Ореховое молоко рецепт детокс
Ореховое молоко рецепт детокс
В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Автор: Оля Малышева
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).
Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
10 рецептов с ореховым молоком:
Ореховое молоко: 5 оригинальных рецептов
Нам в How to Green всегда очень приятно, когда наша работа находит отклик в сердцах наших читателей. Мы с удовольствием читаем ваши письма – пожелания, замечания, советы, веганские рецепты. Многие блогеры, написавшие нам однажды, становятся нашими добрыми друзьями и постоянными авторами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью про ореховое молоко, которую написала наша постоянная читательница Екатерина Романова. Делимся с вами ее оригинальными рецептами и советами.
Мы все прекрасно знаем, что магазинное молоко не имеет ничего общего с коровьим, к тому же даже натуральный продукт животного происхождения для нашего организма несет скорее вред, чем пользу. Совсем другое дело – молоко растительное, особенно ореховое. Оно богато кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, белком и содержит в себе большое количество витаминов. Миндальное, кедровое, кокосовое, рисовое, овсяное… Список можно продолжать столько, сколько орехов, круп и семян существует в природе в принципе. Предлагаем вам 5 рецептов оригинального молока, которое вы вряд ли найдете в магазине.
1) Кунжутное молоко
В кунжуте содержится большое количество кальция, фосфора, железа, цинка, витаминов E и B. Молоко из семян очищает наш организм от токсинов, а полинасыщенные жиры способствуют понижению уровня сахара в крови.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2) Тыквенное молоко
Напиток из семян тыквы особенно понравится тем, кто предпочитает пряные вкусы. А если добавить в него любимые специи, то можно почувствовать дух Востока!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3) Маковое молоко
В маковом молоке в 5 раз больше кальция, чем в коровьем. Это значит, что даже небольшое его количество способно дать вам суточную норму кальция. Кстати, весь процесс приготовления макового молока займет у вас максимум 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4) Молоко из киноа
Киноа в нашей стране очень часто сравнивают с гречкой. Она богата целым комплексом минералов, аминокислот, витаминов, клетчаткой и большим количеством протеина. А еще из киноа можно сделать очень вкусное и питательное растительное молоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5) Фисташковое молоко
Зеленые фисташки содержат в себе вещества, способные сохранять зрение – лютеин и зеаксантин. Они благотворно действуют на мозг, бодрят, тонизируют и укрепляют костную ткань организма. Молоко из фисташек обладает приятным, сливочным, слегка пряным вкусом и приятным зеленоватым оттенком. Для его приготовления покупайте сырые, а не жареные или соленые орехи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, приготовить полезное и вкусное растительное молоко можно из любых орехов, семян и круп. Так что если вы привыкли есть на завтрак молочную кашу и пить большую чашку латте, – вы вполне можете оставаться веганом, используя растительное молоко.
Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления
Что такое ореховое молоко?
Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.
Состав и полезные свойства
Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.
Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.
Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.
Улучшение состояния нервной системы
Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.
Активизация обменных процессов
Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.
Улучшение иммунитета
В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет. При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать. Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.
Помощь сердечнососудистой системе
В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.
Улучшение состояния костей и зубов
В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.
Использование в диетическом питании и спорте
Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.
Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.
Другие полезные свойства
За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.
Видео: Живая кухня — ореховое молоко
Подготовка к приготовлению
Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.
Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.
Классический рецепт
Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.
Приготовление с помощью блендера
Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.
После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.
Приготовление в соковыжималке
Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.
Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.
Фисташковое молоко
Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:
Шоколадное молоко из фундука
Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.
Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:
Миндальное молоко с куркумой
В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.
Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:
Ванильное молоко из кешью
Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.
Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:
Как правильно употреблять и хранить напиток?
Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.
Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.
Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.
Как сделать ореховое молоко
О рехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.
Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.
Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Ореховое молоко в домашних условиях: вариации
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.
Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.
Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.
Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.
Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.
Противопоказания к употреблению орехового молока
У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:
Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.