Осенние кофейные напитки рецепты
Осенние рецепты с кофе
Что такое осень? Это пледы, книги, гербарий из листьев, жёлуди в карманах. И кофе. Без кофе сейчас невозможно представить жизнь в больших городах. Мы торопимся на работу, на лету выпивая очередной стакан кофе.
Но так было не всегда. Когда кофе только появился в Европе, он был элитным напитком. Варили его медленно, так же медленно пили за кружевными столиками. Растягивать этот крепкий горький напиток истинное удовольствие.
В кофе традиционно добавляли кардамон и гвоздику. Кофе с пряностями – что может быть проще и вкуснее?
Предлагаем вам несколько необычных кофейных рецептов, которые перевернут ваше представление об этом напитке.
1. Традиционная варка кофе в турке
На турку в 150 мл берется 2-3 чайные ложки молотого кофе. Количество кофе определяется индивидуально, кто-то любит покрепче.
Сначала турка немного разогревается на огне.
Затем в турку насыпается кофе и так же прогревается. В этот момент мы кладем и наши добавки (специи, травы, сахар).
Еще раз прогреть, чтобы пошел аромат кофе.
Заливается холодная (фильтрованная, но не отстоянная) вода.
Ставится на медленный огонь.
Кофе томится около 15 минут в зависимости от объема турки.
Как только кофейная пенка начала подниматься, снимаем кофе с огня.
Можно дать постоять ему минут 5.
Разливаем по чашкам.
2 ч.л. кофе Эфиопия Мокко Сидамо
1 ч.л. Ройбуш Ваниль
Два напитка из Африки соединятся в турке. Ройбуш отдаст все полезные свойства, ваниль придаст мягкость кофейному напитку.
Мятным кофе уже никого не удивишь. Но добавляют просто сладкие сиропы. Предлагаем сварить кофе с травами.
2 ч.л. кофе Бразилия Сантос
Сухие ягоды клубники и шиповника по вкусу.
½ ч.л. тростникового сахара
Готовим по рецепту традиционной варки кофе.
4. «Малиновый коктейль»
Ягоды с кофе тоже отлично сочетаются. Как и сок! Неожиданным откровением для любителей кофе будет добавить немного сока и сварить на нем кофе.
2 ч.л. Индонезия Мандхелин
2 ч.л. ягодной смеси Малиновый коктейль
На объем турки в 150 мл смешайте 100 мл холодной воды и 50 мл вишневого сока, варить кофе по рецепту.
Не бойтесь экспериментировать! Самые интересные рецепты рождаются только после вариаций. И ведущие кофейные знатоки советуют пробовать и не стесняться кофейных миксов.
Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт кофе!
Автор: Алена Новгородова, участница Санкт-Петербургского отборочного тура и Всероссийского чемпионата Tea Masters Cup 2019.
Осенние кофейные напитки
Кофе обладает не только тонизирующим, но и согревающим действием. Поэтому на его основе часто готовят осенний латте, мокко с шоколадом, напитки с имбирем, корицей и даже тыквой. Такие безалкогольные коктейли бодрят, улучшают настроение, дарят тепло и уют. Это простой и эффективный способ избавиться от осенней меланхолии.
Приготовить согревающие кофейные напитки можно и в домашних условиях. Достаточно узнать тонкости заваривания и купить необходимые ингредиенты для создания неповторимого кофе на осень. Рецепты популярных напитков рассмотрим в нашей статье.
Осенний латте с тыквой и пряностями
Этот напиток бодрит, согревает и помогает укрепить иммунитет. Ведь тыква и специи стимулируют защитные функции организма, что незаменимо с началом сезона простуд. Итак, для приготовления 1 порции осеннего латте с тыквой и пряностями вам понадобятся:
Важно: для приготовления кофейных напитков лучше использовать свежезаваренный эспрессо. Удобнее всего сделать его в вашей любимой кофемашине от Lavazza Firma. Это обеспечит максимально насыщенный, интенсивный вкус.
Процесс приготовления предельно прост. Сначала добавьте в молоко тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи. Тщательно все перемешайте в посуде для микроволновки. Накройте содержимое пленкой, которая подходит для нагревания (часть рукава для запекания будет уместна), с отверстием. Подогрейте смесь в микроволновой печи в течении 1 минуты, чтобы молоко стало теплым. При желании, вы можете выполнить процесс на водяной бане.
После нагрева, устраните пленку, и тщательно взбейте содержимое до появления пены. Теперь приготовьте эспрессо, и перелейте его в большую чашку. В кофе добавьте молочно-тыквенную смесь, и украсьте осенний напиток взбитыми сливками. Для более эффектной подачи стоит присыпать его молотой корицей.
Сладкий кофейный коктейль с бананом и шоколадом
После завершения лета, наступает меланхоличная пора. Скрасить ее помогают сладкие осенние кофейные напитки. Коктейль с бананом и шоколадом на основе кофе станет прекрасным антидепрессантом, согревающим и поднимающим настроение.
Для приготовления 1 порции кофейного коктейля с бананом и шоколадом вам потребуются такие ингредиенты:
Сначала очистите банан от кожуры и нарежьте его. Теперь нагрейте молоко. В чашу блендера следует поместить нарезанный банан, какао, свежесваренный эспрессо, мед и теплое молоко. Взбейте компоненты до однородной смеси, и перелейте в термостойкий стакан. Украсьте кофейный напиток маршмэллоу подайте к столу.
Кофейно-шоколадный бум
Этот осенний кофейный напиток можно приготовить из простых ингредиентов. На 1 порцию вам понадобятся:
Подготовьте стакан для подачи. Для этого тщательно покройте его стенки шоколадным топпингом. Измельчите кусочки молочного шоколада и засыпьте их на дно стакана. Теперь добавьте вспененное молоко, а после залейте в него свежесваренный эспрессо. Коктейль готов к подаче. Если же вы желаете сделать его более ярким, в качестве декора можно использовать свежие листики мяты или дольку апельсина с цедрой.
Пряный ванильный латте
Это сладкий напиток на основе кофе с нежной воздушной пенкой и приятным согревающим эффектом. Для его приготовления вам понадобятся такие компоненты (на 2 порции):
Как и другие осенние рецепты кофе, этот напиток предполагает теплую подачу. Готовить его следует в строгой последовательности. Сначала, смешайте горячий эспрессо и ванилин, чтобы полностью раскрыть деликатные нотки ванили. Затем разделите напиток на 2 порционных стакана.
Перед подачей, медленно влейте в каждую порцию ванильного эспрессо вспененное молоко. Готовый коктейль следует посыпать смесью из молотой корицы и мускатного ореха.
Мокко с корицей
Это напиток с насыщенным шоколадным вкусом и пикантными нотками корицы. Приготовить по этому рецепту кофе на осень несложно. На 4 порции вам понадобятся такие ингредиенты:
Свежеприготовленный эспрессо вылейте в общую емкость, и добавьте в него корицу. Дайте напитку настояться. Пока кофе впитывает ароматы корицы, влейте молоко в кастрюлю. Добавьте в него сахар, экстракт ванили и какао. Тщательно перемешайте, и начните нагревать на плите. Подогрев должен длиться 5-7 минут.
Важно: не доводите молоко до кипения, чтобы оно не свернулось. При появлении маленьких пузырьков – снимайте с огня, давайте слегка остыть (не более 10-20 секунд), и возвращайте на плиту.
Возьмите 4 чашки для подачи, и влейте в них молочную смесь. Затем к ней следует добавить эспрессо с корицей. Осталось украсить кофейные коктейли, и презентовать их гостям.
Сырный кофе
Если вы цените интересные кофейные напитки, стоит обязательно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления 1 порции вам понадобятся такие компоненты:
Чтобы сделать сырный кофе, следует залить в чашу блендера горячий эспрессо, добавить в него мягкий сыр и корицу. Взбейте ингредиенты до однородной массы и перелейте в чашку. Осталось слегка присыпать напиток оставшейся молотой корицей, и насладиться его мягким вкусом.
Карамельный латте «Сладкий ноябрь»
Практически все горячие осенние напитки привлекают приятной сладостью и пикантными пряными нотками. Лучшее тому подтверждение – кофе «Сладкий ноябрь». Для 1 порции вам необходимы такие компоненты:
Достаньте бокал для латте. В него влейте эспрессо, сливки и засыпьте молотую корицу. Аккуратно перемешайте смесь. Теперь украсьте напиток взбитыми сливками и палочкой корицы. Готово.
Латте-кокос
Это традиционный осенний рецепт кофе, напоминающий о знойном лете. При этом насыщенный молочный вкус органично сочетается с кокосовыми нотками, даря положительные эмоции и истинное гастрономическое наслаждение.
Чтобы сделать латте-кокос в домашних условиях, следует подготовить такие ингредиенты:
В чашу для блендера залейте сливки (или кокосовое молоко), добавьте к ним какао-порошок и кокосовый сироп. Тщательно взбейте, но не переусердствуйте. Достаточно 1-3 нажатий.
Возьмите бокал для латте. Перелейте в него горячий эспрессо, и аккуратно добавьте в кофе сливочно-кокосовую смесь. Украсьте напиток взбитыми сливками и/или маршмэллоу. Сверху присыпьте его кокосовой стружкой.
Кофе с лавандой
Этот горячий осенний напиток обладает двойным действием: согревает и устраняет влияние стрессов. Ранее, насладиться изысканным вкусом можно было, лишь посетив хорошую кофейню. Но сегодня рецепт раскрыт. Поэтому приготовить лавандовый кофе вы можете и в домашних условиях.
Для 2-х порций вам необходимы такие компоненты:
Лавандовый кофе готовится в несколько этапов. Сначала измельчите в кофемолке смесь из сахара и цветов лаванды до состояния однородной пудры. Влейте в стакан свежесваренный эспрессо и добавьте в кофе лавандово-сахарную смесь. Хорошо перемешайте до полного растворения. Теперь взбейте молоко до состояния плотной пены. Аккуратно влейте его в напиток.
Важно: не стоит заменять молоко на сливки. Ведь именно оно нейтрализует эфирные масла лаванды, делая ее вкус мягким и ненавязчивым.
Раф с халвой
Для него характерна густая текстура, приятная сладость и безупречный согревающий эффект. Это уютный кофе, с которым приятно коротать осенние вечера. Для 1 порции вам потребуются такие компоненты:
Среди осенних кофейных напитков, раф занимает особое место. Приготовить его можно и в домашних условиях. Заварите эспрессо и отставьте чашку с кофе. Затем смешайте сливки и сахар (простой и ванильный), и слегка нагрейте жидкость, но не доводите до кипения.
Теперь время подготовить халву. Добавьте в нее 2-3 ст. л. воды, и взбейте блендером. Влейте к халве сливочно-сахарную смесь и кофе. Полученную массу взбейте, используя капучинатор. Он предусмотрен в кофемашине LF 400 Milk. Автоматизация существенно упрощает процесс приготовления. Всего минута, и несравненный раф готов.
Осенние рецепты кофе созданы для истинных гурманов и любителей сладкого. Такие напитки хорошо тонизируют, помогают согреться и обеспечивают отличное настроение. Теперь вы с легкостью приготовите их в домашних условиях.
Осенние рецепты кофе
Наступила осень, и хочется чего-то позитивного, согревающего и даже необычного. Таким необычным экспериментом, который приятно порадует и согреет в холодный осенний день, станут новые рецепты кофе. Непривычные ингредиенты и уникальный вкус позволят любимому напитку заиграть новыми красками. Есть очень множество возможностей, позволяющих сделать кофе еще более ярким и нестандартным, и большинство из них легко реализовать дома.
Медово-чесночный кофе
Несмотря на название, этот напиток очень вкусный и неплохо согревает. Такой кофе пользуется популярностью в странах Востока, в частности в Турции. Для подобного напитка потребуется полторы чайной ложки меда, 1-2 чайных ложки молотого кофе, стандартная порция воды и зубчик свежего чеснока. В посуде для приготовления кофе разогревается мед, затем к нему добавляется вода и чеснок, разрезанный на две части. Далее засыпается кофе и варится как обычно. Готовый напиток не рекомендуется употреблять сразу — лучше дать ему как следует настояться хотя бы минут пять-десять.
В исконно турецком варианте готовят более насыщенный кофе, из трех столовых ложек меда и трех чайных — кофе. Мед доводится до кипения, затем к нему добавляется чеснок, и смесь снова доводится до кипения. После этого засыпается кофе, снова дожидаемся кипения, и уже после этого заливается вода, а напиток готовится как обычно.
Бананово-коричный кофе
Необычный, своего рода десертный рецепт. Кофе сварить по любимому рецепту и остудить. В блендер положить мелко порезанный банан (достаточно половины на порцию), корицу по вкусу и вылить кофе. Взбить смесь блендером как следует. По желанию можно сделать напиток еще более десертным, добавив туда взбитые сливки или мороженое.
Кофе с душистым перцем
Перед варкой молотый кофе смешать с душистым перцем, щепотью соли и паприки. Кофе берется из расчета 2 чайных ложки на порцию. Готовый напиток должен настояться в течение нескольких минут.
Лимонно-шоколадный кофе
Помимо молотых зерен, понадобится четверть чайной ложки соли, щепоть сахара, 50 граммов темного шоколада и половина лимона. Кофе, соль и сахар залить горячей водой и сварить. В готовый кофе добавить мелко покрошенный шоколад и нарезанный кружками или дольками лимон.
Кофе с желтком.
Сварить кофе по предпочитаемому рецепту. Один сырой желток взбить с двумя столовыми ложками 10% сливок и чайной ложкой сахара. Готовый кофе осторожно влить в емкость, не прекращая при этом взбивать желтковую смесь. Также вместо сливок и сахара можно взять сгущенное молоко.
..и с плавленым сыром!
Рецепт, который по способу приготовления очень похож на предыдущий. Сварить кофе. 50 мл молока вскипятить, добавить 50 граммов плавленого сыра и щепотку соли. Перемешать до растворения сыра, влить кофе в молочно-сырную смесь. Очень вкусно пить вприкуску с лапландским сыром, как это делают жители стран Скандинавии.
Кофе по-вьетнамски
Говоря о культурных традициях жителей других стран, нельзя не вспомнить кофе, который предпочитают во Вьетнаме. Первоначально стоит отметить, что вьетнамский кофе варится только в специальной капельной кофеварке. Понадобятся две чайные ложки не слишком мелко помолотого кофе и вода. Ключевая особенность: перед размещением в машине бокала, куда будет наливаться готовый напиток, бокал предварительно ополаскивается горячей водой, а затем в него добавляется 20 г сгущенного молока. Готовый кофе с молоком оставить на пять минут, а затем добавить лед.
Кофе с халвой.
. или попкорном
Еще один оригинальный десертный рецепт, единственная сложность которого заключается в необходимости иметь в доступе кофемашину с отводом пара. 30 мл эспрессо и 300 мл молока смешать с 25 мл карамельного сиропа. Взбить пароотводом до появления пены. Перелить в бокал и поверх пены выложить сладкий попкорн.
На основе тоника
Кофе из расчета 25 граммов молотого зерна на 300 мл воды заварить во френч-прессе и дать остыть. В бокал для кофе положить несколько кусочков льда и заполнить тоником наполовину. Долить до краев кофе.
Тыквенный кофе
Какие же холодные времена года без рецептов с тыквой? Для приготовления вкусного тыквенного кофе можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
С солью или апельсином
Напоследок приведем несколько рецептов на основе соли. Странная на первый взгляд добавка, которая тем не менее помогает раскрыть вкус кофе с новой стороны. Стоит попробовать и составить свое мнение.
В мире много уникальных, необычных и даже странных рецептов любимого напитка, так почему бы не разнообразить серые осенние будни чем-то новым и ярким? Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вкус!
12 согревающих и необычных кофейных напитков
Эспрессо со сливками и кленовым сиропом, солодовый фильтр-кофе, сосновый капучино, джезва «Халва» с сулугуни и колд-брю в алюминиевой банке — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых кофе.
Brown Sugar
Сеть кофеен «Кофемания», 450 р.
Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»
Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.
Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха
«Мох», фильтры, 200 р., капучино из грецкого ореха, 300 р.
К зиме мы приготовили то, что, по нашему мнению, интересно, познавательно и экспериментально. Кроме классики мы создали три веганских напитка: два на основе фильтр-кофе и один молочный. Первый — солодовый фильтр: черный кофе с тягучим солодом, черным кардамоном и вытяжкой из кориандра. Второй — яблочный фильтр: кислотный, многоуровневый и переменчивый в течение всей чашки напиток, в составе которого только фильтр-кофе и свежие яблоки, никакого сахара или любого другого консерванта. Третий напиток — наш фаворит среди всех «больших чашек с пышной пенкой» — это кофе с молоком из грецкого ореха, который так хорош, что мы вынесли его отдельной позицией в меню, а не опцией при выборе молока: любой кофе готовится на овсяном молоке, но вы можете выбрать любое другое растительное.
Кофе по-восточному в литровых чайниках
15/17 Bar & Grill, 640 р.
Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill
Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.
Сосновый капучино
Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski
В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.
Кокосовый хоткрим с малиной
SML Deli Coffee Shop, 350 р.
Команда SML Deli Coffee Shop
Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.
Колд-брю в алюминиевой банке
Павел Филитов, бар-менеджер кафе «Юность»
Мы в «Юности» всегда открыты к творческим коллаборациям. Этим летом, например, в тандеме с кофейней «Человек и пароход» запустили аффогато с простоквашей виили, а также ввели уникальный капсульный кофе, который был сделан специально под нас. Еще мы закатывали в бутылки невероятно вкусный колд-брю, сваренный Полиной Булатовой, о котором и пойдет дальше речь. Когда жара закончилаcь, мы начали думать о более подходящей упаковке, которая позволит забрать его домой и выпить в любой холодный день без потери качества. На ум пришла старая добрая алюминиевая банка. Сварив 50 литров прекрасного колд-брю из зерна «Руанда-Ругали», обжаренного под эспрессо, мы направились в дружественную пивоварню и расфасовали его по банкам 0,33. Попутно наша любимая креативная студия The Clients создала нам айдентику и нейминг — Workaholic. Первая партия уже почти разлетелась, так что будем продолжать.
Magic Latte
Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh
Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!
Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона
Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty
Этот напиток называется тай-кофе не просто так. Он очень напоминает традиционный кофе, который пьют тайцы. Но отличается тем, что мы добавляем вместо привычного тайцам сгущеного молока соус «Лондон», приготовленный на основе маложирных сливок, карамели и бергамота. Получается насыщенный сладкий кофейный напиток.
Джезва с национальными вкусами
Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.
«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.
Алоэ-капучино
Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori
Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.
Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком
Григорий Мухин, шеф-бармен кафе «Руккола»
Капучино с маршмэллоу
Капучино с рожком мороженого
Капучино с пирожным макарон
Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.
Bulletproof Coffee
Любимый энергетический напиток Ольги Карпуть, владелицы ресторана «KM20» и одноименного концепт-стора на Столешниковом переулке: 100 мл кофе, половина чайной ложки сливочного и кокосового масла, немного виноградного сиропа — и все в блендер. Напиток не содержит ни сахара, ни молока.
Осенние рецепты кофе от культовых кофеен Москвы
Выпить стаканчик кофе промозглой осенью — что может быть лучше? Разве что приготовить его по рецептам культовых кофеен. Starbucks, Upside Down Cake, Coffee Bean и Coffeeshop Company — бариста этих заведений разработали уникальные согревающие сочетания специально для Лайф #Еда.
Мексиканский кофе от Starbucks
© фото Starbucks
Немного корицы, мускатного ореха и щепотка кайенского перца придадут вашему кофе приятную остроту, а какао — тонкий шоколадный привкус. Тёплое молоко внесёт финальный штрих и сделает вкус мягче.
Смешать сахар, какао-порошок, корицу, мускатный орех и кайенский перец в большой кружке. Залить в неё кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. Добавьте в напиток молоко и пару чайных ложек взбитых сливок сверху по желанию.
«Пряный апельсин» от Coffee Bean
© фото Coffee Bean
Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии — «Суматра Гайо» (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.
Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть — 90—93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3—4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3—4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.
«Цитрусовое настроение» от Upside Down Cake
© фото Upside Down Cake
Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5—7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения.
Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93 °C и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.
Индийский кофе от Coffeeshop Company
© фото Coffeeshop Company
Напиток, который взбодрит и согреет осенью, — это традиционный индийский кофе «Гарам-масала» (название — по одноименной индийской смеси специй. — Прим. ред.).
В кофемолку добавить кофе и специи. Измельчить всё вместе. Затем сварить смесь своим любимым способом — в турке или френч-прессе со 150 мл воды. Сваренный кофе перелить в чашку, добавить тёплое молоко или сливки (без них кофе может оказаться слишком терпким), перемешать.