Ореховый соус постный рецепт
Постный ореховый соус сациви. Постные котлеты из капусты с нутовой мукой
Рецепт постных котлет под ореховым соусом. Очень удачные котлеты. Уверена что тем кто на посту очень понравятся оба рецепта). Под катом..
. подготовка капусты для котлет и сформованные котлеты
. слева черпак вместимостью 50мл и ложка для мороженного, справа котлеты фритюрятся))
. орехи, орехи с луком, настой шафрана и готовый соус
КОТЛЕТЫ ПОСТНЫЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ С ПОСТНЫМ ВАРИАНТОМ СОУСА САЦИВИ.
(Вегетарианских вариантов соуса сациви очень много, например из баклажанов или фасоли. но этот именно из капусты и очень хорош для постных котлет из капусты).
ДЛЯ КОТЛЕТ.
Капуста – 500г (вес указан без кочерыжки и полностью готовой к дальнейшим манипуляциям)
Лук репчатый – 250г
Черный перец молотый и соль – по вкусу
Масло для обжаривания котлет (или как для фритюра)
Глубокий чугунный или с антипригарным покрытием сотейник или вок.
Из означенного количества продуктов, если формовать при помощи небольшого черпака вместимостью 50мл, получится 15-16 котлет.
ДЛЯ ПОСТНОГО (ВЕГЕТАРИАНСКОГО) ВАРИАНТА СОУСА САЦИВИ
Орехи грецкие чищенные – 1 – 1,5 стакана (стакан объёмом 250мл)
Лук репчатый – 250г
Отвар в котором варилась капуста белокочанная – 2 стакана
Черный молотый перец – по вкусу
Кинза – 1 веточка (можно и без кинзы)
Понадобиться совсем небольшой толстостенный сотейник или небольшая кастрюлька (можно из чугуна, можно из дюраллюминия) в которой обычно готовят кашу.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ.
2.Отваренную капусты выложить на металлическое сито, установленное на небольшую миску или небольшой сотейник (потому что отвар капусты понадобится для приготовления соуса), дать стечь отвару, а саму капусту немного отжать.
3.Когда капуста немного остынет, пропустить через мясорубку.
4.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать кубиками и тоже пропустить через мясорубку (нарезать лук надо чтобы лук прошел через мясорубку, а не прилип ко стенкам мясорубки).
6.Оставить фарш на 1час. Но можно приготовить фарш вечером, поместить в холодильник и жарить котлеты на следующий день. В этом моем варианте так и было сделано. Только надо учесть что перед тем как формовать котлеты, фарш, извлеченный из холодильника должен постоять при комнатной температуре около 1 часа, фарш не должен быть холодным.
7.Формовать котлеты одинакового размера удобнее, если использовать небольшой черпак вместимостью 50мл или ложкой для мороженного см.фото. Котлеты формировать кругыми чуть приплюснутыми или длинными, подкручивая в одну сторону двумя ладонями.
8.Влить в сотейник достаточное количество растительного масла, как обычно для фритюра или столько масла, чтобы котлеты были погружены на ½ в масло. Масло сильно разогреть и обжарить (отфритюрить) котлеты с каждой стороны в течение 2-3минут, до золотой корочки).
Количество масла зависит и от формы сотейника.
Такие котлеты хороши и с ореховым соусом и с кунжутным (с тахинным), но неплохо и с томатным…
ПОСТНЫЙ (ВЕГЕТАРИАНСКИЙ) ВАРИАНТ ОРЕХОВОГО СОУСА САЦИВИ.
1.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
2.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку.
3.В небольшой сотейник влить 2-3 ст.л масла и потушить лук, при очень умеренном нагреве, до прозрачности (жарить не надо).
4.Добавить подготовленные орехи в сотейник к луку, перемешать, совсем немного посолить по вкусу (надо помнить что отвар капусты, который будет использоваться для соуса, уже подсолен) и тушить, помешивая, всё вместе 3-5 минут при самом слабом нагреве.
5.В небольшом количестве уксуса развести сунели. А шафран, поместить в мелкую мисочку и залить 2 ст.л горячей воды.
6.В орехово/луковую смесь добавить уксус с разведенными сунели, и залить подогретым капустным отваром. Количеством отвара можно регулировать густоту соуса, но надо помнить, что остывший ореховый соус станет гуще.
Соус должен остыть прежде чем подавать его к котлетам). Такой соус подойдет и к жареным баклажанам, к цветной капусте в кляре и т.д..
ЗАМЕЧАНИЯ.
Орехи лучше пропускать через мясорубку т.к это дает особенную текстуру этому соусу. Вот, например, для соуса баже я бы растерла орехи в каменной ступке или измельчила при помощи блендера может быть. А для сациви, по моему субъективному мнению, лучше использовать мясорубку.
Лук именно мелко нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
ВсЁ.
Ореховый соус – 9 лучших рецептов
Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Ореховый соус по-грузински
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.
Чесночно-ореховый соус для курицы
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.
Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Ореховый соус к овощам
Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.
Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.
Готовим соус для суши
Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.
К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Ореховый соус для роллов
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.
Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.
Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Рецепт для салата чуки
Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса
Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.
Орехово-кунжутный соус
Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.
Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.
Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.
Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.
3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!
Ореховый соус — очень питательная и полезная закуска, в нем содержится много белка и жирных кислот, необходимых нашему организму для нормального обмена веществ. Ореховые соусы приветствуют все кухни мира, как вкуснейшее пикантное дополнение к основному блюду. Их подают к мясу, субпродуктам, рыбе и роллам, овощам, пасте и многому другому, просто с хлебом или чипсами. Попробуйте и Вы!
Правила приготовления
Обязательно нужно удалить скорлупу перед готовкой и внимательно просмотреть ядрышки. Черные точки, плесень, рассыпающиеся в руках плоды — все это брак, который без сомнений отправляется в мусорное ведро.
И вот теперь, когда заготовка есть, можно наконец добавлять остальные ингредиенты!
По-грузински
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет первый: соус по-грузински идеален для жареного мяса и заправки овощных салатов.
Совет второй: вместо растительного можно добавлять миндальное, оливковое масло и масло виноградной косточки.
К рыбе
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет первый: молотые орехи также можно разбавлять сливками или мясными бульонами.
Совет второй: перед подачей соус лучше охладить.
К курице 
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет первый: Хотите удивить себя новыми оттенками вкуса — добавьте вместо лимонного сока винный уксус.
Совет второй: в одном соусе можно комбинировать два или даже три вида орехов.
Польза и вред орехового соуса
Факторы пользы | Факторы вреда |
Очень энергоемки | Орехи очень калорийны |
Содержат Омега-3 жирные кислоты | Трудноусвояемы |
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения | Содержат много аллергенов |
Свободны от холестерина | |
Настоящие комплексы витаминов и минералов |
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!
Постный майонезный соус «Ореховка»
Очень вкусный соус, ореховый, ореховый! Абсолютно постный. Замечательно использовать в пост, но и в остальное время исключительно вкусен в салатах, на гренках, с вареными и свежими овощами, холодными мясными закусками. При наличии современной кухонной техники готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты для «Постный майонезный соус «Ореховка»»:
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.3 ккал | белки 20.6 г | жиры 181.3 г | углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 31.3 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Постный майонезный соус «Ореховка»»:
Всыпаем орехи в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
Добавляем соль, сахар, горчицу и 2-3 столовых ложки холодной воды.
Включаем блендер и взбиваем-измельчаем, постепенно, в 3-4 приема добавляем, не переставая взбивать, растительное масло до получения массы, похожей на эмульсию. По времени около 1 минуты.
Выключаем блендер, добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и снова включаем блендер, постепенно доливаем воду, не переставая взбивать. Эмульсия белеет и немного разжижается. Взбиваем около 30 секунд. Получаем соус консистенции густого майонеза, хорошо держит форму. Для получения более жидкого соуса количество воды следует увеличить.
Выключаем блендер и пробуем соус. По вкусу добавляем, соль или кислоту.
Выкладываем «Ореховку» в соусник.
ВКУСНО!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный соус, ореховый, ореховый! Абсолютно постный. Замечательно использовать в пост, но и в остальное время исключительно вкусен в салатах, на гренках, с вареными и свежими овощами, холодными мясными закусками. При наличии современной кухонной техники готовится легко, просто и быстро.
Похожие рецепты
Постный соус «Провансаль»
Майонез советский без яиц
Майонез с горчицей
Майонез «Домашний», который всегда получается
«Майонез» на молоке низкокалорийный
Вегетарианский майонез из аквафабы
Майонез без молока и яиц
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Майонез из фасоли
Фотографии «Постный майонезный соус «Ореховка»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 апреля 2017 года ksen ksenia2017 #
10 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Очень интересный соус получился. И с хлебушком и с макаронами хорош.
15 сентября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
очень вкусный соус! Съели со спагетти. То что надо! Спасибо!
31 марта 2016 года Lackowaya #
31 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 марта 2016 года 07 09 1959 #
28 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 марта 2016 года n samsonova #
24 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Здравствуйте,специально зарегистрировалась,чтобы сказать за этот замечательный соус-майонез,просто чудо,я неплохо готовлю,есть много своих рецептов,но за соус еще раз спасибо,завтра у мужа день рождения,долго искала в инете постный соус,нашла,как-нибудь попробую с вареным рисом,так держать
15 марта 2016 года Zubastka #
16 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Этот соус по определению не может быть невкусным)))
28 декабря 2015 года Первушина Елена #
29 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Очень вкусно! Обожаю блюда из измельченных грецких орехов!
20 марта 2014 года Selin01 #
20 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 марта 2014 года barska #
1 апреля 2014 года barska #
19 марта 2014 года Leto29 #
20 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2014 года лялич #
19 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2014 года лялич #
19 марта 2014 года Violl #
19 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2014 года nerolis #
19 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2014 года elyusha #
19 марта 2014 года IrikF #
19 марта 2014 года Tanya-O-511 #
19 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
19 марта 2014 года Тамуся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: