Осьминожки на мангале рецепт
Осьминог на гриле
Осьминог как продукт невероятно универсален. Он обладает мягким вкусом, легко впитывает ароматы соусов, трав и специй. Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самым полезным является приготовление на гриле. В этом случае калорийность блюда будет минимальна.
Сервируйте щупальца осьминога долькой лимона, который оттенит вкус этого морского деликатеса.
Ингредиенты
Осьминог свежий | 1,2 кг |
Тыква | 500 г |
Батат (сладкий картофель) | 300 г |
Сливки 15-20% | 50 мл |
Мята свежая | 10 г (листики с 2-3 веточек) |
Базилик свежий | 10 г (листики с 1-1 веточек) |
Петрушка | 30 г |
Огурцы «Корнишоны» | 2-3 шт. |
Горчица дижонская | 2 ст.л. |
Каперсы почки | 10 г |
Анчоусы | 10 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Оливковое масло | 70 мл |
Уксус винный | 1 ч.л. |
Соус терияки | 100 мл |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Как готовить
Подготовьте осьминога. Для этого промойте его под проточной водой, отделите щупальца от основного тела и отбейте для того, чтобы разбить внутренние волокна. Тогда он будет мягким.
Отварите щупальца на водяной бане в течение 1,5–2 часов на среднем огне.
Батат промойте под проточной водой, нарежьте на дольки, добавьте оливковое масло, специи и запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Ориентировочное время запекания 20 минут.
Срежьте с тыквы кожуру и освободите от семечек. Затем нарежьте кубиками и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Пробейте блендером до состояния пюре, добавьте сливки и специи по вкусу и выпарите на небольшом огне до более густой консистенции.
Готовим соус «Сальса Верде». Листья базилика, мяты и петрушку бланшируйте 30 секунд в кипятке и охладите в ледяной воде. Далее все ингредиенты для соуса (корнишоны, каперсы почки, дижонская горчица, чеснок, анчоусы, оливковое масло, винный уксус, специии, зелень) пробейте в блендере до однородной массы.
Прогрейте щупальца осьминога на гриле с двух сторон, обмажьте соусом терияки и запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5–7 минут.
Сервируйте тарелку тыквенным пюре, печеным бататом и соусом «Сальса Верде» и выложите глазированного осьминога.
Осьминожки на шпажках
Москва гордо именует себя «портом пяти морей», но качество попадающих в наши магазины морских обитателей любого из этих морей, а равно и всех прочих оставляет желать много лучшего. Поэтому каждая встреча с относительно хорошими морепродуктами должна быть использована по максимуму.
Примерно таким размышлениям я предавалась над пакетом мини осьминожек, оказавшимся в погожий весенний день у меня на даче. Было очевидно, что повар в данном случае выступает в роли сапера, которому не дано право на ошибку.
На самом деле готовить осьминогов необычайно просто. Однажды я видела на «диком» пляже на греческом острове Самос, как греческий отец с двумя маленькими дочками расправлялся со свежевыловленными осьминогами. Папаша брал животное за «ноги» и со всей силой колошматил его о морскую гальку. Так в русских деревнях когда-то отбивали постиранное в реке белье.
Видимо, греческие девчонки не в первый раз становились свидетельницами подобной экзекуции. Вслед за отцом они брали скользкого беспомощного осьминога в руки и ударяли его оземь. Смысл манипуляции был вполне очевиден: отбитые подобным образом осьминоги становились мягче, а затем их разрезали на кусочки, нанизывали на деревянные шпажки и жарили на углях.
Ничего вкусней и придумать невозможно. Только где же в Москве взять свежайших осьминогов?
Но нет смысла предаваться тоске и унынию, если вам достался пакет правильно замороженных осьминожек. Следует полностью их разморозить, отварить, а затем замариновать. Общий эффект от этих действий будет примерно таким же, как тот, что я наблюдала на берегу моря в Греции.
Затем вы нанизываете осьминожек на деревянные шпажки и жарите их на решетке, буквально по паре минут с каждой стороны. Этого времени достаточно, чтобы приготовить простой соус из оливкового масла с лимоном и розмарином, в который вы будете окунать крохотных осьминогов, пропахших дымком от живого огня.
Ингредиенты:
Для соуса:
Вскипятите кастрюлю с 5 чашками воды, снимите с огня и опустите в воду осьминожек. Через минуту промойте осьминожки холодной водой.
Для маринада смешайте 120 мл оливкового масла с лимонным соком, чесноком, тимьяном и солью с перцем. Маринуйте осьминожки в маринаде как минимум 2 часа.
Замочите деревянные шпажки на 30 минут в холодной воде.
Приготовьте соус для осьминожек, смешав розмарин с оливковым маслом, цедрой и соком лимона.
Нанизывайте на шпажки по 3-5 осьминожек и обжаривайте на гриле на сильном огне в течение 6-7 минут, следя чтобы осьминоги не подгорели.
Готовые осьминожки полейте соусом с розмарином.
Осьминог на гриле
Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.
Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски. Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов. Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.
Рецепт осьминога
Рецепт осьминога на гриле рассчитан на тушку весом примерно в 1 кг после обработки. Подойдет замороженный и свежий продукт. Обратите внимание, что нужна предварительная подготовка. Если вы едете на пикник, выполните ее заранее дома или захватите котелок.
Для приготовления помимо 1 кг осьминога потребуются:
Первые 3 ингредиента в рецепте потребуются при варке, остальные предназначены для приготовления маринада. Добавьте ингредиенты для варки в большую кастрюлю с кипящей водой, погрузите туда тушку и варите 20 минут. Остудите готовое мясо и нарежьте на порционные куски. Соедините в емкости все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером, затем постепенно вливайте масло, продолжая взбивать. Часть готового соуса пойдет в тарелку к блюду, а часть будет использоваться как маринад. Положите в него мясо и отправьте в холодильник на 20 минут.
После этого остается только пожарить — смажьте решетку гриля маслом, обсушите куски бумажным полотенцем и обжарьте при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы блюдо вышло более сытным, поищите заранее рецепты приготовления гарниров. Овощи на гриле, свежие листья салата и лимонный сок хорошо дополнят блюдо.
Полезные советы
Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:
Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.
Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока
Сегодня тот самый случай, когда сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание. Если быть точным, то ровно в 1000 раз важнее, ведь этот рецепт осьминога на гриле — тысячный рецепт, опубликованный на сайте arborio.ru. Ура, фанфары, туш, фейерверки.
К выбору блюда я подошёл серьёзно — хотелось приготовить то, что однозначно будет вкусным, что захочется повторить — и при этом нечто сложное, необычное, такое, что вы точно не найдёте ни на каком другом сайте. В главной роли — осьминог на гриле, блюдо, которое я считаю одним из самых вкусных в мире. Среди актёров второго плана — соус из печёного чеснока, пюре из запечённого перца а-ля ромеско, мармелад из порея и мини-картофель, запечённый с розмарином. Всё вместе — замечательный ансамбль, который играет так, что эту пьесу хочется прожить заново, едва встав из-за стола. Обязательно повторите это — если осмелитесь.
Рецепт осьминога на гриле
Осьминог, жареный на гриле — одна из самых вкусных вещей на свете, а в компании с соусом из печёного чеснока его вкус становится ещё лучше!
Алексей Онегин
Разморозьте осьминога, переложив его из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, семена фенхеля, белое вино и щепотку соли и доведите до кипения. Несколько раз погрузите осьминога в кипящую воду, затем оставьте его в кастрюле, когда вода закипит снова, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 2 часа или до мягкости, которую можно проверить вилкой. Снимите с огня и дайте осьминогу полностью остыть в кастрюле.
Читайте также: Рецепт салата из осьминога |
Разрежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) на несколько кусочков длиной около 10 см, после чего каждую разрежьте вдоль на две половины. Промойте, чтобы между слоями порея не осталось грязи. Поставьте на огонь кастрюльку с толстым дном, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, уложите кусочки порея срезом вниз и, прижимая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.
Залейте водой, добавьте сахар, лавровый лист, соевый соус, бальзамический уксус и щепотку соли, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего в течение 45 минут. Добавьте тимьян, портвейн, при необходимости ещё немного воды и готовьте ещё 15 минут так, чтобы вода выкипела полностью. В конце постоянно мешайте, чтобы порей не пригорел. Удалите лавровый лист и тимьян, попробуйте, если необходимо, добавьте ещё немного сахара или соли. Держите в тепле.
Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5 минут, и очистите от шелухи. Запеките сладкий перец на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, или под грилем, постоянно поворачивая, до подпалин со всех сторон: на это должно уйти около 20 минут. Параллельно запеките до лёгкой золотистости очищенный миндаль. Переложите перцы в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем очистите мякоть от кожицы и семян и уложите её в блендер вместе с миндалём. Добавьте копчёную паприку, пробейте блендером до однородности, в конце добавьте оливковое масло и продолжайте пробивать блендером, пока у вас не получится густой соус или жидкое пюре.
Не очищая головку чеснока, отправьте её в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут, пока зубчики чеснока не превратятся в мягкую кашицу. Выдавите 4 зубчика в миску (остальной чеснок можно использовать в других рецептах), раздавите вилкой, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло и лимонный сок и взбейте.
Разрежьте мини-картофель на половинки и уложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, листики розмарина, перемешайте и готовьте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут до золотистого цвета. Уберите листики розмарина перед подачей.
Разрежьте осьминога на отдельные щупальца. Обжарьте их на гриле или сковороде гриль до появления полосок с обеих сторон. Выложите на дно нагретой тарелки тёплый мармелад из порея с помощью кулинарного кольца, рядом отсадите ромеско и выложите сверху запечённую картошку. Переложите готовые щупальца осьминога в миску с соусом, перемешайте и уложите на мармелад из порея. Наслаждайтесь и отмечайте тысячный рецепт арборио!
Готовим осьминога на гриле
Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самый полезный метод — на гриле, поскольку не используется масло, в связи с чем калорийность блюда минимальна. Чтобы сделать морепродукт на удивление гостям, потребуется изучить несколько рецептов и узнать, какие советы дают профессиональные повара.
Как подготовить?
Есть несколько вариантов того, какого осьминога можно приобрести на рынке. В зависимости от продукта предварительная подготовка может отличаться.
Если покупается свежий моллюск, тогда его потребуется сначала распотрошить. Для этого на разделочной доске растягивают тело и отрезают голову со щупальцами. Теперь необходимо засунуть пальцы внутрь и вытянуть внутренности, а также мембрану. Мясо обязательно промывают под проточной водой.
Клюв находится в середине щупалец, его тоже потребуется убрать с помощью ножа, просто обрезая кожу вокруг него. Чтобы мясо было мягче, потребуется немного повытягивать тушку, как бы разминая ее.
Можно купить на рынке уже почищенный и замороженный продукт. Весь процесс предварительной обработки сводится к тому, чтобы просто разморозить мясо. Для этого не нужно его класть в горячую воду — достаточно просто переложить из морозильной камеры к продуктам в холодильнике, положив пакет в тарелку. За ночь морепродукт растает, и его можно будет мариновать.
Рецепты
Осьминог как продукт невероятно универсален, с мягким вкусом, легко впитывает ароматы трав и специй. Для его приготовления на гриле или мангале потребуется обязательно замариновать продукт, поскольку только так он получается невероятно вкусным.
Для блюда потребуется немного ингредиентов:
Замороженную тушку предварительно размораживают. Затем укладывают в глубокую емкость со стаканом воды и лавровым листом и ставят на огонь, где потребуется его проварить в течение 30 минут. Вынимают, кладут на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. В это время необходимо подогреть гриль. Температура должна быть высокой, поскольку на обжарку отводится мало времени. Выкладывают морепродукт и переворачивают его, пока он не покроется со всех сторон корочкой. Перед подачей нарезают осьминога на куски, посыпают солью, приправой, поливают оливковым маслом и выжимают лимон. Все это сверху заправляется свежей петрушкой.
Стоит сказать, что огонь только подчеркивает сладость белого мяса осьминога.
Для приготовления моллюска по другому рецепту необходимы следующие компоненты:
Включают гриль и разогревают до высокой температуры. Когда жара будет достаточной, смазывают решетку маслом. Выкладывают мясо и обжаривают его от 3 до 6 минут с каждой стороны. Переносят мясо осьминога на разделочную доску и нарезают его на небольшие куски. Укладывают красиво на чашу для сервировки.
Смешивают винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, перец, оливковое масло и петрушку в маленькой миске венчиком, затем поливают маринадом морепродукт. Пусть он маринуется в таком виде не менее 5 минут, желательно дольше — до 30 минут. Такое блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры, поэтому нет ничего страшного, если оно остынет.
Есть оригинальный греческий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Для маринада:
Сначала укладывают осьминога в скороварку. Добавляют орегано, розмарин, тимьян, лук, лимон, оливковое масло, перец, соль и воду, чтобы покрыть тушку полностью. Доводят давление до максимального, затем через две минуты снижают до самого низкого и готовят 10 минут. На разделочной доске отрезают щупальца от тела, а его разрезают на несколько частей.
В большой миске смешивают ингредиенты маринада, добавляют приготовленные кусочки осьминога. Минимум потребуется подержать мясо в маринаде час, но желательно больше.
Жарят на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Нарезают осьминога и поливают его перед подачей маринадом.
Советы
И еще один рецепт смотрите в следующем видео.