Оливье по французскому рецепту
Доступный каждой хозяйке рецепт настоящего Оливье
Существуют определённые блюда, которые каждая хозяйка занесла в ранг классических блюд к столу. Так, можно с уверенностью сказать, что на любом приёме гостей или на праздничном столе мы увидим салат, известный всему миру как Оливье. Сегодня принято считать, что вопрос о том, как готовить салат Оливье, не является проблемой даже для студенток. Однако любители традиционной кухни наверняка задумаются, а те ли это ингредиенты, которые добавляли французские повара при дворе? И когда мы приближаемся к сути, то оказывается, что и вид салата, названного по имени своего творца, был совершенно иной!
Истоки настоящего рецепта
Настоящий французский рецепт Оливье начал входить в массы с тех самых пор, когда однажды в далёком 1864 году в ресторане «Эрмитаж» известный французский повар Люсьен Оливье изготовил необычный для жителей Москвы салат. Множество его вариаций в наше время объясняется в первую очередь тем, что до самой смерти известного кулинара его настоящий рецепт, как сделать салат Оливье, оставался тайной. Многие силились воспроизвести шедевр, однако один компонент заменялся другим, упускались детали, а над рецептом соуса и вовсе не кропели — он так и не был раскрыт и о его необходимости забыли.
Спустя столетия салат стал видоизменяться в соответствии с реалиями жизни. Российские домохозяйки заменили недостающие компоненты тем, что реально было найти на рынке простым людям в то время: колбасой, куриным мясом или говядиной, майонезом и морковью.
Продукты для салата
Настоящий французский рецепт салата Оливье
Люсьен Оливье хранил рецепт своего кулинарного изобретения в строжайшем секрете. Однако невозможно скрыть то, что все постоянно пробуют, изучают и пробуют повторить. Конечно, в нашем случае множество деталей, скорее всего, упущено. Однако считается, что Оливье подавал свой салат в таком виде: отварное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона и размещённое по центру блюда, раковые шейки и кусочки телячьего языка по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца и корнишоны в качестве украшения. Всё блюдо поливалось соусом — обычным майонезом собственного приготовления мсье Оливье.
После различных модификаций салат «Оливье» стал относиться к простым и быстрым в приготовлении блюдам. Однако, если вы решили удивить всех пикантным блюдом, советуем вам начать готовку, используя классический рецепт. Его делают особенными перепелиные яйца и филе, телячий язык, маринованные каперсы и шампиньоны, раковые шейки и лососевая икра. Также в классический Оливье входят и привычные нам картофель, яйца и солёные огурчики.
Правильный рецепт Оливье в домашних условиях
Для того чтобы приготовить настоящий Оливье по оригинальному рецепту, необязательно быть профессионалом, достаточно следовать пошаговой инструкции:
Известный во всей России повар французского происхождения, совладелец ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрёл салат, рецепт которого со временем стал легендой. Сегодня он известен нам по имени своего создателя как «Оливье», а тогда повар-француз нарёк его «Майонезом из дичи». И если взглянуть на все ингредиенты и способ их подачи, то название вполне соответствующее. Этот коктейль из перепелок, рябчиков, раковых шеек и телячьего языка по сей день доставляет удовольствия всем гостям праздничного стола, на котором размещён правильный Оливье.
Тем не менее многие называют такой салат как зимним, так и Оливье. В этой статье можно ознакомиться с тем, как правильно приготовить салат Оливье с различными ингредиентами (с добавлением колбасы, классический).
Видео об оригинальном салате Оливье
Видео от шеф-повара про классический рецепт приготовления настоящего салата Оливье.
Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье
Способ приготовления:
Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать
Отварить говяжий язык до готовности в подсоленной воде с половинкой морковки и лука в течении 2х часов.
Параллельно отварить картофель в мундирах.
Отварить перепелиные яйца в течении 5 минут.
Натереть тушки птицы оливковым маслом, обжарить на сковороде до румяной корочки.
Поставить кастрюлю с водой, положить туда половинку лука и моркови, сельдерей, специи (соль, лавровый лист, клюкву). Опустить в кипящую воду птицу, и варить 30 минут на небольшом огне. ****
Там же отварить раков в течении 10 минут.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Взбить яйца блендером, затем медленно влить рафинированное оливковое масло, добавить уксус, горчицу, сахар, соль, сок лимона и Вустерский соус. Взбивать до загустения. Поставить в холодильник.
Дать остыть всем вареным ингредиентам и нарезать маринованные и свежий огурцы, маслины, картофель, язык и яйца кубиками.
Мясо птицы отделить от костей, и нарезать кубиками.
В глубокую миску выложить все ингредиенты, добавить мелконарезаный зеленый лук, каперсы и все перемешать. Туда же добавить паюсную икру. (См. примечание **)
Заправить сделанным майонезом, перемешать.
Хвосты раков по желанию либо порезать, и добавить в салат, либо выложить салат в блюдо, и выложить их сверху.
Застывший бульон (ланспик) нарезать кубиками, и поместить их в центр салата сверху.
*Вместо рябчиков можно использовать перепелов в двойном количестве. ** Какую либо паюсную икру достать практически невозможно, поэтому черную (красную или щучью) сервировать на перепелиных яйцах. ***Соус «Кабуль» полностью идентичен Вустерскому соусу. ****Этот бульон при добавлении желатина так же можно использовать для приготовления ланспика.
Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье: 3 комментария
Рецепт сказка.Необходимо возобновить все старорусские рецепты наших предков,они оригинальные,очень питательны,сбалансированы,энерго насыщен и из продуктов для нас адаптированных.
Спасибо! Пришлось делать настоящее расследование 4 месяца, чтобы восстановить оригинальный рецепт
Я очень рад что есть такие люди, которые восстанавливают наши традиции, разыскивают иделются этими рецептами с нами. Большое вам спасибо за та кой труд и вернуть нас к нашим истокам.
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Считается, что оригинальный рецепт салата, придуманным поваром французского происхождения Люсьеном Оливье, навсегда утерян.
На эту тему было проведено много исследований, в том числе и мной.
Рецепт блюда под названием Оливье впервые был напечатан в журнале «Наша пища» №6 в марте 1894 года. и по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» ещё при жизни самого Оливье.
Так же, рецепт присутствует В книге П. Александровой «Практические основы кулинарного искусства» 1909 года, и во всех последующих переизданиях этой книги.
По поводу остальных дореволюционных источников где был напечатан рецепт могу сказать, что они не авторитетны, так как являются многочисленными подделками под известную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов», изданную в 1861м году.
Вот неполный список этих подделок:
«НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МОРОВИЧ.
ДОРОГОЙ подарок молодым хозяйкам“ — Е. МАЛКОВЕЦ.
НОВЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью — МОРОХОВЕЦ.
ПОЛНЫЙ подарок молодым хозяйкам“ за подписью МОРОХОВЦЕВ.
Подарок молодым хозяйкам“ Е. Малаховской.
Из за этого, Елена Молоховец вынуждена была прикладывать к книгам своим еще и штемпель (факсимиле), изображавший ее собственноручную подпись: Е. МОЛОХОВЕЦЪ. Но это не помогло.
Салат Оливье прославился, и скорее всего и был придуман между 1861 (отмена крепостного права) и 1864 (открытие трактира «Эрмитаж») годами. Тогда Люсьен Оливье работал, еще «поваром по приглашению». И ни «изысканных вкусов господа», среди которых, наверняка, были кулинары-любители, ни их повара, не могли «раскусить» рецепт, так полюбившегося им салата. По всей видимости, их и имел в виду Гиляровский, когда говорил: «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Понятно, что на этом этапе, держать рецепт просто в голове не составляло никакого труда.
Совсем другое дело после 1864 года, когда открылся трактир «Эрмитаж Оливье» и Люсьен стал его совладельцем/держателем или директором, причем заведовал он не кухней, а общим надзором, по свидетельству того же Гиляровского: «Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге». Кстати, у Гиляровского, напрямую, нигде не говорится, был ли Оливье владельцем или совладельцем «Эрмитажа», однако, подтверждение есть в деле мирового суда «О купце Федоре Васильеве Трузе, обвинявшемся в учинении драки в пьяном виде в трактире «Эрмитаж»» от 11 августа 1869 года, где «содержатель трактира» Оливье «за допущение оной» был оштрафован на пять рублей.
Сложно представить, как директор ресторана, работающего круглосуточно и с постоянным аншлагом, бы занимался смешиванием ингредиентов для салата, в какой-то там секретной комнатушке, втайне от персонала. А учитывая размеры трактира и того, что без салата Оливье «обед не в обед» – это начинает выглядеть крайне маловероятно. Одно дело обед у господ, другое – работа в трактире. Также, представляется маловероятным, что Люсьен, как носитель бренда, не поделился с поварами своими наработками и рецептами – чему, опять же, подтверждение от Гиляровского: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, … в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож». И, уж, во всяком случае, не был рецепт секретом после смерти Люсьена. У Гиляровского салат Оливье подается в трактире у Тестова: «Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей … Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й … Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
И не только в Москве знали рецепт салата. К примеру, у А. Т. Аверченко: «А помните «Медведя»? … буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье». Речь идет о «Медведе», что был в Петербурге на Конюшенной.
А теперь самая интересная часть истории салата Оливье.
Изначально, месье Оливье называл свое творение « майонез из дичи»
Какое совпадение, не правда ли, что Оливье «придумывает» блюдо именно в момент невероятной популярности книги, которая сразу стала бестселлером?
Я думаю, что именно это стало причиной того, что салат Оливье не был издан во время жизни Люсьена Оливье. Его попросту бы обвинили в плагиате.
Нужно учесть еще то, что с момента отмены крепостного права, с 1861 го года картофель становится невероятно популярным, и его начали добавлять повсюду. Это было мега модно.
Добавил ли его сам Оливье, или уже потом составители рецепта история умалчивает.
Остается еще один загадочный ингредиент, который никто не мог разгадать. У нас есть все составляющие, и давайте я развею все мифы и легенды относительно так называемой сои «Кабуль», которая якобы была тем самым секретным ингредиентом, определяющей вкус майонеза и всего салата в целом. И десятки версий и догадок что ж это такое, так как невозможно якобы найти ни сам рецепт, ни описание вкуса этой сои(соуса).
В Россию этот соус в то время поставлялся компанией Crosse and Blackwell.
Компания Crosse and Blackwell, берет свое начало в Jackson»s — колониальном производственном бизнесе, основанным в Лондоне в 1706 году. В 1819 году к компании присоединились два человека: Эдмунд Кросс (1804–1862) и Томас Блэквелл (1804–1879). И в 1830 году они одолжили 600 фунтов стерлингов у своих семей, чтобы купить этот бизнес, который стал известен как Crosse & Blackwell.
Сегодня бренд Crosse & Blackwell является частью семейства продуктов The JM Smucker Company.
А вот их ответ на мое письмо относительно сои Кабуль
The J.M. Smucker Company
Strawberry Lane
Orrville, Ohio Thank you for contacting The J.M. Smucker Company regarding Crosse & Blackwell® products. We always enjoy hearing from consumers and are pleased to know you enjoy our products.
In response to your inquiry, this is a product Crosse & Blackwell® no longer offers. Based on our research, this sauce was similar to a Worcestershire sauce.
Regards,
The J.M. Smucker Company
International Inquiries Department
То есть это не что иное, как Вустерский соус.
Относительно трансформации салата Оливье.
Существует распространенная легенда, что в начале тридцатых годов 20 века, некий Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» и, по его словам, работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстанавливает по памяти рецепт «классического оливье», заменив «идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, повыкидывав всякую непонятную дребедень вроде каперсов и пикулей», и называет салат «Столичным» и является тем самым оригинальным рецептом месье Оливье:
Цыпленок 1 шт — отварной или, лучше, жареный (печеный).
Картофель — 3-4 среднего размера (ОПЦИОНАЛЬНО)
Соус провансаль – 300 мл.
Икра черная (щучья или другая) — 200-250г.
Яйца перепелиные – 20 шт
Соя Кабуль (пикантный соус Кабуль) по вкусу.
Говяжьи ноги – 1 кг (уже разрубленных поперек),
Тушка перепела (или курицы, цыпленка, можно отварить только из говядины) – 1шт
Репчатый лук – 2 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» самостоятельно дома легко и просто.
Салат «Настоящее французкое оливье»
Это не совсем обычный рецепт традиционного новогоднего салата Оливье. В его состав входят креветки и куриное мясо, что делаем привычный нам вкус особенным и пикантным. Попробуйте!
Ингредиенты для «Салат «Настоящее французкое оливье»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4128.4 ккал | белки 272.6 г | жиры 241 г | углеводы 200.5 г |
Порции | |||
ккал 516.1 ккал | белки 34.1 г | жиры 30.1 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 7.7 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Салат «Настоящее французкое оливье»»:
Отваренные яйца и соленые огурцы нарезать кубиками.
Отварить картофель и яйца, нарезать кубиками.
Отварить и очистить креветки. Куриное филе нарезать кубиками.
Луковицу мелко нарезать и залить на 10 минут кипятком, чтобы снять горечь.
Все ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это не совсем обычный рецепт традиционного новогоднего салата Оливье. В его состав входят креветки и куриное мясо, что делаем привычный нам вкус особенным и пикантным. Попробуйте!
Похожие рецепты
Салат «Минутка»
Салат «Нежный» с копченой курицей
Салат «Кисть рябины»
Романтический салат «Мисс»
Легкий салат «Почти Оливье»
Салат с курицей и креветками
Салат «Ежик»
Салат фруктовый
Салат «Счастливчик»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из картофеля, свеклы и маслин
Мешочки «с сюрпризом»
Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»
Комментарии и отзывы
4 февраля 2017 года WindSurf #
4 ноября 2016 года SimamotoS #
26 января 2015 года Aigul4ik #
26 января 2015 года korola34 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: