Омлет болтунья пошаговый рецепт
Яичница болтунья всех времен и народов
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Соскучились? А я к вам с яичницей! Что? Слишком прозаически? Но это не простая, а самая вкуснейшая, нежнейшая яичница болтунья всех времен и народов!
Умеющая ее приготовить девушка сразу же получает предложение руки и сердца от целой очереди прекрасно мужественных, взыскательных и харизматичных гурманов.
Хотите узнать секрет этой обморочной яичницы? Ниже я расскажу все, что вам нужно для приготовления болтуньи сливочной, кремовой консистенции и заоблачного вкуса. Даю вам свой фирменный рецепт с фото пошагово.
Яичница болтунья — рецепт для самых требовательных любителей и профессионалов
Ингредиенты
Как приготовить
Поставьте сковороду на плиту нагрейте в ней сливочное масло. Дайте ему растаять на малом пламени.
За это время взбейте в миске яйца. Взбивайте энергично до тех пор, пока белки и желтки не смешаются окончательно и полностью. Получившаяся масса должна быть слегка пенистой.
Теперь приправьте солью и перемолотым перцем (по желанию), добавьте сливки, молоко или сметану. Еще раз взбейте все вместе, чтобы объединить составляющие окончательно.
Вылейте смесь в сковороду.
Она растечется довольно тонким слоем — это нормально!
Готовьте яичницу болтунью десять — пятнадцать минут на малом пламени. Время от времени осторожно помешивайте содержимое шпателем. Сначала масса будет довольно жидкой. Потом вы заметите, что начнут формироваться большие непрозрачные сгустки, которые я называю «творожки».
Помешивайте далее. Через некоторое время вы заметите, что сырая часть яичной массы уже не будет растекаться, чтобы заполнить пробелы на сковородке, когда вы помешиваете яичницу болтунью.
Частое помешивание даст вам меньше так называемых «творожков». Помешивая реже, вы получите более крупные сгустки болтуньи, похожие на крупный неоднородный творог
Продолжайте готовить, пока болтунья станет такой консистенции и нежности, как вам нравится.
Снимите яичницу с огня до того, как она будет полностью готова. Болтунья еще будет готовиться в течение минуты — двух после того, как вы снимите е с плиты. Если вы хотите добавить зелень, то самое время сделать это.
Снимите готовую яичницу на тарелку и кушайте с удовольствием! Блюдо вкуснее всего именно в тот момент, как вы его только что приготовили!
Секреты приготовления
Низкая температура и медленное приготовление
Секрет здесь в том, чтобы готовить яйца медленно и на медленном огне. Это дает достаточно много времени для постепенного формирования мягких « творожков».
Не поддавайтесь искушению прибавить огонь и ускорить процесс приготовления болтуньи. лучше вместо этого приготовьте себе кофе и дождитесь, чтобы яичница приготовилась так медленно, как это требует технологический процесс.
Время от времени размешивайте массу, чтобы смешать приготовленные яйца снизу с еще жидкими яйцами сверху. Дайте яйцам сформироваться во вздымающиеся «творожки» в своем собственном «правильном» темпе.
В результате получаются «сливочные» яйца, нежные, как заварной крем. Они будут стекать с вашей вилки прямо в рот.
Немного заумного: почему это все так работает
Когда болтунья готовится, то компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться. А потом они «запутываются» друг с другом. С точки зрения того, что мы готовим завтрак, это означает, что яйца из сырой жидкости превращаются в мягкую вкусную «творожистую» яичницу.
Если вы продолжаете готовить, то протеиновые нити со временем становятся слишком плотными и запутанными, вытесняя оставшуюся в них воду и делая яйца сухими и эластичными.
На среднем или сильном огне весь этот процесс происходит довольно быстро и приводит к появлению более крупных, более прочных творожных масс в яичнице. Вы часто получаете куски яичницы с сухими яйцами и куски, где они все еще немного жидкие.
И если вы попытаетесь приготовить яичницу слишком быстро на достаточно сильном огне, вы можете легко ее «переготовить». Яичница в результате получится слишком сухой и ни о какой «волшебной» болтунье не будет идти речи.
Когда вы готовите яйца на медленном огне, все процессы замедляются. Яйца готовятся более равномерно и с меньшим испарением воды, что приводит к более мягким и сочным «творожкам».
Яйца медленно переходят от жидкого состояния к твердому, поэтому вы можете легко прекратить готовить, когда масса настолько мягка или тверда, насколько вам нравится.
Кроме того, если вы часто помешиваете смесь, вы можете приготовить яичницу — болтунью с крошечными «творожками», которые имеют консистенцию рикотты. Или вы можете просто помешивать время от времени, чтобы сделать «творожки» большего размера.
Мои замечания
А еще на завтрак очень хороша шакшука по-еврейски, согласны?
Дорогие мои читатели! Пишите, нужны ли вам вот такие простые, вроде бы всем известные рецепты. Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное, делитесь статьей в ваших социальных сетях.
Всегда ваша Ирина.
А полюбят тебя обязательно за другое.
Пошаговый рецепт приготовления яичницы-болтуньи с фото
16.01.2014 Время приготовления: 15 мин
Практически идеальный завтрак — яичница-болтунья, рецепт которой я позаимствовал у профессионального повара. В ресторанах яичницу-болтунью на завтрак готовят именно таким образом. Делюсь советами!
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.
Описание приготовления:
Во всем мире яичница-болтунья является одним из наиболее популярных завтраков. Уже до того доходит, что даже в ресторанах типа Макдональдс подают яичницу-болтунью. Многие из нас делают ее по утрам у себя дома. Как приготовить яичницу-болтунью максимально вкусной? Делюсь с вами пошаговым рецептом с фото, который мне рассказал мой друг, профессиональный повар. Уж он-то знает толк в приготовлении. Да, и не удивляйтесь — в яичницу-болтунью нужно добавлять именно воду, а не молоко! Иначе у вас получится омлет.
Назначение: На завтрак / Недорого Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Яичница
Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.
Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.
Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.
Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.
Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.
Турецкая яичница
Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторанов Remy Kitchen Bakery
Для чесночного масла (1 ч. л. на 1 порцию):
Для красного масла (1 ч. л. на 1 порцию):
Шаг 1. Для приготовления чесночного масла очистить чеснок, пробить его в блендере вместе с маслом, дать отстояться, чтобы чеснок осел, потом процедить.
Шаг 2. Для приготовления красного масла очистить перец от семян и кожицы, предварительно опалив его. Нарезать кубиком. Смешать оливковое масло с паприкой. Поставить кастрюлю на огонь и 5 минут держать на 80 градусах, слегка перемешивая. Добавить перец.
Шаг 3. Йогурт, сливочный сыр, чесночное масло, сок лайма и соль перемешать.
Шаг 4. Взять пищевую пленку, смазать маслом. Внутрь пленки разбить яйцо и закрутить пленку. То же самое сделать со вторым яйцом.
Шаг 5. Опустить свертки в кипящую воду на 1 минуту. Достать.
Шаг 6. Укроп нарвать на мелкие листочки
Шаг 7. В тарелку выложить йогуртовый соус, оба яйца, сверху полить горячим маслом с перцем, украсить укропом
Яичница болтунья с молоком
Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.
Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.
Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.
Нежная яичница болтунья на сливках
Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Для приготовления одной порции требуется:
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.
Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.
Основные прописные истины
Рецепт с добавлением помидоров
Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.
Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.
Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.
Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.
Скрэмбл из яиц с крабовым мясом
Скрэмбл с крабовым мясом сохраняет нежную текстуру, при этом повышается сытность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл с мясом краба нужно подготовить:
Для подачи скрэмбл рекомендовано подготовить хлеб чиабатта.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления скрэмбл с крабовым мясом следующий:
Для подачи хлеб советуется поджарить в сковороде или тостере. Положить на хлебные кусочки скрэмбл (горячим) и при желании можно посыпать тертым сыром. Употреблять блюдо желательно сразу.
Яичница болтунья с сыром
Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.
Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.
Совет! Солите яичницу аккуратно, с учетом того, насколько соленый у вас сыр.
Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.
Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.
Время соли
Когда следует солить скрэмбл? Совершенно точно не тогда, когда вы только взбили яйца. Кристаллики соли способны как способствовать выделению влаги из яичной смеси, так и предотвратить ее. Соль, добавленная непосредственно перед приготовлением яичницы-болтуньи или пока скрэмбл жарится, вытянет жидкость из яиц и вы снова столкнетесь с неаппетитной лужицей. А вот если посолить заготовку минут за 15 и дать соли раствориться, то приправа наоборот помешает коагулировать белкам, они будут воздушнее и ваша яичница не «разрыдается». Нет времени на эти «церемонии»? Тогда солите почти готовое блюдо.
Яичница болтунья в слоеном тесте
Эффектное блюдо – яичница болтунья в слоеном тесте, однако его не приготовишь за пять минут, времени потребуется больше.
Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр трем, укроп мелко рубим.
Вливаем яичную смесь на сковороду с грибами и ветчиной, солим и перчим. Жарим, постоянно помешивая, пока яйца не «схватятся». Не пережариваем, иначе яйца получатся жесткими.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон делаем надрезы под углом 45 градусов, расстояние между разрезами 1,5-2 см.
В центр листа слоеного теста выкладываем яичную начинку горкой. Теперь начинаем накладывать полоски теста на начинку, формируя плетенку. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса. Готовой плетенке даем слегка остыть и нарезаем на куски, подаем теплой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 820.8 ккал | белки 35.7 г | жиры 39.7 г | углеводы 77.1 г |
Порции | |||
ккал 410.4 ккал | белки 17.9 г | жиры 19.9 г | углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.5 ккал | белки 7.3 г | жиры 8.1 г | углеводы 15.7 г |
С колбасой
Еще один популярный рецепт – болтунья с колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, обязательно хорошего качества. Вместо колбасы можно использовать сосиски.
Яйца взбиваем с добавлением соли. Когда желток и белок соединится, вливаем воду или молоко перемешиваем.
С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. После такой обработки кожица с томатов снимается легко. Помидоры разрезаем, удаляем семена вместе с жидкостью. А мякоть нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу.
Разогреваем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем колбасу в течение минуты, затем добавляем помидоры и жарим, пока томаты не станут мягкими.
Затем выливаем в сковороду яичную массу и жарим, помешивая, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо незамедлительно.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить три вида яичницы-болтуньи по рецепту Джейми Оливера. Автор подробно показывает, как готовить яйца по-английски, по-французски и по-американски. А также предлагает подавать готовое блюдо на обжаренных тостах.
Итак, теперь вы знаете три разных способа приготовления яичницы-болтуньи по рецепту Джейми Оливера. А вы часто готовите яичницу? Добавляете ли в нее какие-то приправы? Какой вариант вам больше всего пришелся по душе? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
С грибами
Фриттата
Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.
Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.
Готовим в мультиварке с баклажанами
Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.
Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.
В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.
Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.
В микроволновке
Можно приготовить болтунью в микроволновой печи. Процесс приготовления максимально простой.
В мисочку или кружку, которую можно ставить в СВЧ печь, разбиваем яйца. Разбалтываем их с добавлением соли и перца. Вливаем молоко и размешиваем. Ставим посуду с яичной смесью в микроволновую печь.
Включаем печь на полную мощность на 40 секунд. Затем посуду извлекаем и еще раз хорошо взбиваем полуготовую яичницу. Снова ставим посуду с болтуньей в печь на 40 секунд. Вынимаем, перемешиваем. Если болтунья не готова, то ставим её в третий раз в печь, на этот раз на 15-20 секунд. Точное время приготовления зависит от мощности печи.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).
Категории: Яйца и молочные продукты
English: Cook Over Easy Eggs, Español: hacer huevos fritos con la yema líquida, Italiano: Preparare le Uova al Tegamino, Nederlands: Een spiegelei bakken, Deutsch: Spiegeleier zubereiten, Français: cuisiner des œufs au plat retournés, 中文: 煎半熟鸡蛋, Bahasa Indonesia: Memasak Telur Mata Sapi, Čeština: Jak usmažit volské oko
Эту страницу просматривали 195 035 раз.
Была ли эта статья полезной?
Яичница болтунья с беконом на паровой бане
Очень нежной получается болтунья, приготовленная на водяной бане. Подавать её будет с обжаренным беконом.
Длинные слайсы бекона разрезаем на 3-4 части. Обжариваем их на сухой сковороде до румяной корочки. Выкладываем обжаренный бекон на тарелку.
В большой кастрюле нагреваем воду, поверх неё ставим кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось воды, налитой в большую емкость. Нагреваться меньшая кастрюлька должна за счет пара.
Кладем в маленькую кастрюлю половину нормы сливочного масла и даем ему полностью растопится. Яйца взбиваем в отдельной посуде, чуть присаливаем. Вливаем яичную массу в кастрюлю с растопленным маслом. Готовим, постоянно помешивая. Готовиться яйца будут примерно 10 минут.
Перекладываем болтунью на тарелку, украшаем жареным беконом и поливаем оставшимся растопленным маслом.