Ошибки при варке варенья

6 распространенных ошибок при изготовлении варенья

Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Ошибки при варке варенья. 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 01. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 01. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 01. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Очень влажные ягоды

Сбором урожая стоит заниматься только в сухую погоду. После дождя большинство ягод, особенно малина и клубника, впитывают в себя очень много влаги, поэтому быстро портятся. Это же относится и к персикам с грушами, которым достаточно всего несколько часов полежать на сырой земле, чтобы появились признаки гниения.

Если не придерживаться данной рекомендации, сырье в процессе готовки варенья быстро потеряет форму.

Недостаточная очистка

Даже дачные, необработанные химикатами ягоды и фрукты требуют тщательной промывки, а то и чистки. Пыль, песок, следы контакта с насекомыми – все это может значительно сократить срок хранения готового продукта.

Если плоды были подняты с земли, им нужно уделить особое внимание, иначе в варенье могут оказаться бактерии, приводящие к развитию ботулизма. Они выживают даже при непродолжительном кипении, а оказавшись в закупоренной банке, начинают быстро размножаться. Обычно это приводит к тяжелейшим отравлениям.

Ошибки при варке варенья. 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 02. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 02. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 02. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Неправильный выбор сырья

Для варенья не подойдут побитые персики или слегка подгнившие абрикосы. В подпорченных плодах идет активное размножение бактерий, от которых не поможет полностью избавиться даже длительное кипячение. Помимо этого, гнилые участки испортят вкус сладкой массы, так что от них следует избавиться в первую очередь.

При выборе сырья отдавайте предпочтение целым созревшим плодам. Если же имеются небольшие повреждения, уберите их с помощью ножа.

Недостаточное количество сахара

При готовке варенья принято придерживаться соотношения 1:1, то есть на 1 кг ягод или фруктов нужно засыпать 1 кг сахара. Стремясь же уменьшить сладость и калорийность конечного продукта, многие или снижают количество рафинада, или стараются заменить его синтетическими подсластителями.

Искусственные аналоги не делают из варенья низкокалорийный и диетический продукт. Декстрозу, фруктозу и другие подобные заменители организм усваивает еще быстрее сахарозы.

Сахар – это не только натуральный подсластитель, но и консервант, с помощью которого можно значительно продлить срок хранения продукта. Дело в том, что сладкая среда не позволяет размножаться бактериям и плесени. Если же сахара в варенье положили недостаточно, уже в первые дни после закупорки банки начнется брожение и гниение продукта.

Ошибки при варке варенья. 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 03. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 03. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 6 rasprostranennyh oshibok pri izgotovlenii varenya 03. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Однократное кипячение

Принято считать, что при однократном кипячении получаемое варенье полезнее того, что проваривали неоднократно. По факту же и первого кипячения вполне достаточно, чтобы практически полностью избавить продукт от витамина С. Однако при этом остается много пектинов и минералов, полезных для организма, которые не исчезнут и при пятой варке.

Однократно кипятить следует лишь малиновое, ежевичное и земляничное варенье. Из остальных же плодов продукт стоит проварить 2-3 раза.

Определение готовности

Часто многие спешат с закатыванием варенья, заливая в банки только приготовленный продукт. В результате на хранение отправляется еще слишком сырая масса, которая очень быстро портиться. Поэтому лучше оставить ее еще немного постоять, и только потом уже подготавливать к закатке.

Источник

5 ошибок, которые чаще всего допускают при варке варенья

Недавно мне позвонила моя тетя и пожаловалась, что приготовила 3 кг абрикосового варенья, а оно почему-то не получилось. Тогда я стал ее расспрашивать, и оказалось, что она допустила сразу несколько ошибок, которых легко можно было избежать.

Рассказываю основные ошибки, которые легко допустить, если вы готовите варенье не очень часто. Зная ошибки наперед, вы сможете их избежать, а ваше варенье получится вкусным и будет долго храниться.

1. Несвежие продукты

Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.

Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.

2. Изменение количества сахара

Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.

3. Использование грязной тары

Ошибки при варке варенья. wsi imageoptim ktBrgl. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-wsi imageoptim ktBrgl. картинка Ошибки при варке варенья. картинка wsi imageoptim ktBrgl. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.

4. Неудобная емкость для варки

Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.

Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.

Ошибки при варке варенья. wsi imageoptim 1 75. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-wsi imageoptim 1 75. картинка Ошибки при варке варенья. картинка wsi imageoptim 1 75. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

5. Одновременно с вареньем готовить еду

Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.

Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.

Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.

В конце повторю самое важное:

✔ Не использовать испорченные плоды для варки

✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте

✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом

✔ Для варки использовать посуду большего объема

✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья

Источник

Ошибки при варке варенья

Ошибки при варке варенья. varenie24m1. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-varenie24m1. картинка Ошибки при варке варенья. картинка varenie24m1. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Как сварить варенье, знает, наверное, каждая хозяйка. Однако у одной оно может забродить, у другой – заплесневеть, у третьей – засахариться. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы варенье получилось удачным?

Тщательный выбор сырья

Во-первых, ягоды должны быть свежими, без гнили. Во-вторых, идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости. Представьте, что в кастрюлю вы засыпали ягоды без сортировки. Что получим в итоге? Пока сварится недозревшая ягода, перезревшая расползется и превратится в кашу. Знакомая картина? Поэтому, лучше ягоды рассортировать по степени зрелости. Из недозревших плодов можно приготовить варенье грушевое, крыжовниковое, абрикосовое. Перезревшие ягоды и фрукты лучше использовать для приготовления джема, повидла, пастилы.

Величина ягод тоже имеет значение. Для варенья лучше подходят мелкие и средних размеров.

К некоторым плодам нужен особый подход:

Какую посуду использовать для варки?

Готовим варенье только в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Нельзя использовать кастрюлю, если на ней есть сколы эмали. Причем посуду лучше брать широкую, например, таз. Варенье в нем быстрее прогреется и закипит, и аккуратно перемешать ягоды в нем гораздо проще. Нельзя использовать алюминиевую посуду – в ней под воздействием кислоты происходит окисление алюминия.

Правильно рассчитываем соотношение сахара и ягод

Ягода ягоде – рознь! Например, спелая клубника с низкой кислотностью требует приблизительно 70% сахара от общего веса, для черники будет достаточно 40%, для абрикосов и слив – 45%, вишни и персиков – 60%.

Как варить?

Когда варенье закипает, разрушаются витамин С и форма ягод. Поэтому фрукты и ягоды лучше готовить в несколько этапов.

Чтобы варенье соответствовало ожиданиям, первые 10 минут после закипания его нужно готовить на слабом огне. Ведь на этом этапе происходит сильное пенообразование. А как только пена осядет, можно уваривать его на среднем огне. Не забывайте следить, чтобы пламя нагревало только низ посуды, а не стенки, иначе варенье подгорит.

Варенье может впитать посторонние запахи, если одновременно с ним на плите готовятся другие блюда с ярко выраженным запахом.

Варенье нельзя переваривать. Оно готово, если стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли. Остывшая капля готового варенья не должна растекаться на холодном блюдце.

Как расфасовать?

Если разлить варенье горячим – оно расслоится и ягоды всплывут наверх. Чтобы варенье в банке было однородным, его нужно охладить и затем переложить в стерилизованные банки.

Источник

5 ошибок при варке варенья

Ошибки при варке варенья. 6e9430b538e2b01984988bf02af2e501. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-6e9430b538e2b01984988bf02af2e501. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 6e9430b538e2b01984988bf02af2e501. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Разберем основные ошибки, которые чаще всего допускают хозяйки при заготовке варенья.

Рассказываю основные ошибки, которые легко допустить, если вы готовите варенье не очень часто. Зная ошибки наперед, вы сможете их избежать, а ваше варенье получится вкусным и будет долго храниться.

1. Несвежие продукты

Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.

Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.

2. Изменение количества сахара

Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.

3. Использование грязной тары

Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.

4. Неудобная емкость для варки

Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.

Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.

Варенье, сваренное без ошибок, легко простоит несколько лет.

5. Одновременно с вареньем готовить еду

Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.

Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.

Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.

В конце повторю самое важное:

✔ Не использовать испорченные плоды для варки

✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте

✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом

✔ Для варки использовать посуду большего объема

✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья.

Ошибки при варке варенья. 989f102ea416bb5bd2b57c5158021e1e. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-989f102ea416bb5bd2b57c5158021e1e. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 989f102ea416bb5bd2b57c5158021e1e. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Досадные ошибки при приготовлении варенья

Метки

Аромат бабушкиного варенья — одно из самых приятных воспоминаний о родительском доме. Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.

Как избежать досадных ошибок при варке варенья, и что делать, если что-то пошло не так? «Так Просто!» постарается ответить на эти вопросы.

Как готовить варенье

Рецепт варенья прост. Всего-то и нужно, что сварить ягоды с сахаром. Однако варенье то и дело горчит, ягоды в нём развариваются, сироп не держит каплю, становится слишком густым или жидким, банки вздуваются и в них появляется плесень.

Существуют общие правила приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда. Соблюдай пропорции ингредиентов, вари в несколько подходов, контролируй во время варки пламя духовки — и самых грубых ошибок получится избежать.

Основные ошибки при варке варенья

Ошибки при варке варенья. 3. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-3. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 3. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?© Depositphotos

Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся опасные микотоксины. Эти соединения относятся к канцерогенам и выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку.

Ошибки при варке варенья. 4. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-4. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 4. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?© Depositphotos

Под воздействием фруктовых кислот оксидная пленка на поверхности алюминия разрушается и в варенье могут попасть частицы алюминия.

Ошибки при варке варенья. 5. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-5. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 5. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?© Depositphotos

Однократное кипячение допускается только для варенья из земляники, ежевики и малины. Всё остальное варенье нужно кипятить 2–3 раза.

Ошибки при варке варенья. 6. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-6. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 6. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?© Depositphotos

Как определить готовность варенья

Существует два признака того, что варенье готово. Во-первых, вся пенка должна собраться в центре емкости с вареньем. Сироп при этом прозрачный и легко отделяется от плодов, а плоды равномерно размещены в сиропе и не всплывают. У переваренного варенья сироп загущенный, коричнево-бурого цвета.

Ошибки при варке варенья. 7. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-7. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 7. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Во-вторых, капля горячего варенья на холодной тарелке будет вести себя, как остывшее варенье. Если она не растекается, то говорят, что «варенье держит каплю». Если всё еще есть сомнения, капни немного варенья на бумажную салфетку и подожди 3 минуты. Вокруг капли недоваренного варенья появятся влажные разводы.

Упс, не получилось… Что делать?

Ошибки при варке варенья. 8. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-8. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 8. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?

Ошибки при варке варенья. 9. Ошибки при варке варенья фото. Ошибки при варке варенья-9. картинка Ошибки при варке варенья. картинка 9. Варенье — это фруктово-ягодный продукт, который получается в ходе варки фруктов или ягод с добавлением сахара. Однако при несоблюдении определенных правил, оно станет непригодно для длительного хранения или даже несъедобно. Так какие же ошибки часто допускают в процессе готовки варенья и как избежать этого?© Depositphotos

Жидкое варенье из яблок и груш спасет дополнительное вываривание. Продолжительная варка этим фруктам только на пользу. Напитанные сахаром кусочки становятся похожими на мармелад.

Для клубники, малины и других ягод, которым вредит длительная варка, есть небольшая хитрость. Сливать через сито сироп и уваривай лишь его, а затем соедини горячую жидкость с ягодами. Подобным образом можно также загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины.

Надеюсь, что наши советы подскажут тебе, как готовить варенье без ошибок. А баночки со сладкими деликатесами стройными рядами заполнят полочки в кладовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *