Оливье в мультиварке рецепт
Как приготовить продукты для салата «Оливье» в мультиварке
Возьмите 2 рябчиков, четверть фунта паюсной икры, язык телячий, полфунта салата свежего, 25 штук раков отварных, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов и 5 яиц вкрутую… В это трудно поверить, но именно такую рецептуру первоначально имел столь популярный и любимый многими из нас салат «Оливье». Однако, как вы понимаете, с таким набором продуктов этот кулинарный «бестселлер» вряд ли смог бы появиться на наших столах. Но к счастью, со временем рецепт салата претерпел кардинальные изменения, благодаря чему, без преувеличений, стал доступен каждой семье.
На сегодняшний момент существует очень много вариаций рецепта этого простого, но в тоже время вкусного салата. И наверняка, в поисках «своего Оливье», вы уже успели перепробовать большинство из них, и даже сможете приготовить салат, разбуди вас ночью. Именно поэтому на подробном описании как нарезать и чем заправить «Оливье» я останавливаться не буду, а лучше поделюсь с вами отличной идеей, как можно легко и без особых заморочек подготовить необходимые для салата «Оливье» продукты в мультиварке.
Способ приготовления продуктов для «Оливье» в мультиварке
Итак, вы решили приготовить «оливье» и как же в этом поможет мультиварка? Рассмотрим несколько вариантов. К примеру, ваш выбор пал на рецепт с колбасой и перед вами стоит задача сварить овощи и яйца. В таком случае можно поступить так: яйца сварить в чаше (как обычно), налив при этом не менее 1 литра воды, а овощи — на пару в лотке. Причем, происходить это будет одновременно, — просто вставьте пароварку в мультичашу и включите программу «варка на пару». Такой способ позволит вам не только сэкономить время, но и сохранить в овощах большую часть витаминов.
А как же быть, если вы, как и я в данном случае, колбасе предпочли мясо и его тоже нужно сварить? Поверьте, умная кастрюлька справится и с этой задачей. Прежде всего, подготовьте необходимые продукты: сполосните под проточной водой мясо, а вот овощи и яйца тщательно помойте. Кусок мяса отправьте в чашу, залейте холодной фильтрованной водой так, чтобы оно находилось полностью в воде (это где-то примерно 1-1,5 литра), и добавьте щепотку соли.
А яйца, картофель и морковь будут вариться на пару, для этого разместите их в лотке-пароварке, который, в свою очередь, вставьте в кастрюлю мультиварки.
Предполагаю, что вы удивлены, поэтому сразу же спешу развеять ваши сомнения. Да, яйца тоже будут отварены таким способом и можете даже не сомневаться по поводу результата! Итак, вам остается только задать программу «варка на пару» и дождаться сигнала о готовности. Идеальным вариантом будет, если для салата вы выберете курятину, свинину либо телятину, — тогда отведенных 30 минут вполне хватит как на варку овощей, так и мяса. Говядину же нужно будет еще доваривать, убрав лоток с отваренными овощами и яйцами. Пока мультиварка трудится, можно нарезать огурцы и лук, а также приготовить домашний майонез (я же заморачиваться не стала, и воспользовалась покупным проверенной фирмы).
Мясу, яйцам и овощам дайте остыть, после чего нарежьте кубиками (или как вам больше нравится). Соедините все, посолите, поперчите и заправьте майонезом (я еще добавляю 1 ч.л. горчицы).
Не лишним будет в салат добавить зеленый горошек, но мои домочадцы его не жалуют, поэтому я воздержалась. Обязательно дайте возможность «Оливье» настояться в холодильнике прежде, чем подать к столу.
Как сварить овощи на Оливье в мультиварке и классический рецепт салата
Классический рецепт, сказано, конечно, громко.
Оригинал был создан Люсьеном Оливье, владельцем ресторана французской кухни в Москве, и включал в состав раковые шейки, рябчики, каперсы, паюсную икру и телячий язык.
Однако для тех, кто рос во времена Советского союза, эти ингредиенты, безусловно, были недоступны, из-за их дороговизны. Поэтому составляющие были заменены на более доступные.
Так родился классический рецепт Оливье из вареных овощей, щедро приправленных майонезом Провансаль, и вареной «Докторской» колбасы.
Вот этот рецепт я и описала в самом известном варианте, без всяких творческих отступлений.
Оливье в мультиварке
На фотографии ингредиенты, необходимые для приготовления салата Оливье: вареная колбаса высшего сорта (классически «Докторская»), зеленый горошек, яйца, картошка, морковка, соленые огурчики, майонез, соль, черный молотый перец.
Отвариваем овощи для оливье в мультиварке. Для этого в кастрюлю наливаем воды и выкладываем овощи (картошку и морковку), а также яйца. Выбираем режим «Варка» и варим до готовности.
Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде, чтоб скорлупа хорошо очищалась.
Колбаску режем небольшими кубиками (очень удобно, если есть специальная насадка в комбайне).
Так же мелко режем огурчики.
Готовые овощи охлаждаем, чистим от кожуры.
Затем картофель, и яйца режем кубиками. Я использую вот такое простое, но очень удобное изобретение.
Морковку очень мелко режем. Многие не любят этот овощ в салате (как и я раньше). Однако теперь я начала морковку очень мелко резать, и салат приобретает яркие праздничные рыжие нотки. Лук я не добавляю.
Все ингредиенты для салата смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заправляем салат майонезом непосредственно перед подачей.