Окономияки рецепт с фото
Рецепт окономияки в домашних условиях
Самыми популярными уличными закусками в Осаке являются такояки и окономияки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом окономияки, чтобы вы могли приготовить это блюдо своими руками.
Что такое окономияки
Окономияки (お好み焼き) иногда ещё называют «японским пикантным блинчиком» или «японской пиццей». Готовится он из муки, яиц, остатков темпуры (тенкасу), капусты и кусочков свиной грудинки, а сверху приправляется различными добавками, такими как соус окономияки, японский майонез, сушеные водоросли и сушеные хлопья бонито.
6 ключевых ингредиентов для окономияки
Чтобы сделать действительно вкусные окономияки, важно наличие нескольких ингредиентов. Некоторые из этих них может быть довольно трудно найти за пределами Японии. Но можно попытаться сделать это, посетив специализированные магазины японской кухни.
Итак, главные ингредиенты:
Другие ингредиенты для окономияки
Помимо ключевых ингредиентов, перечисленных выше, также можно добавить:
Рецепт окономияки
На приготовление этого блюда понадобится около 90-120 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
Для соуса окономияки:
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты.
Готовим тесто
1. В большой миске смешайте 120 грамм обычной муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара и ¼ чайной ложки разрыхлителя, после чего всё тщательно перемешайте.
2. Очистите и натрите нагаимо в небольшой миске. Учтите, что нагаимо очень склизкий и вязкий, поэтому держите его крепче, когда будете натирать.
3. Добавьте тертый нагаимо и даси в миску.
4. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте ее в холодильнике по крайней мере на один час.
Готовим соус окономияки
1. Соберите вместе все ингредиенты необходимые для соуса окономияки.
2. Смешайте 1 ½ ст. л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, 4 ст. л. кетчупа и 3 ½ ст. л. вустерширского соуса в небольшой миске. Перемешивайте всё, пока сахар полностью не растворится.
Готовим окономияки
1. Удалите сердцевину капусты и измельчите ее. Отложите в сторону, чтобы дать лишней влаге немного испариться.
2. Нарежьте свиное брюшко ломтиками и отложите в сторону.
3. Достаньте тесто из холодильника и добавьте в него 4 больших яйца, ½ стакана (8 ст. л.) остатков темпуры и ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
4. Добавьте в тесто треть мелко нарезанной капусты. Хорошо перемешайте, прежде чем добавить остальное.
Жарим окономияки
1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Когда сковородка нагреется до 200 градусов, растопите сливочное масло, чтобы смазать сковороду. Японцы любят готовить более толстые окономияки (конечная толщина около 2 см). Если вы новичок в приготовлении окономияки, то делайте их потоньше, чтобы было легче переворачивать.
2. Положите 2-3 нарезанных свиных ломтика поверх окономияки и готовьте под крышкой в течение 5 минут.
3. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните.
4. Аккуратно надавите на окономияки, чтобы придать ему форму. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
5. Переверните в последний раз и готовьте без крышки в течение ещё двух минут. Если вы собираетесь готовить ещё, то выкладывайте получившееся окономияки на тарелку.
Заключение
Перед подачей на стол нанесите кисточкой соус окономияки, добавьте японский майонез зигзагообразными линиями и посыпьте сверху сушеные хлопья бонито (кацуобуси). Вы также можете посыпать сверху сушеные зеленые морские водоросли (аонори), мелко нарезанный зеленый лук и маринованный красный имбирь.
Если вы не собираетесь кушать окономияки сразу, то можете его заморозить. Как только он остынет (пока не добавляйте в него соус и начинки), заверните каждый окономияки в алюминиевую фольгу и положите их в морозильную камеру. Когда захотите его съесть, то сначала разморозьте, а потом положите в духовку, чтобы разогреть.
Если у вас есть специальная японская сковородка с крышкой, то вы можете приготовить сразу несколько окономияки. В противном случае рекомендуем готовить две окономияки (каждая на отдельной сковороде) одновременно.
Это интересное и вкусное угощение можно приготовить в домашних условиях. Особых навыков не потребуется. Те, кто умеет жарить домашние котлеты, вполне справятся с этим блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 шт.):
Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки, но тем, кто умеет жарить котлеты, эта процедура весьма знакома.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.
Первым делом натереть на мелкой терке (или проще прокрутить в блендере) китайский (или, как его еще называют, горный) ямс. Скорее всего, этого, пока еще диковинного, азиатского продукта не найдется. Вместо него отлично подойдет корень лотоса (свежий или консервированный) или уж просто сырой картофель в тех же количествах, что и ямс.
В подходящую по объему емкость поместить пшеничную муку, соль, сахарный песок и пекарский порошок (разрыхлитель).
Добавить пюре из ямса (корня лотоса или картофеля) и бульон Даши.
СОВЕТ:
Быстро бульон Даши можно приготовить из гранул Хондаши – в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Как правило, для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул на 1 литр воды.
Или приготовить бульон Даши из водоросли Комбу (о том, как приготовить такой бульон, можно прочитать тут: Мисо-суп с тофу и корнем лотоса). Это тоже недолго.
Перемешать содержимое емкости до получения однородного теста (палочками или иным удобным способом), по консистенции напоминающего сметану.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
Если под руками нет соуса Окономи – его можно приготовить самостоятельно.
В подходящую плошку поместить сахар-песок, устричный соус, кетчуп и вустерский соус.
Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Тонко нашинковать (или нарезать) белокочанную капусту, а затем мелко нарубить ее. Совсем уж мельчить не нужно. Оставить измельченную капусту на столе не накрывая – чтобы она обветрилась, пока тесто в холодильнике «созревает».
Когда тесто будет готово – нарезать соломкой маринованный красный имбирь, и полоски бекона разрезать пополам.
В охлажденное тесто добавить темпурную смесь, куриные яйца и измельченный маринованный имбирь.
Перемешать до однородности.
В емкость с тестом добавить измельченную капусту и снова перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы капуста и тесто равномерно перемешались.
СОВЕТ. Лучше добавлять капусту частями – за три приема, каждый раз перемешивая. Так кусочки капусты лучше покроются тестом.
На среднем огне разогреть сковороду, предварительно смазав ее любым рафинированным растительным маслом (оливковым, рапсовым, соевым, кукурузным или подсолнечным).
На разогретую сковороду выложить ложкой треть приготовленного теста, при этом стараясь придать тесту форму круглой лепешки толщиной 1,5-2 см. Снизу лепешки тесто схватится почти сразу.
Поверх лепешки положить 2-3 ломтика бекона. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой примерно 3-5 минут.
По истечении времени снять крышку и аккуратно, двумя кулинарными шпателями (желательно, чтобы хотя бы один шпатель был широким), перевернуть лепешку на другую сторону. Прижать слегка шпателем лепешку к поверхности сковороды. Снова накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 минут на огне ниже среднего.
По истечении времени еще раз перевернуть лепешку и готовить еще 1-2 минуты под крышкой.
Как видно, процедура обжарки лепешек очень похожа на приготовление обычных котлет.
Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку, смазать ее верхнюю сторону соусом Окономи. Затем поверх соуса нанести соевый майонез и посыпать стружкой тунца Бонито.
Перед подачей на стол можно в качестве топпингов добавить нарезанный колечками зеленый лук и нарезанный соломкой маринованный красный имбирь.
Лепешки достаточно плотные, их можно резать ножом и кушать вилкой. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде, но можно их позже и разогреть. Но все же не стоит увлекаться и готовить их про запас.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Окономияки- рецепты вкуснейшей японской пиццы
Как приготовить окономияки в домашних условиях? Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое окономияки. А это простые японские жареные лепешки, название которых переводится «жарить то, что ты хочешь». Поэтому начинка может быть самой разнообразной. В японских ресторанах лепешки жарят на специальной металлической плите тэппане, которая вмонтирована прямо по центру стола. Посетители выбирают начинку, повар на их глазах готовит заказ и тут же подает горячие окономияки, к которым подается специальный соус.
Японская пицца окономияки
Чтобы самостоятельно приготовить окономияки, понадобятся простые продукты, которые легко можно купить в магазине. А место теппана подойдет обычная сковорода. Поэтому не лишайте себя удовольствия приготовить адаптированный рецепт окономияки и отведать вкусное блюдо японской кухни.
Японские лепешки с мясом под соусом
Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами. Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.
Ингредиенты для лепешек:
Ингредиенты для соуса;
Пошаговая инструкция приготовления:
Окономияки–пицца с курицей, капустой и грибами в духовке
Это блюдо чем-то напоминает открытый капустный пирог. А в сочетании с курицей, грибами и овощами получается очень вкусный, сочный пирог на японский лад. Его приготовление реально осуществить самостоятельно в домашних условиях.
Вооружившись, пошагово описанными выше инструкциями приготовления окономияки, каждая хозяйка может накормить своих родных вкусной японской кухней. Приятного всем аппетита!
Видео: Как готовят окономияки в Японии
Окономияки по-русски
Ингредиенты для «Окономияки по-русски»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1154.3 ккал | белки 43.3 г | жиры 60.3 г | углеводы 111.6 г |
Порции | |||
ккал 577.2 ккал | белки 21.7 г | жиры 30.2 г | углеводы 55.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 6.7 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Окономияки по-русски»:
Капусту режем (рубим) очень мелко, зелёный лук режем колечками.
В миске смешиваем муку, яйцо, соль, воду.
Добавляем соевый соус Kikkoman.
Хорошо перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
Кладём в тесто капусту и зелёный лук, перемешиваем.
Из данных ингредиентов получается две «пиццы», поэтому начинку поделила пополам.
Берём сковороду небольшого диаметра, у меня 18 см. На сковороде на растительном масле обжариваем мясо и овощи до готовности.
Заливаем начинку половиной количества теста. Закрываем крышкой и на медленном огне жарим 15 минут.
Далее переворачиваем на другую сторону. Удобно это делать, перевернув сначала на тарелку.
Доводим ещё на медленном огне при закрытой крышке до готовности 10 минут.
Подаём со специальным соусом. У меня он есть готовый (японский). Можно подать с сыром, майонезом, кетчупом, соевым соусом.
Приятного аппетита!
Это было 10 лет назад. В семью моего племянника Вани летом на 2 недели приехал мальчик Кен из Японии. Может помните, тогда ездили дети «по обмену» в семьи в разные страны. Японские дети приезжали в наши семьи, а потом наши ездили к ним в Японию.
Самое интересное, что мальчику было всего 11 лет, но он отказался есть то, что готовила сестра, готовил сам. В основном, это был рис, который он делал в рисоварке. Изъяснялись по-английски. При том, что никто из обеих сторон не владел им в совершенстве.
Среди прочих блюд, которые готовил себе Кен, и было «окономияки».
Недавно, благодаря конкурсу, вспомнила об этом, когда просматривала фото. Пришлось, конечно, лезть в интернет, чтобы воспроизвести рецепт.
Кен приезжал и ко мне в гости, выезжали на пикник, вот фото той поездки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Окономияки по-русски
«Окономи-яки»-японская пицца
Омлет с капустой
Похожие рецепты
Мини-пиццы «Язычки»
Тонкая домашняя пицца
Пицца с шампиньонами и колбасой
Открытый пирог
Пицца «Дивная»
Домашний пирог с начинкой или.
Мини-пицца
Пицца рыбная
Пицца
Фотографии «Окономияки по-русски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2016 года Готовлю #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года МурКатеринка #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Eugenita #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Надежда #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года astrakhan81 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года astrakhan81 #
28 ноября 2016 года subsidii66 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ксения026 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года veronika1910 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года mariana82 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года рева-2016 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года maraki84 #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года alarm clock #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года IrikF #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Демурия #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ирушенька #
29 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Мила-Людок #
28 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Беннито #
28 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Людмила НК #
28 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: