Опята осенние рецепты заморозки

Как заморозить опята и как их потом готовить

О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

Способы замораживания опят

Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

Заморозка сырых опят

Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

Заморозка вареных опят

При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

Заморозка тушеных или жареных опят

В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

Размораживание

Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

Блюда из размороженных опят

Суп из опят

Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

Потребуется:

Готовим:

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

Опята жареные с картофелем

Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

Потребуется:

Готовим:

Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

Овощное рагу с опятами

Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

Потребуется:

Готовим:

Курица, фаршированная опятами

Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

Потребуется:

Для смазывания

Готовим:

Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

Источник

Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

Опята осенние рецепты заморозки. kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Нужно ли мыть

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Способы заморозки

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.
Опята осенние рецепты заморозки. kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 3. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 3. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 3. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Также можно заморозить жареные опята:

Срок хранения

Правила разморозки

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.
Опята осенние рецепты заморозки. kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 6. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 6. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 6. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша.
Опята осенние рецепты заморозки. kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 7. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 7. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 7. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить.
Опята осенние рецепты заморозки. kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 8. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 8. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка kak zamorozit opyata na zimu v domashnikh usloviyakh luchshie retsepty 8. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

Источник

Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Опята осенние рецепты заморозки. zamorozit opyata3. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-zamorozit opyata3. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка zamorozit opyata3. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

Опята осенние рецепты заморозки. zamorozit opyata2. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-zamorozit opyata2. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка zamorozit opyata2. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

Опята осенние рецепты заморозки. zamorozit opyata. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-zamorozit opyata. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка zamorozit opyata. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

Опята осенние рецепты заморозки. zamorozit opyata1. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-zamorozit opyata1. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка zamorozit opyata1. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Источник

Сколько можно хранить замороженные опята в морозилке

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Вкусными свежесобранными лесными грибочками можно полакомиться только несколько месяцев в году, ведь обычно грибной сезон приходит осенью. Однако отказываться от таких вкусностей в другие месяцы совсем необязательно. Если раньше заготовка опят на зиму представляла собой исключительно приготовление солений, то в последнее время куда большей популярностью пользуются продукты, замороженные в морозильной камере. Рецепты заморозки опят на зиму настолько многообразны, что каждая хозяйка непременно сможет найти среди них свой идеальный вариант.

Почему опята хорошо замораживать?

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Заморозка и хранение

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после всех приготовлений?

Как заморозить опята на зиму?

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Приготовление

Итак, теперь вам известно, как заморозить опята на зиму. Рецепты и советы несложные, и их легко повторить любому человеку.

Удачной тихой охоты и приятного аппетита!

Можно ли замораживать опята сырыми?

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

Дополнительные рекомендации

Также целесообразно учесть следующие советы.

Как правильно заморозить опята в вареном виде?

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Жареные опята

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Сортировка и очистка

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Время варки грибов

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.
Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.
Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Источник

Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

Можно ли замораживать опята на зиму в домашних условиях

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень нужно, поскольку они источник полезных для организма веществ. Однако их состав очень разнообразен, и для того, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные микроэлементы (такие как железо, медь, цинк и магний), заморозку нужно проводить правильно. Выбирая способ заготовки, нужно сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут использованы, поскольку в зависимости от выбранного способа, их консистенция будет отличаться.

Так, замороженные опята можно использовать для приготовления разнообразных:

Фактически правильно замороженные опята имеют такие же свойства, как и свежие, только употреблять их в пищу можно не только в сезон, а на протяжении всего года.

Сбор, очистка и сортировка опят

При сборе важно помнить о том, что помимо вкусных и полезных опят, существуют «ложные опята», которые ядовиты (или просто несъедобны). Поэтому главное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

После сбора наступает время чистки. Предварительную очистку желательно делать в лесу – удалить землю, иголки и мелкие листья, выкинуть червивые или гнилые экземпляры.

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Узнайте, как отличить опята от ложноопят, какие виды опят опасны и какие меры первой помощи необходимы при отравлении ложными грибами.

Подготовка опят к заморозке

Первые этапы подготовки – сбор и сортировка по размеру одинаковы для всех методов. Отличия начинаются на этапе очистки, при этом первоначальная очистка достаточно универсальна и состоит в удалении видимой грязи с поверхности гриба. А вот мыть опята можно не во всех случаях:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Опята: правила выбора, подготовка

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

Как заморозить свежие опята на зиму

Свежие опята хороши тем, что после заморозки сохраняют свой вид и текстуру. Они упругие и хорошо держат форму, в отличие от грибов, подвергшихся термообработке.

Замораживать их следует так:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

Заморозка вареных опят на зиму

Как правильно варить опята перед заморозкой

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Заморозка вареных опят на зиму

Для заморозки можно использовать как пищевые контейнеры, так и пакеты для заморозки (или обычные целлофановые). Есть несколько правил, о которых стоит помнить при создании заготовок:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят. Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Нужно ли варить опята перед приготовлением. Сколько варить опята перед жаркой?

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Несколько фактов о опятах

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Собирать опята не так просто, как кажется. На одном пне с обычными грибами могут расти ложные. Порой даже опытные грибники путаются. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше приобретать продукты, выращенные промышленным путем. Их можно найти в супермаркетах (обязательно присутствие соответствующей пометки или надписи).

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Как отваривать замороженные опята?

Конечно, замороженные опята можно и не варить перед жаркой, как поступает большинство хозяек, но практика показывает, что проведение такой обработки позволяет получить более мягкий и нежный продукт.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Действовать в этом случае нужно так:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Вареные опята хороши не только для дальнейшей жарки. Их используют в грибных супах, салатах, пирогах, холодных закусках. Даже мариновать лучше всего именно предварительно отваренный продукт. Это позволит сохранить его уникальную текстуру и нежный аромат, который не будет перебит даже введенными консервантами.

Правила заморозки после бланширования

Бланширование – это кратковременная обработка продукта горячей водой.

Есть несколько способов бланширования.

Грибы перекладывают на дуршлаг и оставляют, позволяя лишней жидкости стечь. Остывшие и подсушенные опята раскладывают по пакетам (контейнерам) и отправляют в морозильную камеру.

Минус этого метода хранения грибов в том, что такой продукт можно хранить не более 3 месяцев, тогда как обычные отварные опята могут лежать в глубокой заморозке до 1 года.

Как правильно заморозить жареные опята

Замороженные жареные опята можно использовать для приготовления рагу или в качестве гарнира. Время жарки, как правило, не превышает 20 минут.

Жарят их таким образом:

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Заморозка грибной икры из опят

Поскольку такая икра делается из предварительно отваренных грибов, ее можно подвергнуть заморозке. Особенность приготовления икры из грибов заключается в том, что после заморозки она требует дополнительной обработки.

Готовится икра так:

Как приготовить замороженные опята

Замороженные опята – вкусный и полезный продукт. Но чтобы порадовать своих близких аппетитным блюдом, нужно знать рецепты и тонкости приготовления.

В какие блюда можно добавлять замороженные опята

Как уже говорилось ранее, из замороженных опят можно приготовить такие же блюда, как и из свежих, особенно если заморозка происходила в сыром виде. Из жареных или тушеных можно сделать рагу или гарнир, а вареные использовать как начинку или ингредиент для салата, или основу для грибного супа.

Как правильно использовать замороженные опята

Сколько варятся замороженные сырые опята

Время варки грибов

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.
Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.
Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Опята осенние рецепты заморозки. lazy placeholder. Опята осенние рецепты заморозки фото. Опята осенние рецепты заморозки-lazy placeholder. картинка Опята осенние рецепты заморозки. картинка lazy placeholder. О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Несколько советов по заморозке и хранению грибов

Чтобы не только заморозка, но и размораживание грибов прошло без проблем, стоит помнить несколько вещей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *