Осенние опята засолка рецепт
Как солить опята в домашних условиях на зиму быстро и вкусно
Преимущества засолки опят холодным способом
Основным преимуществом соления холодным способом является отсутствие тепловой обработки, а это значит, что все полезные вещества сохраняются, хоть время, потраченное на приготовление, и увеличивается.
Замечание! Хранятся консервы, приготовленные холодным способом, ничуть не хуже, чем прошедшие тепловую обработку.
На вкус они такие же замечательные, как и приготовленные с применением других способов засолки. Поэтому холодный метод в некотором смысле предпочтительнее остальных.
Можно ли солить опята
Ответ на этот вопрос однозначен: конечно, можно. В готовом виде они отлично сберегаются в концентрированном рассоле, что позволяет сохранить все полезные вещества, сосредоточенные в продукте в том виде, в котором они находятся в свежем сырье. Хранятся соленые опята дольше, чем сушеные, и не подвергаются нападениям насекомых-вредителей.
Подготовка опят к засолке
Свежее сырье не может долго храниться. Оно очень быстро портится, буквально за 1–2 дня, поэтому после сбора его нужно как можно быстрее переработать.
Сколько соли нужно при засолке опят
Количество консерванта при засолке опят холодным способом зависит от того, при какой температуре они будут храниться в дальнейшем.
Важно! Если хранение будет осуществляться в холодном погребе либо подвале, то в среднем достаточно 50 г соли на 1 кг опят.
Такое соотношение ингредиентов указано в большинстве рецептов. Если же консервы будут храниться в комнатных условиях, то консерванта нужно положить немного больше, то есть примерно 0,6–0,7 кг. Это не даст соленому продукту испортиться.
Для усиления вкуса и придания аромата к грибам, которые сами по себе не обладают выраженным вкусом, при засолке холодным способом по предлагаемым ниже рецептам можно добавлять распространенные в российской кулинарии пряности:
Количество указано в рецептах. Его можно варьировать по своему личному усмотрению, чтобы получить такой вкус, который хочется.
В какой посуде можно солить опята
Для засолки понадобится неметаллическая посуда, то есть стеклянная (банки различного объема), фарфоровая, глиняная, эмалированная (кастрюли и ведра) или деревянная (бочки из дуба либо других пород деревьев).
Важно! Исключаются все металлические емкости, особенно алюминиевые и оцинкованные.
В них солить плоды нельзя, так как при контакте с поверхностью может произойти нежелательная химическая реакция, и вкус готового продукта будет испорчен.
Подходящая для засолки грибного сырья посуда должна быть исключительно чистой, полностью сухой, без посторонних запахов. Деревянные бочки лучше всего прогреть на солнце, чтобы обеззаразить их таким образом. На поверхности эмалированных кастрюль не должно быть сколов или трещин.
Как правильно засолить опята в домашних условиях
Городским жителям лучше подойдет холодная засолка в стеклянных банках, которые можно поставить на хранение в комнату или кладовку. Тем, кто живет в частном доме, можно солить как в банках, так и в более объемной посуде, то есть ведрах и бочках, которые будут храниться в погребе.
Внимание! Первый слой опят не должен быть толстым: приблизительно 5 см.
Подготовка посуды
Внимание – глиняная посуда не годится для использования, так как под воздействием агрессивного раствора соли она приходит в негодность. А покрытие, которое имеется в такой таре, способно выделять из-за контакта с рассолом опасные вещества. Нельзя пользоваться для посола грибов и оцинкованными емкостями.
Эмалированная или стеклянная тара должна быть хорошо промыта и тщательно просушена. При этом лучше всего сушку производить в духовке под воздействием горячих температур.
После вымачивания деревянную тару моют с использованием щетки, после чего пропаривают кипящим солевым раствором (50 г./10 л. воды). Чтобы быть уверенными на 100% в чистоте емкостей, их можно еще и окурить серной шашкой. Правильно подготовленная посуда не должна иметь посторонних запахов.
Как засолить опята по классическому рецепту
Этот рецепт холодной засолки предполагает использование только соли и приправ. Понадобится:
Готовят соленые опята по классическому рецепту так:
Засоленный продукт можно употреблять примерно через 3 недели. В открытых банках он остается пригодным к употреблению не более 2 недель, в течение которых его нужно хранить в холодильнике закрытым крышками.
Правила хранения соленых грибов
Соленые опята на зиму при консервировании в банках следует закрывать только капроновыми или закручивающимися крышками, которые имеют прослойку, разделяющую металл от рассола. Кстати, перед тем как убрать банки на хранение, их (уже с грибами внутри, но не закрытыми) стерилизуют, опустив в кастрюлю с водой, прогрев минут 15 на среднем огне. При этом жидкость не должна заливаться в горлышко.
Внимание! Резко опускать горячую банку в холодную воду (или наоборот) нельзя – с вероятностью 99% она лопнет.
Остужают банки с засоленными опятами под одеялом перевернутыми верх дном. Сроки посола варьируются от 5 суток до нескольких недель – это зависит от рецепта, согласно которому они готовились. Хранить их следует в прохладном и темном месте – холодильнике или погребе. Оптимальная температура – не более 6 градусов. Сроки хранения зависят от посола и редко превышают полгода. А если банка была вскрыта, то ее нужно съесть в течение пары недель.
Опята – это низкокалорийный продукт, но долго усвояемый. В целом они могут быть использованы даже для составления диетического меню, но в меру. Опята – это любимая закуска многих на разные праздники, в том числе на Новый год, так почему бы не порадовать своих близких.
Засолка опят в бочке
Если лесного сырья много, можно солить его в бочке в холодном погребе.
Солят опята в соответствии с рецептом в такой последовательности:
При холодной засолке опят в бочке хранят их в холодном подземном месте.
Горячий способ
Очень вкусными получаются соленые опята на зиму горячим способом. Рецепт на полтора литра:
Для рассола на 1 л воды понадобится: 1 ч. л. соли, 3 лавровых листа и по 6 штук черного перца горошком и гвоздики.
В случае если его окажется недостаточно, можно еще чуть-чуть подбавить рассола. Емкость с гнетом необходимо поместить в холодильник на две недели. По прошествии этого времени опята необходимо разложить вместе со специями по предварительно стерилизованным баночкам, и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Храниться такие грибочки должны в погребе или холодильнике, не более одного года.
Рецепт засолки опят холодным способом с вишневыми листьями
На 10 кг грибов понадобятся:
При холодной засолке опят вишневые листья распределяют по кастрюле равномерно.
Опята маринованные быстрого приготовления
Наиболее распространенный рецепт быстрого приготовления баночки опят емкостью в литр включает следующие составляющие:
Варим опята 12 минут
В то время, когда они варятся – готовят маринад, а именно кипятят:
После проваренные грибочки опять промывают, накладывают в баночки и заливают маринадом. Закатка на следующую зиму готова.
Статью об опасности ложных опят и их характерных признаках читайте здесь.
Как засолить опята на зиму с хреном и чесноком
Ингредиенты, которые понадобятся для холодной засолки:
Примерно через месяц засоленные холодным методом опята уже можно употреблять в пищу.
Полезные рекомендации
После правильного проведения предварительной обработки грибов, можно приступать к самому процессу засолки. Сделать это можно различными способами.
Соленые опята на зиму в банках
Рецепт, по которому можно солить холодным методом на зиму.
Этот рецепт холодной засолки предполагает размещение опят сразу в банках:
Закрывают жесткими пластиковыми крышками и хранят в холодильнике постоянно.
Грибочки в огуречном рассоле
Опята в рассоле выходят очень ароматными и хрустящими, с необычным вкусом. Но перед тем как засолить опята в домашних условиях, необходимо учесть, что соли и специй нужно добавлять меньше чем обычно. На один килограмм грибов понадобится:
Далее опята нужно поместить в прохладное место под гнетом и выждать пять суток, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Спустя три недели блюдо можно дегустировать.
Рецепт приготовления соленых опят на зиму с луком
Чтобы солить опята по этому рецепту, к основным ингредиентам нужно будет прибавить еще 5 головок острого лука. Его надо очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими кольцами.
Солят опят холодным методом так: пересыпают луком, порезанным кольцами или полукольцами вперемешку со специями. Их можно консервировать в обычных банках небольшого размера.
Внимание! Большая стеклянная тара для засолки с луком нежелательна, так как в открытых банках он быстро портится.
Быстрая засолка
Грибы по этому рецепту готовятся быстро и легко. Чтобы посолить опята, необходимы такие ингредиенты, как:
Первоначально опята нужно почистить и поместить в кастрюльку, наполненную водой почти до краев. Для варки в жидкость необходимо опустить луковицу, завернутый в марлю тмин, лаврушку и соль. Емкость требуется накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, необходимо проварить грибочки со специями в течение получаса, постоянно снимая образовывающуюся в процессе варки пенку. Потом надо откинуть опята на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вода. Затем нужно подготовить банку, в которую будут выкладываться дары леса. На ее дно требуется выложить чеснок, специи, грибную массу и влить горячий рассол.
В завершение банку необходимо закатать. Спустя неделю блюдо полностью просолиться.
Как солить замороженные опята
Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.
Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.
Замечание! Засоленные таким образом опята не годятся для длительного хранения, поэтому их нужно съесть как можно быстрее, а не держать как зимнюю заготовку.
Пошаговый рецепт, как солить опята различными способами в банках
Как хранить соленые опята
Так как при холодной засолке не используется нагревание, пастеризация или стерилизация, с помощью которых уничтожаются патогенные бактерии, хранить приготовленные таким образом опята можно только в холодном месте. Комнатные условия по этой же причине не подходят.
Те, кто хранит засолку в бочках, может воспользоваться следующей рекомендацией. Чтобы опята не плесневели, сверху на них можно налить немного растительного масла, предварительно прокаленного на огне и остывшего, или положить ткань, смоченную в столовом уксусе и придавить чем-нибудь тяжелым. Это поможет остановить возможное развитие гнилостных процессов и не даст образоваться плесени.
Срок хранения продукции в холодном помещении – не более 1 года.
Как мариновать и солить опята: обзор популярных рецептов и подробное видео
Одними из наиболее популярных грибов жители России считают именно опята. Люди достаточно часто готовят блюда из них.
Этот вид грибов растет на пнях. Бывают такие случаи, когда с одного пенька собирали где-то до одного ведра грибов.
Существуют разные способы приготовления опят. Очень часто их маринуют, чтобы отложить к своим запасам на зиму. А потом представьте – новогодние праздники, а у вас на столе вкусные, приготовленные в домашних условиях, грибочки.
Есть много рецептов, согласно которым можно готовить и мариновать опята.
Выбор и подготовка опят к засолке на зиму
Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:
Рецепт засолки горячим способом
Что делать дальше:
В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.
С пряностями
Не знаете как удивить родных и близких? Предлагаем вам вариант консервирования с яркими, ароматными травами. Данный рецепт делает грибочки пикантными, с хрустящей структурой.
Предлагаем ознакомиться Как нужно чистить опята
И далее делаем так:
Соление опят горячим способом с уксусом
Солить опята можно, добавляя в заливочный рассол немного столового уксуса, который придаст им кисловатый вкус. Он используется в консервировании очень широко, поэтому не нужно переживать о том, что вкус испортится. Вот, что нужно будет заготовить для засолки:
Солить опята по этому рецепту в такой последовательности:
Закрывают баночки плотными пластмассовыми крышками, и после остывания в помещении выносят для постоянного хранения в холодное место.
Как солить опята на зиму — фото рецепт засолки грибов
Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.
Посол опят горячим способом
Преимущество этого метода консервирования, распространенного в кулинарии, заключается в том, что весь процесс занимает меньше времени, чем засолка холодным способом, а сами опята засаливаются и приобретают характерный вкус быстрее. Вот почему некоторые хозяйки предпочитают солить грибной «урожай» именно так.
Так или иначе, любая выбранная емкость должна быть обязательно чисто вымытой, простерилизованной над паром, а затем высушенной. Это необходимо сделать для того, чтобы в консервации не было посторонней микрофлоры, которая может безвозвратно испортить продукт.
Классический рецепт соленых опят на зиму горячим способом
Это самый простой вариант засолки, поэтому он и называется классическим. Список ингредиентов, которые понадобятся:
Хранить консервацию, приготовленную по этому рецепту, можно только в холодильнике или, если в частном доме — в холодном и сухом подвале.
Существует несколько основных способов засолки грибов:
Засолка грибов сухим способом
Засолка грибов холодным способом
Засолка грибов горячим способом
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.
Хранение соленых грибов
Соление опят горячим способом в стеклянной банке
Ингредиенты, которые нужно подготовить для соления согласно рецепту:
И снова поход за опятами оказался удачным. Щедрая осень подарила нам этот упругий, прекрасного вкуса гриб, способный при его засолке украсить зимнее меню грибника и обогатить его рацион полезными минеральными веществами. Собирать осенние опята одно удовольствие. Достаточно найти подходящий пенек, или лежащее на земле старое дерево и усевшись на коленки, вы долгое время не подниметесь с них, преклоняясь перед многочисленным семейством веселых опят.
В целях предупреждения недовольных возгласов жены, забывшей как вкусны соленые осенние опята, активно протестую, ссылаясь на ее слабую память в отношении гастрономических характеристик моей добычи. В итоге решаю сам засолить их давно известным мне и наиболее простым способом. Осенние опята я предпочитаю солить в деревянной кадушке, которую недавно приобрел по случаю у местных умельцев. При отсутствии подобной посуды можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.
Как приготовить осенние опята:
Перед засолкой опята следует хорошо промыть и почистить. У мелких грибов подрезаем ножки, оставляя их длиной по 1,5–2 см, а у крупных отрезаем ножки практически полностью. По размерам опята можно не сортировать, что значительно сократит расходы труда на их засолку.
Приготовленные опята после отваривания выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде, и охлаждаем до комнатной температуры.
В приготовленную посуду для засолки опят укладываем на дно кусочек листа хрена или кусочки его корня. Хрен обязательно следует укладывать только на дно посуды, в противном случае он перебьет весь аромат чеснока и снизит тем самым ароматические качества грибов.
Уложенные опята накрыть тканью, положить деревянный кружок или крышку подходящего диаметра и устроить сверху груз. Посуду с солеными опятами поставить в прохладное место на 45-50 дней.
Грибы на зиму
Засолка опят горячим способом в кастрюле
Солить опята можно не только в банках, но и прямо в кастрюле. Этот вариант выгоден тем, что можно консервировать в одной емкости большое количество сырья, а не раскладывать его по нескольким. По рецепту этого способа засолки нужно будет взять такие ингредиенты:
Последовательность приготовления по рецепту:
После чего выносят в подвал, либо погреб, где и оставляют до полного израсходования.
Как солить зимние и летние опята
Некоторые интересуются, как проходит засолка разных видов опят? Надо сказать, что рецепты соления для всех опят практически одинаковые. Однако осенние виды чаще используют для холодной засолки, в то время как зимние и летние лучше солить горячим способом.
. А вместо этого берутся веточки и нарезаются длиной с указательный палец.
Соление опят горячим способом с уксусом
Солить опята можно, добавляя в заливочный рассол немного столового уксуса, который придаст им кисловатый вкус. Он используется в консервировании очень широко, поэтому не нужно переживать о том, что вкус испортится. Вот, что нужно будет заготовить для засолки:
Солить опята по этому рецепту в такой последовательности:
Закрывают баночки плотными пластмассовыми крышками, и после остывания в помещении выносят для постоянного хранения в холодное место.
Как быстро солить опята без уксуса
Многие хозяйки могут спросить, как солить опята без добавления уксуса?
Ниже приведён очень простой способ, который поможет сделать вкусную заготовку, заменив данный консервант лимонной кислотой.
Благодаря пошаговому описанию вы узнаете, как быстро солить опята с лимонной кислотой.
Засолка опят горячим способом без уксуса
В предлагаемом ниже рецепте уксуса нет, поэтому он в состав рассола не входит. В остальном же ингредиенты мало чем отличаются от предыдущего рецепта. Чтобы можно было солить дары леса по этому рецепту, понадобятся обычные для этого соления компоненты:
Солить свежие опята нужно так:
После охлаждения при комнатной температуре заготовки поместить в холодный и обязательно сухой погреб, либо держать в холодильнике постоянно.
Горячая засолка
Выполнение засолки опят пошагово:
Посмотрите также Рецепт малосольных помидоров черри с чесноком быстрого приготовленияЧитать
Это довольно простой рецепт заготовки, который по силам любой хозяйке.
Как быстро засолить опята горячим способом на зиму
Солить их можно и таким образом, чтобы была возможность употреблять их не только вскоре после приготовления, но и на протяжении зимних месяцев. Для засолки по этому рецепту понадобятся:
Засолку на зиму проводят таким образом:
Хранят банки с солеными опятами как в погребах, так и при комнатной температуре в помещении, так как они стерилизованы.
Засолка холодным способом
Какие ингредиенты понадобятся:
Посмотрите также Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывалисьЧитать
Когда все будет готово, емкость нужно закупорить. Найдите крышку меньше объема бочонка, придавите ее весом, равным количеству ингредиентов. В рецепте использовалось 1 кило опят, соответственно, груз для крышки должен весить не менее 1 килограмма. После бочонок необходимо убрать в холод на пять суток.
Когда начнет появляться жидкость, под крышку необходимо положить марлю. После чего засолка должна простоять еще несколько недель в холоде, впоследствии закуску можно будет разложить по стеклянным тарам.
Соление опят горячим способом в огуречном рассоле
Согласно этому рецепту, засолку можно провести и в огуречном рассоле, который частично заменит соль и придаст готовому продукту своеобразный привкус. Для того чтобы можно было солить опята, понадобятся:
Солить опята нужно в такой последовательности:
По истечении этого времени емкость вынести в погреб на холод или разложить массу по баночкам, накрыть толстыми пластиковыми крышками и также поставить их в хранилище для хранения.
Маринованные опята, еще рецепт
Для маринада необходимо:
Готовим.
Как засолить опята горячим способом с чесноком и острым перцем
Здесь главные приправы, как и следует из названия рецепта – чеснок и горький перец. Солить опята по данному варианту засолки горячим методом рекомендуется тем, кто любит острые закуски. Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт: как засолить опята горячим способом с растительным маслом
Этот рецепт предполагает применение, помимо основных ингредиентов, растительного масла при засолке грибов. Оно придаст им вкус отличный от того, который получается, если консервировать только с солью. Ингредиенты, которые потребуются:
Опята маринованные с лимонной кислотой в банках — простой рецепт
Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.
Ингредиенты:
Последовательность:
Доводим до кипения, периодически убирая пенку.
После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.
После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!
Засолка опят горячим способом «по-сибирски»
Ингредиенты для этого рецепта горячей засолки:
Солить опята по этому рецепту лучше всего в деревянной бочке. Метод приготовления:
Хранить в нем до израсходования.
Как солить опята в кастрюле и ведре под гнётом
Когда по какой-то причине под рукой нет деревянной кадушки или стеклянных банок, можно воспользоваться способом, показывающим, как солить опята в кастрюле под гнётом.
Прежде всего необходимо запомнить, что посуда для засолки должна быть керамической, глиняной, стеклянной, эмалированной или деревянной. Если говорить о кастрюлях и вёдрах, то чаще всего пользуются именно эмалированными.
В этом случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим очищенные опята в воде 10-12 ч. Не забывайте, что для холодной засолки нужно брать только молодые и крепкие экземпляры!
А как можно солить опята в ведре, если рядом нет кастрюли? В данной ситуации техника выполнения и рецептура не изменяется.
Правила хранения соленых опят
Как вкусно солить опята под капроновую крышку
Для данного случая засолка опят проходит в традиционном стиле, а именно в банках. Ею любят пользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.
Как нужно солить опята под капроновую крышку?
Как известно, солить опята в домашних условиях очень вкусно и полезно. Главное, вы можете на свой вкус использовать специи и пряности, ведь магазинные закуски не всегда отвечают нашим требованиям
. Поэтому смело выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке, фантазируя и экспериментируя с ингредиентами!