Осетровая уха рецепт старинный
Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях
Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.
Сколько варить голову осетрины
Уха из осетра
Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты:
Способ приготовления ухи с осетриной:
Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.
Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.
После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.
Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.
Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.
Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.
Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.
Суп из осетра в домашних условиях из консервы
Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.
Ингредиенты:
Как сварить суп:
Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.
Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.
Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.
Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:
Уха из осетра по царски
Привлекает название «уха из осетра по царски»? Рецепт с фото тоже понравится. Рецепт подкупает своей простотой, а фото вызовет аппетит и желание приготовить ушицу, которую подавали к царским пиршествам.
Уха из осетра не зря называется «красной» (лучшей, отменной, красивой). Такое название не означает цвет рыбного мяса или бульона, лишь подчёркивает, что для варки ухи используется рыба ценных пород.
Если красную уху из осетра и его сородичей (белуги, стерляди, севрюги) подкрасить шафраном, её можно будет назвать янтарной. При добавлении чайной ложки куркумы цвет красной ухи будет золотистым.
Как сварить уху из осетра— общие советы и пожелания
Между первыми двумя вариантами есть существенная разница. Для свежайшей рыбы не нужно ничего, кроме лука. При варке добавляют 1-2 луковицы, в зависимости от объёма кастрюли. Лук обязательно надсекают крест-накрест, чтобы он отдал ценные питательные вещества и вобрал в себя все вредные выделения из рыбных тушек.
Когда уха варится из уснувшей рыбы, в неё кладут больше компонентов. Помимо воды, рыбы, лука, часто добавляют:
В уху, готовящуюся из размороженной рыбы, кладут то же самое, и добавляют овощи: морковь и нерассыпчатый картофель, реже помидоры и болгарский перец.
Чем свежее рыбка, тем меньше в неё добавляют специй, кореньев, перца, лавра. Для ушицы из уснувших тушек (в зависимости от качества рыбы) все перечисленные компоненты кладут в разнообразных объёмах и сочетаниях.
Как готовится царская уха из осетра
Настоящая уха из осетра по-царски варится из свежевыловленной рыбы. Готовится без особых специй, но для разнообразия в неё порой добавляют пряности.
У каждого повара свой тайный секрет, который и делает царским такое простое блюдо — сварили рыбу в воде, получили вкусное кушанье, состоящее из бульона с ценными питательными веществами и диетической отварной рыбки.
Ещё есть негласное правило: чем жирнее рыбина и чем концентрированнее бульон, тем больше пряностей добавляют в ушицу.
На интенсивном огне уху варить нельзя! Бульон будет неприятно мутным, рыба станет жёсткой и невкусной. Поэтому варят с приоткрытой крышкой, но после снятия с огня настаивают бульон плотно закрытым 10–15 минут.
Пену и накипь с ценными белками можно не снимать. При желании уху легко осветлить. Если дать ей после варки отстояться, она станет приятно прозрачной. Щепотка шафрана или куркумы позволит изменить цвет без принудительной оттяжки.
При длительной варке часть жидкости выкипает. Поэтому лучше воды взять с небольшим запасом. Знатоки не рекомендуют на промежуточной стадии доливать воду в бульон — вкус ухудшится, уха будет испорчена.
Создание среды для варки ухи из осетра по царски
Царская уха из осетра имеет ещё несколько особенностей приготовления.
Перед варкой осетра нужно правильно подготовить бульон, то есть, создать необходимую среду, чтобы в ней кусочки осетра сохранили сочность, не выварились.
Три варианта создания первичного бульона:
В подготовленный одним из трёх способов бульон кладут кусочки осетра, варят уху до готовности рыбки.
При варке ценной рыбы уху нельзя интенсивно перемешивать, чтобы куски сохранили целостность, не развалились при помешивании. Если рыбы очень много, и есть сомнения, что она может подгореть (это на слабом-то огне?), кастрюлю можно время от времени слегка встряхивать, чтобы рыбка не прилипла ко дну.
Уха из осетра по царски— рецепт с фото
Воды можно взять с запасом — на 0,5 литров больше. Уха варится 2,5–4 часа (без учёта времени на чистку и разделку рыбы), за такой срок часть жидкости испарится.
В кипящую воду опустить курицу, посолить, добавить желаемые специи: горошины чёрного и душистого перца, сухие травки, 4-5 тонких белых кореньев. Через 40–45 отварную курицу вынуть, использовать по своему усмотрению, лук выбросить.
В бульон опустить новую луковицу, рыбную мелочь, хвост, плавники и голову осетра. Варить не менее 40 минут, лучше в 2-3 раза дольше, пока вся рыба не превратится в кашу. Процедить.
Пока варится уха, отварить яйца вкрутую, лимон порезать на кусочки.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения. Опустить в него кусочки осетра, варить 12–15 минут, не допуская разваривания. Рыбку вынуть. Дать ухе настояться, плотно закрыв её крышкой, пока кусочки рыбы очищают от кожи и костей.
В каждую тарелку положить куски рыбы, разрезанное на части яйцо, ломтик лимона. Аккуратно залить ухой, посыпать зелёным луком, смешанным с рубленой зеленью.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из осетра
Содержание статьи:
Уха из осетра по-царски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед употреблением блюдо должно настояться 20-25 минут, хотя удержаться от снятия пробы довольно сложно. Уха получается ароматной и питательной. При этом подойдет для тех, кто следит за своим весом, ведь калорийность блюда составляет всего 90 Ккал на 100 г.
Уха из осетра с рисом
Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.
Царская уха из осетра и форели на костре
Рецепт приготовления ухи из осетра на костре оценят любители пикников. Приготовленное блюдо будет иметь особый аромат и вкус. А лучшей приправой станет свежий воздух, который неизменно вызывает аппетит.
Захватить с собой на природу нужно следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
По традиции в приготовленные на костре блюда, погружают конец тлеющей ветки, которая придает неповторимый аромат и легкий привкус дыма.
Уха из осетра на скорую руку
Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.
Уха из осетра
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По одному из рецептов в процеженный наваристый бульон, сваренный из головы и хвоста, закладываются куски цельной рыбы, которые потом вынимаются и смазываются сливочным маслом, кладутся в тарелки с ухой вместе с половинками сваренных вкрутую яиц. Чем крупнее осетр, тем жирнее и вкуснее уха и сама рыба.
Итак, приступаем к варке ухи из осетрины. Возьмите продукты по списку.
Складываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавляем крупно нарезанную морковь, разрезанную пополам половинку луковицы, пряности. Заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим при медленном кипении около получаса.
Подготовим тем временем овощи: очистим и нарежем кубиком картофель и оставшийся лук.
Когда бульон будет готов, вынимаем рыбу и овощи, процеживаем.
Опускаем в бульон картофель и нарезанный мелко лук, варим до мягкости картошки.
Затем добавляем несколько кусков рыбы, варим еще минут 7-8 (в зависимости от толщины рыбы).
Под конец варки возвращаем в уху голову и хвост (или снятую с них мякоть). Я для красоты и эффекта кладу целиком.
В тарелки раскладываем куски рыбы, сдабриваем их сливочным маслом и заливаем ухой.
Подаем уху из осетра на обед в горячем виде, присыпав зеленью укропа. Я люблю еще добавить семена укропа или тмина. Они идеально сочетаются с рыбой.