Омлет для собаки рецепт
Кулинарная книга для собак
Пока мы с вами варим своим собакам кашу с мясом, оказывается, в мире уже издаются специальные кулинарные книги для собак, которым надоела обычная еда и хочется чего-нибудь эдакого, вкусненького, новенького и оригинального. На самом деле, конечно, это их владельцам хочется побаловать своих любимцев. Вот и американское издательство, предвидя спрос, выпустило книгу «Собачья кулинария» (The Culinary Canine). Для этой книги лучшие шеф-повара США разработали сотни рецептов блюд, повседневных и праздничных, для четвероногих гурманов. На русский язык эта кулинарная книга для собак вроде бы еще не переведена, поэтому ознакомиться с разнообразием приведенных в ней рецептов мы пока не можем. Честно сказать, я не особо сожалею, потому как думаю, что рецепты там сложные и не очень-то полезные собакам. Сами посудите, как возможно создать сотни рецептов разнообразных блюд из, в общем-то, достаточно ограниченного набора продуктов, которые можно давать в пищу собакам.
Но сама тема меня заинтересовала, и я поискала в интернете рецепты блюд для собак. Некоторые хочу представить вашему вниманию. Сразу скажу, в интернете нашлось довольно много разных рецептов, но моими критериями отбора были легкость приготовления и полезность (ну или хотя бы не явная вредность) собачьего блюда. Некоторые из рецептов я модифицировала, убрав из числа ингредиентов совсем уж вредные продукты. Ну и немного адаптировала под наши условия.
Итак, иногда можно побаловать свою собаку омлетом с овощами. Понадобится 3 яйца, две ложки молока, немного натертого малосоленого сыра (например, адыгейского), 2 столовые ложки мелко нарезанной цветной капусты, брокколи или любых других овощей, натертых на терке или порезанных. Взбить яйца с молоком, вылить на сковороду, обжарить омлет почти до готовности, перевернуть, посыпать тертым сыром и овощами. Довести до готовности, снять со сковороды, свернуть в трубочку, остудить, порезать на ломтики и дать собаке. Получится завтрак собаки-аристократа. Сделав двойную порцию омлета, вполне можно разделить эту трапезу с собакой, будет вкусный завтрак и хозяину.
Интересный рецепт «тефтели с овощами». Берется 150 грамм мелко нарезанных субпродуктов, 100 грамм куриного или индюшачьего фарша, по одной штуке небольших морковки и свеклы, натертых на терке, немножко мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока. Все компоненты смешать, сформировать тефтельки, обвалять их в пшеничных отрубях и запечь в духовке 5-10 минут.
Можно сделать и творожные тефтельки. Подойдет этот рецепт и для щенка, и для взрослой собаки. Смешать творог, тертую на мелкой терке морковь, размоченный геркулес, яйцо, мелко нарезанную зелень. Сформировать шарики, запечь в духовке.
Рыбный пирог для собак. Начинка: мелкие кусочки рыбы, немного отварного риса, зелень. Тесто: запаренный геркулес и яйцо. Выкладываем в формочку тесто, потом начинку, сверху опять тесто. Сверху можно посыпать немного тертым сыром. Запечь в духовке.
На десерт и в качестве лакомства можно испечь для собаки печенье. Кусочки сырой печени и овсяные хлопья измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке, добавить 2 яйца, немного растительного масла, муку. Замесить тесто, вылепить печенье в виде фигурок или косточек, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Собака будет счастлива от такого угощения.
Еще один десерт для собак. Нежирный творог взбейте в блендере или миксере с натуральным йогуртом. Добавьте предварительно разведенный желатин, охладите. Получится как будто мороженое. Мне кажется, вполне полезный для костей и суставов собаки десерт.
Вот такими рецептами для собак мне захотелось с вами поделиться. Вряд ли, конечно, кто-то будет кормить такими блюдами свою собаку постоянно, да это и совершенно не к чему, но возможно, иногда захочется приготовить что-то необычное для своей собаки по особому поводу. Например, в день ее рождения или на Новый год.
Но хочу все-таки спросить, как вы считаете, есть ли смысл в специальной кулинарии для собак? Или это баловство, способное сделать собаку привередой? А может быть, у кого-то есть свои необычные и полезные рецепты собачьих блюд, поделитесь.
Рецепты блюд для собак и рецепты некоторых рационов
Заменители материнского молока
1 рецепт – о,5 л кипяченого коровьего молока, 1 взбитый желток яйца.
2 рецепт – 1 ст. л. с верхом порошкового молока; 0,25 л кипяченого молока тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38°С.
3 рецепт – 4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара, 3 полных ложки кипяченой воды (чайных ) смешать с молоком, можно добавить желток.
Чистое коровье молоко недостаточно питательно для щенков, так как молоко суки содержит в три раза больше белка и почти в три раза больше жира (и намного меньше молочного сахара) чем коровье молоко. Козье молоко отлично подходит для кормления, если его можно достать, так как оно питательнее коровьего молока, но и оно содержит жира и белка меньше, чем молоко суки.
РЕЦЕПТ 1
Высокопереваримый рацион для собак
1) 113 г крахмала заливают кипятком, чтобы получилось 490 г смеси;
2) 340 г жирного сыра
3) 1 яйцо, сваренное вкрутую
4) 25 г пивных дрожжей
5) 45 г сахара
6) 15 г растительного масла
7) 5 г хлористого калия
8) 4,5 г дикальций фосфата
9) 5 г карбоната кальция
В смесь добавляют необходимые по норме количества витаминов и микроэлементов.
Все ингредиенты добавляют в крахмальную смесь и тщательно перемешивают. Выход
готового корма составляет 980 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 29,3
Жир, % 15,5
Углеводы, % 46,3
Клетчатка, % 0,4
Зола, % 8,7
Кальций, % 1,4
Фосфор, % 0,8
Натрий, % 0,7
Калий, % 1,5
Медь, мг/кг 4,6
Обменной энергии,
ккал/100 г корма 443
РЕЦЕПТ 2
Рацион для собак с пониженным содержанием белка и фосфора
1) 115 г измельченной говядины
2) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую
3) 350 г отварного риса, без соли
4) 75 г белого хлеба
5) 5 г карбоната кальция
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Добавляют по норме смесь витаминов и
микроэлементов. Эта смесь довольно сухая. Поэтому для улучшения вкусовых качеств
корма, в него можно добавить немного воды. Выход готового корма – 595 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 20,0
Жир, % 15,9
Углеводы, % 61,1
Клетчатка, % 0,04
Зола, % 2,9
Кальций, % 1,03
Фосфор, % 0,29
Натрий, % 0,26
Калий, % 0,27
Магний, % 0,04
Обменной энергии, ккал/100 г корма 480
РЕЦЕПТ 3
Рацион для собак с пониженным содержанием пуриновых оснований и фосфора
1) 440 г отварного риса, в который добавляют ¼ чайной ложки соли
2) 28 г растительного масла
3) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую
4) 1,25 г хлористого калия
5) 1,25 г карбоната кальция
Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Все ингредиенты объединяют
и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 520 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 9,7
Жир, % 21,7
Углеводы, % 66,6
Клетчатка, % 0,03
Зола, % 2,1
Кальций, % 0,39
Фосфор, % 0,22
Натрий, % 0,32
Калий, % 0,55
РЕЦЕПТ 4
Рацион для собак с низким содержанием жира
1) 115 г постной измельченной говядины
2) 75 г нежирного сыра
3) 310 г моркови
4) 270 г консервированных зеленых бобов
5) 7 г дикальция фосфата
Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Мясо отваривают, удаляют жир и
охлаждают. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового
корма – 775 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 40,4
Жир, % 12,5
Углеводы, % 30,1
Клетчатка, % 5,1
Зола, % 11,8
Кальций, % 1,3
Фосфор, % 1,3
Натрий, % 1,7
Калий, % 1,0
Обменной энергии, ккал/100 г корма 356
РЕЦЕПТ 5
Рацион для собак с пониженным содержанием натрия
1) 115 г постной измельченной говядины
2) 350 г отварного риса без соли
3) 15 г растительного масла
4) 9 г дикальция фосфата
Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и
тщательно перемешивают. Выход готового корма – 490 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 20,0
Жир, % 17,4
Углеводы, % 55,8
Клетчатка, % 0,22
Зола, % 6,3
Кальций, % 1,4
Фосфор, % 1,4 243
Натрий, % 0,052
Калий, % 1,4
Обменной энергии, ккал/100 г корма 463
РЕЦЕПТ 6
Гипоаллергенный рацион для собак и кошек
1) 115 г баранины
2) 175 г отварного риса
3) 5 г растительного масла
4) 7 г дикальция фосфата
5) 0,6 г хлорида калия
Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и
тщательно перемешивают. Выход готового корма – 300 г.
Содержание питательных веществ в корме (в сухом веществе)
Вода, % 0
Белок, % 20,6
Жир, % 29,4
Углеводы, % 41,2
Клетчатка, % 0,2
Зола, % 8,5
Кальций, % 1,6
Фосфор, % 1,5
Натрий, % 0,7
Калий, % 0,70
Обменной энергии, ккал/100 г корма 516
Вкусные собачьи блюда
Ингредиенты:
2 стаканчика ванильного йогурта (пониженной жирности)
или 0,25 л питьевого,
размятый банан,
2 ч.л. меда.
Приготовление:
Все смешать, слепить небольшие конфетки, заморозить в морозилке.
Домашнее молоко для щенков
Ингредиенты:
1 ст козьего молока,
½ ст коровьего,
½ ст 10-15% сливок
1 ч.л меда,
1 яичный желток.
Приготовление: Все ингредиенты тщательно смешать. Медленно поить щенят с помощью шприца (без иглы) или бутылочки с соской.
Собачьи галеты (Рецепт для хлебопечки.)
Ингредиенты:
1 чашка крепкого бульона, нагретого до 28С
2 ст. л оливкового масла
1 яйцо
3 ½ чашки белой муки (или 2 чашки белой муки и 1 1/2 — с отрубями)
2 ст. л сухого молока
½ ч. л соли
1 ч.л дрожжей
Приготовление:
Поместите все продукты в чашу хлебопечки и установите цикл ТЕСТО. Готовое тесто раскатайте толщиной 1,3 см и вырежьте формочкой или острым ножом фигурки. Оставьте на противене в теплом месте на 20 минут до увеличения объема. Выпекайте при 200С 10 минут, затем уменьшите температуру до 150 и подсушивайте еще 10.
Можно посыпать, сыром, семенами, но можно обойтись без этого. Прекрасно получаются на двух противенях на разных уровнях.
Рецепт плова для собак
Ингредиенты:
на 1 кг мяса
300г крупы ½ риса, ½ гречки или одного вида
50г моркови
30г постного масла
1 зубчик чеснока
немного соли
Приготовление: Все варить вместе до готовности.
Ингредиенты:
2 говяжьи ножки
1-2 куриных или индюшиных ножек (по желанию)
1 морковь,
1 зубчик чеснока
немного соли
Приготовление все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, заливаем большим количеством воды и варим на медленном огне, пока мясо не отойдет от костей — около 5 часов. Затем выбираем и выбрасываем кости. мясо складываем в посуду и заливаем бульоном, можно добавить немного желатина, растворив его предварительно в теплой воде. Остужаем в холодильнике — можно давать собакам.
Вкусный рецепт с высоким содержанием кальция
Использовать как вспомогательное питание для беременных собак и для щенят:
1 яйцо всмятку;
1/2 чайную ложку меда;
1 щепотку соли;
1/2 чайную ложку пшеничных ростков;
1 миска готовой овсянки;
2 полоски пожаренного бекона;
1/4 стакана молока без лактозы.
Положите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и можно подавать.
Примечание: Для взрослых крупных и гигантских собак использовать ¾ стакана воды на 1 стакан овсянки. Этого хватит на две порции.
Для взрослых средних и мелких собак использовать 1 стакан воды на ½ стакана овсянки. Этого хватит на одну порцию. Для щенков необходимо ½ стакана воды на ¼ стакана овсянки и этого хватит на ½ порции.
Чесночные галеты для собак
Эти галеты — прекрасная замена тем, которые можно купить в магазинах, так как последние содержат большое количество сахара, пигментов и консервантов:
1/2 стакана неотбеленной муки;
1/2 стакана цельной пшеничной муки;
1/2 стакана кукурузного порошка;
1/8 стакана обезжиренного сухого молока;
1/8 чайной ложки раздавленного чеснока;
1 яйцо, слегка взбитое;
1-1 ¼ стакана воды.
Смешайте три первых ингредиента в большой миске. Добавьте оставшиеся ингредиенты, добавьте такое количество воды, чтобы тесто было густым. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, потом раскатайте его до толщины ½ сантиметра. Используя специальную форму в виде кости, наделайте печений, Положите их на слегка смазанный жиром противень. Печь в течение 45 минут В прогретой до 350 градусов духовке, пока печенье не станет темно-золотистого цвета. Выключите печь и оставьте Печенье внутри еще на 4 часа, пока оно не станет твердым. После этого поместите в герметичную упаковку.
Куриная печень по-собачьи
Это блюдо содержит натуральный белок, витамин А, витамин D и железо:
0,5 кг куриных печенок;
1/3 стакана цельной пшеничной муки;
2 яйца, хорошо взбитых;
щепотка соли;
3 столовые ложки подсолнечного масла.
Разбейте яйца в миску. Добавьте соли. Положите куриные печенки в яйцо так, чтобы они покрывались полностью. Поместите муку в контейнер вместе с куриными печенками. Трясите до тех пор, пока печенки полностью не покроются мукой. Поместите в холодильник на 1-6 часов. Когда придет время жарить печенки, налейте масло на сковородку так, чтобы оно покрывало дно. Дайте возможность маслу нагреться, после этого положите печенки на сковородку. Жарьте на среднем огне. Когда одна сторона печенки поджарится, переверните ее на другую сторону. Выньте печенки со сковородки и дайте им остыть. Они будут свежими в течение 3-4 дней, если хранить их в холодильнике. Перед тем как давать их собаке, подогрейте в микроволновой печи.
Используйте этот корм как замену материнского молока, если мать не может сама кормить щенят или если ее нет. Следующие ингредиенты необходимо покупать исключительно в магазинах здоровой продукции:
1/4 чашки свежего коровьего молока;
3/4 чашки свежей сметаны;
1 желток;
1 ½ чайной ложки костной муки;
4 чайных ложки лимонной кислоты;
1000 единиц витамина А;
500 единиц витамина D.
Если вы используете только эту формулу для кормления щенков, хорошо было бы давать каждому щенку немного витаминно-минеральой добавки на основе солода, например Nutricall.
Лечебная диета домашнего приготовления
Кормите по этой диете собак, страдающих пищевыми аллергиями:
100 грамм фарша из приготовленного мяса кролика или ягненка;
1 стакан отваренного шелушенного риса;
1 чайная ложка растительного масла;
1/2 чайных ложки фосфата кальция (заменитель соли).
Сложите все ингредиенты, хорошо перемешайте.
Выход — 300 грамм, 795 калорий.
Примечание: Эта диета не сбалансирована, и ею нельзя
кормить более 4 недель.
1 чайная ложка фосфата кальция (заменитель соли);
1 чайная ложка карбоната кальция.
Приготовить картофельную муку в соответствии с инструкциями на упаковке, добавлять мед или патоку в процессе перемешивания. Поставить охлаждаться и добавить остальные ингредиенты. Выход — 1 кг (485 калорий). По этой диете можно кормить собак максимум на протяжении 4 недель.
Двухдневная диета
Возьмите отваренного белого или шелушенного риса и приготовленного нежирного мяса (вареного цыпленка, нежирную рыбу, нежирную порубленную говядину или порубленную индейку) в пропорции 4 части риса к одной части мяса. Смешайте рис и мясо, добавьте щепотку соли. Если хотите сделать пищу похожей на суп, добавьте кокосового молока. Этой пищи хватит собаке, весящей приблизительно 15 килограммов.
Домашняя диета при заболевании почек
Хотя эта диета хорошо сбалансирована и собаку можно кормить согласно этой диете очень долгое время, она не является оптимальной, и поэтому ее необходимо заменить диетой, прописанной ветеринаром через 5-7 дней:
100 грамм говяжьего фарша (не использовать нежирное мясо);
1 большое яйцо, сваренное вкрутую;
2 стакана отваренного риса;
3 ломтя белого покрошенного хлеба;
1 чайная ложка карбоната кальция.
Поджарьте мясо, сохраняя жир. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, добавьте воды, чтобы пища была рыхлой. 750 калорий.
Выход: для мелких и средних собак — 1 порция.
Для крупных собак — полпорции.
В приведенных рецептах количество продуктов рассчитано на маленькую собаку весом 4-5 кг.:
Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.
Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.
Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.
Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.
Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.
Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.
Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.
Омлет от Питкейрна
Продукты: 1 столовая ложка нежирного сухого молока, 3 яйца среднего размера, 3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра, 2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.
Приведенные ниже рецепты являются деликатесами, которыми едва ли стоит баловать собаку каждый день. К тому же они содержат довольно много мяса. Если вы будете пользоваться этими рецептами для ежедневного питания собаки, добавляйте морковь или картофель, а также мучные продукты.
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ КЛЕВЕРА
Этот рецепт мы взяли из книги известного кинолога Ульриха Клевера «Собака как член семьи». Приготовление отнимет у вас какое- то время, но чего не сделаешь для своего маленького друга!
500г муки,1 стакан воды, 4 яйца, 300г печеночного фарша, соль (майоран ).
Воду и яйца смешайте с мукой. Добавьте печенку и размешайте до консистенции мягкого теста. Добавьте приправу. Тесто разложите на доске и разрежьте на кусочки, которые затем опустите в кипящую воду. Когда пирожные всплывут на поверхность, их можно вынимать. Угощение готово. К пирожным можно подать немного слегка поджаренного масла, от которого собаки приходят в восторг.
БИФШТЕКСЫ ЛИНДСТРЕМА.
200 г смеси ячменя, гречки и овса, 1 литр воды, ½ кг мясного фарша, 3 свежих протертых свеклы.
Все продукты положить в посуду и поставить томиться в печь на час, время от времени помешивая.
РАЗМАЗНЯ.
200г печени (измельченной или в виде фарша),300 г мясного фарша,200 г темного или неочищенного риса, 100г ячменя, немного воды, щепотка соли.
Довести до готовности на медленном огне, можно добавить немного растительного масла, особенно если у собаки сухая шерсть. Можно добавить также извести (для растущих и пожилых собак). Смешивая различные крупы и используя крупяные хлопья можно сэкономить время
КАША УРЬОЛА
1л воды, 1 ч.л. соли, 100г молочного порошка, 50 г неочищенного риса, 50 г ячменной крупы, 50 г гречневой крупы, 50 г овсяной крупы, 500 г мясного фарша.
Крупу доведите до кипения и оставьте на ночь. Затем добавьте другие продукты. Печь при температуре около 200 градусов в течении 90-120 мин.
С уважением, Нефодина Елена
холодильник
28.02.2017, 2707 просмотров.
Блюда для собак.
Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца. Суп с фрикадельками “MON AMI”
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.
Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.
Тушеные яблоки с фаршем “Завтрак одинокого холостяка”
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.
Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.
Рыба запеченная “Бременские музыканты”
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.
Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.
Кнедлики с печенью “Собачья жизнь”
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.
Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым – для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.
Лепешки “Толстопуз”
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Мусака для собак “Ко мне, Мухтар”
Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.
Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.
Рыбный клопс “Пес и кот”
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка растительного масла,
1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.
Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.
Омлет с помидорами и сладким перцем “Бедный Робин”
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,
1 столовая ложка кукурузного масла,
2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.
Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.
Рис по-итальянски “Собачий блюз”
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.
Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.
Потроха с овощами “Каштанка”
Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.
Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.
Вегетерианский суп из манной крупы “Артемон”
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.
Отварные мозги со шпинатом “Белый пудель”
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных,пшеничных и др.)
Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья – предварительно отварить.
Тефтели с овощами “PET SHOW” Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.
Бифштекс из мяса с почками “Собачья работа”
Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.
Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.
Почки, тушеные в молоке “Пиф”
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
1 столовая ложка тертой моркови.
Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.
Крокеты с сыром “Собачья радость”
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.
Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут
Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.
Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.
Кольраби с мозгами “Ванюша Питерский”
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.
Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.
Омлет с инжиром “Бетховен”
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.
Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.
Куриная печень “Гав-гав”
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.
Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.
Куриный суп протертый “Пес-Барбос”
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.
Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.
Блюдо из плавленного сыра “Собачий вальс”
Продукты:
50 г плавленного сыра,
1/2 чайной ложки растительного масла,
1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.
Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.
Пудинг-ассорти “К-9”
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.
Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.
Рецепт Д.С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.
Потроха с овощами “Каштанка”
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.
Тефтели с овощами “Pet Show”
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.
Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.
Бифштекс из мяса с почками “Собачья работа”
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.
Вегетарианский суп из манной крупы “Артемон”
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.
Суп с фрикадельками “Mon Ami”
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки(величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.
Мусака для собак “Ко мне, Мухтар”
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.
Из книги Богдановой И.Б. “Кормление собак”