Осьминог по испански рецепт
Испанский осьминог
Время приготовления: 200 мин.
Тушеный Испанский осьминог «с дымком» – минимум ингредиентов и простой способ приготовления. Теперь этим изысканно простым блюдом из полезного морепродукта можно насладиться не только в испанских ресторанах. Для получения идеального результата главное – тушить щупальце осьминога на медленном огне, пока оно не станет мягким, при этом не требуется никаких дополнительных хитростей для достижения идеальной текстуры. Ещё одно условие отличного блюда – найти хорошего замороженного, а по возможности – свежего испанского осьминога.
Ингредиенты для блюда Испанский осьминог
Ингредиенты на две порции:
Для соуса:
Приготовление блюда по шагам
Взять осьминога (щупальце) – если он замороженный, то предварительно разморозить.
Поместите нарезанный лук, зубчики чеснока, лавровый лист, паприку, соль и 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю.
Готовьте и перемешивайте на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте белое вино, чтобы создать жидкость для тушения. Довести до кипения.
Переложить осьминога в жидкость для тушения, чтобы он был покрыт полностью. Накрыть крышкой; уменьшить огонь до минимума. Варить 20 минут.
Перевернуть осьминога. Продолжайте готовить под крышкой еще от 40 до 45 минут, пока осьминог не станет мягким (проверить шпажкой).
Снять с огня; перенесите осьминога в большую миску. Залить осьминога тушеной жидкостью и поставить миску на чашу с ледяной водой, чтобы осьминог остыл до комнатной температуры.
Когда осьминог и жидкость несколько остынут – накрыть миску полиэтиленовой пленкой или крышкой. Поставить в холодильник до полного охлаждения на 2-3 часа или на ночь.
Перенести осьминога на рабочую поверхность и вытереть сок от тушения бумажными полотенцами; также удалите столько пурпурной кожи, сколько хотите.
Нарежьте осьминога на 3 или 4 кусочка в зависимости от количества и размера порций. Смажьте оливковым маслом.
Приготовить соус. Перелить тушеную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения; снять с огня. Процедить твердые вещества; перенести жидкость в чашу для смешивания; дайте остыть около 10 минут. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, петрушку, соль и кайенский перец, чтобы приготовить соус.
Нагрейте сковороду для гриля или наружный гриль до сильного нагрева. Переложить кусочки осьминога на гриль.
Прижмите кусочки крышкой. Готовьте до тех пор, пока мясо не станет обжаренным, почти обугленным, 3 или 4 минуты.
Переверните и обжаривайте другую сторону до карамельного цвета еще 3 — 4 минуты.
Перенести обжаренные кусочки на блюдо.
Нарежьте осьминога на довольно толстые диагональные ломтики.
Поместите ломтики на блюдо, полейте ложкой соуса из тушеной жидкости. При желании посыпьте немного кайенского перца.
Можно подавать тушеный осьминог с хрустящим жареным картофелем. Угощайтесь!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Испанский осьминог».
Многие блюда из морепродуктов можно смело называть экзотическими, особенно если в них участвуют жители моря, не являющиеся частыми гостями на прилавках супермаркетов. К таким морепродуктам относится осьминог – редкое, весьма недешёвое, но очень вкусное и полезное морское чудище.
Рецепт осьминога по-галисийски с печеным картофелем.
Чтобы приготовить осьминога по нашему рецепту вам понадобится.
Чтобы осьминог получился вкусным, его необходимо правильно разморозить. Мы размораживали при комнатной температуре в течение 4 часов.
В этом случае не стоит торопиться и пользоваться микроволновкой или кипятком.
После того, как наш герой разморозится, обмойте его проточной водой. Вырежьте клюв, он находится на пузе осьминога в центре. Либо сделайте это во время разделки в финальной части приготовления.
Наберите в большую кастрюлю чистой воды на 2/3 объема, надрежьте луковицу, положите в кастрюлю, следом отправьте очищенную морковь, лавровый лист и перец.
Доведите до кипения. Воду ни в коем случае нельзя солить.
Начинаем пугать осьминога. Кладем его в кипящую воду, оставляем кастрюлю на плите.
Ждем пока закипит вода и вытаскиваем осьминога из кастрюли.
Это позволит бережно приготовить нашего осьминога и сохранит мясо мягким. Если поторопиться и передержать его в кипящей воде, то белок свернется и мясо осьминога станет не мягче подошвы от ботинка.
Повторяем процедуру купания/пуганья три раза. Далее оставляем осьминога вариться около 40 минут.
По прошествии 40 минут, отставляем кастрюлю в сторону и даем осьминогу остывать около 15-20 минут в воде, в которой он варился.
Пока наш осьминог расслабляется в бульоне, мы может приготовить для него ароматную заправку.
Для этого берем 2-3 дольки чеснока, давим их плоской стороной ножа и обжариваем на оливковом масле в течение 1 минуты. Добавляем немного соли.
Это придаст блюду великолепный аромат и пикантность мясу осьминога.
Осьминог отлично сочетается с салатом, но сегодня мы приготовили его с печеным картофелем и паприкой.
Нарежьте картофель кружочками и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Используйте бумагу для выпечки, чтобы не прилипал.
Вытаскиваем осьминога из бульона, нарезаем небольшими кусками. Удаляем клюв, если не сделали это вначале.
Выкладываем на тарелку осьминога и печеный картофель, посыпаем его паприкой. Поливаем блюдо заправкой из оливкового масла с чесноком, сбрызгиваем лимоном и подаем на стол.
Фотографируем и приступаем к еде.
Посмотрите короткое 3 минутное видео по этому рецепту
Напугать осьминога, или шесть правил приготовления pulpo a la gallega
Во дворе дома в старинной галисийской деревне стоит деревянный стол, на столе – стопка деревянных тарелок. Рядом со столом огромный трехведерный чан, в котором кипятят воду на раскаленных углях. Всякий раз мы выезжали из отеля слишком рано, чтобы увидеть процесс приготовления самого известного галисийского блюда от начала до конца, и это, кажется, — единственное разочарование от всей недельной поездки на северо-запад Испании.
Pulpo a la gallega, «осьминог по-галисийски», в самой Галисии чаще называют polbo a feira, что в переводе с галисийского означает «осьминог по-ярмарочному». Действительно, ярмарка, фестиваль или любое иное большое скопление людей, собравшихся по приятному поводу как нельзя лучше подходят для того, чтобы поесть осьминога. Но при этом в Галисии – это еще и обязательное домашнее блюдо, в особенности в сельской местности.
И эту традицию галисийцы разнесли по всей Испании. В каждом испанском городе найдется предприимчивый галисиец, держащий галисийский ресторан, и в нем всегда можно рассчитывать на тарелку вареного осьминога с бокалом холодного Альбариньо.
Pulpo a la gallega
Что делает pulpo a la gallega своего рода кулинарной иконой? Прежде всего, естественно, — уникальный вкус. Затем – уникальная простота приготовления морского гада. И, наконец, веками сложившийся ритуал.
Осьминог не прост в приготовлении, если вы не знаете основных приемов. Это животное состоит из упругих мышц, и ваша первая задача — приготовить его так, чтобы его можно было прожевать. Однажды на греческом острове Самос я видела забавную картину. Отец и маленькая дочь наловили где-то осьминогов и принесли их на пляж. Папаша непедагогично колошматил осьминогов об гальку в попытке размягчить их. Девчонка смотрела на его действия со смесью любопытства и ужаса.
Галисийцы поступают гораздо более цивилизованно. Прежде, чем рассказать, как именно, хочу заметить: Новый год приближается со скоростью курьерского поезда, и пора начинать собирать новогодние рецепты. Вот мой первый в уходящем году вклад в эту копилку идей.
Рынок морепродуктов в Понтеведре
Первое правило приготовления polbo a feira заключается в том, что прежде, чем осьминога сварить, его надо заморозить. Парадокс: Галисия с двух сторон омывается прохладными водами Северной Атлантики, в которых водится прорва морских гадов. Большая часть галисийской кухни основана на свежайших рыбе и морепродуктах. Единственный обитатель морских глубин, которого сознательно замораживают, это осьминог. Делают это не для того, чтобы его лучше сохранить, как это происходит в наших краях, а для того, чтобы разорвать молекулярные связи в клетках осьминога. Только так осьминог получится не резиновым.
Осьминогов на рынке в Сантьяго-де-Компостела продают свежими, а перед приготовлением — замораживают
Второе правило связано со способом варки осьминога. Животное принято «пугать». Помните закопченные на огне котлы, стоящие у, почитай, каждого деревенского дома в галисийских деревнях? (Так на Кавказе держат мангалы). Когда вода в котле закипает, размороженного осьминога берут за голову и ненадолго опускают в кипяток, а затем быстро достают. Как только вода закипает вновь, осьминога опять погружают в кипяток. После первых двух погружений животное поднимает вверх щупальцы, как если бы оно прикрывало голову и говорило: «Ой, как больно!» Третий раз осьминога опускают в кипящую воду, держа за щупальцы.
Вот после трех таких погружений осьминога можно варить.
Третье правило: никогда не пытайтесь подсаливать воду, в которой варите осьминога. Во-первых, в его морском естестве накопилось достаточно соли. Во-вторых, когда вы будете подавать pulpo a la gallega на стол, вы обязательно должны посыпать его крупной морской солью. Уникальность способа приготовления polbo a feira заключается в том, что кроме большой кастрюли и кипятка вам ничего не нужно.
Четвертое правило: помимо крупной соли, осьминога также сдабривают испанской копченой паприкой. На протяжении всей поездки по Галисии я расспрашивала людей – от шеф-повара Мишленовского ресторана Arbore da veira в А Корунье до торговок рыбой на рынках Понтеведры и Сантьяго-де-Компостела, — как они готовят pulpo a la gallega. Нет единого мнения о том, должна ли паприка быть острой или сладкой (подробней о том, что такое испанская паприка, какой она бывает и как ее готовят см. здесь); просто ориентируйтесь на свой вкус. Что совершенно необходимо для завершения блюда, это щедрая порция хорошего оливкового масла, которым вы польете осьминога перед подачей на стол.
Иногда осьминогов подают с галисийским соусом
Пятое правило: с картошкой или без? В ресторанах за пределами Галисии pulpo a la gallega часто подают с отваренным картофелем. Правильно ли это? В нашей поездке мы пробовали классическое блюдо и с картошкой, и без таковой. Так что ответ на сакраментальный вопрос прост: оба метода подачи не противоречат традиции.
И, наконец, шестое правило. Оно связано с галисийской традицией подавать polbo a feira исключительно на деревянной посуде. Евросоюз борется с этим, запрещая деревянные тарелки, –якобы они не столь гигиеничны. Галисийцы, которые отличаются железной стойкостью характера, граничащей с упрямством, не сдаются. Везде, где мы ни ели осьминога в Галисии, его всегда подавали на одинаковых деревянных тарелках примерно 15 см в диаметре. Единственным исключением стал упомянутый выше Мишленовский ресторан: там тарелки были из специального пластика, имитирующего… разумеется, дерево! Как сказал мне шеф, тарелки специально для этого заведения производят в Финляндии.
Я давно готовлю дома pulpo a la gallega, но вся вышеизложенная стройная картина сложилась у меня в голове благодаря поездке по Галисии, за что я искренне благодарна ее организаторам — отделу туризма Посольства Испании в Москве и Туристической Администрации Сообщества Галисия.
Ингредиенты:
Осьминога предварительно заморозьте, а потом разморозьте.
В большой кастрюле вскипятите воду. Возьмите осьминога за голову и три раза опустите в кипящую воду на несколько секунд, каждый раз дожидаясь, чтобы вода снова закипела. Все щупальца осьминога соберутся вверху, как бы закрывая голову. Оставьте вариться в кастрюле на среднем огне.
Картофель очистите и нарежьте кружками, толщиной 1,5 см.
Отправьте картофель в воду к осьминогу. Варите 15 минут или пока картофель не станет мягким. Достаньте картофель и обсушите в духовке на среднем огне около 5 минут.
Варите осьминог еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.
Достаньте осьминога, щупальцы нарежьте ножницами на кусочки.
Выложите картофель, кусочки осьминога на тарелку. Посыпьте острой паприкой, полейте оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.
Осьминог по испански рецепт
Сколько средиземноморских стран — столько и способов приготовления осьминога. В данном рецепте предлагаю вам приготовить его по-испански. Он получается на удивление мягким и ароматным. Описание приготовления: Для того, чтобы приготовить осьминога по-испански, вам даже не понадобится ничего экзотического. Нужно просто отварить морепродукт в овощном бульоне и подать с картофелем, оливковым маслом и паприкой. Также нужно помнить, что кожа осьминога при варке может и лопнуть, поэтому если не хотите рисковать – варите его в три захода. Удачного приготовления! Количество порций: 2
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Очищенные крупно нарезанные овощи залейте водой (1,5-2 л.), добавьте специи, доведите до кипения, варите 15 минут.
Опустите в бульон осьминога, варите на среднем огне примерно полчаса. После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте все на 15 минут настаиваться.
Картофель нарежьте кружочками и разложите по тарелкам. Полейте его оливковым маслом, посыпьте солью и паприкой.
Осьминога нарежьте кусочками и выложите сверху, присыпав солью и паприкой по вкусу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Петрушка зелёная 1/2 пучка + для сервировки!
Маленькие осьминоги 1кг.400гр. (baby octopus)!
Перец красный 2шт. (Сухой крупный)!
Оливковое масло 200мл.!
Красный винный уксус 100мл.!
Миндаль 200гр. (чищенный)!
Не большим ножом разрезаем осьминогов,отделяем щупальцы и вырезаем клюв с глазами,удаляем внутренности,чистим туловище!
Помещаем осьминогов в кастрюлю,заливаем водой и ставим на огонь!
Доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим около 40ка минут,переодически проверяя тонким ножом на мягкость!
Как осьминоги стали мягкие,выключаем огонь и даём постоять 15 минут!
Испанский салат
рис (смесь пропаренного и дикого риса) — 100 г
Рис сварить до готовности (согласно инструкции), но лучше распаривать 35 минут, а не 15. Дать остыть.
В глубокий салатник сложить приготовленные креветки и маслины. Сюда же добавить рис.
Испанские пирожки
Замесить тесто: масло и воду вскипятить, добавить 1 ч. ложку соли и муку. Тесто поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку. Раскатать тонко и вырезать кружки.
Луковицу, печеный или консервированный болгарский перец с небольшим количеством оливкового масла измельчить блендером
Смешать с фаршем из говядины. Соль-перец по вкусу.
Осьминоги – 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.
Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.
Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.
1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.
2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.
3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.
4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
На гриле
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
Видео рецепт: Осьминог на гриле
На сковороде с овощами
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
В красном вине
Осьминог в вине
Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.
1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.
2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.
3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 54 ккал
Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
В кляре
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 303 кал
Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
Копченый к пиву
Как приготовить осьминога к пиву
Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.
1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.
2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.
Калорийность на 100 гр. – 209 ккал
Осьминог в сливочном соусе
Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.
2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
Можно приготовить в мультиварке
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.
1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.
2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал