Опара рецепт с фото

Тесто дрожжевое опарное

понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара рецепт с фото. 960w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-960w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 960w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара рецепт с фото. 480w. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-480w. картинка Опара рецепт с фото. картинка 480w. понедельник, 27 октября 2014 г.

Источник

Опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты

Выход изделий: 1100-1200 г

Фото готового блюда

Опара рецепт с фото. u cbed68855087b132a8988c2f1e97a645. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-u cbed68855087b132a8988c2f1e97a645. картинка Опара рецепт с фото. картинка u cbed68855087b132a8988c2f1e97a645. понедельник, 27 октября 2014 г.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

1. Приготовление опары.

Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

Опара рецепт с фото. b15795f613a6802e7dffb46836aa195d 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-b15795f613a6802e7dffb46836aa195d 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка b15795f613a6802e7dffb46836aa195d 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи – залог пышной опары.

Опара рецепт с фото. 37e70d6e064dcbb379a3ace9c3307844 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-37e70d6e064dcbb379a3ace9c3307844 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 37e70d6e064dcbb379a3ace9c3307844 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Дрожжи «распускаются» в теплой воде (не более 40°C). Причем берется вся порция жидкости.

Опара рецепт с фото. 27e0f90db90518d05151f217fe162a9b 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-27e0f90db90518d05151f217fe162a9b 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 27e0f90db90518d05151f217fe162a9b 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

К дрожжам присоединяется просеянная мука.

Опара рецепт с фото. 234f1d4f8d39ddd05e52b42303bd8f85 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-234f1d4f8d39ddd05e52b42303bd8f85 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 234f1d4f8d39ddd05e52b42303bd8f85 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

Опара рецепт с фото. 30f546a272256c703933ddd601a4f4db 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-30f546a272256c703933ddd601a4f4db 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 30f546a272256c703933ddd601a4f4db 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Столовая ложка сахара. Опарная «закваска» тщательно перемешивается.

Опара рецепт с фото. fd5ff0cfee43488d5c86c14ee881f0d9 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-fd5ff0cfee43488d5c86c14ee881f0d9 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка fd5ff0cfee43488d5c86c14ee881f0d9 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

Опара рецепт с фото. 3becee8e1024cccd33c952e551debe52 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-3becee8e1024cccd33c952e551debe52 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 3becee8e1024cccd33c952e551debe52 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Миску с «закваской» нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала – всё готово ко второму этапу приготовления.

Опара рецепт с фото. 368c7622ff4c504ce77cd0fc84fa1003 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-368c7622ff4c504ce77cd0fc84fa1003 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 368c7622ff4c504ce77cd0fc84fa1003 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

Опара рецепт с фото. 2f8314453f58bd1469bfcb55553d1031 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-2f8314453f58bd1469bfcb55553d1031 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 2f8314453f58bd1469bfcb55553d1031 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Вводятся в теплом виде в опару.

Опара рецепт с фото. d43689a7865d22a343c05a50672b7d96 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-d43689a7865d22a343c05a50672b7d96 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка d43689a7865d22a343c05a50672b7d96 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара рецепт с фото. 713bb3468f1ac80417a062f81bb7e029 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-713bb3468f1ac80417a062f81bb7e029 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 713bb3468f1ac80417a062f81bb7e029 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

Опара рецепт с фото. f267eaa2d9cb85014f867053b0b0cc37 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-f267eaa2d9cb85014f867053b0b0cc37 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка f267eaa2d9cb85014f867053b0b0cc37 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

Опара рецепт с фото. ac2e64a3aa6423ac21a45e9a6cfa24be 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-ac2e64a3aa6423ac21a45e9a6cfa24be 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка ac2e64a3aa6423ac21a45e9a6cfa24be 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

Опара рецепт с фото. 7f5a14aa1a920b583bf8cc09a1cee82f 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-7f5a14aa1a920b583bf8cc09a1cee82f 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 7f5a14aa1a920b583bf8cc09a1cee82f 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

Колобок должен «вырасти» втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

Опара рецепт с фото. 4910401b2b6a6d4f803cebb47323775c 2017. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-4910401b2b6a6d4f803cebb47323775c 2017. картинка Опара рецепт с фото. картинка 4910401b2b6a6d4f803cebb47323775c 2017. понедельник, 27 октября 2014 г.

В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

Источник

Как сделать опару?

Содержание материала

Описание

Не знаете, как правильно сделать опару в домашних условиях? Начнем с того, что опара может быть жидкой или густой. Выбор зависит от вида выпекаемого изделия. При приготовлении опары очень важно придерживаться указанных в рецепте пропорций, а также использовать только самые свежие и качественные дрожжи и другие продукты. Более подробно об опаре и о том, как правильно ее сделать, можно узнать из статьи.

Что такое опара?

— полуфабрикат хлебопекарного производства. По сути, это первый и основной этап, который является обязательным в приготовлении дрожжевой сдобы и других хлебных изделий. Как правило, для опары используются такие продукты, как вода или молоко, дрожжи и сахарный песок.

Зачем нужна опара? Она необходима в выпечке с большим количеством яиц, масла, сахара, например, в пасхальных куличах. Перечисленные продукты утяжеляют тесто и не дают дрожжам нормально работать, из-за чего выпечка получается не такой воздушной, мягкой, пористой. То есть опара необходима для того, чтобы начали работать дрожжи. Только после этого в тесто вводится основная часть ингредиентов.

Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Есть два вида опары:

Жидкая. Делается на основе 25-35 % от всей муки, которая указана в рецепте. Жидкая опара бродит быстрее густой (около 40-60 минут), но кислотность у нее ниже, из-за чего она не такая стабильная.

Густая. Делается на основе 2/3 от всего количество муки, указанной в рецепте. Брожение длится не менее трех часов. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-oparu.htmlПеред тем как отправить изделия, приготовленные на густой опаре в духовку, их настаивают в теплом помещении, чтобы они немного поднялись.

Довольно часто в рецептах для приготовления опары используется небольшое количество сахара. Это надо для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Однако иногда сахарный песок добавлять не надо совсем, например, если берутся живые дрожжи.

Для выпечки используется опарное и обычное дрожжевое тесто, но не стоит их путать. Основное отличие заключается в закладке ингредиентов. При опарном способе продукты добавляются в два этапа. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты закладывают сразу, а после тесто убирается в теплое место на некоторое время. Когда оно увеличится в объеме, его обминают и снова убирают подниматься. Таких процедур может быть 2-3 в зависимости от рецепта.

Как сделать?

Как сделать опару правильно? Прежде всего необходимо подобрать качественные дрожжи. К сожалению, здесь придется полагаться только на свой опыт, так как один и тот же продукт у разных хозяек может работать по-разному.

Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

На дрожжах

Когда готовите опару (неважно, на сухих или живых дрожжах), обращайте внимание на срок годности дрожжей. Просроченный продукт не даст желаемого результата. Более того, выпечка может получиться забитой, а не воздушной. Довольно часто из-за того, что в опаре используются просроченные дрожжи, она не поднимается.

Срок годности у сухих дрожжей больше, чем у живых, но после вскрытия упаковки они остаются годным не более двух недель. Поэтому следует отмечать дату вскрытия. Если не хотите следить за этим, то лучше покупайте дрожжи в небольших пакетиках.

Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Сухих

Опара на сухих дрожжах не менее хороша, чем на живых, особенно если правильно ее сделать. В этом нет ничего трудного. Практически в каждом рецепте есть пошаговое описание и точные пропорции ингредиентов. Просто четко следуйте инструкции. Ниже подробно описан классический способ приготовления опары на сухих дрожжах.

Сначала нагрейте 150 миллилитров жидкости до температуры 36 градусов. Помните, что использовать можно и молоко, и воду. Жидкость не должна быть слишком горячей, иначе не произойдет процесс ферментации. Но и холодная вода не даст дрожжам нормально работать. Добавьте в теплую жидкость 11 граммов сухих дрожжей. Чтобы опара начала быстрее бродить, ее нужно подкормить — добавить 2 чайные ложки сахара.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Далее надо перемешать ингредиенты. Дрожи и сахар должны полностью раствориться, но при этом нельзя слишком сильно взбивать массу.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Теперь необходимо ввести 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, а после все еще раз перемешать. Должна получиться масса, схожая по консистенции с тестом на оладьи или густой сметаной.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Теперь надо поставить опару в теплое место минимум на полчаса. Если добавить более трех столовых ложек муки, то понадобится и больше времени для настаивания. Остальные ингредиенты теста вводятся уже после того, как на заготовке появится пенная шапочка, говорящая, что дрожжи начали работать.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Если в доме прохладно и некуда поставить опару, то заранее включите духовку и прогрейте ее. После этого туда можно поставить емкость с опарой. Но обязательно выключите духовку, чтобы она не продолжала греться.

Данный вид классической опары подойдет для пирожков, пирогов, пиццы и булочек. Также она может быть основой для дрожжевых блинов и оладий. До нужной консистенции тесто доводят в соответствии с рецептурой, то есть его либо загущают, либо, наоборот, разводят водой/молоком.

Сырых

Многие уверены в том, что опара на сырых дрожжах лучше. Она хорошо поднимается, а текстура теста после выпекания получается пористой и воздушной.

Классический рецепт приготовления опары на сырых дрожжах состоит из следующих этапов.

Возьмите большую емкость для замеса, так как опара увеличится в объеме в 2-3 раза. Свежие дрожжи (25 граммов) разотрите кончиками пальцев и отправьте в миску. Измельчение помогает дрожжам быстрее заработать. Также добавьте по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Далее налейте 50 миллилитров теплого молока. Размешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20 минут.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Когда пройдет время, дрожжи начнут работать, и дрожжевая масса увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности появятся пузыри.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Теперь нужно ввести еще 125 миллилитров молока и 100 граммов муки. Опару необходимо поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В таком виде она должна постоять 1-2 часа. После этого можно вводить остальные ингредиенты.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Опара на сырых дрожжах отлично подходит для любой сдобной выпечки, например, пасхального кулича. Также она является основой для большинства хлебобулочных изделий.

Бездрожжевая опара

Бездрожжевая опара делается на закваске, которая выполняет роль дрожжей. Закваску необходимо ежедневно подкармливать в течение 4-6 дней. За это время она начинает бродить и увеличивается в объеме. Выпечка, приготовленная на такой опаре, получается более полезной, а для тех, у кого аллергия на дрожжи, это единственный способ насладиться пышными хлебобулочными изделиями.

Бездрожжевая опара используется чаще всего для выпечки хлеба. А вот для приготовления сладких изделий она не подходит.

Чтобы сделать бездрожжевую опару, потребуется немало времени, поэтому будьте к этому готовы.

Из закваски на ржаной муке

Чаще всего для приготовления бездрожжевой опары используется ржаная мука. Это связно с тем, что ее кислотность намного больше, чем у пшеничной, и опара хорошо бродит. Однако иногда допустимо добавить несколько видов муки, но пшеничной должно быть меньше.

Если пропустить подкормку закваски, она заплесневеет, и использовать ее в дальнейшем будет опасно. Для ускорения поднятия опары можно добавить в нее щепотку соли.

Процесс состоит из двух этапов:

Приготовление закваски начинается с того, что в удобной посуде смешивают 150 миллилитров воды и 150 граммов ржаной муки. Емкость нужно накрыть и оставить в теплом месте на сутки. Когда пройдет 24 часа, закваску следует подкормить. Для этого в нее добавляют еще 100 граммов ржаной муки и 100 мл жидкости.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Еще два дня надо подкармливать закваску, добавляя в нее воду и ржаную муку. Через четыре дня она будет готова, и тогда можно переходить к приготовлению опары.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Из указанных ингредиентов должно получиться 400-450 граммов закваски. Ее всю нужно развести теплой водой (1 стакан).Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Следом добавляется стакан ржаной муки. Емкость с опарой надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место. В среднем она будет подниматься 2 часа.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Из закваски на хмеле

Закваски на хмеле очень часто используются в промышленном производстве. Купить шишки хмеля можно в аптеке, но если есть возможность найти их в лесу, то обязательно этим воспользуйтесь. Собранные свежие шишки, которые засушены в домашних условиях, более ароматны, чем аптечные, а значит, и выпечка из такой закваски будет ароматнее.

Опара из хмеля является универсальной. Она подходит для выпечки хлеба, булочек, пирогов и пирожков. Однако для сдобных изделий ее использовать нельзя.

Процесс приготовления опары на хмеле также состоит из создания закваски, а только потом опары.

Чтобы получить литр готовой закваски, понадобится 20 граммов шишек хмеля. Их нужно залить 1,5 литрами жидкости и проварить. После закипания надо обязательно подержать хмель 15–20 минут в кипящем состоянии.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Приготовленный отвар следует процедить в банку. В жидкость добавляется чайная ложка соли, стакан муки (можно использовать пшеничную) и 100 граммов сахара. Все перемешивается и ставится в теплое место. Обязательно накройте емкость.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Через 12 часов закваска уже должна начать бродить, о чем будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. На протяжении следующих 2 суток заготовку надо перемешивать каждые 3 часа. А через 2 дня нужно добавить в нее 400 г вареного картофеля, заранее размятого толкушкой.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

После этого дайте закваске настоятся еще 3 дня, при этом ее надо помешивать, каждые 3 часа. Когда пройдет трое суток, закваску следует процедить в чистую емкость, неплотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Далее для приготовления опары понадобится 1 стакан готовой закваски. В нее добавляют 1 ст. л. пищевой соли и 5 стаканов муки. Все тщательно перемешивается и убирается в теплое место на 4 часа. Иногда требуется больше времени, если в комнате не очень тепло.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

У готовой опары появляется кисловатый аромат, а на поверхности большое количество пузырьков. Далее можно вводить остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом.Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Из фиников

Из фиников также можно приготовить закваску, а уже из нее — опару. Закваска получается жидкой, так как, кроме воды, сахара и самих фиников, в нее ничего не добавляется. Консистенция опары регулируется в зависимости от того, какой она должна быть по рецепту: густой или жидкой.

Процесс приготовления простой. На 1 литр теплой воды понадобится 3 финика и 50 граммов сахарного песка. Ингредиенты отправляются в бутылку, закрываются крышкой и хорошо перемешиваются. Емкость должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее можно использовать для приготовления опары.

Особенности приготовления теста на опаре

Особенности приготовления теста на опаре заключаются в следующем:

Четко придерживайтесь пропорций.

Добавляйте соль только в бездрожжевую опару.

Любые жиры, а также основная часть муки и сахар добавляются только в ту опару, которая уже подошла и готова к вымешиванию.

Просеивать муку надо обязательно. Это делает тесто более воздушным.

Жидкость для опары должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура — 30-36 градусов.

Подниматься опара должна в теплом месте.

Опара рецепт с фото. lazzy. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-lazzy. картинка Опара рецепт с фото. картинка lazzy. понедельник, 27 октября 2014 г.

Приготовление опары в домашних условиях (особенно бездрожжевой) — процесс небыстрый. Многие боятся готовить на ней выпечку, опасаясь, что она не поднимется. Конечно, поначалу могут быть ошибки, но это не повод отказываться от опары, ведь со сделанной на ее основе ароматной сдобной выпечкой ничто не сравнится.

Источник

Опара для теста

Несколько лет назад я и подумать не мог, что буду рассуждать на такие, казалось бы, сложные и «высокотехнологичные» темы, как опара для теста. И конечно, мыслей о том, чтобы давать советы как лучше приготовить тесто на опаре и в помине не было. На самом деле все оказалось не так уж и сложно и, как говорят, было бы желание — мы горы свернем. Со временем накопился определенный опыт, которым и хотелось бы сегодня с вами поделиться. Возможно, рецепт приготовления опары и советы к нему помогут вам не наступить на грабли, которые уже треснули не мне одному по лбу! Итак, знакомьтесь!

Опара рецепт с фото. opara. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-opara. картинка Опара рецепт с фото. картинка opara. понедельник, 27 октября 2014 г.Опара для теста, она же бига (Biga) в Италии, она же стартер (Starter) в англоязычных странах — это жидкий раствор теста, который облегчает дрожжам процесс оживления. Обусловлено это тем, что в жидкой среде дрожжевым бактериям легче дышать, соответственно, проще перерабатывать сахар и начать процесс жизнедеятельности. При этом выделяются пузырьки углекислого газа, размер и количество которых, впоследствии, скажется на пышности хлеба и внешнем виде мякиша.

Немаловажно и то, что в опаре отсутствуют какие-либо «посторонние» ингредиенты. Например, соль, которая замедляет размножение дрожжевых бактерий и мешает их нормальной работе. Также в некоторых случаях опара помогает избежать порчи большого количества муки, так как для приготовления опары необходимо всего несколько столовых ложек муки. Это может быть актуальным, если вы не уверены в качестве или свежести дрожжей.

Как приготовить опару
В просторную плошку вылейте стакан теплой (30-35 градусов С) воды, всыпьте пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и перемешайте. Важно выдержать температуру воды — в слишком холодной воде дрожжевые бактерии не смогут проснуться и начать размножаться, а в горячей элементарно погибнут. В полученный водно-дрожжевой раствор добавьте 2-3 столовых ложки муки и размешайте до полного растворения комков. Важно! Консистенция раствора должна быть не гуще самой жидкой сметаны.

Опара рецепт с фото. opara i muka. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-opara i muka. картинка Опара рецепт с фото. картинка opara i muka. понедельник, 27 октября 2014 г.

При отсутствии достаточного опыта, добавляйте именно муку в воду, а не наоборот, тем самым подгоняйте муку к количеству воды. В противном случае может оказаться так, что муки засыпано больше, чем нужно, и придется добавлять воду. Это в свою очередь, приведет к увеличению объема готового теста.

Плошку с будущей опарой накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте. Через 20-30 минут опара готова и можно приступать к вымешиванию теста.

Опара рецепт с фото. stakan. Опара рецепт с фото фото. Опара рецепт с фото-stakan. картинка Опара рецепт с фото. картинка stakan. понедельник, 27 октября 2014 г.

Итак, 25 граммов свежих (или замороженных) дрожжей опустите в стакан теплой воды и оставьте на 2-3 минуты. Как дрожжи оттают, добавьте ложку сахара и оставьте в теплом месте. Через 15-20 минут дрожжи просыпаются и начинают активно пениться. Это значит их пора использовать. Для этого выполним уже нам известные шаги – выльем дрожжи в плошку, тщательно размешаем в них 3-4 столовых ложки муки и оставим в теплом месте. Через 20-30 минут опара для теста готова!

Есть смысл покупать сразу несколько 100-граммовых пачек дрожжей, резать на четыре равные части и замораживать. Удобно при расчете рецепта — 25-граммовый кусочек сырых дрожжей примерно соответствуют одному 5-7 граммовому пакетику сухих.

Как известно, тесто можно замешивать и без опары. То есть опарный и безопарный методы замешивания существуют одновременно. При безопарном замешивании, дрожжевые бактерии попадают сразу в более сложную и плотную среду, где им сложнее начать работать и размножаться. Соответственно, необходимо добавлять чуть большее количество дрожжей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *