Опята рецепт на воде
Как и сколько варить опята
Блюда, приготовленные из опят, отличаются отменным вкусом и ароматом и полезны для здоровья. Их можно варить, жарить или мариновать. Правильная подготовка грибов перед термической обработкой и соблюдение требований при варке позволят получить отменные блюда, которые заценят все гурманы.
Сколько варить опята по времени
Готовить свежие опята можно и без слива первого бульона, в течение 25-30 минут, если нет сомнения в качестве грибов.
Перед жаркой — жареные опята получаются сочными и ароматными, если их предварительно отваривать их в воде в течение 5 минут. Затем нужно слить грибной бульон, заменив его на подсоленную холодную воду, и продолжить варить еще на 10 минут. После опята следует отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, и приступить к жарке. Время варки грибов для жарки нужно уменьшить, поскольку первому этапу будет следовать еще одна термическая обработка – жарка на сковороде. Жареные опята подаются как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к блюдам из картофеля, макаронам и кашам.
Замороженные опята — можно отваривать, опуская единый брикет в емкость с холодной водой и следя за тем, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета. В воду добавляют 1 ст.л. соли на 1 кг грибов и перемешивают. Варят замороженные опята в течение 10 минут после закипания, снимая образовавшуюся пенку шумовкой. Затем бульон сливают, грибочки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость перед жаркой или приготовлением другого блюда, к примеру, салата или пирожков.
Основной состав гриба – вода (90%). Это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество необходимых для функционирования организма веществ. В состав опят входят клетчатка, минеральные элементы, пищевые волокна, зола, углеводы, жиры, дисахариды и моносахариды. Гриб содержит также витамины группы В, витамины А, С, Е, микро и макроэлементы.
Употребление опят позволяет улучшить зрение, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить нервную систему, повысить иммунитет, активизировать мозговую деятельность. Опята рекомендуется включить в диетическое меню как низкокалорийный продукт, способный восполнять организм важными веществами.
Чтобы на каждый сезон иметь под рукой опята, хозяйки их сушат, замораживают и маринуют.
Как быстро почистить опята
Как варить свежие опята
Готовить свежие опята рекомендуется спустя 2 дня после того, как они были собраны. Для термической обработки продукта нужно использовать эмалированную кастрюлю без сколов.
Как варить замороженные опята из магазина
Магазинные и домашние замороженные опята можно приготовить без предварительной термической обработки. Нужно:
Если уверенны в качестве грибов, то бульон можно не слить, а использовать для приготовления соуса или супа.
Блюда, приготовленные из опять, отличаются вкусовыми качествами. Использовать в пище нужно только хорошо очищенные и промытые грибочки, соблюдая правила и время термической обработки.
Грибной суп из замороженных опят
Из замороженных опят получается вкусный, наваристый суп. При приготовлении они не разваливается и не теряют своей формы. Супы из грибов входят в состав диетических, постных и вегетарианских блюд. Грибной суп можно приготовить, как из замороженных, маринованных и сушёных опят. Такое блюдо будет занимать не последнее место в вашей кулинарной книге. Давайте с вами приготовим грибной суп из замороженных опят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Видео-рецепты приготовления опят
Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.
Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.
Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
Ингредиенты:
Маринад
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.
Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.
Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.
В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?
Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
Популярные материалы
Today’s:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.
Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.
В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.
Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
Кулинарные рецепты
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления
Жареные опята: рецепт со сметаной
Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
Жареные опята с луком
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Как пожарить
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
душистого перца — 8 горошков;
лаврового листа — 2 шт;
уксуса и соли — по 2 ст/л.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде
Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.
В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.
Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.
Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.
При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.
Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.
Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.
Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.
Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.
Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.
Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.
Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.
Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!
Опята, как чистить. Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок
Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы
Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.
Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.
Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.
Рецепт маринованных крупных опят на зиму
Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.
Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.