Опята в масле рецепт
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Видео-рецепты приготовления опят
Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях
Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.
И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.
Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
Опята маринованные — рецепт
Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.
Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.
Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.
После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.
Приготовление маринада для грибов
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздики, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
Маринуем опята
Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.
Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.
В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.
И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.
И солнечных осенних дней.
Способы приготовления грибочков в домашних условиях
Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.
В классическом маринаде на зиму
Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:
Способ без стерилизации
Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов. Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:
14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму
Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.
Маринованные быстрым способом
Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов. Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса. Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:
Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.
После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.
Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.
Без добавления уксуса
Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:
В банках с добавлением чеснока
Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:
Рецепт пикантных опят
Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:
11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:
Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада. На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне. Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.
Маринованная грибная закуска
В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:
Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.
По-корейски
Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов. Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:
Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.
Мариновка замороженных грибов
Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:
Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.
Опята маринованные на зиму с корицей
Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.
Опята маринованные — рецепт приготовления
Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме.
Подготавливаем главный ингредиент к маринованию
На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.
Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму
Приготовление:
Когда банки остынут, хранить в холодильнике.
Опята: состав и полезные свойства грибов
Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.
Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом
Понадобится:
Приготовление:
Рецепт маринования опят без стерилизации
Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
Ингредиенты, которые нам нужны:
Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.
Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы
Рецепт приготовления опят в масле на зиму не доставит вам хлопот и не займёт много времени.
Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы, покажет пошаговая инструкция.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Маринованные опята — самые вкусные рецепты на зиму
В этом рецепте заготовки грибов мы расскажем, как приготовить вкусные маринованные опята с луком на зиму, рецепт простой и будет по силам любому.
Но маринование опят в домашних условиях — это всегда увлекательный процесс, результатом которого станет вкуснейшая закатка!
По этому рецепту, как мариновать опята с луком, грибочки получаются ароматными и очень аппетитными, можно подавать их на праздничный стол или к повседневным блюдам.
Как приготовить традиционную икру из опят, перекрученных с луком
Традиционно, грибную икру используют в качестве «быстрой» закуски. С её помощью очень удобно делать бутерброды, просто намазывая на ломтик хлеба или гренку. Кроме того, такая икра отлично подходит на роль начинки для тарталеток, пирогов, пирожков и блинов. Для измельчения икры можно воспользоваться обычной мясорубкой или более современным бытовым прибором — блендером, кухонным комбайном.
Перед тем как приготовить опята, перекрученные с луком на мясорубке, нужно провести первичную обработку основного продукта.
Рецепт засолки опят на зиму с уксусом и стерилизацией
Предлагаю вам еще один проверенный рецепт маринования опят. Он предусматривает использование уксуса и дополнительную стерилизацию в банках. Готовится довольно просто, попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы моем, отбираем испорченные. Срезаем все плохие участки
Соленую воду сливаем. Опята возвращаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. После того, как содержимое закипит, варим 1 час 30 минут, снимая нарастающую накипь
Теперь перекидываем их на сито. Даем всей жидкости стечь. Тем временем, займемся маринадом
Для этого, в воде перемешиваем все остальные продукты из списка, кроме чеснока и уксуса. Ставим на огонь. Когда все закипит, перекладываем сюда опята. После повторного вскипания, провариваем 20 минут на небольшом стабильном кипении. За пару минут до готовности перекладываем измельченный мелко чеснок
Дно широкой, высокой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем. Расставляем туда банки. Если все сразу не помещаются, можно стерилизовать по очереди. Наливаем чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков внешней стороны банок. Включаем нагрев. После закипания, кипятим еще 20 минут на среднем огне
Интересно: Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Осталось достать банки из кастрюли. Плотно закупорить их и поставить на крышки. Сверху тепло укрываем и оставляем до завтра. Когда они остынут, переносим в кладовку.
Простой рецепт грибной икры из опят с луком на зиму
Икра из опят с луком консервируется также на зиму. Такой вариант непременно выручит в повседневной жизни, когда нужно организовать небольшой перекус между основными приёмами пищи.
В основе грибной икры из опят с луком лежит простой рецепт.
Свежие плодовые тела очищаются и отвариваются 2 раза по 10 мин.
При помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна отваренные плодовые тела измельчаются до желаемой зернистости.
Таким же образом измельчаются очищенные от кожицы луковицы.
После чего лук выкладывается в глубокую сковороду, в которую наливается немного растительного масла.
Обжаривается до мягкости, затем добавляется масса из измельчённых опят.
Перемешивается и продолжает жариться до испарения влаги.
Затем огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, и масса тушится около получаса.
За 10 мин. до отключения плиты в икру добавляется соль и перец по вкусу, а также вливается уксус.
Готовая закуска в горячем виде распределяется по стерилизованным банкам, закатывается или плотно закрывается крышками.
После остывания банки отправляются в помещение с подходящей для хранения консервации температурой — подвал, погреб или холодильник.
Как засолить опята на зиму в банках горячим способом
Чаще всего мы маринуем опята горячим способом. Они более нежные, вкусные. В то же время, они хрустящие и ароматные. В банке смотрятся просто великолепно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Количество маринада зависит от того, сколько грибов вы маринуете.
Приготовление:
Грибы перебираем. Срезаем все пораженные участки. Если гриб плох больше, чем на 50%, лучше выбросить его. Остальные опята моем. Можно замочить на полчаса в соленой воде из расчета 2 ст. л. крупной соли на ведро грибов
Как только содержимое полноценно закипит, снимаем с плиты. Перекидываем в дуршлаг. Хорошо промываем и возвращаем их в ту же кастрюлю. Снова заливаем их водой
Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Ставим на плиту. Всыпаем сюда соль. На ведро грибов — 2 полные столовые ложки. Как только все вскипит, проварим 40 минут. Затем снова переливаем все в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Тем временем, варим маринад. В воде растворяем все необходимое из списка. По желанию, вы можете регулировать список или количество специй под себя. Например, не добавлять гвоздику или, наоборот, добавить ее больше. Ставим на огонь и дожидаемся вскипания
Заливаем горячим рассолом, до верха. Специи из него вы тоже можете распределить равномерно или выбросить. Заливаем уксус, закручиваем крышками
Хранятся заготовки в погребе или холодильнике. Но, до остывания, их нужно перевернуть на крышки, укрыть пледом. Оставить примерно на 12 часов.
Икра из опят с луком, морковью и гвоздикой на зиму
Нередко многие хозяйки, делая икру из опят с луком, добавляют морковь и пару сушёных бутонов гвоздики.
Грибная икра из опят с морковью, луком и гвоздикой получается очень вкусной, а также ароматной.
Простой рецепт маринованных опят
Маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:
Готовим маринад для опят. Его можно приготовить на воде или из грибного отвара. Если используется отвар, то предварительно его нужно процедить.
Далее добавить соль со специями, размешать и довести смесь до кипения. Как только маринад закипел, снять его с плиты, добавить уксус. Сразу же залить горячим маринадом банки с грибочками. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение до наступления холодов.
Икра на зиму из опят с луком, морковкой и чесноком, приготовленная на зиму
Икра из опят с луком, чесноком и морковью, приготовленная на зиму, станет отличной закуской к праздничному и повседневному столу.
Чтобы самостоятельно на зиму приготовить опята с луком, морковью и чесноком, достаточно придерживаться простого рецепта.
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте
Ингредиенты:
Приготовление:
Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем
Также сверху можно положить специи, на свой вкус
Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.
Вареные опята с луком и помидорами в томат-пасте на зиму
Предлагаем замариновать на зиму опята с луком и помидорами. Это очень вкусная закуска, которая отлично разнообразит повседневное меню. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, разведённую водой.
Замариновать опята с луком в томате не составит труда, если придерживаться пошагового рецепта.
Маринованные опята в домашних условиях с лимонной кислотой
Заготовка опят по данному рецепту немного необычна, так как мы не будем использовать уксус для маринада. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту. Такая закуска обладает бесподобным вкусом и отлично хранится. Грибочки не мутнеют и не портятся.
Ингредиенты:
Также может быть интересно: Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках
Приготовление:
2. В кастрюлю с грибами наливаем холодную воду. Будет достаточно одного литра. Далее ставим кастрюлю с грибами на огонь и варим в течение 30 минут. Во время варки грибов на поверхности воды будет образовываться пенка. Ее нужно обязательно снимать.
3. Одновременно с варкой грибов готовим маринад для консервации. Для этого наливаем воду в емкость ставим на огонь и добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и лимонную кислоту. Все компоненты маринада необходимо хорошо размешать и довести до кипения.
5. Готовые маринованные опята раскладываем в подготовленные банки. После этого заливаем их маринадом в горячем состоянии. Банки закрываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем и хорошо остужаем. Полностью остывшие банки выносим на холод.
Как солить на зиму опята с луком, морковью и гвоздикой
Солёные опята с луком и морковью — холодная закуска, отлично сочетающаяся с горячительными напитками. Ею также можно дополнять блюда из картофеля, овощей и мяса.
Как солить на зиму опята с луком и морковью?
Опята, приготовленные с луком в масле
Опята, приготовленные с луком в масле, отлично подойдут в качестве холодной закуски или гарнира к жареному картофелю.
Как варить опята с луком для вкусного бульона
Вареные опята с луком, приготовленные в виде бульона — отличное первое блюдо на обед или ужин. Его по достоинству оценят также те, кто по какой-либо причине не употребляет мясо.
Как варить опята с луком, чтобы получился вкусный бульон?
Опята, тушёные с луком и сметаной на сковороде
Опята, тушёные с луком в сметане, не оставят равнодушным никого, даже самых требовательных гурманов. Такое сытное и ароматное блюдо станет незаменимым даже на праздничных застольях.
Рецепт опят, тушёных с луком и сметаной на сковороде, разделён на несложные этапы.
Опята, жареные с луком и картошкой на растительном масле
Опята, жареные с луком и картошкой, сделают ваш обед или ужин полноценным. Аромат, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних за одним столом в предвкушении этого блюда.
Рецепт жареных опят с луком и картошкой подробно описан далее.
Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму
Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.
Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.
Салат из солёных опят с луком
Готовится салат из солёных опят с маслом и луком. Всего 3 простые ингредиента, и закуска под рюмочку сорокаградусной готова!
Салат из солёных опят с луком и растительным маслом делается очень быстро.
Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном
Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.
Грибы промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 — 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть.