Осьминоги маленькие рецепты приготовления
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Осьминог: 97
пресервы «осьминоги в рассоле» 1 средняя баночка
1.яйца перепелиные(сырые)-5 шт.
3.осьминоги или кальмары.
12 января 2008, 15:04
замороженный осьминог или осьминоги (в зависимости от размера,можно также использовать тушки и щупальца кальмаров)-1 кг
зёрна пимента (душистый перец)-2-3
оливковое масло-7 ст.л.
08 января 2010, 02:58
500 гр. смешанных морепродуктов: кальмары,устрицы, креветки, осьминоги и т.д.
10 ст. лож. растительного масла (оливковое)
09 октября 2007, 18:16
осьминог- готовый, отваренный и нарезанный кружочками
перец черный и красный, соль.
05 марта 2012, 23:21
20 октября 2014, 21:22
15 марта 2009, 16:25
судак примерно 500 гр.
лавровый лист, душистый перец горошком.
желатин 1 столовая ложка.
03 декабря 2010, 15:06
перец болгарский красный и зеленый
крепкие красные помидоры
оливковое масло, соль, уксус.
05 марта 2012, 22:57
500 гр. молодых осьминогов
09 декабря 2007, 18:24
сельдерей черенок-1 шт.
морковка- 1 шт. (не большпя)
оливковое масло- 3 ст.л.
08 декабря 2011, 04:53
11 декабря 2014, 14:54
300 гр. осьминога (замороженного или вареного)
3-4 картофелины (зависит от размера)
осьминоги-1 кг.300 гр.
пробка пробковая из под вина-1 шт. (можно больше,а можно и без)
12 декабря 2011, 07:36
2 осьминога (у меня по грам 200)
200 гр. твердого сыра
25 августа 2008, 22:12
1 осьминог с большими щупальцами
40 мл. оливкового масла
лавровый лист 2 шт.
половина крупной луковицы
11 марта 2021, 13:54
2 средних осьминога
5 веточек петрушки
оливковое масло 4 ст.л.
30 августа 2008, 23:03
морской коктейль (кальмары, мидии, щупальца осьминога, креветки) — 500 г
соевый соус — 2 ст.л.
26 октября 2009, 17:10
уксус белый бальзамический,
01 января 2014, 16:35
маринованные осьминоги (молоденькие)
немного лимонного сока
немного соевого соуса (у меня «кикоман»)
несколько перепелиных яиц, сваренных «вкрутую»
21 января 2009, 20:56
2.осьминоги охлажденные: 4 шт.
4.кольца кальмаров:300 г.
13 февраля 2009, 23:59
тунец филе 500 гр. (желтопёрый или большеглазый).
осьминог 400 гр. (вес готового мяса).
для рыбы: икра мелкая солёная 1 ст.л. (capelin roe),перцовый соус 1/2 ст.л. (sriracha),мелко порезанный зелёный лук 2 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.
для осьминога: перцовый соус 1/2 ст.л. чёрный перец 1/4 ч.л. соус табаско 1/2 ч.л. семена кунжута 1 ч.л. соевый соус 1 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.
для ракушек: перцовый соус 1/2 ст.л. соевый соус 4 ст.л.
05 декабря 2010, 12:33
28 марта 2015, 23:55
400 гр. пресерв «осьминог в рассоле»,
6-7 помидорок черри,
150 гр. зелёной стручковой фасоли,
1 небольшая красная луковица,
состав на 12 тарталеток:
Осьминоги – 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.
Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.
Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.
1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.
2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.
3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.
4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
На гриле
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
Видео рецепт: Осьминог на гриле
На сковороде с овощами
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
В красном вине
Осьминог в вине
Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.
1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.
2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.
3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 54 ккал
Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
В кляре
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 303 кал
Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
Копченый к пиву
Как приготовить осьминога к пиву
Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.
1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.
2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.
Калорийность на 100 гр. – 209 ккал
Осьминог в сливочном соусе
Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.
2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
Можно приготовить в мультиварке
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.
1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.
2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Молодые осьминоги с белым вином
2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
1,5 кг молодых осьминогов,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
Как приготовить осьминогов маленьких замороженных к пиву
Время на чтение: 4 мин
5 / 5 ( 2 голоса )
На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.
Как выбрать осьминога
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся.
Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.
Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock
При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.
Выбор и подготовка продукта
Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.
В некоторых случаях можно отдельно приобрести только щупальца, которые являются самой вкусной его частью.
При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей.
Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.
Как подготовить осьминога
Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.
За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.
Чаще всего осьминоги продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.
Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.
Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.
Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.
Вам пригодится
Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.
Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.
Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.
Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.
Сколько варить осьминога
Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.
Фото: Magicmood / Shutterstock
Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.
Пошаговое приготовление
Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:
Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.
Как варить осьминога на плите
В кастрюле вскипятите воду. Для варки средних и крупных берите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.
По желанию добавьте несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль кидайте только в самом конце варки, хватит щепотки.
Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так продукт получится мягче и сочнее. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 8–10 минут, средние тушки — за 20–30 минут, а крупные — за час или больше.
Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне.
Время приготовления
Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.
Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.
Как приготовить ризотто с осьминогами
Ингредиенты:
Приготовление:
Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.
После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.
Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.
Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.
Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов — арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.
В почти готовое ризотто я добавила чернила и перемешала.
Этот пункт можно пропустить. Морепродукты очень вкусны со жгучим красным перцем, поэтому я добавила в готовое ризотто немного толченного сухого чили.
Посолила по вкусу и добавила порезанные на кусочки осьминожки. Все, можно подавать ризотто с осьминогами к обеду!
Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Морепродукты, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты 03.04.2014
Полезные советы
Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.
Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.
О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.