Окунь в овощах рецепт
Блюда из морского окуня с овощами
Ингредиенты
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Лук репчатый – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Ингредиенты
Окунь морской: 2 тушки;
Помидоры черри: 6 шт;
Лук порей: по вкусу;
Розмарин: 0.5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
черный молотый перец: по вкусу;
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Вареники с творожной массой
Щи из замороженных белых грибов
Песочное печенье на маргарине с вареньем
Омлет с кабачком и сыром
Песочное печенье на маргарине и сметане (мягкое)
Панна-котта из сметаны (панакота)
Овощи, запеченные в рукаве в духовке
Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром
Салат с фасолью и яичными блинчиками
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Медовые пряники на кефире
Папоротник с мясом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Морской окунь на сковороде тушеный с овощами
Основные ингредиенты:
45 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в нем также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт его приготовление с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.
Мелко шинкуем луковицу.
Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.
Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.
В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.
Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.
Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.
И выкладывается на подушку из овощей.
Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.
Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.
Диетическое вкусное блюдо готово.
Приятного всем аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.
Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.
Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.
Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:
Морской окунь, запеченный с овощами
Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.
Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный с овощами»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3463.4 ккал | белки 453.4 г | жиры 141.1 г | углеводы 102.4 г |
Порции | |||
ккал 1731.7 ккал | белки 226.7 г | жиры 70.6 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.7 ккал | белки 11.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Морской окунь, запеченный с овощами»:
Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.
. и вторую часть лука на четвертинки.
Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.
Все это тщательно перемешал.
Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.
Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.
Вот такая получилась красота.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.
Похожие рецепты
Окунь, запеченный с картофелем и грибами под майонезом
Филе семги с глазурью
Салат с тунцом
Карп запеченный
Осетр, запеченный с картофелем «Спасибо другу»
Жареная щука
Пангасиус, запеченный с овощами в фольге
Камбала под сметанно-щавелевым соусом
Форель, запеченная в фольге
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Матрешка»
Королевские креветки с укропным майонезом
Белковый крем
Фотографии «Морской окунь, запеченный с овощами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 марта DrakonTS # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года svetik5552 #
26 ноября 2020 года DrakonTS # (автор рецепта)
31 марта 2019 года magala56 #
1 апреля 2019 года DrakonTS # (автор рецепта)
17 июня 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Barhotochka #
17 марта 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Stillet #
8 декабря 2017 года DrakonTS # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года davydova oa #
4 декабря 2014 года специалист # (модератор)
4 декабря 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года luybanay #
21 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года kritikessa #
20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года pupsik27 #
20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Ирушенька #
19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Ирушенька #
19 ноября 2014 года таньчка #
19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года natali_18 #
19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года яся1975 #
19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года специалист # (модератор)
19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты приготовления морского окуня в духовке с овощами и в фольге
Из всех видов приготовления рыбы наиболее полезным является запекание в духовке. При таком способе обработки сохраняется больше всего питательных веществ. Для запекания можно использовать все виды, но для первого раза лучше попробовать рецепт приготовления морского окуня в духовке.Для ценителей натурального рыбного вкуса при приготовлении морского окуня лучше всего использовать только соль.
Приготовление в фольге
Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.
Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:
Рецепт с добавлением риса
Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:
Запекание с картофелем
Окунь и так обладает приятным рыбным вкусом, но для гурманов можно предложить фаршировать рыбу шампиньонами, обжаренными с луком и морковью. Сочетание рыбного и грибного вкусов может многим показаться интересным. Запеканию предшествует подготовка ингредиентов:
В отличие от своего морского родственника, речной окунь имеет меньшие размеры и в нем чуть больше костей. У него поперечные темные полоски и плотная чешуя. Особенностью является наличие красных плавников. Если рыба не почищена сразу после улова, то потом для облегчения этого процесса можно опустить рыбину в кипяток, и чешуя будет чиститься легче.
Приготовление речной рыбы
Для запекания в духовке необходимо иметь сковороду или глубокий противень, специи, соль и рыбу. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Весь процесс приготовления запеченного окуня в духовке займет не более получаса:
Запекание в сметане
Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:
Рыбка в фольге с овощами
Чтобы сразу приготовить в духовке и гарнир, и основное блюдо, нужно сделать некоторые приготовления. Очистить и мелко порезать молодой кабачок, помидор, мелко нашинковать лук и тонкими пластами нарезать картофель. Затем следовать инструкции:
Выбор именно этого вида рыбы обусловлен прекрасным вкусом, скоростью запекания и простотой приготовления. Кроме того, любой рецепт можно улучшить, используя свои проверенные ингредиенты.
Морской окунь в духовке на гриле. Самые простые рецепты
Запеченный красный окунь в духовке целиком
Такой рецепт приготовления красного окуня можно назвать классическим. Он простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Специи не стоит брать в большом количестве, иначе они перебьют нежный вкус мяса окуня.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Окунь будет запекаться при 190-200° примерно 35-40 мин. Далее нужно разрезать сверху фольгу и оставить угощение готовиться еще приблизительно на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выложить его на большое блюдо, а вокруг – распределить отварной картофель или другие овощи по своему вкусу.
Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт
Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.
Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.
Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.
Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.
Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.
Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.
Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.
Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.
Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.
Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся.
С картофелем и грибами
Морской окунь в духовке, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, готовится также с грибами и картофелем. В этом случае не придется дополнительно заботиться о гарнире.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Чтобы сократить калорийность блюда, вместо топленого сала можно взять и обычное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюдо разделяется на порции. Отличным вариантом гарнира к нему станет картофельное пюре.
В сметане целиком
Рыбные тушки стоит сразу взять разделанные – без головы и внутренностей.
Тогда останется их лишь промыть и можно запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если малинового уксуса в запасе у хозяйки не оказалось, можно использовать и натуральный яблочный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Форма покрывается фольгой и отправляется в духовку. Запекаться угощение будет при 190-200°. Готовить его при таких условиях нужно примерно 40-45 мин. Остается снять фольгу и продолжить запекание еще 15-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно подавать и горячим, и охлажденным. Предварительно оно разрезается на порции и раскладывается по тарелкам. На каждой должны оказаться и кусочки рыбы, и овощи с соусом.
С лимоном
Для этого простого рецепта требуется 2 небольшие тушки рыбы, 1 лимон, 1 луковица, соль и розмарин.
Оторвем два куска фольги так, чтобы можно было полностью завернуть в них рыбу. Окуней чистим, если есть необходимость, обмазываем солью, приправами. Режем крупно лук и лимон, делим на 2 порции и раскладываем на фольге. Это будет наша подушка.
Сверху отправляем рыбу, на нее кладем пару веточек розмарина. Плотно заворачиваем фольгу, помещаем кулечки в форму и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Разворачиваем и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Филе морского окуня в сливочном соусе
Сливочный соус позволяет сделать рыбное филе особенно нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки для соуса стоит выбирать не слишком жирные. Подойдут и 10%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившейся массой нужно залить рыбу в жаропрочной форме и оставить ее запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно подавать с любым сухим гарниром. Можно выбрать для него отварные макаронные изделия, дольки отварного картофеля или пюре из него.
Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой
Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.
Красный окунь с овощами
Если запечь красного окуня с большим количеством овощей и без жирного соуса, получится диетическое блюдо. Его калорийность – примерно 94,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,2 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно взять также по половинке или четвертинки сладкого перца разного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет готовиться в духовом шкафу при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. Если овощи начнут быстро подгорать, можно защитить их от этого процесса покрытием из фольги.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче первыми на тарелке выкладываются запеченные овощи. Можно сразу полить их майонезом или другим любимым соусом. Запеченную рыбу сначала требуется филировать и только после этого разложить поверх овощей. Пробовать угощение стоит горячим.
С овощами в фольге
В 5 порциях – 1178,9 Ккал.
Белков – 168,3 г, жиров – 51,6 г, углеводов – 29 г.
Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.
Как готовить морского окуня с овощами
Вот и весь секрет вкусного морского окуня с овощами в фольге, приготовленного меньше чем за час, и отличающегося небольшой калорийностью.
Рецепт с рисом
Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.
Например, из белого риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.
Филе окуня в сметане
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Приготовление
Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.
Совет! Чтобы филе в сметане получилось аппетитным и нарядным, можно натереть рыбку небольшим количеством сладкой молотой паприки.
Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.
Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.
Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.
Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.
Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.
Морской окунь под майонезом
Морской окунь можно запекать в духовке более чем 20 способами.
Очень популярен рецепт такой рыбы под майонезом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при 210-220 °. На весь процесс уйдет 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовую рыбу с ассорти из свежих овощей или легким салатом.
Окунь с лимоном и зеленью
Морской окунь в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) получается вкусным и малокалорийным, если готовить его без соуса с цитрусом и зеленью.
Морской окунь в духовке, рецепт приготовления с лимоном и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
В ассорти зелени стоит включить укроп, светлый базилик и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет готовиться в духовке 40-45 мин при 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается горчим. Можно дополнить рыбу любимым гарниром.
Морской окунь с гарниром
Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.
Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.
Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.
Мусака с красным окунем
Это вкусное и ароматное восточное блюдо можно подать и к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если не удалось купить спелые баклажаны, допускается заменить их в мусаке кабачком. Вкус от этого изменится, но не станет хуже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться блюдо будет в духовке приблизительно полчаса при 190-200°. В самом конце можно снять фольгу, чтобы получить румяную аппетитную сырную корочку.
Правила подачи блюда, украшение
Подается рыба к столу вместе с овощами горячей. Можно дополнить ее соусом по вкусу.
С сыром
Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.
Морской окунь, запеченный в горшочках
Такой вариант угощения из красного окуня готовится сразу порционно.
Подавать его к столу можно прямо в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в воду можно добавить жирную сметану, чтобы подливка получилась с более насыщенным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет приблизительно полчаса при 170-180°.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу прямо в горшочках. По желанию можно выложить угощение и на красивые порционные тарелки, украсить свежей зеленью.
Терпуг с овощами
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Приготовление
Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.
После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.
Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.
Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.
Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.
Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.
Филе морского окуня в сыре
Морской окунь в духовке (рецепт его опубликован далее в статье) особенно вкусным получается под сыром.
Подойдет любой твердый молочный продукт. Например, «Голландский» или «Российский» сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекать угощение необходимо в духовом шкафу при 180-190°. На весь процесс уйдет 20-25 мин. Если рыба не успеет приготовиться, время можно увеличить.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче на тарелку сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, картофельное пюре. Затем – сверху распределяется рыба с сырной массой. Можно дополнить угощение домашними соленьями.
Морской окунь с рисом
Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.
Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут вкусно приготовить морского окуня по любому рецепту:
Морского окуня можно готовить в духовке несколькими способами: целиком, кусочками, с различными соусами. По любому рецепту он получается мягким, сочным и вкусным.
Как вкусно приготовить окуня в духовке – советы шеф-поваров
Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов: