Осенние заготовки овощей рецепты
Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала «Калитка»
Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя.
Хороших рецептов много не бывает!
Зимний салат
Овощи для этого салата нужно нарезать крупно
Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку.
Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой.
Патиссоны ароматные
4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом.
Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто
Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием.
Свёкла с черносливом
Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво.
Фасоль солёная (стручки)
Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах.
Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками
Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом.
На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а!
Консервированные томаты
На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки).
Останется залить маринадом и пастеризовать
Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста.
Солёные зелёные помидоры
Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник).
Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями
Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища.
Мочёная брусника
Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам!
Мочение — отличный способ сохранить полезные свойства брусники
Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов
Дорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.
Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.
Перец кубанский
Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.
Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.
В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.
В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.
Салат «Дунайский»
Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз), довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Салат «Осенний»
Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета 10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
На одну поллитровую банку необходимо взять:
Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.
Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.
Позже, при подаче на стол можно добавить майонез, сметану или подсолнечное масло.
Капуста краснокочанная со сливой
Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
Сливу отбираем крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.
В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).
Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем добавляют 200 мл 9% уксуса.
Морковная конфета
Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим до образования густой каши.
Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.
Маринад «Ассорти»
В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец горький, наверх овощей укладывают укроп.
В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º — 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.
Солянка
Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать железными крышками.
Русская закуска
Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите горячие овощи в стерильные банки и сразу же закатайте под крышки.