Омуль рецепт с картошкой
Рецепты приготовления блюд из омуля
Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
1 шт репчатого лука,
соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
Варите уху до полной готовности омуля.
Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
150 г гречневой крупы,
4 ст. ложки растительного масла.
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.
Запеченный байкальский омуль к праздничному столу: пошагово с фото
В последнее время я сильно заинтересовалась сибирской кухней – история, традиции, современные особенности, фирменные рецепты, продукты. Одними из наиболее интересных и разнообразных блюд мне пока кажутся блюда из рыбы. Байкальский омуль — это самый распространённый и знаменитый вид омуля, считается, что байкальский омуль выбирает для обитания и нереста самую чистую воду, и именно поэтому его мясо такое нежное и вкусное. Коренные сибиряки знают множество способов приготовления рыбы, омуль не исключение. Эта рыба была издавна популярной пищей сибиряков, а слава о нежном вкусе малосольного байкальского омуля известна далеко за пределами Сибири. В нашей семье, как во многих других, омуль всегда закупали большими партиями, если можно так выразиться, затем солили в большой бочке, морозили, готовили пироги, суп, запекали по-разному и пр. Одно из полюбившихся нам блюд – это запекать эту вкусную рыбку интересным способом, хорошо как на праздничный стол, так и в будний день к обеду или ужину.
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 575 ккал
Моем и чистим рыбу. Затем немного даем стечь воде и перекладываем на разделочную доску. Аккуратно разрезав брюшко, вычищаем внутренности, затем отделяем одну сторону филе от кости, аккуратно вытащив все косточки должно получиться широкое филе с головой, без хвостика. На это филе укладываем мелко нарезанный лук, можно и морковь, специи конечно же, по желанию можно немного смазать майонезом или маслом, и с хвоста сворачиваем рулет, связываем нитками, чтобы наша конструкция не развалилась при запекании. Укладываем на противень, подставив под голову рыбы зубочистки. Запекаем минут 25-30, в хорошо разогретой духовке (время точное не засекла, к сожалению).
Готовый омуль вынимаем, немного остужаем, и очень осторожно снимаем нитки и зубочистки. Подать к столу как горячее или как холодную закуску, и так и так вкусно, украсить лимоном, сделать рыбкам короны капельками майонеза.
А рядом с королевскими рыбками запекались тоже рыбки, но немного по-другому. Я это блюдо называю рыбки под шубкой. Тот же омуль, развернутый по спинке на филе, смазанный специями, а шубка – мелко нарезанный лук, морковь на крупной терке, майонез или/и сыр!
На столе смотрится как пирог, можно также как горячее подать или как холодную закуску. Запекались 30-35 минут при 180-200 градусах.
Подаем.