Оливье рецепт оригинальный пошаговый
Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞
Сегодня я к вам с подборкой вариантов нашего общего любимого, бессменного салата. Его любят все и готовят все, и я не исключение.
И, даже если кажется, что Оливье уже надоел, приелся и надо бы приготовить что-нибудь другое, перед праздником так посмотришь, подумаешь, и все равно делаешь. Потому что вариантов этого блюда столько, что надоесть оно не может!
Вот и сегодня выношу на ваш суд разные рецепты, все вкусные, проверенные и достойные праздничного стола!
🚩 А здесь у меня отличная подборка рецептов Селедки под шубой, не пропустите!
Классический салат Оливье с колбасой
Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!
Ингредиенты и состав:
Последовательность закладки ингредиентов произвольная.
Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.
Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные.
На мой взгляд, весь вкус салата зиждется на огурцах, если они будут вкусными, то и салат удастся!
Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.
Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.
Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.
Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.
Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.
А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.
Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.
Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.
Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете! 😍
Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком
Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!
Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.
Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.
А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.
Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.
Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!
Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.
Так будет кушать еще приятнее!
Салат Оливье без моркови
Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край! 😉 ), там мы готовили его немного по другому. И до сих пор я предпочитаю этот вариант классическому, который я показала выше. Так уж сложилось, сильны старые привычки!
На северах никто солений не закатывал, ведь летом там огород не разобьешь, 9 месяцев в году лютая зима. Поэтому огурцы для Оливье покупали в банках, в магазине по каким-то диким ценам. Чаще это были маринованные огурчики, возможно потому, что они лучше хранились.
И готовился салат без моркови, скорее всего ее тоже было уже не достать — свежая морковь среди зимы на севере — экзотика (это сейчас там все есть, а раньше в лихие 90-е…), спасибо, что хоть картошка была. О свежей зелени или луке в салате тоже речь не идет, по тем же причинам.
Так и сложился этот «северный» рецепт. Мы его слепили из того, что было и не пожалели. 😊
Картошечку нарезаем небольшими кубиками.
К ней в компанию колбасу, отварные яйца.
Дальше идут маринованные огурчики.
Следом консервированный горошек и заправляем все майонезом. Перемешаем и праздничный «тазик» салата готов!
Ну вот люблю я этот вариант, вкусно. Композиция яркая за счет маринованных огурцов, все остальные продукты гармонируют друг с другом.
Если не любите морковь и предпочитаете маринованные огурцы соленым, то этот рецепт для вас. Для меня он даже вкуснее классического. А еще вкуснее для меня конечно же мясные варианты с говядиной и курицей (см. ниже).
Классический Оливье с мясом (говядиной)
Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.
Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).
Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.
Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.
Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.
Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.
Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!
P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.
Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье
Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.
Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:
Для майонеза провансаль:
Пошаговый план приготовления:
Традиционный рецепт салата Оливье с курицей
Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает 😊).
Сначала замариную лук. Смешаю воду с уксусом 1:1 и добавлю немного сахара. Мелко крошу лук и заливаю его этой смесью на 5-10 минут.
Тем временем режу отваренное куриное филе на произвольные кубики. Иногда я использую не филе, а отварное бедро — оно еще нежнее.
Есть еще вариант не варить мясо, а обжарить его как на Цезарь, а лук не мариновать а обжарить вместе с ним. Тоже получается обалденно вкусно, но это будет уже не классический рецепт, а вольная фантазия неугомонной хозяйки.
Так что я это вам по секрету, чтобы зануды от кулинарии не кидали в меня тапки со словами «это уже не Оливье!». 😉
Все остальные ингредиенты по традиции режу мелким кубиком. Лук отжимаю с помощью ложки и помещаю туда же.
Заправляю майонезом и перемешиваю. Иногда можно побаловаться и добавить еще пару чайных ложек горчицы, если любите (это еще одна неклассическая моя фантазия).
Получается как всегда вкусно!
Оливье с креветками и икрой
Для тех, кому хочется добавить в традиционный вариант рыбную нотку. Получается, кстати говоря, вкусно. 👍
Как обычно все составляющие подвергаем измельчению на кубики. Одно яйцо я оставила для украшения, а два других порубила в салат.
Креветки варим в подсоленной воде 5-7 минут. У меня они были уже очищенные.
Перемешиваем все равномерно и заправляем. Это у меня получился «общий котел», а на подачу я перекладываю салатную массу в разъемную круглую форму.
Присыпаю тертым яйцом, которое я оставила про запас. И также декорирую икрой. Вмешивать икру в салат напрямую я не стала, как-то не очень мне нравится эта идея.
А вот такая подача в форме тортика очень нарядная, его можно так и разрезать на порционные кусочки, как торт, и тогда всем хватит икры.
Диетический Оливье с тунцом
Только овощи, тунец и диетическая заправка. Этот вариант понравится тем, кто намерен в праздники беречь фигуру, не поддаваясь майонезному безумию.
Картофель, морковь и перепелиные яйца предварительно отвариваем. Время варки перепелиный яиц после закипания воды — 7 минут.
Картофель и морковь режем небольшим кубиком. Лук измельчаем (можно его ошпарить, чтобы не был слишком жгучим). Огурцы нарезаем не слишком мело, чтобы они не дали много жидкости.
Тунец предлагаю брать не салатный (в нем одна труха), а цельные ломтики в собственном соку. С него нужно слить жидкость и разломать рыбу вилкой или ножом разрезать на кусочки.
Не забываем также добавить консервированный зеленый горошек, с которого также нужно удалить воду.
Перепелиные яйца нарезаем на кусочки или четвертинами. Солим, перчим и заправляем натуральным йогуртом без добавок.
Это отличная замена майонезу. Йогурт очень легкий и совсем не калорийный, и получается очень даже вкусно!
Замешали все вместе и готово. А подать можно, выложив в сервировочное кольцо. Ну вот и волки сыты и овцы (наши фигуры многострадальные) целы! 😊
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеюсь, что на вашем праздничном столе окажется один из этих вариантов и в который раз удивит собравшихся своим потрясающим вкусом.
Оливье – 10 классических и новых рецептов очень вкусного салата
Всем праздничного настроения! Сегодня мы будем говорить о всем известном и любимом салате Оливье. Думаю, ни для кого не секрет, какие основные ингредиенты входят в его классический состав. А именно: «Докторская» колбаса, картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.
Из года в год мы готовим этот салат, и он никому не надоедает. Но можно и поэкспериментировать. Я предлагаю вашему вниманию сразу 10 рецептов Оливье. Удивлены? Да, это блюдо можно делать по-разному.
Среди данных рецептов вы найдете тот, который был придуман еще в далеком XIX веке Люсьеном Оливье. Этот повар работал в Москве в ресторане «Эрмитаж». И в том, «настоящем» салате, не было колбасы и горошка, а была дичь и каперсы.
Как со всеми популярными блюдами, у салата Оливье есть много вариаций. И вы можете выбрать ту, которая придется по душе больше всего. Итак, переходим непосредственно к рецептам.
Небольшая ремарка: во всех случаях нужно будет использовать майонез (куда же без него?). Я предлагаю приготовить его в домашних условиях и назвать соус «Провансаль«.
Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт
Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.
Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:
1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.
Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.
2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.
3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.
4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.
Для салатов выбирайте картошку с желтой мякотью, она не разваривается так сильно, как белая. Иначе есть риск получить не красивые кусочки, а крошку.
5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.
6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.
Некоторые любят класть в это блюдо свежий репчатый лук. Если хотите — положите, это опционально.
7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.
8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.
9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.
10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.
https://www.youtube.com/watch?v=D9F0RPokB8o
Готовим Оливье с семгой и свежими огурцами: рецепт салата на Новый год
На Новый год принято готовить Оливье по всей стране. По телевизору начинают каждый раз рассказывать, какой горошек лучше покупать и какую колбасу. Если вы будете делать вариант классический, то смотрите его рецепт выше. А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить знаменитый салат с семгой. Это будет поистине празднично и шикарно.
Ингредиенты:
1.Отварите в кожуре картофель и морковь, а также яйца. Начало, как видите, вполне традиционное. Очистите эти продукты, когда они остынут. В отличие от классического рецепта, здесь понадобятся свежие, а не соленые огурцы. Рыба и так даст достаточно соли.
А если вам будет мало кислоты в готовом блюде — добавьте немного лимонного сока, который сюда идеально впишется и подчеркнет вкус семги.
2.Нарежьте мелким кубиком свежий огурец. Он понадобится один, если возьмете длинный (около 250 гр.) или пару коротких. Кожуру (если она не жесткая) и семена очищать не надо.
3.Морковь, яйца, картофель и семгу также нашинкуйте мелко и добавьте в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать. Слегка посолите.
4.Осталось добавить любимый всеми майонез. Рекомендую делать его самостоятельно, это очень просто, я всегда готовлю этот соус в домашних условиях. Тщательно перемешайте все продукты.
5.И нужно подать этот новогодний салат подобающим образом. И самый простой и быстрый способ это сделать — использовать кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки).
6.Из свежего огурца можно сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки и свернуть их рулетиком. Украсьте этими конструкциями закуску. Также можно декорировать листиком петрушки, зернами гранами и кусочком яйца (можно взять перепелиные). Удивите гостей этим необычным Оливье с рыбой!
https://www.youtube.com/watch?v=cov25TPp2xM
Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами
Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!
Вам понадобится:
1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.
2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.
3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.
4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.
5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.
Если есть только лук-репка, ошпарьте его кипятком в нарезанном виде, чтобы избавиться от горечи.
6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.
7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.
8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.
9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.
10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.
11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=sOVgYxtrYI0
Как сделать Оливье с колбасой и яблоком: простой рецепт
Самым первым я писала классический рецепт Оливье с колбасой. Добавление яблока придаст салату интересный вкус. Недаром об этом говорили еще в фильме «Служебный роман». А еще здесь вместо соленых огурцов используются свежие, а также зеленый лук. В общем, получается освежающий, летний вариант.
Возьмите:
1.Сварите в подсоленной воде морковь и картофель. Также отдельно сварите яйца вкрутую. Охладите и очистите эти составляющие.
2.Остался самый длительный этап — нарезка. Все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком одинакового размера и сложить в миску.
Яблоки сначала очистите от кожуры и семян, а затем измельчите.
3.Последним добавляется горошек, из которого нужно слить всю жидкость, чтобы Оливье не был мокрым.
4.Перья зеленого лука порубите мелко и добавьте к салату.
5.Заправьте смесь майонезом и немного присолите по вкусу, перемешайте.
6.Вот так просто и быстро можно приготовить вкусный Оливье с колбасой и свежими огурцами. И про яблоко не забудьте.
https://www.youtube.com/watch?v=3f5OJrATXNY
Очень вкусный салат с копченой курицей (красивое оформление)
Чаще в Оливье кладут отварную куриную грудку, реже ее запекают или обжаривают. А можно пойти более простым путем и использовать копченую птицу. Это будет и вкусно, и быстро, и новый аромат добавится.
Ингредиенты:
1.Отварите морковь и картофель, а также все яйца (и куриные, и перепелиные). Нарежьте кубиком остывшую морковь и положите в глубокую миску.
2.У куриных яиц отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте, а желток пока отложите, он понадобится для украшения.
3.Картофель, копченую курицу без кожи, соленые огурцы, лук также измельчите кубиком.
4.Желтки натрите на мелкой терке, а перепелиные яйца просто разрежьте напополам.
5.В одной миске смешайте все компоненты, кроме горошка, перепелиных яиц и желтка. Посолите и поперчите по вкусу, а также заправьте майонезом и снова все хорошо перемешайте. Это будет основа, которую сейчас необходимо красиво украсить.
6.На плоское блюдо поставьте кольцо от разъемной формы для выпечки. Выложите в него салат, плотно его утрамбовав и разгладив.
7.Сверху нанесите сеточку из майонеза и посыпьте ровным слоем желтка.
8.По краю разложите половинки перепелиных яиц срезом вниз. В серединку насыпьте зеленый горошек горкой.
9.Салат Оливье с курицей готов! Осталось снять аккуратно кольцо и можно подавать к столу. Будет и красиво, и вкусно! Порадуйте своих близких и гостей.
https://www.youtube.com/watch?v=Q8FsYpm3Ees
Оригинальный Оливье с крабовыми палочками и красной икрой
Если заменить в классическом рецепт колбасу на крабовое мясо, получится довольно интересный вкус. А еще для декора мы добавим красную икру, чтобы получилось по-настоящему празднично.
Составляющие:
1.Сварите овощи и яйца, очистите их и нарежьте кубиком.
2.Также измельчите соленые огурцы и избавьтесь от жидкости в горошке. Соедините все вместе в одной глубокой посуде, слегка посолите.
3.Пока что все шло по классической схеме. Теперь пришла пора привнести что-то новое и необычное. А именно, возьмите крабовое мясо и свежие огурцы, нарежьте их кубиком и добавьте к основе. Заправьте майонезом и перемешайте.
4.Подачу можно сделать порционной, например, в креманках или тарталетках. Сверху щедро украсьте готовый Оливье красной икрой. Получается интересный вкус, стоит поэкспериментировать.
https://www.youtube.com/watch?v=3BT7UQVV3Fk
Традиционный рецепт Оливье с курицей, свежими огурцами и горошком («Столичный»)
Оливье с курицей стал уже традиционным, многие отказываются использовать колбасу и отдают предпочтение мясу. Изюминкой этого рецепта будет отсутствие маринованных огурцов, использоваться будут только свежие экземпляры.
Вам потребуются:
1.Для начала нужно довести до готовности курицу. Предлагаю ее сварить — это самый простой вариант. Для начала налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте чайную ложку черного перца горошком, столько же душистого, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, пару лавровых листиков. Доведите до кипения.
2.В кипящую воду положите вымытое филе и варите до готовности (около 35 минут).
Снимите с плиты и оставьте мясо остывать непосредственно в бульоне. Так оно получится сочным. Если вы его достанете и оставите остужаться на тарелке, грудка станет сухой.
3.Сварите картофель и морковь (около 20 минут), а также яйца (7 минут).
4.Горошек можно взять и консервированный. А можно использовать замороженный. Последний нужно сварить. Для начала вскипятите воду, поместите туда горошины и варите их после закипания 2 минуты.
5.Снимите с огня и слейте горячую воду. Чтобы остановить процесс приготовления, охладите горошек холодной водой с добавлением льда. Таким образом, цвет останется ярко-зеленым. Если передержать в кипятке, то горох станет оливкового цвета, потемнеет.
6.Осталось дело за малым — нарезать все продукты небольшим кубиком и сложить в одну глубокую посуду.
7.Заправьте смесь майонезом, добавьте молотого перца и перемешайте до однородности.
8.Салат Оливье готов. Он будет выглядеть ярче, чем его собрат с консервированным горошком. Подачу можно оформить с помощью кольца и украсить зеленью. Как вам такой вариант знаменитого блюда?
https://www.youtube.com/watch?v=9xXb9TEY94g
Классический Оливье с рябчиками — старинный дореволюционный рецепт
Как известно, салат Оливье был придуман в XIX веке. И тогда его состав был не такой, как принято готовить его сейчас. Он был богаче и сложнее, хотя точного рецепта не сохранилось. Во-первых, мясная составляющая — это дичь, а конкретно рябчики. В СССР их стали заменять колбасой.
Далее обязательно использовали раковые шейки. Сейчас их иногда заменяют на креветки, если не могут найти то, что нужно. Загадочный соус соя-кабуль тоже является обязательным компонентом. Так как в наше время такого продукта найти не получится, то его можно заменить на соевый или вустерский соус.
Ну и ланспик тоже нужно будет приготовить. Это не что иное — как прозрачный бульон, который делают из телятины или говядины и добавляют желатин для застывания.
Ингредиенты:
1.Рябчиков или перепелов вымойте и обсушите. Разрубите по спинке и раскройте, как книжечку. Постучите рукой, чтобы птица стала плоской, так у нее кожица будет более поджаристой (будет лучше соприкасаться со сковородой). Посыпьте перцем и солью, розмарином и вотрите специи в тушки с обеих сторон.
2.Разогрейте на сковороде масло и положите обжариваться дичь. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем переверните. Так как птички маленькие, приготовятся они быстро.
3.Картофель сварите в мундире и очистите. У огурцов срежьте кожуру, разрежьте напополам и удалите семена, которые дадут лишнюю жидкость.
5.Нарежьте мелким кубиком картофель и свежие огурцы.
6.Ланспик нужно приготовить накануне. Сварите говяжьи суставы, хвост, ноги или голову в течении 2-3 часов на очень медленном огне с добавлением лука и моркови. Тут нужно действовать, как при приготовлении холодца. Процедите бульон через марлю и добавьте разбухший желатин. Дайте застыть в холодильнике.
7.Нарежьте застывший ланспик кубиком.
8.Разберите птицу и нарежьте мелко, убирая кожу и жир. Смешайте с картофелем и огурцами.
9.Домашний майонез («Провансаль») смешайте с вустерским (или соевым, что доступнее) соусом и заправьте салат. Попробуйте на соль.
10.Застелите посуду, в которой будете подавать, листьями салата. Выложите горкой старинный Оливье, в котором пока что всего три основных ингредиента.
11.Посыпьте сверху каперсами, их можно не жалеть.
В современном классическом варианте вместо каперсов используют зеленый горошек.
12.Следующий слой полностью покройте ланспиком.
13.И завершающий штрих — раковые шейки, которые обрамляют этот вкусный салат.
14.Охладите настоящий Оливье и можно его подавать. Это очень вкусно, необычно и совсем не похоже на то, что сейчас готовят под этим названием.
https://www.youtube.com/watch?v=tEg67eQmPc4
«Зимний» салат с мясом говядины (советский Оливье)
Этот салат может еще называться «Мясным». Такой вариант тоже считается классическим, его часто готовят на Новый год и другие торжества.
Возьмите:
1.Вскипятите воду и положите в нее целый кусок говядины. Варите до готовности, проверяя мягкость вилкой. На варку уйдет не меньше часа. Солить сразу не нужно, сделайте это за 15 минут до окончания приготовления.
Варите мясо под закрытой крышкой.
2.Отварите картофель, морковь и яйца.
3.Соленые огурцы нарежьте традиционным кубиком и положите в миску. Добавьте к ним консервированный горошек, слив предварительно жидкость.
4.Зеленый укроп мелко нашинкуйте и добавьте к остальным продуктам.
5.Когда яйца остынут, измельчите их кубиком. Так же поступите с отварными овощами и говядиной.
Картофель лучше не переваривать, следите за этим. И выбирайте сорта, которые не развариваются.
6.Добавьте ко всем ингредиентам майонез и перемешайте. Возможно, понадобится досолить, попробуйте.
7.На этом классический мясной Оливье готов. Кто хочет, добавляет в него еще лук: репчатый или зеленый. В этом вопросе ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.
https://www.youtube.com/watch?v=LH_gCIjSU4c
Готовим необычный Оливье с креветками и кукурузой: видео рецепт
Возможно, этот рецепт Оливье покажется вам весьма странным. Но он тоже имеет место быть, и получается довольно неплохо. Заменив мясо креветками, а горошек кукурузой вы получите новый вкус, свежий и неординарный.
Посмотрите видео, где показано, как сделать такой вариант. Возможно, он вам полюбится больше классического.
Состав:
Ну вот, друзья, на сегодня все рецепты Оливье закончились. Я постаралась собрать для вас самые разные варианты: от классических и всем известных до оригинальных и необычных. Выбирайте на свой вкус и цвет.
Пишите в комментариях, на каком способе приготовления вы остановились. А может быть, попробуете несколько для сравнения? Всем вкусных кулинарных открытий!