубку или блендером. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3:
Поставьте пюре на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипела, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите пюре ещё 15 мин.
Шаг 4:
За это время нарежьте огурцы кружочками высотой 5-7 мм. и отправьте их в кастрюлю. Добавьте девятипроцентный уксус. На этом этапе может показаться, что огурцов слишком много, но так и должно быть! Огурцы ещё отдадут свою жидкость.
Шаг 5:
Добавьте сухую аджику и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Предполагается, что закуска должна быть острой, но количество специй можно и нужно! регулировать на свой вкус, трезво оценивая возможности своего организма 🙂
Шаг 6:
Варите огурцы еще 10-15 мин., пока они не поменяют цвет. Если варить дольше, огурцы не будут хрустеть.
Шаг 7:
За это время нужно успеть помыть и простерилизовать банки. Я обычно делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.
Шаг 8:
Распределите закуску по банкам, заполняя их по горлышко. Чем меньше останется места в банке, тем лучше.
Шаг 9:
Закупорьте банки крышками, переверните дном вверх, накройте тёплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего можно убирать заготовку на хранение в кладовку.
Приятная во всех отношениях закуска! С указанным количеством чеснока и аджики она получается острой, но не слишком. В любом случае, многое будет зависеть от исходной остроты самой аджики.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты
Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации
Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по вот этому очень лёгонькому рецепту. Из года в год закрываю и все, кто пробовал, остаются довольны.
Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:
Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.
Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.
Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.
Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.
Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!
Очень вкусная аджика из огурцов
По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола. Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.
Огурцы с аджикой и горчицей на зиму
Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.
Для 1 литровой баночки закатки брала:
Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.
Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.
Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.
После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.
Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закрыть капроновой крышкой и употреблять через полтора месяца.
Аджика из соленых огурцов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острые огурчики с аджикой и хреном
Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.
Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:
Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.
Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.
Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.
В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.
Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Аджика «Огуречная»
К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовка грузинская
Еще одна заготовка без стерилизации. Готовится быстро, с сухой аджикой, получается очень вкусная, но на любителя, потому что слишком жгучая.
Как готовится кавказская закуска:
Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем масло, сахар с солью, варим пятнадцать минут. После этого вливаем уксус, и загружаем, нарезанные кружочками, огурчики. Перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем сухую аджику, выдавливаем чеснок. Помешивая, варим, почти маринованные огурцы, восемь минут.
Готовую массу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. Остывшая консервация выносится в погреб. Выход полтора литра.
Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь
Очень вкусные огурчики делала по рецепту одного из восточных поваров. Получила истинное удовольствие и теперь закатываю каждый год. Рецепт приготовления без стерилизации очень простой.
На литровую банку мне понадобились:
Как закатать: вымытые овощи раскладываю на полотенце для просушивания. Помидоры без плодоножек и перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку. Ставлю полученную массу на огонь, довожу до кипения и добавляю соль, сахар, масло.
Огурчики нарезаю кружочками, добавляю в кипящую томатную смесь и провариваю 10 минут. Затем вмешиваю в заготовку аджику, уксус и прогреваю 5 минут. На этом этапе любители зелени могут добавить рубленую кинзу или петрушку.
Горячее блюдо перекладываю в чистую стерилизованную банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Закрутку переворачиваю, укутываю одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение консервации происходит в подвале.
Пикантная закуска из огурцов в аджике – неотъемлемый атрибут зимнего застолья.
Самый вкусный рецепт по-грузински
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аджика из соленых огурцов
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
Способ приготовления:
Приготовление блюда
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Острые Кавказские салаты из свежего огурца (2 рецепта)
от eli7lauf
Немного о салатах на Кавказе
Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без салата, а иногда их бывает по 3 – 4 разных вида. Наиболее популярными салатами являются различного рода нарезки из свежих овощей и зелени, приправленных сметаной, майонезом или домашним соусом. Частенько можно встретить мясные салаты, которые содержат в основном отварное мясо птицы или говядины, реже используется баранина, свинина, кролик. Из-за своего специфического вкуса салаты из морепродуктов встречаются крайне редко. А вот фруктовые салаты являются частым гостем в рационе людей, которые занимаются спортом или держат диету.
Не редко любая из хозяек сталкивалась с такой ситуацией, что скоро придут гости, какой салат приготовить или как бы удивить гостей своими кулинарными способностями. В такой ситуации мы находимся в растерянности и легкой панике, листаем кулинарные книги или рыщем в Интернете. Наш сайт предлагает Вам успокоится и зайти на очень интересный сайт с рецептами салатов, где очень быстро Вы найдете нужный Вам салат, а доходчивое описание не вызовет у Вас сложностей в приготовлении блюда.
Как альтернативу мы можем предложить Вам несколько рецептов Кавказских салатов из свежих огурцов. Привлекательность данных салатов в их простоте приготовления, составе продуктов и весьма необычном вкусе. Эти салаты привлекательны не только своей простотой и вкусом, но и тем, что содержат большое количество витаминов и минералов, действие которых направленно на профилактику простудных заболеваний и повышению иммунитета. Издревле известно, что такие овощи как лук, чеснок и жгучий перец являются лучшими народными средствами е только в борьбе с простудой, но и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют работу желудка и печени.
Перед тем как перейти к приготовлению салатов из огурцов по-Кавказски, запомните такую вещь. Кавказские овощные салаты всегда делают непосредственно только из свежих овощей и начинают готовить за 10 – 15 минут до подачи, поэтому они такие сочные, душистые и полны сока и витаминов.
Салат из свежего огурца и жгучего перца по-Кавказски
Для начала нужно слегка подготовить огурцы. Промойте их и нарежьте кружочками. Выложите на дно кастрюли, пересыпьте солью. Придавите сверху гнетом и оставьте в таком состоянии на 1 час.
Репчатый лук, чеснок очистите от кожуры. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. С помощью ножа мелко-мелко нарежьте красный перец и чеснок. Репчатый лук нашинкуйте, но не слишком мелко. Обжарьте в сковороде. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Возвращаемся к огурцам. Слейте образовавшийся сок, а огурцы хорошенько отожмите. На дно салатницы выкладываем огурцы. На огурцы выкладываем обжаренный лук, следом пойдет измельченный чеснок вместе с красным жгучем перцем. Солим, перчим. Поливаем уксусом. Все ингредиенты салата перемешиваем между собой. Пробуем на вкус. Если все устраивает, сразу подаем к столу. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к отварной или жаренной баранине, говядине, свинине или домашней птице. К рыбе не рекомендуется.
Кавказский салат из свежего огурца с лимоном и специями
Очистите лук, чеснок от кожуры. Лук нашинкуйте, чеснок мелко нарубите ножом. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. Мелко нарубите ножом. Огурцы прополощите и нарежьте полукольцами.
Огурцы выкладываем на дно кастрюли. Репчатый лук отправляем на сковороду и обжариваем в растительном масле до появления золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с маслом выливаем в огурцы. Добавляем чеснок и жгучий перец. Заправляем кунжутом. Посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Очень тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 30 минут в покое. Кавказский салат из огурцов со специями и лимоном должен настояться. Такой салат будет великолепным гарниром к шашлыку. Шашлык и салат вкуснее всего есть только руками.
Реальные советы! Узнай первым!
Огурцы по кавказски на зиму
Рецепты заготовок на зиму
В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.
Классический способ приготовления
Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.
Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.
Пикантный рецепт с аджикой
В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.
Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
Полезные советы
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.
Острые Кавказские салаты из свежего огурца
Немного о салатах на Кавказе
Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без салата, а иногда их бывает по 3 – 4 разных вида. Наиболее популярными салатами являются различного рода нарезки из свежих овощей и зелени, приправленных сметаной, майонезом или домашним соусом. Частенько можно встретить мясные салаты, которые содержат в основном отварное мясо птицы или говядины, реже используется баранина, свинина, кролик. Из-за своего специфического вкуса салаты из морепродуктов встречаются крайне редко. А вот фруктовые салаты являются частым гостем в рационе людей, которые занимаются спортом или держат диету.
Не редко любая из хозяек сталкивалась с такой ситуацией, что скоро придут гости, какой салат приготовить или как бы удивить гостей своими кулинарными способностями. В такой ситуации мы находимся в растерянности и легкой панике, листаем кулинарные книги или рыщем в Интернете. Наш сайт предлагает Вам успокоится и зайти на очень интересный сайт с рецептами салатов, где очень быстро Вы найдете нужный Вам салат, а доходчивое описание не вызовет у Вас сложностей в приготовлении блюда.
Как альтернативу мы можем предложить Вам несколько рецептов Кавказских салатов из свежих огурцов. Привлекательность данных салатов в их простоте приготовления, составе продуктов и весьма необычном вкусе. Эти салаты привлекательны не только своей простотой и вкусом, но и тем, что содержат большое количество витаминов и минералов, действие которых направленно на профилактику простудных заболеваний и повышению иммунитета. Издревле известно, что такие овощи как лук, чеснок и жгучий перец являются лучшими народными средствами е только в борьбе с простудой, но и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют работу желудка и печени.
Перед тем как перейти к приготовлению салатов из огурцов по-Кавказски, запомните такую вещь. Кавказские овощные салаты всегда делают непосредственно только из свежих овощей и начинают готовить за 10 – 15 минут до подачи, поэтому они такие сочные, душистые и полны сока и витаминов.
Салат из свежего огурца и жгучего перца по-Кавказски
1) Огурец свежий – 5 шт.
2) Репчатый лук – 200 гр.
3) Чеснок – 200 гр.
4) Красный жгучий перец – 1 стручок
5) Уксус столовый (по вкусу)
6) Растительное масло (для обжарки)
7) Черный молотый перец (по вкусу)
8) Соль (по вкусу)
Для начала нужно слегка подготовить огурцы. Промойте их и нарежьте кружочками. Выложите на дно кастрюли, пересыпьте солью. Придавите сверху гнетом и оставьте в таком состоянии на 1 час.
Репчатый лук, чеснок очистите от кожуры. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. С помощью ножа мелко-мелко нарежьте красный перец и чеснок. Репчатый лук нашинкуйте, но не слишком мелко. Обжарьте в сковороде. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Возвращаемся к огурцам. Слейте образовавшийся сок, а огурцы хорошенько отожмите. На дно салатницы выкладываем огурцы. На огурцы выкладываем обжаренный лук, следом пойдет измельченный чеснок вместе с красным жгучем перцем. Солим, перчим. Поливаем уксусом. Все ингредиенты салата перемешиваем между собой. Пробуем на вкус. Если все устраивает, сразу подаем к столу. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к отварной или жаренной баранине, говядине, свинине или домашней птице. К рыбе не рекомендуется.
Кавказский салат из свежего огурца с лимоном и специями
1) Огурец – 5 шт.
2) Репчатый лук – 1 головка
3) Чеснок – 2 зубчика
4) Острый красный перец – 1 стручок
5) Растительное масло
6) Сок лимона (свежевыжатый)
7) Жаренный кунжут – 1 ст. ложка
8) Сахар – 1 ст. ложка
Очистите лук, чеснок от кожуры. Лук нашинкуйте, чеснок мелко нарубите ножом. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. Мелко нарубите ножом. Огурцы прополощите и нарежьте полукольцами.
Огурцы выкладываем на дно кастрюли. Репчатый лук отправляем на сковороду и обжариваем в растительном масле до появления золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с маслом выливаем в огурцы. Добавляем чеснок и жгучий перец. Заправляем кунжутом. Посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Очень тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 30 минут в покое. Кавказский салат из огурцов со специями и лимоном должен настояться. Такой салат будет великолепным гарниром к шашлыку. Шашлык и салат вкуснее всего есть только руками.
Реальные советы! Узнай первым!
Сайт о даче
Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.
Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки
Секрет отменной консервации на зиму
Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.
Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.
Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.
Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».
Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму
Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:
Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.
Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.
Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде
Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.
Душистая закуска к праздничному столу
Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:
Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.
Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.
Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.
Заготовка с горчицей и тертым хреном
Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:
Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.
После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30
Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.
Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.
Закрываем огурчики в яблочном соке
Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):
Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.
Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.
Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде
Сладкие маринованные огурчики
А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.
Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.
Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.
Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
Маринованная хрустящая капуста со свеклой
Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;
2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса
АДЖИКА на зиму – Просто и очень вкусно!
Аджика на зиму – популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.
Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.
Зеленые помидоры по грузински на зиму
Мой вариант зеленых помидоров по грузински – квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех “народных” рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!
Соус сацебели
Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.
Соус Ткемали
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта “Угорка”. Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Квашенные баклажаны с острой начинкой
Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!
Аджика острая по-московски
Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков
Баклажаны по-грузински на зиму
Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!
Острая капуста по-грузински
Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!