Орехи в черносливе рецепт
Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане
среда, 3 июня 2015 г.
Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.
Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.
Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.
Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.
Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.
Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.
Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.
Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.
Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.
Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Десерты с черносливом и грецкими орехами
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
Рецепт чернослива с грецким орехом
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кремом
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сгущенкой
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сливками
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чесноком, творогом
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С зефиром и бананами
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный десерт
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты с черносливом и орехами
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
Видео
Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
Общие рекомендации
Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.
Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.
Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.
Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.
Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!
Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!
Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:
Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:
Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.
Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.
Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.
Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.
Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.
Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.
На крем укладываем чернослив с орешками.
Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.
Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.
Даем десерту часок настояться в холодильнике.
Чернослив с орехами в сметане готов!
Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Конфеты с черносливом и орехами
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
С кремом
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!
Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:
Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.
Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром
Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:
Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.
Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.
Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.
В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.
Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем
Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид.
Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.
Вариант с шоколадом и сгущенкой
Этот очень вкусный и питательный десерт наверняка понравится и старшему, и младшему поколению. Но он получается достаточно калорийным, поэтому его нельзя употреблять слишком часто. Готовится он по очень простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Перед тем как начать делать фаршированный чернослив, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. На этот раз вам понадобится:
Сухофрукты без косточек заливают кипятком и оставляют на двадцать минут. Затем жидкость сливают, а чернослив обсушивают на бумажных полотенцах. После этого в каждый из плодов помещают по одному орешку. Фаршированный чернослив раскладывают в креманки, поливают сгущенным молоком и посыпают тертым шоколадом. Готовый десерт украшают сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и подают на стол.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Лакомство для детей
Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.
На 1 порцию понадобится:
Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.
Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.
Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.
Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!
Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.
Правила выбора чернослива, грецких орехов
В сухофруктах содержится большое количество витаминов
Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта
В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.
Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.
Полезные свойства чернослива
Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.