Опята с овощами рецепты
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.
Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
Заливка:
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.
Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
Заливка:
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
Рецепты с опятами
Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.
Опята
Опята в сметанном соусе
Опята в сметанном соусе
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Дрожжевой пирог с опятами
По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.
Дрожжевой пирог с опятами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Грибная икра из опят
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.
Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.
Грибная икра из опят
Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:
Грибы в масляном маринаде
Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:
Рецепты с белыми грибами/боровиками
А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Для приготовления 6 порций нужно:
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Для приготовления 3 порций нужно:
Суп из свежих белых грибов
Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.
Суп из свежих белых грибов
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Куриная лапша с белыми грибами
Куриная лапша с белыми грибами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Заливное из белых грибов
Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.
Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!
Заливное из белых грибов
Для приготовления 8-10 штук нужно:
Солёные белые грибы
Важное отличие солёных грибов от маринованных – это отсутствие уксуса. Роль консерванта в данном случае выполняет соль. Остальные ингредиенты: пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (чёрный перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).
Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.
Солёные белые грибы
Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:
Рецепты с груздями
Грузди настоящие
Солянка с груздями
Солянка с груздями
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Грузди квашенные с хреном
Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».
Грузди квашенные с хреном
Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму
Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.
Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
Заливка:
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят — их быстренько съедят.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку — опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.