Опята маринованные хрустящие рецепт
Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.
Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.
Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
Ингредиенты:
Маринад
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.
Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.
Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.
В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?
Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.
Маринованные опята на зиму в банках – рецепты для домашнего приготовления
Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность
В восточной медицине зимний опенок активно используют для создания лекарств при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (при язвах). Выделенное из грибов вещество фламмулин имеет ярко выраженное противоопухолевое свойство и особенно хорошо себя проявляет при раке печени (даже при наличии метастаз).
Справка! При раке печени принимали напар зимнего опенка с алоэ и медом.
Сегодня зимние опята очень популярны в Японии и Южной Корее, где их называют «эноки». Тайские повара готовят с участием фламмулины различные супы, салаты.
Пищевая ценность опенка зимнего представлена в таблице:
Пищевые волокна | 5,1 г |
Вода | 90 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Моно- и дисахариды | 0,5 г |
Зола | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Богатый витаминный состав опенка зимнего включает такие витамины и микроэлементы: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Первичная обработка Фламмулины бархатистоножковой
Подготовка маринада
Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Фламмулина маринованная на зиму отлично сохраняет свою форму и вкусовые качества, консервацию просто готовить из доступных продуктов. Более подробно о способе приготовления можно узнать из видео:
Грибы опята зимние маринованные на зиму:
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг. Сливочное масло 350 гр. Сладкая паприка 1 ч. ложка. Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Рецепт горячим способом
Такой способ позволяет сохранить структуру зимних опят, делает их более хрустящими. У вас получится красивый, прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом.
Как мариновать зимние опята — рецепт:
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.
Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
Холодный способ
Данный способ подходит тем хозяйкам, которые не могут или не любят тратить много времени на приготовление заготовок. Обратите внимание при этом на то, что опята нужно класть в предварительно простерилизованные банки, иначе консервация может испортиться.
Как замариновать зимние опята:
Важно! Заготовки впрок из маринованных опят можно хранить в прохладном месте: в подвале, погребе, на застекленном балконе.
Рецепт №1. Классические маринованные опята
Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).
Особенности маринования с лимонной кислотой
В данном случае способ закатки предполагает участие еще одного хорошего консерванта — лимонной кислоты. Считается, что она не так вредна для организма, да и на вкусовых качествах маринованных опят это никак не скажется.
Ингредиенты:
Маринуем зимние опята:
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт идеально подходит для быстрого маринования замороженных опят. Таким способом можно приготовить также и любые замороженные.
Автор
Ингредиенты:
Приготовление.
2. Поместить опята в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, добавить уксус, соль, сахар, перец, гвоздику, стебли укропа, лавровый лист и довести на сильном огне до кипения.
4. За две минуты до окончания варки добавить чеснок. Сухой чеснок надо вводить за 5 минут до окончания приготовления опят.
Выход около 1 л готового продукта. Грибочки можно употреблять прямо сразу.
Их также можно переложить в сухую стерильную стеклянную банку, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Готовим маринованные зимние опята без стерилизации
Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.
Рецепт маринованных зимних опят:
Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой
Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
Маринад:
3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.
Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!
Как мариновать зимние опята с луком и чесноком на зиму
Ароматные, хрустящие грибочки гарантированно получатся, если вы будете следовать пошаговой инструкции. Консервацию, конечно, можно купить в магазине, но цена на нее не самая доступная, да и компоненты подчас очень сомнительные. Попробуйте потратить пару часов своего времени, чтобы зимой наслаждаться отменным блюдом.
Важно! Все заготовки без уксуса нужно хранить в холодильнике, а те, среди компонентов которых уксус есть, следует отправлять в погреб, подвал. Это важно сделать, чтобы не только избежать порчи консервов, но и чтобы предупредить такое опасное заболевание, как ботулизм.
Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом
Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.
Приготовление:
Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.
Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.
После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.
Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.
Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.
Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.
Приготовление из замороженных грибов
Чтобы приготавливать маринованную заготовку из замороженных опят, понадобятся простые компоненты. Преимущество этого способа состоит в том, что блюдо можно делать в любое время года независимо от погоды за окном.
Как замариновывать фламмулину бархатистоножковую:
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Секреты и основные принципы мариновки в домашних условиях
Маринованные зимние опята — отличная закуска, которая подходит к любому столу: и праздничному, и будничному. Используя один из вышеперечисленных способов, можно сделать ароматное, пикантное блюдо. Теперь вам не придется покупать маринованные грибочки в магазине, все заготовки будут ждать вас в погребе.