Оливье рецепт царской россии
Салат «Оливье» по рецепту 1894 года
Ингредиенты для «Салат «Оливье» по рецепту 1894 года»:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1993.8 ккал | белки 35.2 г | жиры 66.6 г | углеводы 113.4 г |
Порции | |||
ккал 996.9 ккал | белки 17.6 г | жиры 33.3 г | углеводы 56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 118 ккал | белки 2.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Салат «Оливье» по рецепту 1894 года»:
Теперь, когда ланспик готов, можно приступать к приготовлению самого салата.
О видах мяса для Оливье будет рассказано ниже, в данном же случае понадобится рябчик, которого нужно «изжарить» (с).
* Так получилось, что мой рябчик оказался фазаном:), посчитав его птицей также редкой, и интересной с точки зрения вкуса, я все же решилась готовить из него, и не ошиблась.
** Я не знаю, как принято «изжаривать» рябчиков, поэтому я просто слегка натерла его солью и перцем, смазала оливковым маслом и запекла в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут.
Также понадобится отварить и остудить картофель. Готовый картофель очистить от кожуры.
Картофель, огурцы и птицу сложить в глубокую миску и добавить к ним оливки и каперсы.
* Каперсы бывают 2 видов: маринованые нераскрытые бутоны и сами плоды. К сожалению, в рецепте не указано, что именно имеется ввиду под каперсами, но я почти на 100% уверена, что речь идет именно о плодах. Их вкус более уместен в этом салате, в отличие от сильно соленых бутонов.
** Плоды каперсов я разрезала пополам, оливки добавляла целыми.
К содержимому миски щедро добавить соус провансаль. Именно так и назывался майонез в то время.
* Промышленное производство майонеза началось уже в СССР в 1936 году, спустя 53 года после смерти самого Люсьена Оливье. Поэтому очевидно, что майонез в этом салате изначально был собственного приготовления. Однако первый промышленный майонез полностью состоял из натуральных ингредиентов и в советской литературе упоминается, как достойная замена домашнему соусу. Сегодня, спустя полвека, ТМ «Махеев» начинает возрождать традиции советского времени и производит майонез по ГОСТу, что дает нам возможность использовать его в традиционных салатах, не теряя при этом во вкусе.
** Неизменным компонентом соуса в дореволюционном оливье также является соя-кабуль, которую предлагается смешать с соусом провансаль. Несколько слов о сое-кабуль будет сказано ниже, однако достоверно до сих пор неизвестно, что она из себя представляла. Поэтому на свое усмотрение я добавила к майонезу несколько капель соуса ворчестер.
Содержимое миски тщательно перемешать и поставить в холодильник остывать.
* Вообще-то салаты с майонезом, как и все остальные салаты, рекомендуется заправлять перед подачей. Однако, в рецепте говорится о том, что салат сначала смешивается, а потом подается очень холодным. Видимо, отсюда и растут ноги у традиции замешивать салаты заранее и настаивать их в холодильнике.
Пока салат охлаждается, подготовить ланспик. Застывший бульон нужно нарезать на кусочки или кубики, в рецепте дословно говорится «порубить». В последствии эти кусочки будут уложены на готовый салат.
* Ланспик играет в салате очень важную роль. Кроме того, что он гармонично вписывается во вкус, он придает необычайную нежность консистенции и свежесть вкусу.
** Оставшийся ланспик можно заморозить и использовать в дальнейшем для бульонов.
Теперь я знаю, почему салат Оливье стал бессмертным, и почему без него не обходился ни один обед знатных особ в дореволюционной России. Ну а теперь я расскажу вам, каким он был и почему дошел до нас именно в таком виде.
Итак, первоначальный рецепт Оливье:
«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.»
П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.
До Нового года осталось 30 дней. Пусть ваши праздники будут вкусными!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат «Оливье» с курицей и креветками
Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»
Салат «Оливье»
Здоровый салат «Оливье» с аутентичной заправкой
Салат «Люсьен»
Салат «А-ля Оливье» с перепелами и языком
Похожие рецепты
Салат «Гавайский Новый год»
Салат с брошетами из крабовых палочек
Салат «Морская любовь»
Салат «Праздник Нептуна»
Тайский салат с рисом
Салат «Быстрый» с креветками
Cалатно-крабовый салат
Салат «Кальмаровый микс»
Салат из авокадо с креветками
Попробуйте приготовить вместе
Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»
Куриное филе под яблочным барбекю-соусом
Курица «Моментальная»
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года АллаЛар #
Вот еще один вариант рецепта «Того Оливье»
Соус Кабуль («соя кабуль», как он часто именовался в 19-м веке) готовится из пассированной на сливочном масле муки, бульона (или воды), тертого хрена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль – по вкусу.
Салат оливье, такой какой должен быть.
Дореволюционный рецепт салата Оливье включает в себя рябчиков и чёрную икру. Придуман он был во второй половине 19-го века переселившимся в Россию французом Люсьеном Оливье, одним из основателей легендарного московского ресторана «Эрмитаж».
Что интересно, именно этот салат во многом обеспечил громкую славу ресторану. И в «Эрмитаже» любили собираться как богатейшие купцы и промышленники, так и известные писатели. Например, в 1879 году в «Эрмитаже» состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовало большинство виднейших деятелей культуры того времени. И, конечно же, все эти застолья не обходились без оригинального салата Оливье. Правда, уже к концу 19-го века стали появляться разные вариации его ингредиентов, в том числе и такие, которые неимоверно повышали стоимость и без того недешёвого салата. А в советские времена, наоборот, традиционный список ингредиентов стал таким, что Оливье превратился в по-настоящему народное блюдо. И, тем не менее, не грех иногда побаловать себя этим салатом, приготовленным в традициях царской России. И мы приводим один из рецептов тех лет, не самый сложный, но при этом достаточно роскошный, а главное – вкусный.
Для этого блюда потребуется (в расчёте на 4 порции)
Рябчики – 2 штуки.
Язык телячий – 1 штука.
Икра черная – 100 г.
Раки – 25 штук.
Пикули – 1/2 банки.
Огурцы свежие – 2 штуки.
Яйцо перепелиное – 10 штук
Каперсы маринованные – 80 г.
Соус Провансаль – 1/2 банки.
Соус Кабуль – по вкусу.
1. Рябчиков зажарить и мякоть нарезать.
2. Язык отварить и нарезать одинаковыми кусочками.
3. Добавить мясо отварных раков, кубики из пикулей, рубленные яйца и огурцы.
4. Аккуратно перемешать ингредиенты, выложить их в салатник, добавить соус Кабуль, каперсы, соус Провансаль.
5. При подаче украсить салат икрой.
В оригинальном рецепте соус Провансаль – это не майонез из магазина, а 400 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Соус Кабуль («соя кабуль», как он часто именовался в 19-м веке) готовится из пассированной на сливочном масле муки, бульона (или воды), тертого хрена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль – по вкусу.
Таким образом, приготовление Оливье по дореволюционному рецепту потребует от вас несколько больше времени и гораздо больше затрат, чем привычный и любимый многими советский вариант этого салата. Но результат того стоит!
Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»
На сайте есть старинный рецепт салата «Оливье». У меня ещё более древний «Оливье» по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом «Литературном кафе», в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат «Оливье» той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом «Провансаль». Именно такой салат я постаралась воспроизвести.
Ингредиенты для «Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2608.2 ккал | белки 152.2 г | жиры 187.5 г | углеводы 70.4 г |
Порции | |||
ккал 1304.1 ккал | белки 76.1 г | жиры 93.8 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.8 ккал | белки 13.1 г | жиры 16.2 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»»:
Для Барского соуса смешиваем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, аджику, оливковое масло и мёд.
Перепёлок помыть и замариновать в «Барском соусе» на 3 часа.
Говядину отварить и нарезать.
Нарезаем маринованный огурец.
Нарезаем свежий огурец.
Добавляем очищенное и нарезанное яблоко и каперсы.
Для соуса «Провансаль» три яйца взбиваем с помощью миксера.
Добавляем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем тонкой струйкой бальзамик.
Перемешиваем все ингредиенты салата.
Вливаем соус к нарезанным ингредиентам и перемешиваем, перчим и солим.
На тарелку выкладываем вымытый и обсушенный лист салата.
На них кладем салат.
Яйцо отвариваем, очищаем, разрезаем пополам и убираем желток. Половинки яйца наполняем икрой. Выкладываем около салата.
Салат украшается вареными раковыми шейками.
Перепёлок запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Предварительно оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не подгорели.
И выкладываем рядом с салатом.
Приятного аппетита! И с Наступаюшим Новым годом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте есть старинный рецепт салата «Оливье». У меня ещё более древний «Оливье» по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом «Литературном кафе», в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат «Оливье» той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом «Провансаль». Именно такой салат я постаралась воспроизвести.
Другие варианты рецепта
Салат «Оливье» с курицей и креветками
Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»
Салат «Оливье»
Здоровый салат «Оливье» с аутентичной заправкой
Салат «Люсьен»
Салат «А-ля Оливье» с перепелами и языком
Похожие рецепты
Салат «Мужской каприз»
Салат «Компромисс»
Салат «Околица»
Салат «Италия»
Салат мясной «Январь»
Салат «Му-му»
Мясной салат
Салат с говядиной и морковью по-корейски
Салат «Шапка Мономаха» в моем исполнении
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сельди «По-датски»
Цыпленок, запеченный с капустной солянкой
Айвар
Фотографии «Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 января 2020 года alena moscow #
17 декабря 2015 года Yummy #
16 декабря 2015 года olik28011967 #
10 ноября 2015 года Сирень-2015 #
27 декабря 2014 года Аристей #
8 декабря 2014 года Elena0761 #
Это шедевр!И согласна, что конкурс можно закончить. Первое место уже занято именно этим рецептом. Красивая подача, наверное очень вкусно должно быть.
8 декабря 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам
8 января 2014 года eva132613 #
7 января 2014 года pupsik27 #
28 декабря 2013 года Линуся1 #
28 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года tomi_tn #
26 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года oxana_sh_1 #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года oxana_sh_1 #
25 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Strava #
2 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)
10 января 2014 года Strava #
24 декабря 2013 года barska #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года barska #
23 декабря 2013 года iren0511 #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года iren0511 #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года iren0511 #
22 декабря 2013 года Alohomora #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Alohomora #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Alohomora #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Alohomora #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Alohomora #
22 декабря 2013 года tatylka #
24 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Elea #
22 декабря 2013 года tatylka #
22 декабря 2013 года Pulcherima #
22 декабря 2013 года мисс #
22 декабря 2013 года лялич #
22 декабря 2013 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: