Осьминог на мангале рецепт
Жареный осьминог на гриле
Я узнала, как приготовить осьминога на гриле, много лет назад, после трапезы в ресторане в Тосканини. Это теперь один из моих любимых морепродуктов и я готовлю часто его дома. Осьминог состоит из большого количества воды, и его лучше жарить отварным или тушеным, чтобы он выпустил лишнюю жидкость и сделался более мягче. Если вы используете сырого осьминога без обработки, то он получится тягучим, как жевательная резинка.
Я предпочитаю готовить только свежие морепродукты, но осьминог — это один из продуктов, который можно использовать замороженным. Я считаю, что процесс замораживания и оттаивания на самом деле смягчает мясо, выпуская большую часть своей жидкости. Я варю осьминога в кипятке при этом он теряет много жидкости. Стоит отметить, что осьминог теряет много жидкости при варке, так что лучше купить чуть больше, чем указано в рецепте (осьминог при варке может потерять до половины своего веса).
В этой поездке на Тосканское побережье, я видела рыбаков, которые ловят осьминогов рядом с рыбацкими лодками.
Я удивилась, когда спросила у итальянского шеф-повара в Милане, как готовить осьминога на гриле, он сказал, что использует большой молоток, или даже кувалду чтобы отбить осьминога.
Немного брезгая его советам на моей домашней кухне, я решила попробовать другой способ. Я разместила очищенного осьминога в пластиковые пакеты, положила его в стиральную машину, и включила отжим на 5 минут. Это действительно оказалось действенным и осьминог получился очень нежным. Прикольно, да!?
Я пришла к выводу, что бы осьминог получился нежным, независимо от того, какой метод приготовления вы используете, получается только при длительной варке.
Для подачи осьминога, просто отрежьте щупальца и подавайте с лимоном, солью, перцем и зеленью.
Я считаю, что проще готовить осьминога на гриле целиком, а затем разрезать его на куски перед подачей на стол. Но вы можете, если предпочитаете разрезать его на куски перед жаркой.
Я люблю использовать много лимона, поэтому я подаю осьминога на гриле с дополнительными дольками лимона.
Жареный осьминог на гриле
Ингредиенты:
Как готовить осьминога на гриле:
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Как правильно приготовить осьминога на гриле
Приготовленный на гриле осьминог — нетипичный продукт для наших широт, а потому не частый гость на столе, тогда как в средиземноморских странах блюда из моллюска пользуются большой популярностью. Но чтобы испробовать осьминога, почитателям экзотических морепродуктов не обязательно отправляться в путешествие и посещать рестораны Средиземноморья, ведь приготовить блюдо в домашних условиях может каждый. Главное — учитывать нюансы, касающиеся как выбора тушки, так и всех этапов процесса приготовления.
Как выбрать осьминога
Способов приготовить этот морской деликатес множество, но оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является приготовление на гриле, тогда калорийность осьминога минимальна, так что обитатель морей полезен при низкокалорийных диетах. Мясо на вкус будет сочным и нежным, при этом сохранит максимум полезных веществ после обработки — осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.
Если вы решили приготовить данного представителя головоногих, большое внимание следует уделить выбору продукта. Покупая охлаждённого моллюска, следует обратить внимание на некоторые моменты:
Правильная подготовка к приготовлению
Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.
Размораживать продукт лучше постепенно, естественным путём (не используем микроволновку, не помещаем в воду и не применяем иные хитрости для ускорения процесса).
Далее подготовка выполняется следующим образом:
Как готовить осьминоги на гриле
Блюдо можно приготовить на природе или дома, при этом процесс всегда делится на несколько этапов, каждый из которых важен, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Способов, как готовить осьминога на гриле, немало, причём большинство из них предполагают предварительное отваривание моллюска. Важным нюансом здесь является время варки (и зависит оно от габаритов тушки), поскольку если не довести до готовности или передержать осьминога, вместо нежного и сочного мяса вы получите подошву.
Особенности варки
Варить осьминога следует с учётом следующих моментов:
Как приготовить осьминога на гриле
Осьминога на гриле очень любят готовить в Греции, моллюска предварительно подсушивают на солнце несколько дней, что позволяет избавиться от влаги и сделать мякоть более нежной. Осьминоги при этом сильно уменьшаются в размерах, однако при варке возвращаются в прежний вид.
Щупальца осьминога предварительно проваривают 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном угле около 5-6 минут. Блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).
Осьминог на гриле
Для маринада потребуется:
Осьминог на гриле по-турецки
На 1 кг. моллюска для варки используем следующие составляющие:
Для соуса понадобятся:
Осьминог на сковороде гриль
Рецепты приготовления на гриле можно применить и для жарки на сковороде. Подготавливать мясо моллюска следует так же, как и когда продукт готовится на обычном гриле. Принцип приготовления будет таков:
Мини осьминоги на гриле с розмарином
Маленькие осьминоги готовятся на гриле или сковороде куда быстрее, причём добыть их сегодня можно в любом супермаркете. Осьминожки могут подаваться как самостоятельное блюдо или используются в рецептах супов (гаспачо) или салатах.
Чтобы приготовить мини осьминоги на гриле:
Вкусно приготовить осьминога на гриле можно, не обладая особыми навыками, но, чтобы справиться с задачей, важно придерживаться правил правильного приготовления моллюска и тогда вы и ваши близкие будете в восторге от этого замечательного средиземноморского блюда.
Рецепты Осьминог на гриле
Осьминог на гриле с мини картофелем
Осьминога сначала готовим на пару, затем жарим на углях.
Картофель мини отваривается, очищается от кожицы и обжаривается на топленном сливочном масле с добавлением укропа.
Осьминог на гриле
Если осьминоги замороженные, разморозьте их предварительно и промойте. Обсушите.
Для маринада: измельчите зелень, перец, чеснок, смешайте с маслом и соевым соусом, замаринуйте осьминогов.
После того, как осьминоги настоятся час, обжариваем их на гриле 7 минут.
Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками
Осьминожки разморозить и обсушить.
Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.
Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут.
Осьминог в красном вине на гриле
Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.
Салат из осьминога на гриле, рукколы и черри
Хорошо промойте осьминога и очистите от головы. Переложите в большую кастрюлю, добавив мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, зубчики чеснока, вино и воду. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Снимите с огня и охладите.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат: Осьминог на гриле с соусом «Сальса»
11. Лавровый лист – 1 шт;
10. Белый перец – по вкусу;
6. Сельдерей – 3 стебля;
Ингредиенты для соуса:
Осьминог – 1 шт. (вес 1-1,5 кг)
13. Острый перец чили – 1 шт;
16. Листья салата – для украшения.
7. Чеснок – 1 головка;
14. Вяленные помидоры – для украшения;
15. Огурцы – для украшения;
4. Болгарский перец – по вкусу;
1. Красный лук – 1 шт;
12. Оливковое масло – 150 г;
1. Добавляем осьминога в кипящую воду и варим от 40 до 80 минут до полной готовности. Добавляем лавровый лист. Вынимаем и остужаем;
2. Разрезаем болгарский перец на половинки, удаляем семечки и ставим запекать в духовку при средней мощности (около 170 градусов) на 10-15 минут. После этого достаем его и очищаем от кожицы;
3. Далее мелко нарезаем помидоры, запеч.
Салат теплый из морепродуктов с песто
Креветки и кальмаров тщательно промойте и обжаривайте 2-3 минуты на гриле.
Мидии и осьминогов бланшируйте 1 минуту.
Перец обжарьте на гриле и нарежьте длинными полосками.
Помидоры слегка подсушите на гриле.
Осьминог по мотивам Джейми Оливера
А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!
В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.
Аромат разливается по.
Салат из маринованного осьминога
Крем из картофеля с осьминогами в подливе
Помыть картофель, почистить и порезать на кусочки. Затем отварить в молоке приблизительно 15 минут с зубчиком почищенного и раздавленного чеснока и лавровым листом. Удалить лавровый лист и чеснок и оставить картофель остывать в молоке. Далее измельчить его погружным миксером, добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Морское барбекю
Осьминога приготовить так, чтобы он был мягкий и вкусный, достаточно сложно. Чем больше осьминог, тем сложнее. Осьминога необходимо очистить от внутренностей, промыть, удалить глазки и постараться снять кожицу с тела.
Поместить в емкость, добавить соду и перемешать, оставить на 20 мин.
Теплый салат из морепродуктов с песто
2 ст. л. песто с базиликом
по 30 г консервированной стручковой фасоли и спаржи
перец сладкий – 1 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
120 г помидоров черри
50 г маленьких осьминогов
75 г очищенных свежих креветок
4 мидии «киви-гигант»
Креветки и кальмаров выложить на решетку гриля, быстро обжарить; кальмаров нарезать кусочками. Перец обжаривать на гриле, пока на его кожице не появятся подпалины; очистить от кожицы, удалить семена. Мидии и осьминогов припустить в кипятке (1 мин.); мясо мидий отделить от панцирей. Фасоль и спаржу отваривать в кипящей воде 3 мин., воду слить. Все овощи нарез.
Две быстрые закуски из морепродуктов
соль морская по вкусу,
уксус белый бальзамический,
Осьминогов разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Отрезать тельце (мешок) от щупалец. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, немного белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, отставить на пару минут промариноваться.
Мини осьминоги на шпажках
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте немного соли и веточки тимьяна.
Осьминогов бросьте в кипящую воду, засеките на часах ровно 60 секунд и после этого времени выньте наших малышей шумовкой, дайте им остыть, после чего переложите в маринад.
Маринуйте 1–2 часа (особо нетерпеливые могут начать готовить их и через 40 минут, все.
Осьминожки с луком, дайконом и соусом тосадзу
соевый соус – 2 ст. л.
свежие мини-осьминоги – 300 г
масло оливковое – 2 ст. л.
стружка тунца – 1 ст. л.
корень дайкона – 1/2 шт. среднего размера
лук красный – 1 большая луковица
темный рисовый уксус – 3 ст. л.
Влить соевый соус и рисовый уксус в сотейник, поставить на слабый огонь. Едва смесь начнет кипеть, всыпать стружку тунца (не размешивать!). Когда стружка утонет, перелить содержимое сотейника в вакуумную форму, откачать воздух. Дать остыть, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед использованием процедить. Лук тонко нарезать в блендере при помощи наса.
Морепродукты по‑азиатски
В миску положите креветки, гребешки, нарезанные кальмары и осьминогов. В другой миске смешайте соус чили, рыбный соус, сок лайма и 1 столовую ложку арахисового масла. Полейте смесью морепродукты и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час. Хорошо обсушите и сохраните маринад.
Классические японские шашлычки (Якитори)
Для маринада отлейте половину соевого соуса, добавьте рыбный соус и копченый табаско.
Нарежьте маленькими кусочками лук-порей, тунца, кальмара и осьминога. Куриные сердечки и гребешки можно использовать целыми. Перемешайте все в маринаде и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Насадите все ингредиенты на шпажки. Оставшийся маринад не выливайте — он н.