Опята в томате рецепт
Маринованные опята в томатном соусе: рецепт и фото
Замечательный рецепт заготовки опят на зиму особенно понравится тем, кто жить без томатов не может. Ведь блюдо получается нежным, сытным и очень ароматным. Подайте его с отварной картошкой или рисом.
Описание приготовления:
Опята в томатном соусе на зиму
Понадобится:
Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму
Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.
Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?
Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.
Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.
После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.
Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.
Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.
Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.
Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.
Как приготовить «Маринованные опята в томатном соусе»
Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
В воде растворяем соль и сахар.
К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.
Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Приготовление:
Время приготовления: 70 мин.
В одной порции: 310 ккал.
Опята в томатном соусе с овощами
Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.
Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?
Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.
Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.
Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.
Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.
Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.
Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь — натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.
Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант — подвал или холодильная камера.
Рецепты опят в томатном соусе
Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.
Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.
Простой рецепт опят в томатном соусе
Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.
Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.
Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам
Опята с луком и томатной пастой
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.
Отличная закуска для зимнего времени года
Маринованные опята в томатном соусе
Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.
Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.
Хороши опята в томатной пасте
Острые опята в томатной заливке
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Подавать можно к любому гарниру или с хлебом
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.
Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна
Рецепт опят с томатной пастой на зиму
Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.
С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.
Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами
Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус
Видео: опята в томатном соусе
Опята в томате
Ингредиенты для «Опята в томате»:
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5768.1 ккал | белки 79.8 г | жиры 512.8 г | углеводы 225.9 г |
Порции | |||
ккал 824 ккал | белки 11.4 г | жиры 73.3 г | углеводы 32.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 140 ккал | белки 1.9 г | жиры 12.4 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Опята в томате»:
Накладываем наши грибочки в подготовленные, стерилизованные баночки и стерилизуем 0.5 литровые-30 минут.
Закатываем и на сутки укутываем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Опята в томате
Похожие рецепты
Рыжики хрустящие
Жареные грузди на зиму
Соленые вешенки
Рыжики с луком
Груздянка в банке
Соленые сыроежки для хранения в холодильнике
Черные грузди соленые
Грибы маринованные «Сутки»
Комментарии и отзывы
24 октября 2017 года frania #
29 сентября 2016 года galinka_1965 # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Annya Cyprus #
15 сентября 2016 года удалец #
8 сентября 2016 года Tokiro Suly #
26 августа 2016 года русич #
26 августа 2016 года mnv1953 #
26 августа 2016 года ved-marina #
24 сентября 2014 года Инна Андрийчук #
11 августа 2014 года alorikk #
11 августа 2014 года NIKA8888 #
11 августа 2014 года galinka_1965 # (автор рецепта)
15 августа 2014 года NIKA8888 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.
Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже – взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.
Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.
Обработка опят перед приготовлением
Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.
Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты.
Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований.
Опята в томатном соусе — это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.
Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму
Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.
Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?
Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.
Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.
После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.
Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.
Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.
Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.
Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.
Секреты приготовления опят с томатной пастой
Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:
Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.
Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.
Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.
Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.
Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.
Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.
Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам
Опята с луком и томатной пастой
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.
Отличная закуска для зимнего времени года
Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.
Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.
Хороши опята в томатной пасте
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Подавать можно к любому гарниру или с хлебом
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.
Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна
Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.
С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.
Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами
Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус
Калорийность опят с томатной пастой
Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:
Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.
Заключение
Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы.
Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени.
Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.
Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
Мужчинам, предпочитающим лакомиться острыми закусками, предлагается рецепт на основе самых острых перцев. Чили и халапеньо, сочетающиеся в едином блюде, вызывают если не агонию во рту, то пожар наверняка.
Продукты для приготовления «адовой» закуски:
Икра из опят в томате на зиму
Замечательный рецепт, показывающий, как приготовить опята в томате на зиму. Только в этом случае опята будут консервироваться не целиком, а в виде икры.
Сваренные опята пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.
Разогреваем масло в казане или любой другой толстостенной посуде и выкладываем в него мелко рубленый лук.
Обжариваем и добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке. Жарим до готовности овощей – примерно 15 мин.
После чего выкладываем грибочки и добавляем томат. Следом вводим специи по вкусу и давленый чеснок.
Тушим массу на медленном огне 35 мин, обязательно помешивая, чтоб не пригорала. За 5 мин до готовности вливаем уксус.
Подготовив чистые баночки, выкладываем в них икру, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 35 мин.
Закатываем, даём остыть в одеяле, а после отправляем в подвал.
Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты. Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований. Опята в томатном соусе — это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.
Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.
Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь – натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.
Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант – подвал или холодильная камера.
Опята в томате с луком: рецепт закуски
Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.
В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.
Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.
За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.
Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…
Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:
Икра из опят в томате на зиму
Замечательный рецепт, показывающий, как приготовить опята в томате на зиму. Только в этом случае опята будут консервироваться не целиком, а в виде икры.
Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком
Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное — просто, а в нашем случае — ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда — лишь тому подтверждение.
Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.
Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.
Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.
В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.
Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.
Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.
Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.
Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.
Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.
Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.
Осенние опята с помидорами и луком на зиму
Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.
Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой — низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.