Опарыши для рыбалки рецепты
Готовим опарыш для рыбалки с секретом так, чтобы поклёвки были при каждом забросе
Рыба будет стоять в очереди за такой вкусной наживкой. Опарыш с секретным ингредиентом привлечёт почти любую мирную рыбу. И поклевка не заставит себя долго ждать — клевать будет при каждом забросе.
Всем известна такая мясная насадка как опарыш. На него отлично клюёт карась, плотва, лещ, краснопёрка, голавль, густера, синец, карп, чехонь и другие.
Многие знают, что если насадить на крючок сразу же несколько опарышей (3 или 4), то улов крупной рыбы обеспечен.
Чтобы улучшить рыбалку и сделать её уловистей, эту наживку делают привлекательнее для рыбы — окрашивают в различные цвета и ароматизируют.
Сегодня пойдёт речь ещё об одном секрете, как сделать опарыш привлекательнее и уловистее.
Всё дело в одном лишь ингредиенте, который добавляют в коробку с опарышами перед рыбалкой, чтобы он за это время смог пропитаться и откормиться.
Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки
Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!
С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.
Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.
Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.
Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.
Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.
За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.
Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.
Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.
Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше).
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как приготовить опарыша для рыбалки, чтобы поклёвки были при каждом забросе
Несмотря на то что опарыш является одно из самых распространённых приманок, и на него охотно клюют как мирные, так и хищные рыбы в любое время года, рыбаки постоянно ищут способы улучшения его уловистости и привлекательности. Оно и понятно – никому особо не хочется возвращаться домой с пустыми руками в случае бесклевья. В статье рассмотрены различные способы повышения привлекательности опарыша для рыб, применяемые в настоящее время и пользующиеся популярностью у рыбаков.
Область применения и особенности хранения
Опарыш хорош для ловли любой мирной рыбы, но чаще всего его используют там, где мотыля недостаточно. На него прекрасно клюют такие рыбы:
Опарыш – это личинка мухи. В обычных условиях взрослое насекомое появляется из неё в течение 1-2 суток. Но, если поместить личинок в неприятные условия, процесс замедлить.
При температуре от 1 до 3 градусов личинка опарыша может просуществовать относительно безбедно более 1 месяца. Содержат червей в субстрате, состоящем из опилок или отрубей. В процессе приготовления к рыбалке все манипуляции с личинками желательно делать за 12-15 часов до рыбалки. Ниже будет рассмотрены различные действия с личинками, повышающие их уловистость.
Замороженные личинки
Обычно такой способ используется в том случае, когда нет возможности сохранить личинок живыми. Но как показала практика, в большинстве случаев рыба выбирает именно такую приманку – прошедшую заморозку. Что является причиной подобного поведения, пока ещё не выяснено.
Маринованный опарыш
Маринование тела в уксусе тела червячка придает ему пикантный вкус, дополнительно привлекающий рыбу. Рекомендуется даже после маринования немного запечь личинок в духовке на сковороде или противне.
Применение яйца
Придумали этот рецепт рыбаки из Польши. Здесь используется яичный желток, который не только используется для придания личинкам красивого и яркого цвета, но и добавляет им привлекательный аромат.
Яйцо варят вкрутую, извлекают из него желток и помещают на субстрат с опарышами. Чтобы личинки немного активизировались, следует поднять их температуру выше +5 °С. Как только она будет достигнута, опарыш начнёт жадно питаться.
Использование молока
Другое название рецепта – «пролетарский». Личинок мух натурально купают в молоке, добавляя в него свекольного сока или любой другой краситель. Можно использовать как натуральные (например, морковный или вишневый сок), так и искусственные окрашивающие составы.
Эрзац-опарыш
Что делать, когда опарыша под рукой нет? Его можно заменить некой искусственной приманкой. Неплохо с такой ролью справляется кусочек поролона в форме опарыша, пропитанный яичным белком. После такой процедуры поролон рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток. Вероятность того, что на подобную приманку удастся поймать взрослую рыбу, мала. Но молодняк достаточно часто клюёт на подобного рода заменители.
Опарыш
Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
Опарыш в рыбалке
Ловля на опарыша
Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
Советы по ловле на опарыша
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
Наилучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от времени нужно прикормку перемешивать.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания опарыша
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Видео об опарыше
Несколько рецептов опарыша
11.08.2015 Автор: Буераков В.С.
У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!
Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…
Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.
В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.
В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.
Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.
Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.
Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.
Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.
На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.
В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.
Пять изощренных рецептов приготовления опарышей
Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.
Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.
Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.
Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.
Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.
И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.
Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.
Опарыш для рыбалки в домашних условиях
Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.
Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению. Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, «доживает свои последние дни».
Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.
Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.
Как получить опарыша в домашних условиях?
Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.
Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.
С помощью яйца
Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.
Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.
В бутылке
Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.
Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки. В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон. Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.
Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место. После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.
Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.
В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.
На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.
Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном. Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.
Опарыш в кости
Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.
Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.
Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из «совершенно голой кости».
На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться. Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.
Опарыш в печени
При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент «готовности» опарыша к рыбалке. Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.
Опарыш в рыбе
Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.
В «лётную» погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.
Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.
Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. «Просоленные» опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.
Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.
Ароматизация опарыша
Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.
Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.
Окрашивание опарыша
В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и «стирки» личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.
Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.
Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.
Вареный опарыш
В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).
Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.
Маринованный опарыш
Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.
Куколка опарыша
Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.
Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.
Хранение опарыша
Холодильник как способ хранения
Хранение опарыша зимой
Холодильник традиционно считается идеальным местом для хранения опарыша, однако это не совсем верно. Для того, чтобы сохранить опарыша всю зиму, необходимо поддерживать температуру в пределах 0 градусов, а температура в холодильнике составляет обычно +4, +5 градусов.
Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.
В таких случаях для опарыша можно изготовить «холодильник» из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой «холодильник» ставят, например, на пол у балконной двери.
Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.
Заключение
В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали «подкармливать» творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.